Определение эргономичности можно бесконечно расширять, ведь не зря говорят о беспредельности совершенства. Существует даже такое понятие, как техническая эстетика-то есть влияние выразительных и гармоничных компонентов окружающей обстановки на производительность труда. А влияние это непосредственное — об этом было известно еще эллинам, которые первыми заметили, что красота и эффективность деятельность — взаимодополняющи.
Сегодня традиции эргономичности, целесообразности и технической эстетики продолжают многие производители, в том числе выпускающие ножи — важнейший инструмент на кухне. Что же такое эргономика применительно к ножам, и каким образом она соотносится с внешним видом?
Покупая готовую одежду, мебель или какие-то другие предметы личного пользования, потребители готовы к тому, что идеального совпадения по размеру, удобству и подобным параметрам ждать не стоит. В этом плане японские ножи серии Samura Eco-Ceramic стали исключением — причем исключением удивительным.
Eco-Ceramic: идеальная рукоять
Те, кто впервые берет в руки Eco-Ceramic, вдруг ощущают, что ручка ножа не вызывает никаких эмоций. Не в смысле эстетики, а в смысле эргономики. Она словно сливается с рукой, ложится так, что становится ее продолжением.
Но ведь, подумает кто то, раз ручка настолько идеально сделана, она должна вызвать хотя бы восторг? А вот и нет — философия восточного искусства, в том числе искусства приготовления пищи подразумевает полное погружение в процесс, получение удовольствия всеобъемлющего, а не только от какого-то отдельного компонента деятельности или его функционального элемента.
По способу захвата ручки люди делятся на тех, кто привык держать нож и работать им с упором на все пальцы руки (кроме большого, который фиксирует нож сверху) и тех, кто при работе опирается только на мизинец, а захват делает указательным и безымянным пальцами. У ножей серии Samura Eco-Ceramic рукоятка имеет универсальную анатомическую форму, которая не создает препятствий не тем, ни другим.
И вот здесь уже начинается непосредственное проникновение красоты и результата. Абсолютно точно ложащаяся в ладонь рукоять ножа не дает «гулять» всему ножу, в том числе режущей поверхности. Итог — ровно нарезанные продукты, минимум затраченного времени, максимум отдачи.
Для повседневной работы на кухне керамические Eco-Ceramic практически идеальны — циркониевое покрытие позволило «убрать» лишнюю тяжесть клинка, но при этом не потерять в эффективности. Благодаря керамическому покрытию режущая часть ножей Samura Eco-Ceramic начинается сразу от рукоятки, поэтому длина лезвия практически универсальна, что позволяет использовать нож и женщинам, предпочитающим ножи подлиннее, чтобы не прилагать больших усилий, и мужчинам, для которых фактор силы не столь критичен.
Керамика — материал индифферентный, он не влияет на организм человек и сам не поддается влиянию внешней среды. Это и стало одним из поводов назвать серию ножей с керамическим циркониевым покрытием «Eco», подчеркивая тем самым безопасность и индифферентность. А потому ножами из нее можно смело резать «агрессивные» продукты — фрукты, в том числе цитрусовые, чеснок, лук, разделывать рыбу, и не бояться, что запах перейдет на следующий продукт или что режущая кромка потеряет остроту под действием кислоты.
Ассортимент
Кстати, существующее мнение, что Samura Eco-Ceramic предназначены только для фруктов — неверное. В этой серии выпускаются ножи разного предназначения. Среди них мощный Шеф 175 мм, которому по силам обработка мяса, твердых овощей, легкий в работе Шеф 145 мм — для основных процессов разделки и подготовки продуктов, универсальный нож с лезвием длиной 125 мм. И, конечно, миниатюрные фруктовые ножи с лезвием длиной 75 мм и скругленным концом, который отлично справляется с «глазками» и червоточинами, но при этом нет риска скола материала лезвия, если продукт попадется слишком плотный — как картошка или плотная кожура тыквы.
Samura Eco-Ceramic — эргономичная экология приготовления пищи на каждой кухне!
Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями