Почему нож Cold Steel Voyager стал легендарным?

Вы не задумывались о том, почему Cold Steel Voyager стал легендарным? Что такое вообще Cold Steel Voyager? Voyager — это карманный складной нож производства американской компании Cold Steel. Нож оснащен как системой удержания клинка в закрытом положении, так и системой фиксации клинка в открытом положении. И за этот функционал отвечает замок Tri-Ad Lock.

Cold Steel Voyager существует уже довольно давно и на разных поколениях модели применялись различные стали: AUS-8 производства компании Aichi Steel Works (Япония); CTS-BD1 от Carpenter Technology Corporation (США) и AUS-10 от Aichi Steel Works (Япония). У ножа Voyager очень широкая гамма размеров и очень разнообразные формы, на любой вкус и для любых предпочтений.

 

 

Что такое Cold Steel Voyager понятно, но почему же он стал легендарным? Возможно, потому что Cold Steel Voyager — дешевый нож? Но… стоимость ножа Cold Steel Voyager — это довольно интересный вопрос. Восемь тысяч рублей за складной нож — это действительно совершенно недорого для ножевого энтузиаста или коллекционера. Такой человек прекрасно знает, что ножи могут стоить и 30, и 50, и 70, и даже 100 или более тысяч рублей. Особенно, если речь пойдет о ножах от Microtech или компании «МбШ». Ножи могут стоить и двести и более двухсот тысяч рублей, если речь пойдет о ножах от Rockstead или CultroTech. Ножи могут стоить и миллион рублей и более (Боб Крамер, Nesmuk). Поэтому 8000 рублей для ножевого движения — это более чем скромная сумма. А с другой стороны, для человека, не погруженного в ножевую тему, 8000 рублей за нож? Он что, сам режет? Поэтому стоимость — это сложный вопрос.

 

Cold Steel Voyager
Нож Cold Steel Voyager с клинком Drop Point

 

Возможно, Cold Steel Voyager обладает уникальной производительностью? Но тут скорее нет, чем да. За годы тестирования различных ножей эти процедуры были выполнены со многими ножами от Cold Steel и их результаты можно резюмировать так: средние и даже чуть ниже среднего. Никаких катастрофических провалов и разочарований эти ножи не приносили, как и не приносили ощущения чего-то плотного и емкого (как, например, от работы ножей Mcusta или Zero Tolerance). Не говоря уже о более серьезных ножах. Так что, вряд ли производительность Cold Steel Voyager — это причина его легендарности.

Но если не цена и не производительность, то что, материалы? Опять же, AUS-8, BD1, AUS-10 — это абсолютно обычные стали. Они не являются плохими, но и особенных звезд с неба не хватают. Более того, если погрузиться в ножевую тему чуть глубже, то любой энтузиаст вам скажет, что сама сталь — это только половина дела. Важна форма клинка, его геометрия, очень важна термообработка. То есть, как именно, насколько удачно и правильно подготовили клинок на производстве и насколько качественно выполнена закалка. И тут мы напрямую соприкасаемся с производительностью, ведь тесты хорошо показывают — каких-то особенно выдающихся результатов нет.

 

Cold Steel Voyager
Нож Cold Steel Voyager с клинком Bowie

 

Материал рукояти ножа Grivory — это по сути пластик, усиленный стекловолокном. И это очень неплохой материал, но он уступает и стекловолокну, и титану. И в своеобразном табеле о рангах в разделе материалов для рукоятей ножей он далеко не в топе. Вряд ли все-таки материалы сделали Voyager легендарным. Так в чем же причина, почему Cold Steel Voyager — легендарный нож?

Давайте начнем с того, что все можно воспринимать по-разному. Вот у нас есть данные, что материалы и производительность ножа Cold Steel Voyager весьма средние. А я на это скажу так, буквально по пунктам.

 

Cold Steel Voyager
Нож Cold Steel Voyager с клинком Tanto

 

Производительность. Так как мы в ножах разбираемся, то можем с уверенностью сказать, что результат любых испытаний ножа лежит, по сути, на трех китах. Это, конечно же сталь, ее качество и потенциальная мощность (состав), и то, как сталь приготовлена (закалка). Второе — это, естественно, форма, как рукояти, так и клинка. Важность правильной эргономики невозможно переоценить. И в этом каждый может убедиться в любой момент — разберите ваш складной нож и попробуйте поработать самим клинком. Все вопросы отпадут тут же сами собой. А третий кит — это заточка. В моей практике заточка ножа чаще всего производится на заточной системе, стоимость которой вместе с абразивами и различными расходниками колеблется в районе 100 000 рублей. Сама заточка выполняется человеком с многолетным опытом заточки самых различных ножей. Отсюда вопрос: а ножевой новичок, купивший себе Cold Steel Voyager, он будет так же производить заточку? И еще вопрос: сможет ли новичок вытащить из своего ножа всю возможную производительность? Способен ли новичок реализовать потенциал серьезной стали? И главный вопрос: а что будет полезнее, удобнее и правильнее для новичка: наличие жесткой, серьезной и трудной в заточке суперстали или что-то попроще, поустойчивее?

Теперь давайте перейдем к рукояти. Подобный полимер, как на ноже Cold Steel Voyager, конечно, визуально проще, чем углепластик. Но возникает вопрос: а будет ли ощутимая разница в работе? Ведь Grivory — это тоже очень легкий материал. Voyager вписывается в 140 г с полновесными лайнерами и широким клинком. Так будет ли разница в работе? Вряд ли. Зато точно будет разница в цене, углепластик (он же карбон) существенно дороже. И снова возникает знакомый вопрос: а что будет полезнее для новичка?

 

Cold Steel Voyager
Нож Cold Steel Voyager Vaquero

 

А вишенка на торте — это тот элемент, который, как говорят, делает из нормального ножа хороший нож. Это, конечно же, замок Tri-Ad Lock. В сети есть масса материалов, посвященных этому замку, в виде статей или видеороликов. И если смысл всех этих материалов свести воедино, то выразить его можно одной фразой: заперто — значит заперто. Второго замка такого же качества, второго замка, дающего такую же уверенность, просто не существует. Вот вам и триада: материалы, которые работают; конструктив, которому любой нож позавидует; и супер-замок.

 

Cold Steel Voyager
Нож Cold Steel Voyager с клинком Kris Blade

 

Cold Steel Voyager — это очень хороший нож, и он стал легендарным. Меня зовут Киясов Руслан, девять лет назад я впервые записал видеоролик и выложил его на YouTube. С тех пор я делаю это регулярно. Так же регулярно я шучу и подпускаю «шпильки» в отношении компании Cold Steel и Линна Томпсона. И, наверное, один раз стоит сказать серьезно, именно сейчас. В ножевом сообществе нет второго такого человека, как Линн Томпсон. Нет второго человека, который сделал бы для ножевого сообщества так много, как Линн Томпсон. Не являясь ни поклонником продукции Cold Steel, ни фанатом Линна Томпсона, я говорю о непреложном факте — второго человека такого масштаба просто нет. Никто другой не затащил в ножевую тему так много людей, как сделал это Линн Томпсон. (Читайте эксклюзивное интервью Линна Томпсона для Rezat.Ru).

 

Lynn Thompson
Линн Томпсон — основатель компании Cold Steel и создатель ножа Voyager

 

А как же так вышло? Ну, во-первых, сам Линн Томпсон — это сплав энергии, харизмы и жажды жизни. А во-вторых, вы же помните, Voyager для обычного человека — это нож не дешевый. И когда обычный человек решается на этот непонятный и необдуманный с первого взгляда шаг — покупку Cold Steel Voyager — внутри этого человека начинает расти улыбка. Cold Steel Voyager стал легендарным, потому что в него вложили душу. Voyager стал легендарным, потому что он сделан для людей.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
21.09.21     «Товарищество Завьялова»: российские ножевые традиции сегодня
11.06.21     Blade Show 2021: победители и призеры, старые знакомые и новые имена!
27.05.21     Кожаные сумки для ножей и аксессуаров от Rezat.Ru: идеальное решение для хранения и транспортировки
24.03.21     N.L. Knives – премиальные рабочие ножи и уникальные арт-предметы
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.