Руслан Киясов: вся правда о разделочных досках

Разделочные доски, хоть и меньше, чем ножи, но все-таки достаточно часто занимают центральное место на кухне, поэтому поговорить о правильном их подборе просто необходимо. Существует масса критериев, по которым люди оценивают разделочные доски, давайте выделим самые главные из них.

 

Руслан Киясов
Руслан Киясов: эксперт, мастер по заточке ножей

 

Во-первых, разделочная доска должна быть безопасной. Во-вторых, она должна быть удобной и в-третьих, конечно же она должна радовать глаз, вопрос эстетики важен. Различных видов разделочных досок сейчас производится огромное количество, и я остановлюсь только на части из них. Начать хочется с торцевых досок, потому как популярность и заслуженная любовь людей к ним общеизвестна.

 

торцевые разделочные доски
Торцевые разделочные доски

 

Торцевые доски обладают рядом преимуществ перед классическими разделочными досками. Во-первых, это конечно же эстетика. Натуральное дерево, массивность, специфический рисунок – все это привлекает. При этом торцевая доска сохраняет форму, бережно относится к кромке ножа. Торцевую доску практически невозможно повредить, даже больше – со временем следы, которые остаются от ножа затягиваются сами. Все это фактически делает торцевую доску королевой среди досок! Так? Почти да, но не совсем.

Торцевая доска действительно крепче и надежнее классической, однако и ее можно повредить, все сильно зависит от нагрузки. Например, во время канатных тестов доска серьезно изнашивается на краю. Конечно же, при резе продуктов таких нагрузок нет, но тем не менее, дерево есть дерево. Торцевые доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Торцевые доски нуждаются в регулярной обработке маслом, потому что перепады влажности могут привести к растрескиванию. Дерево есть дерево.

 

Разделочные доски из павловнии
Разделочные доски из павловнии

 

Массивность торцевой доски можно воспринимать по разному, популярность досок из павловнии во многом обусловлена именно весом, при схожих размерах она легче торцевой почти в три раза. Когда ты режешь, это в общем то не очень важно, а когда надо смахнуть продукты в кастрюльку, а когда несколько раз или десятков раз? Вес уже имеет значение.

 

Разделочные доски из пластика
Разделочные доски из пластика

 

По итогу, торцевая доска, выигрывая в натуральности и эстетике сильно проигрывает во всем остальном пластиковым доскам. Если начать разбирать преимущества пластиковых досок, то очень быстро выяснится, что недостатков у них нет. Посудите сами. Удобство. Почти всегда нам хочется кухню побольше. Торцевая доска прекрасна, кто бы спорил, но где и как ее хранить? А если их будет несколько? При схожем объёме мы получаем 4 качественных доски из полипропилена с системой хранения в придачу против одной торцевой доски. Пластиковые доски уже имеют маркировку для каких продуктов применять, что удобно и, по идее, правильно. Их можно мыть в посудомоечной машине, их можно замораживать, можно ставить на них горячую кастрюлю. Они не теряют форму. В общем, как я и говорил выше – одни преимущества, никаких недостатков.

Есть только одно «но». Видов различных пластмасс масса, пищевые пластики точно так же отличаются, если, например полипропилен считается безопасным, то уже полиэтилентерефталат нельзя использовать повторно, а поливинилхлорид вообще запрещен для использования в контакте с пищевыми продуктами. Конечно, когда речь об известном и качественно бренде – проблем нет, однако проблема качества и гигиеничности, саннорм в отношении таких досок в целом есть и люди опасаются. Да и при всем удобстве, пластик — это пластик, эстетики и энергии дерева в нем нет.

 

Разделочные доски издревесного волокна
Разделочные доски издревесного волокна

 

Людей с подобным отношением к разделочным доскам довольно много и, чтобы дать им продукт, который, с одной стороны будет обладать удобством пластика, а с другой стороны экологичностью дерева, компании начали делать доски из древесного волокна. Компании заявляют, что такие доски сохраняют экологичность древесины и их можно мыть в посудомоечной машине, можно греть и так далее. Все это в теории, все это общеизвестно. Меня же интересовало то, что у всех производителей досок заявлены характеристики досок из древесного волокна, как исключительно положительные. Меня заинтересовало, как поведет себя кромка ножа при одинаковой работе на разных досках. Меня заинтересовали тесты.

Возник вопрос: а как, собственно, тестировать. Канат здесь применять нельзя, канат очевидно абразивнее доски, и мы не получим то, чего хотим. Решение предельно понятно, нужно взять продукт, который даст максимальную нагрузку доской ножу и сам по себе не создаст проблем. Морковь это наше все, более того, все известные мне тесты, которые проводят производители, включают в себя морковь. И вдобавок ко всему – часть зрителей канала на YouTube настаивала на продуктовых тестах. Суть теста довольно проста: нож затачивается, после чего режется определенное количество продукта на конкретной доске, после режется бумага. Доска меняется, процесс повторяется.

Я взял на тест шеф нож Yaxell Super Gou из стали SG2 на заявленной твердости в 63 единицы по Роквеллу. Точился он на общий угол 28 градусов на полтавских эльборах и притирах с алмазными пастами Веневского завода.  Здесь все самое интересное и произошло. Этот материал должен был увидеть свет в середине января этого года, однако после трех проведенных тестов разницы между досками не было, равно, как и разницы между резом ножа до и после теста. Принял решение увеличить временной интервал и провести тест еще раз. Результат был таким же. Разницы между досками не было никакой. В итоге тест шел практически два с половиной месяца и в совокупности ушло почти 200 килограммов моркови. Результаты перед вами.

 

результат теста на моркови

 

Конечно, рез бумаги – не самый четкий ориентир затупления ножа, поэтому я сделал еще и микроскопию, она опять же перед вами.

 

результат теста на моркови

 

результат теста на моркови

 

результат теста на моркови

 

результат теста на моркови

 

Какие выводы можно сделать из этого теста? Во-первых, разумеется – пользуйтесь качественными ножами! Во-вторых, естественно, доски не одинаковые, и тупят ножи они по-разному, однако при качественном ноже эту разницу ощутить будет довольно сложно. Более того, в быту ножи редко тупятся непосредственно о продукты, значительно чаще это происходит из-за столкновения с мойкой, вилками, костями и прочим. Поэтому, распределяя места в импровизированном топе разделочных досок – первое место я отдам полипропилену (система хранения, неприхотливость и общее удобство не оставляют шанса остальным). Плюс, насколько мне известно, все профессиональные разделочные доски делают именно из полипропилена.  Второе место, на мой взгляд за древесным волокном (хорошее качество, неплохие потребительские характеристики и огромный выбор форм и размеров). Поймите правильно, торцевые доски прекрасны, выглядят великолепно и абсолютно нормально работают, но суть моего материала именно в практическом эффекте для ножа и выбор здесь очевиден.

Конечно же друзья, далеко не все доски были на тесте. Есть бамбук, есть масса интересных «брендовых» досок и в будущем я хочу повторить этот тест. Но пока результаты вот такие. Посмотрите видеоверсию этого материала и составьте собственное мнение.

 

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
26.10.20     Руслан Киясов: о кухонных ножах и посудомоечной машине
28.08.20     Гид по производителям заточных устройств от Rezat.Ru
31.07.20     «Дамасская сталь» из Китая: некоторые особенности покупок ножей
07.07.20     Рекомендации по эксплуатации кухонных ножей
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.