Личный кабинет
не определён
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Пчак — национальный узбекский нож

    [14.05.19]

    Пчак (узб. pichoq) — национальный нож народов Средней Азии, преимущественно узбеков и уйгур. Хотя аналоги пчака существуют и у других народов этого региона. Некоторые эксперты считают близким родственником пчака не только национальный таджикский нож корд, но даже и традиционный иранский нож кард. Впрочем, если говорить начистоту, во многих регионах мира люди абсолютно независимо друг от друга приходили к близким конструкциям ножей, с поправкой на местные материалы и технологии, просто потому что эти формы являлись оптимальными. Поэтому споры о приоритетности изобретения и родственности разных типов национальных ножей далеко не всегда имеют смысл.


    Конструкция ножа Пчак. Фото с ZEN-канала obsessedwithknives

    Так как конструктивные особенности пчаков существенно варьируются, дать какое-то общее определение этим ножам затруднительно. Особенности их рукояток и клинков, а также декоративного оформления клинков и ножен будут рассмотрены в соответствующих разделах данной статьи. Скажем только, что пчаки — это ножи с фиксированным клинком, для которым сегодня в целом свойственна богатая художественная отделка, что, конечно же, не исключает существования простых пчаков, такой отделки не имеющих, как ныне, так и в прошлом.

    Пчак от «Мастерской Сёмина»
    Пчак от «Мастерской Сёмина» с рукоятью из венге

    Назначение пчаков

    Пчак часто называют кухонным ножом, и он действительно идеально подходит для нарезания мяса и овощей. Однако вплоть до XX века во многих регионах мира национальные ножи были универсальными — мужчины всегда носили при себе один основной нож на все случаи жизни, и этот нож зачастую наделялся даже неким сакральным значением. К примеру, в старину в Узбекистане пчак клали под подушку младенцу для того чтобы нож оберегал сон ребенка от козней злых духов. Для многих узбеков и уйгур пчак и сегодня представляет собой нечто большее, чем просто нож. Это верный помощник, которого уважают и которому отчасти даже поклоняются. Поэтому пчак использовали не только на кухне, но и для разделки дичи на охоте, а в случае крайней необходимости этот нож мог также использоваться для защиты себя и своих близких.

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»
    Пчак с клинком из углеродистого дамаска

    На эволюцию и современный облик пчаков значительно повлиял советский Уголовный кодекс. Уже ко времени появления СССР один-два традиционных дола на клинках пчаков обычно носили скорее рудиментарный и символический характер. Однако, в соответствии с законом (ст. 182 УК РСФСР), наличие дола однозначно превращало нож в холодное оружие, что грозило создавшему этот нож мастеру тюремным сроком. Поэтому долы на пчаках в этот исторический период закономерным образом пропали. Сегодня пчаки производятся, в основном, без долов на клинках, то есть являются хозяйственно-бытовыми ножами.

    История пчаков

    История пчаков не задокументирована в достаточной степени, однако по археологическим данным можно судить, что формирование этого национального типа ножей произошло не ранее XV века. По одной из версий, это было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405), который будто бы запретил местным оружейникам выпускать кинжалы и боевые ножи, и в результате этих запретов появились ножи пчак. Встречается даже мало обоснованная гипотеза, будто пчаки появились в период колонизации Российской империей Средней Азии (с 1860-х гг.) из-за запретов, вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, включая ножи, похожие на боевые. Есть подозрения что автор этой гипотезы просто механически переносит легенду про ножевые запреты Тамерлана на гораздо более поздний исторический период — вторую половину XIX века. Еще в XIX веке большая часть пчаков изготавливалась из стали среднего качества, однако это компенсировалось их приемлемой для простых людей ценой. Такие ножи довольно часто требовали заточки. Причем точили их, что называется, до последнего. Именно поэтому многие пачки последней четверти XIX века, и первой четверти XX века, лежащие сегодня в музеях, поражают наблюдателя очень узким клинком, что может исказить восприятие этих национальных ножей у человека неискушенного. В реальности это ножи, из которых пользователи уже «выжали» все возможное и без сожаления отдали их историкам-краеведам. Отдавать ученым рабочие пчаки, при местном уважительном отношении к ножам, желающих тогда практически не было.

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»
    Пчак с рукоятью из чинары

    Традиционные центры производства пчаков

    Однако высококачественные пчаки для людей, имеющих высокое положение в обществе, делались и тогда. В том числе — экземпляры с клинками из дамаска или булата. Существовали семьи потомственных мастеров по изготовлению «элитных» пчаков и населенные пункты, являющиеся общепризнанными центрами такого производства. В Узбекистане считается что лучшие мастера по изготовлению пчаков живут в Самарканде и Шарихане. А в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая традиционный центр производства пчаков — город Янгигисар с населением порядка 260 тысяч человек. А так как у узбеков и уйгур каждый взрослый мужчина постоянно носил при себе нож, то качество стали и богатство отделки его пчака объективно было показателем его социального положения. Отделка самых дорогих пчаков, которые носили аристократы и правители, порой включала в себя золото и драгоценные камни. В наши дни конкуренция в мире ножей высока, и среди мастеров и фирм, которые занимаются изготовлением пчаков в Узбекистане, остались практически только те, кто выпускает действительно качественную продукцию. Поэтому их пчаки продаются не только в Средней Азии и России, но и в других странах мира. К числу таких производителей, можно отнести «Мастерскую пчаков», ножи которой мы с радостью представляем нашим клиентам.

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»
    Янгигисар. Фото из Википедии и спутниковый снимок (Гугл-карты)

    Современные интерпретации пчаков

    Нельзя сказать, что пчак как национальный тип ножа вызывает большой интерес в качестве образца для интерпретации со стороны ножевых фирм и найфмейкеров, работающих за пределами Узбекистана, однако прецеденты все-таки есть. Сегодня ООО ПП «Кизляр» выпускает тяжелый нож Burgut («Беркут»), разработанный на основе пчака. В отличие от традиционных пчаков, эта модель имеет отверстие для темляка в рукоятке. А ее большие размеры приближают данный нож скорее к мачете, чем к пчакам. Отдельные экземпляры пчаков изготавливают и некоторые российские найфмейкеры.


    Нож Burgut («Беркут») от ООО ПП «Кизляр». Фото с сайта rusknife.com

    Клинки пчаков

    Для пчаков характерна односторонняя заточка клинка. Средняя длина клинков — от 160 до 220 мм. Наиболее распространенных форм клинков пчаков имеется три.

    • Первая и самая популярная форма клинка называется «кайкэ». Острие данной формы клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.
    • Вторая форма клинка называется «толбарги» («ивовый лист»). У такого клинка на расстоянии примерно 20% длины клинка, обух, при подходе к острию, немного опущен вниз. То есть острие клинка находится несколько ниже линии обуха. Данная форма популярна у мясников.
    • Третья форма клинка очень любима рыбаками. Исторически ее использовали жители побережья Аральского моря, среди которых было много казахов, а потому она получила соответствующее название — «казахча». Линия обуха данной формы примерно с середины длины образует плавную выемку, а затем вновь поднимается к острию. Этими ножами удобно очищать рыбу от чешуи.

    Есть еще редкая форма клинка «кушкамалак» с двумя долами. Такие пчаки конструктивно находятся ближе всего к боевым ножам.

    Декоративное оформление клинков пчаков

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Клеймо («тамга») мастера могло отсутствовать на клинке рядового ножа, однако на дорогих пчаках оно присутствовало всегда. Клеймо обязательно включало в себя полумесяц как основной мусульманский символ, а также элементы рисунка, являющиеся личным знаком мастера и иногда надписи — изречения из Корана. Клинки дорогих экземпляров принято украшать, помимо надписи и «тамги», национальным узбекским растительным орнаментом, который называется «ислими». Под этим названием скрывается несколько каноничных вариантов орнамента, которые не могут сколько-нибудь существенно меняться по желанию мастера, делающего нож. Варьироваться может лишь тщательность нанесения орнамента — в наиболее дорогих экземплярах ножей ее наносят более тщательно. Кроме того, клинки традиционных пчаков часто имели серый цвет, с голубым или желтым отливом. Для получения этих цветовых оттенков их обрабатывали в специальных растворах на основе глины.

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Рукоятки пчаков

    Для пчаков характерна относительно тонкая и круглая в сечении рукоять. Чаще всего рукоятки данного типа ножей делают из таких материалов как рог, дерево либо кость. Реже встречаются наборные рукоятки из камня разных цветов. Рукоятка заканчивается более широким навершием в форме клюва (узб. «чакмок»), причем хвостовик клинка пчака повторяет в этом отношении форму рукоятки. Рукоятка обычно накладная, состоящая из двух половин, которые закрепляются на хвостовике клинка (узб. «соп») с помощью нескольких заклепок, для чего в хвостовике пробивается несколько отверстий (узб. «тэшик»).

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Помимо накладок, по периметру хвостовика припаивается изогнутая металлическая полоска («бринч»), сделанная из меди или латуни. Однако в наши дни в продаже можно найти много моделей, которые не имеют полоски «бринч», а созданы по принципу всадного монтажа рукоятки или монтажа Full Tang. Кроме того, сегодня в интернете можно увидеть схемы конструкции более современных пчаков, в хвостовике которых, под накладками рукоятки, имеются большие и обычно прямоугольные отверстия для облегчения веса ножа. На рукоятке пчака, близ навершия в форме клюва, часто предусмотрена небольшая подпальцевая выемка для мизинца. Пчаки имеют больстер с декоративной отделкой, то есть с одноцветными (черными) или разноцветными узорами. Рукоятки дорогих пчаков принято украшать цветными кружками («кёз»). Эти декоративные элементы изготавливают из таких материалов, как кость, цветные металлы, драгоценные металлы (золото и серебро), перламутр, бирюза. Декоративные кружки впрессовывают в углубления, сделанные для этого в накладках рукоятки. Кружочки «кёз» иногда окружают вспомогательными декоративными элементами — небольшими металлическими точками либо треугольниками, выполненными в технике «всечки». Кроме того, на плашки рукоятки может быть нанесена волнистая линия, либо линия из отдельных точек, выполненная из металла (медь либо серебро). Она называется «чермаха».

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Символика декоративных украшений рукояток пчаков

    Символика декоративных украшений уходит вглубь времен и является дискуссионной, так что даже специалисты не могут выработать консенсуса в этих вопросах. Наиболее обоснованными являются предположения о том, что кружок символизирует солнце, а точки, из которых образуется кольцо либо волнистая линия, символизируют воду (возможно, капли дождя или тучи).

    Ножны пчаков

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Ножны пчака (узб. «хин»), изготавливались из одного куска кожи. Недорогие пчаки иногда снабжались ножнами из плотной материи. Ножны не имеют фиксирующего ремешка, а нож вставляется в них глубоко — наружу выступает только навершие и маленькая часть рукоятки. Иногда ножны снабжались небольшими деревянными вставками, предохраняющими их от разрезания лезвием в процессе неудачного извлечения ножа. В XX веке ножны рядовых экземпляров пчаков часто стали делать из кожзаменителя. Ножны иногда украшают-либо просто орнаментом из цветных точек (их наносят красками), либо более сложным орнаментом, нанесенным посредством техники аппликации.

    Узбекский пчак от «Мастерской пчаков»

    Региональная специфика пчаков

    В прошлом пчаки имели некоторую региональную специфику в декоративном оформлении, но даже тогда особенности ножа в значительной степени зависели от его цены и назначения, а в дорогих экземплярах, которые делали на заказ, превалирующим фактором были пожелания заказчика. Сегодня, в информационном обществе, региональная специфика пчаков выражена еще слабее, хотя, конечно же, в Узбекистане, как и во многих других странах с развитой ножевой культурой, есть мастера, которые строго придерживаются региональных традиций в своих ножах. Например, для пчаков из Бухары характерны декоративные кружочки «кёз» из бирюзы.

    Классификация пчаков

    В Узбекистане, где имеется развитая культура изготовления этих ножей, их классифицируют по трем направлениям:

    • по форме клинка (4 основных формы);
    • по типу рукоятки (4 основных типа);
    • по назначению (пчак для теста, пчак для мяса, сувенирный пчак).

    Причем даже в рамках этой местной терминологии имеются некоторые разночтения, когда одну и ту же форму клинка или тип рукоятки, в разных регионах Узбекистана называют по-разному. Но и в самом Узбекистане использовать традиционную систему классификации пчаков имеет смысл только в том случае, если заказчик объясняет мастеру, какой нож он бы хотел видеть. В остальных случаях понимающий человек видит особенности пчака с первого взгляда и ему уже особо не нужно использовать термины. Если же вы покупаете готовый нож в России, то вы вполне можете оценивать его в рамках российских систем классификации ножей, используя соответствующую терминологию, и выбирая тот пчак, характеристики которого соответствуют именно вашим представлениям об оптимальном ноже. Для этого нет необходимости учить всю соответствующую терминологию на узбекском языке. Тем более что об основных конструктивных особенностях пчаков мы рассказали вам выше. Кстати, сувенирные пчаки («бола-пичок») не функциональны — они очень быстро тупятся, и их потом нельзя заточить. В России есть поверье, что ножи дарить нельзя и за них надо брать хотя бы символическую плату. Однако по узбекским традициям пчаки дарить не только можно, но даже желательно, так как они считаются отличным и полезным подарком!


    Пчаки из Чуста. Фото с сайта samarkanda-travel.com

    Текст: Сергей Грачев
    © Rezat.Ru, 2019




    Последние статьи в этом разделе:


    22.05.19     Как выбрать складной карманный нож. Часть I

    21.05.19     Удивительные маленькие ножи: коллекционерам на заметку

    17.05.19     Вперед в прошлое: примитивные ножи вчера и сегодня

    30.04.19     Ножи-брелоки: стильные аксессуары и функциональные инструменты на связке ключей



    Все статьи

    Напишите свой отзыв

    Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Ваше имя/ник*:
    Контактные данные
    (не будут показаны на странице)
    :
    Ваша оценка *:
    1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
    Ваш отзыв *:
    Отправить
    Всего 1 отзыв
    4
    Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
    Василич
    18.05.19
    ****
    Интересная статья о национальном бытовом ноже народов Средней Азии, содержащая много интересной информации.
    Однако некоторые утверждения, встречающиеся в статье, довольно спорны. Так если «конструктивные особенности пчаков существенно варьируются, дать какое-то общее определение этим ножам затруднительно», то как можно вообще говорить о каком то специфическом национальном ноже! Хотя и не бесспорное, но в целом довольно точно определяющее пчак определение можно, например, найти в Википедии – «Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах». К этому можно было бы добавить, что острие клинка приподнято, а вдоль обуха по всей длине клинка с двух сторон идет узкий дол. Причем в тексте самой статьи эти характерные особенности ножа пчак описываются.
    Трудно согласиться и с утверждение – «пчаки — это ножи … для которых сегодня в целом свойственна богатая художественная отделка». Большинство этих ножей не имеет такой отделки. В этом легко убедиться, если набрать в Google запрос по поиску изображений «пчак». Да и на основных ножевых выставках «Клинок» и «Арсенал» большинство представленных на стендах узбекских производителей ножей имеет простую отделку.
    Не могу согласиться и с утверждением о том, что «Клеймо («тамга») мастера могло отсутствовать на клинке рядового ножа, однако на дорогих пчаках оно присутствовало всегда.». На обычных дешевых ножах, как правило, на клинке присутствует клеймо из полумесяца (мусульманский символ), трех звезд под ним (символ преемственности прошлых, настоящих и будущих поколений) и справа – стилизованное изображение хлопка. Его можно увидеть на 7-ой фотографии. Конечно изготавливаются и авторские ножи с богатой отделкой, но как и в случае с другими ножами их значительно меньше.
    В конце статьи упоминается наличие классификация пчак по виду клинка, рукояти и назначению. Но описание отдельных видов ножей и их изображение отсутствуют.
    Непонятно откуда автор почерпнул сведения о том, что «Однако, в соответствии с законом (ст. 182 УК РСФСР), наличие дола однозначно превращало нож в холодное оружие, что грозило создавшему этот нож мастеру тюремным сроком». В УК РСФСФ 1926 года в ст. 182 никакого упоминания о долах нет. В ней речь идет об ответственности за «изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия».Никае признаки ХО в статье не описываются. Более того в примечании к этой статье говориться, что ее действие «не распространяется на хранение и ношение холодного оружия в местностях, в которых ношение холодного оружия связано с условиями быта и является принадлежностью национального костюма». А в УК 1960 года в ст. 182 речь идет об «отказе или уклонении свидетеля или потерпевшего от дачи показаний или эксперта от дачи заключения».
    Сергей Грачев
    00.00.00
    Здравствуйте Анатолий Васильевич. Отвечу на критику по пунктам

    1) На узбекском языке слово пчак фактически означает нож, вплоть до того, что в одном источнике я встречал информацию о складных пчаках (не уверен что она достоверна). Определение пчака из Википедии, как вы сами признаете, тоже не бесспорно. Я не уверен что при таком разнообразии форм клинка и конструкций рукоятки, пчаки надо считать едиными типом ножа. С финскими ножами пуукко кстати такая же проблема - их насчитывают до 12 разновидностей (стилей).
    2)Насколько я видел фотографии пчаков, в интернете и на ножевых выставках, сегодня они обычно имеют хотя бы 2-3 элемента художественной отделки. Со словом богатая я наверно действительно погорячился.
    3)За уточнение по символике трех звезд на клейме и изображение хлопка - спасибо, я это упустил.
    4)Классификация пчаков по форме клинка приведена в соответствующем разделе статьи. С классификацией пчаков по конструкции рукоятки - мое упущение. В классификации пчаков по назначению я, если честно, не смог хорошо разобраться.
    5)Естественно я имел в виду ст. 182 УК СССР 1926 года, то что не указал год - мой недочет. Эту информацию я почерпнул из статьи Мамиржона Саидахунова "Пчак - загадка Востока" (Клинок №1, 2007). Автор утверждает что "В СССР дол считался признаком боевого ножа. За изготовление ножа с долами на клинке мастера могли привлечь к уголовной ответственности." Поэтому долы у пчаков, при их массовом изготовлении, вырезать перестали." Привлечь к уголовной ответственности узбекского мастера с 1926 по 1960 год могли только по ст. 182. В статье 182 признаки ХО действительно не описываются, однако отсутствие этих признаков не мешало властям привлекать к ответственности изготовителей финок, кинжалов и всего что сильно напоминало ХО а не ножи хозяйственно-бытового назначения.

    С уважением
    Анатолий Фомин
    00.00.00
    Сергей, статья интересная, но все же …
    «Я не уверен что при таком разнообразии форм клинка и конструкций рукоятки, пчаки надо считать едиными типом ножа» (С). С финскими ножами пуукко кстати такая же проблема - их насчитывают до 12 разновидностей (стилей)». Категорически с этим не согласен. Пчач – единый тип ножа. Его всегда можно выделить среди других бытовых ножей. Также как и собственно и пуукко. Если бы пчак нельзя выделить в отдельный тип ножа среди обычных бытовых – не нужно было бы писать эту статью и многочисленные описания его в ножевых энциклопедиях. А различных вариаций основного типа ножа может быть множество.
    Кстати насколько мне известно нож по таджикски – «корд». Корд тоже считается национальным таджикским ножом и очень похож на пчак и об этом стоило упомянуть в статье.
    Что касается УК. Режет слух фраза об упоминании дола в тексте УК. Такого никогда не было. Нет его и в современном законе об оружии. Признаки ХО описываются в других нормативных документах. Да и раз уж упомянуто законодательство интересно было бы узнать о том, какие ножи в то время относились к ХО.
    Кстати о доле на клинке пчаков. На мой взгляд, следовало бы остановиться на них подробней, поскольку оии все же отличаеются от долов на «европейских ножах».