9.4 k
Samura by Mac Black Fuso — тефлоновые чистюли
Преимущества тефлоновых ножей
О достоинствах ножей японского производства можно говорить бесконечно. Потому что их и в самом деле немало, а о многих особенностях японских ножей сложены едва ли не легенды. Но как разобраться в марках стали, особенности геометрии клинка, в том числе его сведении и форме выпуклой боковой линзы? С одной стороны, интерес чисто познавательный. С другой — не всегда есть время читать информацию, несомненно, интересную, но, скажем честно, практически не имеющую значения для среднестатистического покупателя. Поэтому перейдем сразу к практической части, из которой можно будет увидеть некоторые преимущества пользования ножом с тефлоновым покрытием.
Итак, тефлон — торговая марка компании DuPont, который известен также как фторопласт или фторополимер. Он давно уже привычен на кухне в качестве покрытия для сковородок и кастрюль, и многие помнят, как в первые годы, когда тефлоновая посуда только появилась на рынках, хозяйки отзывались о ней сначала с восторгом, потом стали сетовать на непрочность покрытия, а потом… потом пришло понимание того, что за возможность пользоваться непригорающей посудой и готовить с минимумом жира, нужно платить. Чем? Бережным отношением к покрытию: не царапать, не тереть щетками и абразивами, не мыть в посудомоечной машине.
Понятно, что и ножи с таким покрытием — как, например, японские Samura by Mac Black Fuso, требуют бережного обращения. Тем более что тефлоновое покрытие на них имеет огромное практическое значение и ценность. Кстати, тем, кто
Адгезия и инертность
Когда говорят о таких ножах, то, прежде всего, вспоминают такое качества тефлона, как низкая адгезия — проще говоря, к тефлону практически ничего не прилипает. Не зря биологи ценят тефлон и покрывают им стенки вивариев и контейнеров для насекомых — ценные (или опасные) экземпляры просто не в состоянии взобраться по стенкам и выбраться наружу.
А для хозяйки на домашней кухне или
Из этого качества вытекает следствие — существенная экономия времени. Мелочь, казалось бы — прилипшие ломтики овощей, но это когда режется
Второе качество — инертность тефлона. Хорошо быть инертным! Ни колкости доброжелателей, ни косые взгляды врагов, ни жизненная горечь, ни соль слез — ничего не трогает инертного человека. А нож причем? А при том, что Samura by Mac Black Fuso тоже инертен. Не сам нож — поскольку нож, как и положено ножу, сделан из качественной стали, а его тефлоновое покрытие. Оно, словно броня, отталкивает от стали все те биологически активные вещества, с которыми приходится иметь дело на кухне. А таких веществ немало. Мясо или рыба, например, содержат белки и аминокислоты, которые разрушают поверхность металла. Фрукты, с их огромным содержанием фруктовых кислот, вообще считаются мощнейшими катализаторами процессов разрушения стали. В случае тефлонового покрытия металл не контактирует с агрессивными средами, а значит — сохраняет свои первоначальные качества.
Качество реза
Третье свойство проистекает их двух вышеперечисленных. Это свойство не техническое, не технологическое, а скорее относится к профессиональным категориям качества и эстетики поварского искусства. Речь о качестве нарезки продуктов с помощью тефлонового ножа. Опять же, можно долго рассуждать о геометрии клинка, о
а) был удобен;
б) безопасен;
в) не требовал особого ухода;
г) качественно резал.
Samura by Mac Black Fuso режут качественно — это факт. Проверить сей факт несложно — на простейшем эксперименте со сладким перцем. Общеизвестно, что в салат из свежих овощей болгарский сладкий перец должен быть нарезал тонко и красиво. Можно покромсать его на кусочки, а можно порезать тончайшими кругами или полукружьями — эстетика приема пищи существенно меняется, а влияние эстетики на аппетит легко проверить на детях — привередах в еде. Порезать перец тонко, красиво, равномерно — один из знаков мануального мастерства повара. Нажмешь чуть сильнее — перец треснет, и при нарезке будут выходить никак не круги. Чуть ослабевшее нажатие тут же отзовется широким срезом — а вслед и салат будет грубоватым на вкус. Ножи с тефлоновым покрытием справляются с этим экзаменом на «отлично», причем в качестве экзаменатора может выступать не
Отсутствие запаха
Качество четвертое — для некоторых особо актуальное: запах. Сайты для заботливых домохозяек рекомендуют для удаления с ножа запаха после разделки рыбы, чеснока, лука протереть клинок слабым раствором уксуса, крепким рассолом, промыть лимонным соком или почистить ножом яблоко (яблоко, естественно, для еды станет непригодно), а потом сполоснуть нож водой со льдом. А
Кстати, о луке. Лакриматор — тот, что заставляет течь слезы при разделке лука — гораздо меньше выделяется при работе с тефлоновым ножом. Не в последнюю очередь
Уход
И пятое (но далеко не последнее) полезное качество тефлона на ножах — упоминать о нем считается
И напоследок — еще немного о мытье таких ножей. В сущности, все сказанное ранее плавно подведет к мысли, что особого мытья японский тефлоновый нож не требует. На нем не останется прилипших кусочков мяса. Он «стряхнет» с себя капельки сока томата или лимона. Он индифферентен к запахам и не потребует промывания уксусом или солью, чтобы устранить посторонний запах. Его достаточно будет только протереть губкой с моющим средством, затем сполоснуть под водой. И не бойтесь случайно забыть его вытереть — на тефлоне вода не скапливается.
Экономно, быстро, вкусно, красиво — кто бы сомневался! Не превращайте жизнь в работу, а работу — в тяжелую обязанность. Поверьте — даже такое давно известное приспособление, как нож, можно усовершенствовать, и тогда кухонные дела пойдут быстрее, проще, эффективнее и эффектнее.
Samura by Mac Black Fuso — японцы знают вкус жизни и толк в работе!