Вход
Все о ножах и их заточке

Самые интересные складные ножи со сталью MagnaCut

Обзор ножей с самой прогрессивной ножевой сталью от Руслана Киясова.

Сталь для ножей MagnaCut

Сегодня мы поговорим про актуальные ножи со сталью MagnaCut. Сталь MagnaCut начинает набирать обороты, ножей с этой сталью появляется все больше и больше. Такой материал просто напрашивался, и когда выходила COM S35VN, и когда набирала обороты CPM 20CV. И на всякий случай, если вы все это время жили под камнем: MagnaCut — это современная порошковая среднепроизводительная нержавеющая сталь производства компании Crucible. MagnaCut характеризуется неплохой производительностью, хорошей устойчивостью на фоне выдающихся нержавеющих характеристик. Сталь удобна в заточке, набирает хорошую остроту и потенциально вынослива геометрийно. Ларрин Томас, создатель стали MagnaCut, разрабатывал удобный для жизни продукт, удобный во всех смыслах. Уже проведено два теста с полноценным разбором, анализом стали. Вкратце — это не самая лучшая сталь для ножа, но очень перспективная и интересная. Также уже опубликован материал по суперсталям, где в том числе обсуждается и MagnaCut. Все эти статьи есть в публикациях.

Seraphim Knives Pika

Pika — складной нож с кинжальной формой клинка, кастом. На борту титан, кастомный карбон от Custom Designer Carbon, тимаскус и, разумеется, MagnaCut. Длина ножа 230 мм, вес ножа 122 г, замок ножа Frame-Lock. Клипса крупная, заметная, также из титана. Pika, как и любой кинжалоид, попадает под форму Spear-Point. Толщина клинка по обуху 3.3 мм, сведение ножа на заводском угле 0.3 мм. На ноже применяется титан ВТ6 и карбон с паттерном Art Damascus. Pika, как и все кинжалы, нож хищный, меж тем Pika прекрасно вписывается в EDC практику. Термообработка заявлена в диапазоне 62–64 HRC. Темлячное отверстие отсутствует, что характерно для кинжалов. Дизайн ножа — Сергей Есенин, производство Seraphim Knives, Россия.

Кастомный складной нож Seraphim Knives PikaКастомный складной нож Seraphim Knives Pika

Kershaw Livewire

Livewire — автоматический нож с фронтальным выбросом. Длина клинка 84 мм, и потому это абсолютно легальный нож в нашей стране. Общая длина ножа 206 мм при весе в 85 г, это весьма легкий ножик. Рукоять ножа — анодированный алюминий, толщина клинка 3.2 мм из стали MagnaCut на твердости 62–64 единицы по шкале Роквелла, по заявлению производителя. Livewire, пожалуй, один из очень немногих ножей группы KAI, к которым нет претензий по клипсе. Разумеется, будут вопросы в плане удобства использования — все мы разные, но эстетически клипса вписана великолепно. Темлячного отверстия у ножа тоже нет, и для фронталки это типичная история. Дизайн — Мэт Дискин, производство KAI, США. Купить нож Kershaw Livewire сегодня — идея интересная, так как производитель предлагает широкий выбор цветовых решений, это нож, произведенный в Америке и это серьезный конкурент фронталкам Microtech.

Автоматический выкидной фронтальный нож Kershaw LivewireАвтоматический выкидной фронтальный нож Kershaw Livewire

Olamic Cutlery Busker Semper

Busker Semper — знаковый фолдер от Olamic. Как говорит Владимир Берестецкий, и нож, и антистресс. Olamic изначально закладывали в компактный Busker как EDC наполнение, так и фиджетность. Длина клинка 63 мм при общей длине ножа 152 мм. Вес ножа 86 г, сведение на заводском угле 0.4 мм. Клипса, рукоять, фурнитура титановые. Используется титан 6AI4V. Титановый бэкспейсер, клипса с керамическим шариком. Карбон на рукояти в паттерне «Белый шторм», производитель Fat Carbon Materials. Заявленная твердость клинка из стали MagnaCut — 62–64 единицы. У ножа оформленное темлячное отверстие. Дизайн — Майкл Вагнино, производство Olamic Cutlery, США.

Коллекционный складной нож Olamic Cutlery Busker SemperКоллекционный складной нож Olamic Cutlery Busker Semper

Zero Tolerance ZT0350

ZT0350 — классика Zero Tolerance с новой сталью. И мы с вами можем наглядно оценить, как изменилось видение ножей со временем. Причем, не только у ZT, а вообще по индустрии. ZT0350 — это фолдер с лайнерным замком и системой помощи SpeedSafe при открывании. Проще говоря, ассист. Вес ножа 165 г, длина клинка 8.3 см и на клинке характерный для многих ножей ZT рисунок Tiger Stripe. Фурнитура, клипса изготовлены из стали. Клипса — классическая для ZT, с возможностью четырехпозиционного размещения. Накладки на рукояти — стеклотекстолит G-10. Сведение на заводском угле 0.7 мм. Темлячное отверстие у ножа обозначено. Радостно, что сегодня мы имеем доступ и к современным ножам ZT, и к той классике, которая создала компанию. Можно купить ножи ZT разных поколений. Дизайн — Кен Онион, производство KAI, США.

Полуавтоматический складной нож Zero Tolerance ZT0350Полуавтоматический складной нож Zero Tolerance ZT0350

Seraphim Knives Yakuza

Yakuza — полноформатный фолдер с замком Frame-Lock. Длина клинка 96 мм, полная длина ножа 209 мм, вес ножа133 г. Перед нами обновленный и слегка измененный складной нож Yakuza. Форм-фактор — флиппер. Клинок все тот же, Upswept-Point, толщина обуха 3.0 мм, сведение на заводском угле по рабочей кромке 0.3 мм. Рукоять, клипса и бэкспейсер — анодированный титан ВТ-6. Темлячное отверстие обозначено, интегрировано в титановый бэкспейсер ножа. Дизайн — Сергей Есенин, производство Seraphim Knives, Россия.
]

Кастомный складной нож Seraphim Knives YakuzaКастомный складной нож Seraphim Knives Yakuza

Kershaw Launch 15

Launch 15 — 88 г, автоматический складной нож компании Kershaw. Длина клинка 89 мм, общая длина ножа 213 мм, толщина клинка 3.0 мм, обработка клинка Black Wash. Сталь MagnaCut на заявленной твердости 62–64 единицы. Традиционно для такой конструкции применяется Button-Lock. Также, традиционно для данной серии, на рукояти применяется анодированный алюминий 6061 Т-6. Вставки на рукояти из микарты. Форма клинка — модифицированный Spear-Point. Клипса двухпозиционная, с покрытием Cerakote. Оформленного темлячного отверстия на ноже нет, но есть возможность фиксации темляка через отверстие в клипсе. Дизайн ножа — Kershaw, производство KAI, США.

Автоматический складной нож Kershaw Launch 15Автоматический складной нож Kershaw Launch 15

Мастерская Чебуркова Бунтарь

Бунтарь — крупный фолдер производства мастерской Чебуркова. Длина клинка 110 мм, при общей длине ножа 245 мм. Бунтарь — это фолдер с замком Frame-Lock, вес ножа 162 г. Рукоять выполнена из анодированного титана ВТ-6. Нож исполнен на двухточечной системе монтажа. Толщина клинка по обуху 35 мм, сведение на заводском угле заточки 0.3 мм. Бэкспейсер и клипса Бунтаря изготовлены из тимаскуса. Темлячное отверстие оформленное, интегрировано в бэкспейсер. Заявленная твердость стали MagnaCut 62–64 единицы по шкале Роквелла. Дизайн ножа — Александр Иванович Чебурков, производство ножа Мастерской Чебуркова, Россия.

Складной нож Мастерская Чебуркова БунтарьСкладной нож Мастерская Чебуркова Бунтарь

Kershaw Leek Limited

Leek — настоящая классика Kai, настоящая классика Kershaw. В нашем списке этот нож — наименее нарядный, наименее эффектный из всех ножей сегодня. Но Leek Knife — это нож, купить который хочется всегда, как 10 лет назад, так и вчера, и сегодня. Это наиболее титулованный и востребованный нож от Kershaw. 75 мм длины клинка, 178 мм общей длины, вес ножа 75 г. Рукоять — анодированный алюминий с сине-черным градиентом. Leek — это Liner-Lock с ассистом SpeedSafe. Клипса у ножа стальная, двухпозиционная, только для правши. Темлячное отверстие у ножа обозначено. Дизайн — Кен Онион, производство KAI, США.

Полуавтоматический складной нож Kershaw Leek LimitedПолуавтоматический складной нож Kershaw Leek Limited

Lion Steel Emerson L. E. One

L. E. One — это пушка! Складной керамбит от Lion Steel — самый технически интересный фолдер сегодня и один из самых интересных ножей вообще. Если вы думали о керамбите, то время пришло! Вы давно видели керамбит-интеграл? А керамбит по дизайну Эрнеста Эмерсона вы давно видели? А керамбит-интеграл, по дизайну Эмерсона со съемным флиппером и в отличном визуале? Вот то-то и оно! Название ножа буквально означает «первый нож Lion Steel и Эмерсона». Общая длина 210 мм, длина клинка 82 мм, вес ножа 134 г. Замок Frame-Lock. Нож оснащен фирменной системой REF (Removable Flipper System) с возможностью демонтажа плавника клинка. Рукоять изготовлена из цельного куска алюминия. Дизайн — Эрнест Эмерсон, производство Lion Steel, Италия.

Складной нож керамбит Lion Steel Emerson L.E. OneСкладной нож керамбит Lion Steel Emerson L.E. One

Pro-Tech Pro-Strider PT Auto

Pro-Strider PT Auto — компактный фолдер компании Pro-Tech. Общая длина 178 мм, длина клинка 77 мм, вес ножа 90 г. Перед нами автоматический складной нож с замком Button-Lock. Рукоять выполнена из анодированного алюминия 7075. Pro-Tech позиционирует нож как EDC, но мы помним — это Страйдер. Клипса глубокой посадки, исполнение только для правши. Эргономика ножа, как и эргономика всего ножевого семейства Мика Страйдера делят ножеманов на поклонников и противников. Равнодушных к его дизайну нет, если вы решили заказать нож от Страйдера, значит, вы в его армии. Дизайн — Мик Страйдер, производство Pro-Tech, США.

Автоматический складной нож Pro-Tech Pro-Strider PT AutoАвтоматический складной нож Pro-Tech Pro-Strider PT Auto

Zero Tolerance ZT0545

ZT0545 — это EDC-пушка! У ZT определенно «пригорает» от Bugout, впрочем, судите сами: 81 мм длины клинка, 191 мм общей длины, рукоять карбон и титан 6AL4V. Двухпозиционная клипса глубокой посадки. Толщина обуха 2.3 мм. Выборки в титане с обратной стороны, и в этом ZT0545 будет трендсеттером. Антипроворот в осевом узле, темлячное отверстие отсутствует, но есть возможность закрепить темляк через бонку. MagnaCut на твердости 60–63 единицы. Вес ножа 57 г. Конструкция отменная и без каких-либо ломающихся пружинок вообще, EDC-пушка, как она есть. Дизайн — Zero Tolerance, производство KAI, США.

Складной нож Zero Tolerance ZT0545Складной нож Zero Tolerance ZT0545

Benchmade CLA (Composite Lite Auto)

CLA — последний по списку, но не по значению. Красавчик, любимчик (и еще миллион эпитетов). 199 мм общей длины, 87 мм длины клинка и 98 г веса. Автоматический складной нож с замком Button-Lock. Единственный из представленных автоматов оснащен фиксатором, предотвращающим случайное открывание. Темлячное отверстие у ножа обозначено, клипса двухпозиционная, как для левши, так и для правши. Рукоять — стеклотекстолит G-10 цвета слоновая кость, частичные стальные лайнеры. Финиш клинка Black Wash c DLC покрытием. Форма клинка Drop-Point. Дизайн — Benchmade, производство Benchmade, США.

Автоматический складной нож Benchmade CLAАвтоматический складной нож Benchmade CLA

Итоги

Вот такие актуальные ножи со сталью MagnaCut сейчас на нашем рынке. А я постараюсь взять парочку из них на тест, посмотреть, как ведет себя сталь MagnaCut в серийном исполнении, поближе познакомимся с ножами. И радует, что почти весь пул производителей современных ножей подключился к освоению новой стали. Радуют наши производители, как качеством ножей, так и сутью, ножи сведены ожидаемо приятно. Но радуют и зарубежные производители, Lion Steel выпустил супер-керамбит, ZT0545 — это пушка в мире EDC. И, конечно же, Benchmade, который начал активно работать с цветом и текстурой. И я очень надеюсь, что в будущем мы будем видеть больше ножей со сталью MagnaCut. И со временем MagnaCut станет стандартом.

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе