Поварской нож — главный режущий инструмент на кухне. Он выполняет львиную долю всех работ и, конечно же, именно этот нож должен быть самым удобным, самым функциональным и самым любимым. Сегодня мы подготовили для любителей вкусных блюд и качественных кухонных ножей подборку новинок последних месяцев, в которую вошли самые интересные и перспективные кухонные шефы: классические поварские ножи, японские шефы сантоку, популярные шефы кирицуке, китайские шефы Цай-Дао и узбекские кухонные ножи пчаки. Все ножи представлены в двух категориях: относительно бюджетные модели и премиальные кухонные шефы.
Не самый дорогой — не значит некачественный. Это значит максимум функциональности при скромных финансовых вложениях! Бюджетные ножи — это преимущественно шефы европейского типа, с клинками из нержавеющих сталей и утилитарными рукоятками. Да, их нужно точить чаще, чем премиальные японские шефы. Но точить и обслуживать их гораздо проще! К тому же, большинство ножей европейской кухни бюджетной категории стойко переносят мойку в посудомоечной машине.
Кирицуке Arcos Riviera Blanca
Поварской кухонный нож кирицуке от Arcos из серии Riviera Blanca — это прекрасный шеф-нож с клинком в 18.0 см из самой популярной среди европейских производителей кухонных ножей нержавеющей стали X50CrMoV15. Эта сталь — своего рода стандарт для качественных кухонных ножей в Европе. Она закаливается до достаточно высоких показателей (вплоть до 57–58 HRC), при этом обладает отменными антикоррозионными свойствами. Эта нержавеющая сталь легко правится и точится, и даже при небрежном обращении прощает ошибки: не образует сколов, а лишь замины режущей кромки. Клинок ножа заточен под европейским углом в 20 градусов, заточка двухсторонняя симметричная. Лезвие оснащено грантонами, которые уменьшают прилипание ломтиков продуктов при нарезании. Рукоятка ножа выполнена из ацетальной смолы и смонтирована по схеме Full-Tang на трех мощных заклепках. Рукоять имеет эргономичную форму. Гигиеничный материал рукояти — еще один плюс в копилку преимуществ поварского ножа. Пятка клинка — открытая, небольшой больстер выполнен из нержавеющей стали. Остается добавить лишь то, что эту модель кухонного поварского ножа вполне можно мыть в посудомоечной машине.
Кирицуке Arcos Riviera Blanca
Kai Seki Magaroku Benifuji
Шеф-нож Benifuji от Kai — это прекрасный пример качественного бюджетного ножа, выполненного в стиле европейской школы японским производителем. Нож оснащен клинком из нержавеющей стали AUS-8A. Это весьма неплохая, стойкая к коррозии нержавейка, которую закаливают до более высоких, нежели X50CrMoV15, показателей. В данном случае твердость клинка составляет 60 единиц по шкале Роквелла, что позволяет длительное время работать ножом с высокой производительностью. Заточка у ножа европейская — двухсторонняя симметричная, но практически под азиатским углом в 16 градусов. Рукоятка ножа выполнена из стабилизированной древесины Pakka Wood. Пакка — материал прочный и стойкий, не требующий особого ухода, но мыть этот нож в посудомоечной машине все же не рекомендуется. Монтаж Full-Tang на трех мощных заклепках. Форма рукояти — классическая европейская, с расширением в задней части. Имеется открытый больстер из нержавеющей стали.
Шеф-нож Kai Seki Magoroku Benifuji
Сантоку Ontario Agilite
Santoku Agilite от Ontario — яркий пример расширения ассортимента у ножевых компаний, не производивших ранее кухонные ножи. За счет расширения ассортимента такие предприятия дают своим клиентам возможность приобретать новые модели любимого бренда, а также привлекают новых клиентов. Хорошо известный ножевой бренд Ontario выпустил небольшую линейку кухонных ножей в бюджетном сегменте и японский поварской нож сантоку получил клинок из стали Sandvik 14С28N длиной 17.1 см, а также рукоять из синтетической резины (монтаж всадной сквозной). Клинок имеет прямые спуски, двухстороннюю симметричную заточку под углом в 15–17 градусов и закалку до 57–59 Роквеллов. Рукоятка получила текстурирование для лучшего удержания, а также больстер и навершие из термопластика. Этот нож также вполне лоялен к мытью в посудомойке.
Сантоку Ontario Agilite
Сантоку Gude Alpha
Поварской кухонный нож сантоку из серии Alpha выглядит шикарно и так же прекрасно справляется со своими задачами на кухне. Нож оснащен широким клинком длиной 14.0 см из нержавеющей стали X50CrMoV15 и рукоятью из ацетальной смолы, закрепленной по схеме Full-Tang на трех мощных заклепках. Пятка клинка открытая, аккуратный больстер и навершие выполнены из нержавеющей стали. Лезвие ножа имеет двухстороннюю симметричную заточку под углом в 17 градусов. Такой компактный шеф-нож подойдет любому, даже самому юному повару, а также может выполнять роль вспомогательного шефа. И его тоже можно мыть в посудомоечной машине.
Сантоку Gude Alpha
Китайский шеф Цай Дао от Berger Cutlery
Китайский поварской кухонный нож из серии Ergo Line оснащен мощным широким клинком длиной 18.0 см из нержавеющей стали 1.4116 (аналог X50CrMoV15), закаленной до 57 Роквеллов и рукояткой из древесины оливы. Клинок имеет двухстороннюю симметричную заточку под углом в 15–17 градусов. Рукоятка ножа получила эргономичную форму, имеется открытый больстер из нержавеющей стали. Данный шеф-нож подойдет тем, кто увлекается азиатской кухней и любит готовить блюда с помощью аутентичного поварского инструмента. Приличный вес ножа и очень широкий клинок помогут освоить техники китайских поваров. Только следует помнить, что этот нож мыть в посудомоечной машине нельзя, а за рукоятью из оливкового дерева следует ухаживать и периодически пропитывать ее маслом.
Китайский поварской нож Berger Cutlery
Премиальные поварские шефы
А сейчас пришло время для гурманов ножевого мира: мы представляем вниманию ценителей лучшие поварские ножи высокого ценового сегмента, поступившие в магазин Rezat. Ru в последние месяцы. В нашей подборке представлены как серийные премиальные шефы, лимитированные версии, так и кастомные, и авторские эксклюзивные работы.
Wuesthof Amici 1814 Limited
Эксклюзивный поварской кухонный шеф-ножWuesthof Amici 1814 Limited Engraved — настоящее произведение искусства, редчайший предмет коллекционирования и абсолютно функциональный поварской шеф. Нож выполнен в стиле европейской кухонной школы, он оснащен клинком из нержавеющей стали 1.4116 длиной 20.0 см, заточка двухсторонняя симметричная под углом в 15 градусов (азиатский стандарт). Художественная гравировка выполнена в легендарной итальянской мастерской Bottega Incisioni di Cesare Giovanelli. Гравировка посвящена великолепному ботаническому разнообразию Италии, автор рисунка — Дарио Кортини, известный итальянский художник и гравер. Рукоятка изготовлена из высококачественного калабрийского оливкового дерева, она имеет эргономичную форму и превосходно сочетается с изысканным клинком. Монтаж — Full-Tang на двух мощных заклепках. Также имеется тонкий больстер из нержавеющей стали. Нож идеально сбалансирован. Элегантный шеф выпущен ограниченной серией в 1814 экземпляров (по дате основания компании Wuesthof — 1814 год).
Нож кирицуке Kai Seki Magoroku из линейки Kaname — очень интересный шеф, который подойдет и ценителю домашней готовки, и профессиональному шеф-повару. Нужно отметить, что сама коллекция ножей Kaname заслуживает расширенного упоминания. Серия Kaname — обладатель престижной дизайнерской награды Red Dot Design Award 2023 года. Она входит в премиальную линейку Seki Magaroku — настоящий премиум-класс японских кухонных ножей. Kaname — это поварские ножи кирицуке в трех размерах, универсальные кухонные ножи, способные справиться с самыми различными задачами на кухне, справиться легко и изящно, даря настоящее наслаждение непревзойденной остротой и функциональностью. Seki Magaroku Kaname — выбор профессионалов!
Представленный в нашей подборке шеф-нож оснащен клинком длиной 19.5 см из трехслойной стали: центральный слой — очень твердая сталь VG-XEOX (заявленная твердость — 62 единицы по шкале Роквелла) в обкладках из нержавеющей стали. Поверхность клинка сатинирована, а режущая кромка заполирована до состояния зеркала. Заточка двухсторонняя симметричная под углом в 16 градусов. Особенно отметим крайне малую толщину обуха — 1.5 мм, что дает в итоге тончайшее сведение режущей кромки и бритвенный рез. Рукоятка ножа выполнена из чернозернистой пакки. Рукоятка прямая, октагональной формы, с небольшим увеличением в сечении по направлению к тыльнику. Монтаж всадной глухой. Также нож оснащен открытым больстером (как и рукоятка, октагональной формы). Этот поварской шеф нельзя мыть в посудомоечной машине.
Нож кирицуке Kai Seki Magoroku Kaname
Пчак Ural EDC
Традиционный национальный узбекский нож пчак от мастерской Ural EDC — очень красивый и эффектный поварской инструмент, выполненный вручную. Нож оснащен клинком длиной 17.3 см из нержавеющего дамаска ZDI–1016 (всего 300 слоев стали). Рукоятка изготовлена из аризонского железного дерева. Имеется аккуратный двойной больстер — первая часть представляет собой интегральный кованый больстер из дамаска клинка, вторая — анодированный титан. Клинок ножа имеет специфическую форму национального узбекского ножа, узкий длинный дол близ обуха с обеих сторон клинка, прямые спуски и тончайшее сведение (0.1–0.2 мм). Твердость клинка 58–59 Роквеллов. Пятка клинка скруглена. Рукоятка ножа высоко поставлена относительно линии обуха и имеет практически круглую форму, а также закругленное расширение в задней части. Нож укомплектован подарочным пеналом из ясеня. Данный нож — штучная работа, и с посудомойкой он не дружит.
Пчак Ural EDC в пенале из ясеня
Gude The Knife
Оригинальный поварской кухонный шеф-нож Gude The Knife хорошо знаком клиентам магазина Rezat. Ru. У этого произведения ножевого искусства особая философия и особый подход — клинок ножа плавно перетекает в рукоять, а баланс ножа таков, что он сам становится продолжением руки повара. Происходит слияние мастера кулинарии и инструмента. Но сегодня мы представляем вниманию ценителей ножей совершенно особенную версию этого шефа: нож оснащен клинком из дамасской стали DSC от мастерской Маркуса Бальбаха и рукояткой из дерева гренадил. Длина лезвия 26.0 см, 300 слоев стали, твердость закалки — 60–61 единица по шкале Роквелла. Заточка — двухсторонняя, симметричная, под углом в 17 градусов. Рукоятка прямая, в сечении близкая к прямоугольнику. Всадной монтаж. Это для самых продвинутых ценителей.
Шеф-нож Gude «The Knife»
Кирицуке Mcusta Zanmai Beyond
Нож кирицуке Mcusta Zanmai Beyond — еще один представитель премиального японского кухонного сегмента в нашей подборке. Здесь тоже все как по учебнику: Япония — значит интересная сталь, традиционная для Японии форма рукояти, тонкая геометрия и тончайшее сведение. Нож оснащен клинком длиной 24.0 см из трехслойного ламината: центральный слой — легендарная японская сталь AoGami Super Blue, обкладки — нержавеющая сталь SUS410. Рукоятка ножа выполнена из японского кипариса. Клинок имеет двухстороннюю симметричную заточку под углом в 15 градусов. Закалка клинка — 63–65 Роквеллов. Толщина обуха 1.7 мм. Все это вместе гарантирует фантастически чистый продолжительный рез. Рукоятка поварского шефа имеет октагональную форму. Нож оснащен открытым больстером из нейзильбера. В комплект поставки входит подарочная коробка из древесины павловнии.
Нож кирицуке Mcusta Zanmai «Beyond»
Сербский шеф от Влада Волкоморова (BiKnife)
Сербский шеф-нож от мастера Влада Волкоморова — ручная авторская работа, штучный предмет, требующий уважения и соответствующего обращения (никаких посудомоечных машин!). Нож оснащен клинком длиной 18.0 см из авторского ламината А.Черепанова: сердечник из твердой стали Х12, обкладки из нержавеющей стали 95×18 с добавлением никеля. Рукоятка изготовлена из черного африканского дерева. Клинок закален до 63–64 единиц по шкале Роквелла, заточка двухсторонняя симметричная под углом в 15 градусов. Рукоятка закругленной в сечении формы, с развитой головкой в задней части. Нож оснащен эффектным больстером из нейзильбера и мокуме. В комплекте кожаный чехол и презентационная деревянная коробка.
Сербский шеф-нож ручной работы от Влада Волкоморова
Набор кухонных ножей от Дмитрия Кострова (BiKnife)
И завершает нашу подборку самых интересных новых кухонных шефов невероятно шикарный, эффектный и функциональный набор из двух кухонных ножей (шеф и овощной), еще один пламенный привет от объединения ножевых мастеров BiKnife, работа Дмитрия Кострова. Дмитрий взял для этого набора весьма редкую и сложную в обработке порошковую сталь PMD 550, закаленную до сумасшедших 66 единиц по шкале Роквелла. Спуски у ножей прямые, заточка под общим углом в 39 градусов со сведением в ноль. Финишная обработка — продольное сатинирование вручную. Материал рукояток — кастомный карбон от Custom Designer Carbon. Монтаж — псевдофултанг на титановой раме. Длина клинка шефа 20.0 см, длина клинка овощного ножа 9.0 см. Набор поставляется в подарочном деревянном футляре. Такой набор кухонных ножей — самая сложная и шикарная по результату работа, и, конечно же, полный эксклюзив.
Набор из двух эксклюзивных кухонных ножей Мастерская Дмитрия Кострова