
2.9 k
Руслан Гайнутдинов – талантливый ножевой мастер из Петербурга, создающий ножи с фиксированным клинком с особым, запоминающимся дизайном, абсолютно не характерным для классического российского фикседа. Руслан является основателем ножевого бренда HardArt Knives. Сегодня мы представляем ценителям ножей эксклюзивное интервью Руслана Гайнутдинова для Rezat.Ru.
Руслан, когда вы создали свой первый нож? Каким он был?
Насчёт первого ножа ответить сложно, потому как у меня было несколько периодов начала изготовления ножей, и можно смело считать, что первых ножей было два. Один из них я сделал в 17 лет, когда работал в котельной. В котле грел старый подшипник, расковывал его, потом слесарил на обычном точиле. И это уже был не тривиальный фикс: он имел свой запоминающийся дизайн и сложную форму клинка. «Второй» первый нож был сделан в 2013 году, уже с использованием гриндера*, с клинком из стали CPM 3V, с вогнутыми спусками, с притинами** из карбона на потайных штифтах, и с всадным монтажом основной части рукояти в макассар***.
Эксклюзивный авторский нож с фиксированным клинком Abigor
По вашему субъективному мнению, сколько времени вам потребовалось, чтобы стать ножевым мастером?
Мастером меня впервые назвали, когда попросили сделать нож на заказ, это был третий по счёту, после «второго» первого ножа. И на этом ноже я впервые поставил своё клеймо. Времени с условного старта прошло, наверное, не больше трех месяцев.
Были ли у вас учителя?
Я, безусловно, видел, как делают ножи другие люди, но они в большинстве случаев были примером того, как не стоит делать.
Есть ли для вас в ножевом мире тот, кого вы могли бы назвать непререкаемым авторитетом?
Авторитетные ножевые мастера для меня есть — это наш отечественный мастер Денис Юрьевич Шефер, и зарубежные мастера, такие как Уолтер Бренд и Рэндалл Джеймс Мартин (RJ Martin).
Ваши ножи выделяются на фоне привычных классических русских фикседов, HardArt Knives трудно спутать с работами других российских производителей. Как вы обрели, сформировали свой стиль?
Свой стиль, он скорее просто был, нежели сформировался. Я просто делаю ножи, которые мне нравятся. И когда я начал делать ножи, я перестал смотреть на ножи других мастеров, как отечественных, так и зарубежных.
Нож с фиксированным клинком MadCat
Какое достоинство (характеристика), по вашему мнению, для ножа является главным?
На мой взгляд, самым главным для ножа является удобство в работе и материал клинка, сталь, максимально долго удерживающая режущую кромку острой.
Работаете ли вы с дамаском? Возможно, есть такие планы?
С дамаском я работал, были сделаны буквально пара ножей. И в будущем обязательно хотелось бы попробовать дамаск от Девина Томаса.
Вы не только делаете ножи, но и создаете для каждого ножа очень интересные, красивые и надежные ножны. Расскажите о них.
С ножнами у меня всё не так гладко, как с ножами. Не каждая форма клинка позволяет сделать ножны, удобные для вкладывания. Пример — нож Jinn. Ножны я делаю из кожи растительного дубления, сам делаю тиснения и крашу.
Нож с фиксированным клинком Jinn
Принимали ли вы участие в ножевых выставках?
Я дважды принимал участие в выставке «Арсенал» в 2016 и 2017 годах. И выставлялся на первой питерской выставке «Клинок на Неве».
Есть ли у вас кредо или девиз по жизни?
В жизни главное заниматься любимым делом и развиваться в этом деле.
Как вы думаете, существует ли идеальный нож? Если да, то каким вы его себе представляете?
Идеального ножа не существует, но могут быть идеальные ножи под определённые задачи.
Нож с фиксированным клинком Basilisk
Есть ли у вас творческие планы на обозримое будущее?
В планах на будущее начать делать фолдеры и подняться до уровня работ мастеров, на которых я равняюсь, и, может быть, даже пойти дальше.
Что бы вы посоветовали начинающим ножевым мастерам?
Начинающим бы посоветовал просто делать что нравится, не бояться испортить материал, не сомневаться в своих умениях.
Спасибо за интересную беседу и удачи!
Гриндер* — ленточный шлифовальный/полировальный станок.
Притины* — парная плоская (чаще всего выполняется из металла) деталь рукоятки, накладка, то же, что и больстер, но в версии Full-Tang.
Макассар*** — эбен, черное дерево.
Интервью подготовил Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021