По следам Blade Show 2019: подробнее о победителях

С 7 по 9 июня 2019 года в американском городе Атланта прошла самая известная выставка-ярмарка ножевой индустрии Blade Show 2019, которая проводится ежегодно с 1982 года.

Одним из самых интересных событий этой выставки является проведение популярным ножевым журналом Blade конкурса на лучшие ножи года и вклад мастеров и дизайнеров в развитие ножевой индустрии. Итоги конкурса 2019 года по 11 номинациям были объявлены представителями журнала 8 июня.

В отличие от прошлых лет, когда победители определялись голосованием представителей стендов, развернутых на выставке, в этом году награды распределялись жюри. Фамилии членов жюри не разглашались, но сообщалось, что это авторитетные и известные в ножевом мире личности.

«Лучший нож года» и «Лучший нож зарубежного производства»

 

В этих номинациях победа была присуждена ножу Radius итальянской компании Fox. Автор ножа — Денис Симонутти, который ранее создал для компании Fox складной нож Skal. В ноже «Радиус» использована новая патентованная система блокировки клинка FSOS (Finger Safe Opening System — безопасная система открывания ножа). Открывание и закрывание ножа осуществляется с помощью кнопки-штырька в полукруглом вырезе вблизи оси клинка.

 

Вообще говоря, система FSOS является доработанным вариантом системы открывания ножа, которую разработал Даррелл Ральф в конце 90-х гг. для линейки ножей Cuda Quick Action компании Camilus.


Нож из линейки Camilus Cuda Quick Action

 

Однако у Ральфа кнопка системы по существу являлась аналогом шпенька открывания. С ее помощью можно было только открыть нож, после чего его клинок фиксировался полосковым замком (liner-lock). Сложение клинка осуществлялось без использования этой кнопки. Для того чтобы сложить клинок одной рукой, требовался определенный навык. А в системе FSOS все манипуляции по открыванию и закрыванию ножа осуществляются с помощью кнопки-шпенька без перемены положения ножа в руке. Этим и объясняется аббревиатура FS в названии системы — Finger Safe – «безопасная для пальцев руки».

Этот новый нож пока даже не представлен в каталоге продукции компании на ее сайте. Предполагается, что он будет доступен в нескольких вариантах — от простого до премиального, отличающихся используемыми материалами, отделкой и, естественно, ценой. Для того чтобы уложиться в законодательные ограничения разных стран, длина клинка этого ножа выбрана небольшой — всего 3 дюйма (75 мм).

«Лучший нож американского производства»

 

Победа в этой номинации была присуждена компании Microtech за автоматический складной нож SOCOM Elite.

О тактической направленности ножа говорит его название SOCOM – аббревиатура, расшифровывающаяся как Special Operations COMmand (Командование специальных операций), осуществляющее руководство подразделениями специального назначения в США. Первая версия этого популярного ножа появилась еще в 1996 году. Нож выпускался в различных вариантах.

Основные характеристики ножа Microtech SOCOM Elite:

  • полная длина ножа – 229 мм;
  • длина клинка – 102 мм;
  • толщина обуха – 4,8 мм;
  • материал клинка – нержавеющая сталь M390;
  • материал накладок рукояти – алюминий;
  • вес – 133 г.

«Самый инновационный американский дизайн»


Spyderco Para 3 Lightweight

 

Победивший в этой номинации Spyderco Para 3 Lightweight является облегченным и более бюджетным вариантом ножа Para 3, выпущенного компанией в 2016 году в рамках работ по созданию более легальных городских вариантов популярных тактических ножей Military и Paramilitary.

 

Основные характеристики Spyderco Para 3 Lightweight

  • полная длина - 183 мм (*186 мм);
  • длина клинка - 74 мм (*76 мм);
  • толщина обуха – 3,7 мм (*3,8 мм);
  • материал клинка – нержавеющая сталь CTS-BD1N (*CPM-S30V)
  • материал накладок рукояти – FRN (*G-10)
  • фиксатор клинка – Compression Lock
  • вес – 68 г (*96 г)

*для модели Para 3

«Самый инновационный зарубежный дизайн»

 

Лучшим в этой номинации признан нож WE Knife 037. В действительности эта модель складного ножа в каталоге китайской компании We Knife Co., Ltd (город Янцзян провинции Гуандун) называется 910-037. Он входит в серию ножей 910, отличающихся цветовым оформлением накладок рукояти: 910А (накладки рукояти – коричневые), 910B (синие), 910С (светло-серые) и 910D (темно-серые).

Это одна из трех серий новых ножей компании премиум-класса, в которые помимо 910-й серии входят ножи собственной разработки серии Syncro 909, а также серия Malice 911, созданная совместно с компанией Ferrum Forge Knife Works.

 

Создание модели 910-037 является результатом 4-летнего сотрудничества с молодым талантливым дизайнером Келленом Богардусом. Конструкция ножа интересна тем, что каркас ножа и накладки составляют единое целое. Клипса также интегрирована с правой половинкой рукояти. Плавность хода клинка обеспечивается осевым подшипником с керамическими шариками.

Келлен создает свои ножи с помощью систем компьютерного проектирования. Он автор еще пяти оригинальных складных ножей с флиппером на клинке и каркасным фиксатором Frame Lock.

Основные характеристики WE Knives 037

  • полная длина – 229 мм;
  • длина клинка – 103 мм;
  • толщина обуха – 3,5 мм;
  • материал клинка – нержавеющая сталь порошковая сталь Bohler M390;
  • твердость лезвия — 59–61 HRC;
  • тип фиксатора клинка — Frame Lock
  • материал рукояток – титановый сплав 6AL4V Titanium;
  • вес – 114 г.

«Лучшая покупка года»

 

Лучшей покупкой года признан нож Ричарда Роджерса CEO. Роджерс проживает в городе Магдалена (штат Нью-Мексико) и занимается созданием самых разных типов ножей с 1996 года. В последнее время наибольшее внимание он уделяет созданию карманных перочинных ножей «джентльменского» типа. С этим связано и название нового ножа — Chief Executive Officer, которое на русский язык можно перевести как «высшее должностное лицо компании».

Ножи конструкции Роджерса около полусотни раз становились победителями в различных номинациях на ножевых мероприятиях, в том числе и на Blade Show:

  • 2005 год – лучший складной нож;
  • 2009 год – лучшая коллективная работа совместно с Симоном Литтоном;
  • 2015 год – второе место в номинации «Лучший складной нож».

Отечественным ножеманам он знаком своими моделями ножей Maven и Cuatro, разработанными также для компании CRKT.

Новый нож Роджерса можно было бы отнести к категории ножей скрытого ношения. Он имеет очень узкую рукоять, и при ношении в карманах одежды выглядит как обычная шариковая ручка. В шарнире ножа использована шарикоподшипниковая система IKBS, которая обеспечивает легкий и плавный ход клинка при его открывании.

Основные характеристики ножа CRKT СEO:

  • полная длина – 194 мм;
  • длина клинка – 79 мм;
  • толщина обуха – 2,2 мм;
  • материал клинка – нержавеющая сталь 8Cr13MoV;
  • материал накладок рукояти – нейлон, упрочненный волокном;
  • вес – 60 г.

«Инвестиционный/коллекционный нож года»

 

Победу в этой номинации одержало очередное творение Джулии Варенски, созданное для компании Pro-Tech, которая остается одной из ведущих компаний в области создании высококлассных коллекционных моделей ножей (ножи Pro-Tech широко представлены в ассортименте Rezat.Ru).


Коллекционные ножи компании Pro-Tech

 

Во многом популярность коллекционных ножей компании является заслугой Джулии Варенски. Она начала заниматься созданием авторских ножей в 1986 году, когда она начала брать уроки у Бастера Варенски, за которого впоследствии вышла замуж.

Бастер Варенски (1942–2005) из городка Кимберли (штат Невада) был отличным ножевым мастером и художником-гравером. Он специализировался в области создания коллекционных художественных ножей, для оформления которых часто использовал дорогостоящие материалы, в том числе и драгоценные металлы. Наибольшую известность он получил благодаря реконструкции кинжала Тутанхамона с золотым клинком из исторической серии «Наследие предков» (Legacy Knives).


Работы Джулии Варенски

За годы их почти двадцатилетнего брачного и творческого союза Джулия под его руководством осваивала технику изготовления и художественного оформления различных типов ножей и стала довольно искусным мастером. После смерти Бастера она продолжила совершенствовать свое мастерство с одним из лучших его учеников – Куртом Эриксоном. В 2006 году на нью-йоркской выставке авторских ножей Джулия была удостоена премии имени Бастера Варенски за создание лучшего художественного ножа года. Творческий союз Джулии и Курта также перерос в брачный, и в настоящее время они работают вместе.

«Лучшее качество изготовления»

В этой номинации победа в очередной раз была присуждена одному из лучших ножевых мастеров США Кристоферу Стэнли Риву, больше известному как Крис Рив. Он родился в 1953 году в городе Дурбане (ЮАР). До своего увлечения ножами он занимался изготовлением различных слесарных инструментов. Опыт и навыки, приобретенные в этом виде деятельности, в дальнейшем очень пригодились Крису.

Увлечение изготовлением ножей пришло к нему совершенно случайно во время трехмесячного отбывания воинской повинности в 1975 году. Именно тогда он решил сделать для себя нож, который будет более удобным и функциональным, чем стандартный армейский нож.

Однако деревянная рукоять ножа вскоре растрескалась. Это послужило толчком для разработки концепции полевого ножа из единого куска металла. Эта концепция была реализована Кристофером в 1982 году в ноже выживания с полой рукоятью для комплекта НАЗ. Этот нож был признан Национальной ассоциацией коллекционеров ЮАР лучшим ножом с фиксированным клинком в 1983 году.

В начале 1984 года в своем небольшом гараже в Дурбане Крис изготовил 40 таких ножей для продажи. Постепенно это любительское увлечение переросло в профессиональную деятельность. Успешному развитию этой деятельности во многом способствовал и опыт участия в мотогонках «Гран-при Южной Африки». При отсутствии спонсоров Крис вынужден был сам решать технические и организационные проблемы во время участия в мотогонках. С 1987 года большую помощь ему оказывала его жена Анна, которая взяла на себя все вопросы, связанные с финансированием и продвижением продукции их совместной компании Chris Reeve Knives.

В 1987 году был создан нож Sebenza, который Гильдией производителей ножей ЮАР признается лучшим складным ножом. Этому ножу было суждено было стать визитной карточной Криса Рива.

В 1989 году из-за возросших притеснений со стороны черного населения ЮАР Крис с женой перебираются в США, и через 4 года они получают гражданство США. Вскоре Крис становиться одним из лучших ножевщиков Соединенных Штатов, производящим высококачественные ножи разного типа. Он становился победителем в различных номинациях на выставке Blade Show. Так его нож Impida был признан лучшим ножом 2018 года, произведенным в США.

Признанием заслуг Криса Рива в ножевой сфере явилось включение его в Зал Славы журнала Blade в 2015 году. За время своей профессиональной деятельности он запатентовал несколько изобретений в ножевой сфере. Помимо упомянутой концепции ножа из единого куска метала, к ним относятся фиксаторы клинка Lock 45, Helix, Integral Lock (Frame Lock), разработка серейторной заточки Kubuli, создание перфорированной упорной шайбы главного шарнира, использование керамического шарика-стопора клинка в закрытом состоянии, а также участие в создании специальной ножевой порошковой стали CPM S35VN и др.

«Аксессуар года»

В последнее время на рынке ножевых принадлежностей начинают активно продвигаться так называемые «браслеты выживания». Они представляют собой плетеный из паракорда браслет, к которому в разных вариациях прикреплены часы, компас, небольшой клинок, огниво, кресало и прочие инструменты. В чрезвычайных обстоятельствах плетение браслета может быть распущено, после чего пользователь получает в свое распоряжение до 30 метров прочного паракорда.

Одним из производителей таких браслетов является компания Outdoor Edge, которая и стала победителем в этой номинации с моделью Para-Claw.

«Коллаборация года»

В этой номинации победил складной нож созданный Ларсом Фальтом совместно с компаниями CAS Iberia и Casström.

Ларс Фальт, живая легенда шведских любителей выживания и активного отдыха. Ларс является основателем и многолетним руководителем Школы выживания вооруженных сил Швеции, инструктором по выживанию шведских десантных подразделений, а также аттестованным инструктором английских спецподразделений SAS и спецназа вооруженных сил США. Он автор множество книг на тему выживания в дикой природе. В последнее время при его участии было создано два полевых ножа с фиксированным и складным клинком для шведской ножевой компании Casström. Последний нож и стал победителем на Blade Show 2019.

Casström — молодая, быстроразвивающаяся компания, которая специализируется на производстве охотничьих, полевых ножей и ножей выживания, создаваемых на основе сочетания национальных скандинавских ножевых традиций с современными технологиями. Помимо ножей компания производит и продает различные принадлежности для работы в полевых условиях (кованые топоры, алмазные точилки, полевые горелки и прочее).

CAS Iberia — один из ведущих оптовых поставщиков в Северную Америку и Австралию испанских недорогих, но качественных ножей, а также мечей и других принадлежностей для исторических клубов. В 2016 году компания начала сотрудничать со шведской компанией Casström.

Основные характеристики складного ножа Ларса Фалька:

  • полная длина – 180 мм;
  • длина клинка – 75 мм;
  • толщина клинка – 3 мм;
  • материал клинка – нержавеющая сталь Böhler N690;
  • твердость лезвия – 59 HRC;
  • вес – 109 г.

«Кухонный нож года»

 

Победителем в номинации на лучшие кухонные ножи стал набор Dragon («Дракон») из четырех ножей компании Apogee Culinary, основанной Деннисом Эпштейном в июне 2016 года. К этому времени Эпштейн имел за плечами 17-летний опыт производства ножей. Компания Apogee специализируется на производстве кухонных ножей премиум-класса, для производства которых используются самые современные качественные материалы. Так, компания одной из первых начала применять для своих ножей нержавеющую стать CTS-BD1, разработанную американской компанией Carpenter Technology. Эта сталь производится методом вакуумной плавки, что позволяет достичь высокой степени очистки от вредных примесей. В результате режущая кромка изготовленных из этой стали ножей обладает агрессивным резом, долго держит заточку и отличается отличными антикоррозийными свойствами. Кроме того, на всех современных ножах компании в качестве материала рукояток используется пластик G10 и микарта, что позволяет владельцам ножей без опасений мыть их в посудомоечных машинах.

Награды за личные достижения

 

За личные достижения в области производства ножей в Зал Славы журнала Blade были введены Мел Пардью, Тони Боз и Стив Шеклфорд.

Мел Пардью – один из ветеранов ножевой отрасли. Свой первый нож он изготовил в далеком 1952 году. Полтора десятка лет он избирался в состав совета директоров Американской гильдии производителей ножей, обучал искусству изготовления складных ножей в Школе ножевого мастерства Билла Моргана (5 лет) и во время проведения Ножевого симпозиума Бэтсона (40 лет), ему принадлежат более 15 патентов в области создания и использования ножей. Пардью несколько лет плодотворно сотрудничал с Benchmade Knife Co. Ножи, разработанные Мелом, уже много лет являются одними из самых популярных и продаваемых моделей компании.

Этот мастер самого высокого уровня предпочитает изготавливать свои ножи только вручную, без использования современных технологий, добиваясь их самого высокого качества. В течение всей своей производственной деятельности Мэл всегда отличался уважительным отношениям к коллегам по цеху, бескорыстной преданностью к своему ремеслу. Он с удовольствием делится накопленными знаниями и навыками с начинающими ножевщиками всех возрастов.

Тони Боз – один из самых известных американских мастеров, продолжающих развивать традиции изготовления перочинных ножей без жесткой фиксации клинка (slip joint). Свой первый нож с фиксированным клинком он изготовил из обломка ножовочного полотна почти полвека назад — в 1972 году. Изготовлением авторских заказных ножей Тони начал заниматься в 1990 году. Уже в 1994 году его нож был признан лучшим складным ножом года на Выставке авторских ножей Восточного побережья и в 1995 году на Blade Show.

 

С 1998 года начинается сотрудничество Тони Боза с W.R. Case & Sons Cutlery Co. по изготовления реплик классических моделей перочинных ножей без фиксации клинка. Принимая участие в различных ножевых выставках и семинарах, Тони охотно делится своим опытом и навыками со своими коллегами для того, чтобы сохранить искусство изготовления традиционных ножей для будущих поколений. Включение Тони Боза в Зал Славы является признанием его большого вклада в развитие ножевой отрасли страны и многолетнего наставничества молодых мастеров многих стран мира.

Стив Шеклфорд — начал работать в одном из самых популярных ножевых изданий мира – журнале Blade Magazine — в 1985 году. В настоящее время является главным редактором журнала и модератором ножевого форума Blademag.com.

Включение в Зал Славы стала полной неожиданностью для Стива, поскольку претенденты на эту честь обычно знают об этом заранее. Инициатором этого решения стал бывший издатель журнала – Брюс Войлс. Его инициатива была поддержана многими уважаемыми людьми ножевой отрасли и является признанием заслуг Стива Шеклфорда по популяризации ножевой тематики.

 

На шоу были отмечены и лучшие мастера, работающие в области создания заказных авторских ножей. Отрадно отметить, что в их числе присутствует наш соотечественник Сергей Широгоров (1) — за лучшие авторские тактические ножи. Кроме него были названы:

  • Харви Дин (2) – в номинация «Лучшие на выставке» и «Лучший нож с фиксированным клинком»;
  • Вероника Лоран (3) – «Лучшее художественное оформление»;
  • Хавьер Фогт (4) – «Лучший кухонный нож»;
  • Джерри Фиск (5) – «Лучший нож боуи»;
  • компания Doberman Forge (6) — «Лучший кухонный нож»;
  • компания Esnyx Knives, мастер Эван Николайдес (7) – «Лучший новый производитель ножей»;
  • Рэндалл Джеймс Мартин (8) – «Самая передовая конструкция»;
  • Бен Бреда (9) – «Лучший дизайн рукояти» и «Самый практичный охотничий нож»;
  • Винс Эванс (10) – «Лучший меч»;
  • Исао Обучи (11) – «Лучший миниатюрный нож»;
  • Рон Ньютон (12) – «Лучший вне номинаций»;
  • Брайан Селлерс – «Лучший боевой нож»;
  • Дэвид Лиш и Эндрю Мирс — «Лучшая совместная работа»;
  • компания Franco Custom Knives — «Лучший дамасский нож».

Текст: Анатолий Фомин
© Rezat.Ru, 2019

Последние статьи в этом разделе:
17.01.20     Nesmuk – больше, чем просто нож
10.01.20     Джеймс Уильямс: «Я с радостью могу сказать, что я все еще в строю!»
30.12.19     CRKT — четверть века на ножевом рынке!
23.12.19     Джим Хэммонд: «Я надеюсь, что рынок всегда будет ценить и приветствовать ножи, действительно сделанные вручную»
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.