
12.1 k
Легендарные японские катаны на современных кухнях — мыслимое ли это дело? Вполне — если речь о ножах серии Samura Tamahagane.
Мечи катана знамениты не вычурной красотой или
Но, несмотря на технологические изобретения, сущность процесса изготовления и ковки стали для ножей Samura Tamahagane осталась прежней: сталь с особо прочными характеристиками плюс добавки, делающие ее гибкой, упругой, легко противостоящей избыточной поперечной и продольной нагрузке. Проковывается эта сталь в несколько сложений — все в соответствии с давними традициями.
Зачем это нужно обыденной казалось бы вещи — ножу? Что даст это тому, кто будет резать этим ножом продукты? Здесь
Это ножи для нарезки: благодаря точной геометрии клинка нож легко войдет в мясо, рыбу, овощи, в том числе с избыточным содержанием влаги.
Это ножи для формирования равномерных кусков филе: точность хода лезвия этого ножа сравнима с часовым механизмом. При работе возникает ощущение того, что участия человека практически не требуется, нож словно бы сам идет вдоль продукта, нарезая его равномерно, без рваных краев и протяжки вдоль жира или пленки.
Этот нож прекрасно подойдет как для сырых, так и для вареных продуктов. Им можно нашинковать одинаковые кусочки любого размера и формы.
Получается, что ножи Samura — универсальны, нетребовательны и практически «неубиваемы»? В сущности, так и есть, хотя стоит пояснить, что универсальность ножей Samura Tamahagane вовсе не означает, что ими можно рубить кости птицы, отсекать замороженное мясо (помните — катаной не рубили!) или взрезать крышки банок.
Нетребовательность — важная характеристика ножей этой серии. Они не нуждаются в частой заточке или правке. Их можно хранить в подставках для ножей, в том числе с магнитными вставками, для очистки достаточно промыть проточной водой с моющим средством, и они будут блестеть чистотой, сравнимой с блеском нового ножа.
Испортить нож Samura Tamahagane — нелегкий труд. Хотя, если использовать его вместо стеклореза, мыть в посудомоечной машине, бросать, где попало, забывать в воде, играть в «ножички», пилить им сучки в саду и забивать гвозди рукояткой из
Не только у людей и животных, но у ножей есть родословная. А если
Украсить кухню легендой. Внести в приготовленное блюдо пряный оттенок Востока и Азии. Легко и безопасно работать. Все это достижимо с ножами Samura Tamahagane, в которых порода и качество стали синонимами.