
32.9 k
Нож пчак — национальный нож народов Средней Азии, преимущественно узбеков и уйгур. Хотя аналоги пчака существуют и у других народов этого региона. Некоторые эксперты считают близким родственником пчака не только национальный таджикский нож корд, но даже и традиционный иранский нож кард. Впрочем, если говорить начистоту, во многих регионах мира люди абсолютно независимо друг от друга приходили к близким конструкциям ножей, с поправкой на местные материалы и технологии, просто потому что эти формы являлись оптимальными. Поэтому споры о приоритетности изобретения и родственности разных типов национальных ножей далеко не всегда имеют смысл.
Конструкция ножа Пчак. Фото с ZEN-канала obsessedwithknives
Так как конструктивные особенности пчаков существенно варьируются, дать
Пчак ручной работы от компании «Тульские традиции»
Пчак часто называют кухонным ножом, и он действительно идеально подходит для нарезания мяса и овощей. Однако вплоть до XX века во многих регионах мира национальные ножи были универсальными — мужчины всегда носили при себе один основной нож на все случаи жизни, и этот нож зачастую наделялся даже неким сакральным значением. К примеру, в старину в Узбекистане пчак клали под подушку младенцу для того чтобы нож оберегал сон ребенка от козней злых духов. Для многих узбеков и уйгур пчак и сегодня представляет собой нечто большее, чем просто нож. Это верный помощник, которого уважают и которому отчасти даже поклоняются. Поэтому пчак использовали не только на кухне, но и для разделки дичи на охоте, а в случае крайней необходимости этот нож мог также использоваться для защиты себя и своих близких.
Пчак с клинком из углеродистого дамаска
На эволюцию и современный облик пчаков, возможно, повлияло советское уголовное законодательство. Уже ко времени появления СССР
История пчаков не задокументирована в достаточной степени, однако по археологическим данным можно судить, что формирование этого национального типа ножей произошло не ранее XV века. По одной из версий, это было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405), который будто бы запретил местным оружейникам выпускать кинжалы и боевые ножи, и в результате этих запретов появились ножи пчак. Встречается даже мало обоснованная гипотеза, будто пчаки появились в период колонизации Российской империей Средней Азии (с
Однако высококачественные пчаки для людей, имеющих высокое положение в обществе, делались и тогда. В том числе — экземпляры с клинками из дамаска или булата. Существовали семьи потомственных мастеров по изготовлению «элитных» пчаков и населенные пункты, являющиеся общепризнанными центрами такого производства. В Узбекистане считается что лучшие мастера по изготовлению пчаков живут в Самарканде и Шарихане. А в
Янгигисар — традиционный центр производства пчаков в Китае
Нельзя сказать, что пчак как национальный тип ножа вызывает большой интерес в качестве образца для интерпретации со стороны ножевых фирм и найфмейкеров, работающих за пределами Узбекистана, однако прецеденты
Пчак с клинком из мозаичного дамаска от Мастерской «Слон & К.»
Для пчаков характерна односторонняя заточка клинка. Средняя длина клинков — от 160 до 220 мм. Наиболее распространенных форм клинков пчаков имеется три.
Есть еще редкая форма клинка «кушкамалак» с двумя долами. Такие пчаки конструктивно находятся ближе всего к боевым ножам.
Клеймо («тамга») мастера могло отсутствовать на клинке рядового ножа, однако на дорогих пчаках оно присутствовало всегда. Клеймо обязательно включало в себя полумесяц как основной мусульманский символ, а также элементы рисунка, являющиеся личным знаком мастера и иногда надписи — изречения из Корана. Клинки дорогих экземпляров принято украшать, помимо надписи и «тамги», национальным узбекским растительным орнаментом, который называется «ислими». Под этим названием скрывается несколько каноничных вариантов орнамента, которые не могут
Для пчаков характерна относительно тонкая и круглая в сечении рукоять. Чаще всего рукоятки данного типа ножей делают из таких материалов как рог, дерево либо кость. Реже встречаются наборные рукоятки из камня разных цветов. Рукоятка заканчивается более широким навершием в форме клюва (узб. «чакмок»), причем хвостовик клинка пчака повторяет в этом отношении форму рукоятки. Рукоятка обычно накладная, состоящая из двух половин, которые закрепляются на хвостовике клинка (узб. «соп») с помощью нескольких заклепок, для чего в хвостовике пробивается несколько отверстий (узб. «тэшик»).
Помимо накладок, по периметру хвостовика припаивается изогнутая металлическая полоска («бринч»), сделанная из меди или латуни. Однако в наши дни в продаже можно найти много моделей, которые не имеют полоски «бринч», а созданы по принципу всадного монтажа рукоятки или монтажа Full Tang. Кроме того, сегодня в интернете можно увидеть схемы конструкции более современных пчаков, в хвостовике которых, под накладками рукоятки, имеются большие и обычно прямоугольные отверстия для облегчения веса ножа. На рукоятке пчака, близ навершия в форме клюва, часто предусмотрена небольшая подпальцевая выемка для мизинца. Пчаки имеют больстер с декоративной отделкой, то есть с одноцветными (черными) или разноцветными узорами. Рукоятки дорогих пчаков принято украшать цветными кружками («кёз»). Эти декоративные элементы изготавливают из таких материалов, как кость, цветные металлы, драгоценные металлы (золото и серебро), перламутр, бирюза. Декоративные кружки впрессовывают в углубления, сделанные для этого в накладках рукоятки. Кружочки «кёз» иногда окружают вспомогательными декоративными элементами — небольшими металлическими точками либо треугольниками, выполненными в технике «всечки». Кроме того, на плашки рукоятки может быть нанесена волнистая линия, либо линия из отдельных точек, выполненная из металла (медь либо серебро). Она называется «чермаха».
Символика декоративных украшений уходит вглубь времен и является дискуссионной, так что даже специалисты не могут выработать консенсуса в этих вопросах. Наиболее обоснованными являются предположения о том, что кружок символизирует солнце, а точки, из которых образуется кольцо либо волнистая линия, символизируют воду (возможно, капли дождя или тучи).
Ножны пчака (узб. «хин»), изготавливались из одного куска кожи. Недорогие пчаки иногда снабжались ножнами из плотной материи. Ножны не имеют фиксирующего ремешка, а нож вставляется в них глубоко — наружу выступает только навершие и маленькая часть рукоятки. Иногда ножны снабжались небольшими деревянными вставками, предохраняющими их от разрезания лезвием в процессе неудачного извлечения ножа. В XX веке ножны рядовых экземпляров пчаков часто стали делать из кожзаменителя. Ножны иногда
В прошлом пчаки имели некоторую региональную специфику в декоративном оформлении, но даже тогда особенности ножа в значительной степени зависели от его цены и назначения, а в дорогих экземплярах, которые делали на заказ, превалирующим фактором были пожелания заказчика. Сегодня, в информационном обществе, региональная специфика пчаков выражена еще слабее, хотя, конечно же, в Узбекистане, как и во многих других странах с развитой ножевой культурой, есть мастера, которые строго придерживаются региональных традиций в своих ножах. Например, для пчаков из Бухары характерны декоративные кружочки «кёз» из бирюзы.
В Узбекистане, где имеется развитая культура изготовления этих ножей, их классифицируют по трем направлениям:
Причем даже в рамках этой местной терминологии имеются некоторые разночтения, когда одну и ту же форму клинка или тип рукоятки, в разных регионах Узбекистана называют
Пчак с клинком из порошковой стали с дамаскажем от компании «Волчий Век»
Текст: Сергей Грачев
© Rezat.Ru, 2023