Пять способов проверки остроты ножа

[08.10.18]

Остро отточенный нож всегда безопаснее для использования, чем тупой — это аксиома! Запомните и не слушайте обывателей, которые будут убеждать вас в обратном. Действительно, на первый взгляд кажется, что тупой нож безопаснее острого, ведь им трудно порезаться. На самом деле это справедливо лишь для частного случая «нож лежит в столе, вы к нему не прикасаетесь». А если ваш нож — действительно рабочий инструмент, то он просто обязан быть остро отточенным. Тупым ножом трудно выполнять поставленные задачи, и тупой нож трудно управляем.

Что вы делаете, если нож плохо режет? Правильно — прилагаете дополнительное усилие. И в этот момент клинок легко может соскочить, провернуться, совершить непрогнозируемый рывок — и вот, вы уже и травмировались. А травма может быть разной: от микропореза до серьезного рассечения. Ведь это продукты, дерево, пластик тупой нож «не хочет» резать, а живую плоть — очень даже запросто. Поэтому точите ваши ножи и регулярно проверяйте их остроту! Именно о распространенных, так сказать, классических способах проверки остроты ножа и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

1. Проверка на бликование режущей кромки

Самым правильным, профессиональным способом проверки остроты клинка среди опытных пользователей и мастеров принято считать проверку на бликование режущей кромки. Хорошо и правильно отточенная кромка не имеет заминов, она сведена в невероятно тонкую грань и, следовательно, не отражает свет. Разверните ваш нож режущей кромкой к источнику света, «поиграйте» углом по отношению к световому потоку, и вы обязательно увидите светлые полоски — участки заминов на режущей кромке, если ваш нож затуплен.

Проверка на бликование режущей кромки

2. Проверка на листе бумаги

А как проверить остроту без хорошего источника света? Для этого можно воспользоваться листом бумаги. Paper test на остроту известен давно. Вам нужен лист относительно тонкой бумаги (например, бумаги для принтера). Попробуйте отрезать ножом от нее полоску. Хорошо отточенный нож справится с такой задачей без проблем. Очень хорошо отточенный сможет даже отрезать волнистую полоску (с вывертами клинка). Идеально отточенный позволит вам нашинковать тончайшие полоски, причем не только офисной бумаги, но и тонкой газетной или мелованной тонкой бумаги для факсов (также такая бумага используется для кассовых чеков).

Проверка на листе бумаги

3. Проверка бритьём

Третий надежный способ проверки остроты клинка — бритье волос. Хорошо отточенный нож без проблем сбреет волосы на предплечье руки. Обратите внимание на эти части тела у ценителей ножей и ножевых мастеров: они часто используют этот способ проверки, поэтому на предплечьях у них имеются проплешины. Помните выражение «острый, как бритва»? Это именно тот случай!

Проверка бритьём

4. Проверка на ногте

Еще один часто используемый способ — проверка остроты на ногте. Приложите лезвие вашего ножа к ногтю большого пальца руки перпендикулярно пальцу и под углом, равным углу заточки режущей кромки, и легонько смещайте клинок к краю ногтя. Если режущая кромка цепляет ноготь, а не скользит по нему, значит, нож острый. Если же соскальзывает — ваш нож нуждается в заточке. Используя этот, не самый безопасный способ, будьте осторожны и внимательны! Не нанесите себе травму.

Проверка на ногте

Справедливости ради укажем: этот способ некоторые опытные пользователи ставят под сомнение и называют его устаревшим, «дедовским». Как и способ проверки остроты, проведением по режущей кромке подушечкой большого пальца руки. Проверка пальцем нам вообще кажется каким-то специфическим способом, рассчитанным на тактильные ассоциации пользователя. Наверняка эффективное определение степени остроты таким способом зависит от опытности пользователя ножа. И к тому же, этот способ проверки нельзя назвать безопасным. Поэтому мы его помним, но как вариант для наших читателей не указываем.

5. Проверка на томате

И последний, пятый способ проверки остроты ножа — рез на мягком томате. Просто положите на разделочную доску спелый помидор и попробуйте отрезать от него максимально тонкий ломтик, без нажима. Если вам это удалось — поздравляем, ваш нож острый. Если же нет — потратьте немного времени и придайте ножу требуемую остроту.

Проверка на томате

Всегда держите ваши режущие инструменты острыми! В этом вам помогут качественные инструменты и аксессуары для заточки — в нашем каталоге огромный выбор!




Последние статьи в этом разделе:


23.10.18     Уход за ножами и правильная организация их хранения с Rezat.Ru

12.09.17     Острее не бывает! Руководство по использованию точилки Spyderco Tri-Angle

27.07.15     Электрические точилки от Work Sharp: эффективные устройства для заточки режущего инструмента

13.01.12     Затачиваем керамические ножи самостоятельно. Инновационные технологии Chef’s Choice у вас дома.



Все статьи

Напишите свой отзыв

Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
Личный кабинет
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
    На главную страницу Написать письмо