Личный кабинет
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?

    Ножевой дайджест

    История водяных молотов для ковки ножей
    23 января 2019
    История

    Попытки механизации тяжелого физического труда люди предпринимали еще с глубокой древности. Одной из таких попыток стало водяное колесо и его частный случай — водяной молот, то есть молот на водном приводе, использующийся для ковки.

    По следам «следопыта»: ножи выживания Tracker

    Одним из самых обсуждаемых и копируемых дизайнов современных ножей является модель Tracker, а в переводе на русский — «Следопыт». Предлагаем вам ознакомиться с увлекательной историей создания этого ножа и его современными версиями.

    Вечные ценности: легендарный Buck 110 Folding Hunter
    19 ноября 2018
    Обзоры История

    110-я модель от Buck Knives известна практически каждому ножеману. Это нож из мира классических американских ценностей. 110-й вызывает особые, трепетные чувства у ценителей раритетных ножей, настоящей классики ножевого мира. Что же в этой модели такого примечательного, чем она так хороша, что стала любимой для миллионов пользователей?

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть V

    Вторая мировая война наглядно показала: время штыков, как и штыковых атак, давно осталось в прошлом, и в наземных схватках господствует автоматическое стрелковое оружие, а не холодная сталь. Однако все это не отменяло необходимости вооружения солдат личным холодным оружием...

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть IV

    К началу Первой мировой войны, как уже было указано в предыдущей части нашего повествования, армии Европы имели довольно разношерстное клинковое вооружение. Наряду с саблями, шашками и тесаками в дело шли штыки, штык-ножи и ножи траншейного (окопного) типа...

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть III

    Говоря о русских клинках XVIII–XIX веков — в частности, о холодном оружии, невозможно не остановиться на штыках. «Пуля — дура, штык — молодец», — эта легендарная поговорка Александра Васильевича Суворова навсегда вошла в историю, как лаконичное описание тактики пехотной атаки того времени. Но когда же появился сам штык?

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть II

    Итак, подводя в начале второй части исторического экскурса итог первой, вступительной части, напомним, что к XVIII веку в России ножи делились на ряд типов по назначению, главные из которых: кухонные, охотничьи, столовые (ножи для еды), различные ремесленные и специальные ножи, а также боевые ножи. Но мы ни словом не обмолвились о длинноклинковых изделиях, поэтому в рамках настоящей статьи поговорим именно о них.

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть I

    Говоря о России и ее прародительнице — Древней Руси, отметим значение, использование и развитие ножа и клинковых изделий только в общих чертах. Наша цель — подробный обзор развития русских клинков в более поздний период, но без этого введения перескок на петровские времена и период Екатерины Великой (период присоединения к России Крыма) был бы несколько нелогичным.

    Eickhorn: нетривиальная история о «белочке на клинке»
    25 сентября 2015
    ИсторияБренды

    О компании Eickhorn, хотя бы об одной из ее ипостасей не слышал, наверное, только ленивый или совсем уж начинающий найфоман. Ножевое предприятие Карла Эйкхорна (Айкхорна) было основано 14 января 1865 года (так значится в истории компании, хотя зарегистрирована она была лишь в 1866 году). Сама регистрация была произведена в легендарном городе Золинген, на земле Северной Рейн-Вестфалии, по адресу Bruhler Strasse 53–59. То есть, ножевое предприятие Eickhorn — это одна из древнейших немецких торговых марок, существующих (в измененном виде) и сегодня.

    Кукри: уникальный нож из Непала

    Массивный, изогнутый наподобие ятагана нож кукри куют в Непале с незапамятных времен. Историки до сих пор спорят о том, откуда пришел в далекую горную страну этот тип клинка. Кто-то считает, что они были завезены из Монголии в XII веке до нашей эры, другие связывают появление кукри в Непале с походами Александра Македонского. Существует версия, что форма клинка была позаимствована у древних персов.

    На главную страницу Написать письмо