Павел Аносов — отец русского булата

Талантами Русь богата
И вот, старики говорят,
Что сталь дамасских булатов
Рассек уральский булат
Л.Сорокин

Павел Петрович Аносов — личность многогранная и, безусловно, легендарная. За свою не очень продолжительную жизнь (54 года) он очень многого достиг в различных сферах: будучи горным инженером по специальности, он занимался научной работой в сфере металлургии, стал крупным организатором горнозаводской промышленности на Урале, исследовал природу Южного Урала, вел геологическую разведку месторождений россыпного золота и железных руд, изобрел ряд устройств и механизмов (в том числе и эффективную золотопромывную машину), разработал технологию производства огнеупорных тиглей (первый в России), стал десятым губернатором Томской губернии. А в ножевой среде Павел Петрович известен, в первую очередь, как создатель русского булата.

 

Павел Петрович Аносов

 

Павел Аносов родился в Твери в 1796 году. Интересный факт: долгое время точная дата и место рождения Аносова были неизвестны, историки называли и 1797, и 1799 годы. Лишь несколько лет назад работниками архивов в Твери была обнаружена метрическая книга, в которой нашлась запись о рождении Павла Петровича — 29 июня 1796 года. Аносов родился в семье мелкого служащего и осиротел еще будучи ребенком. Его и еще троих сестер и братьев взял к себе на содержание дед по материнской линии Лев Федорович Сабакин, служивший горным чиновником. В 1810 году Лев Федорович устроил Павла в Горный кадетский корпус, чем определил его судьбу. Обучение в кадетском корпусе Павел Аносов закончил блестяще, получив по окончании Большую золотую и Серебряную медали. По окончании учебы он был направлен на практику на Златоустовский оружейный завод, где через два года получил должность смотрителя, еще через три года — управителя, после чего стал помощником директора завода, а потом и директором.

 

Товарищество Завьялова Большой скиннер
Нож "Скиннер большой" от Товарищества Завьялова, клинок - углеродистый булат

 

В 1820-х годах Аносов полностью погружается в изучение металлургических технологий. Он проводит ряд исследований в области литья и термообработке стали, параллельно занимается изучением геологии Южного Урала и публикует научные работы. В 1826 году в «Горном журнале» появляется монография Аносова «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов». Немного позже публикуются еще две работы Павла Петровича: «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» и «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828–1829 годах».

В 1828 году Аносов приступил к опытам по получению булатной стали, его заветной мечте. Над секретом получения булата билось не одно поколение металлургов (в том числе и западноевропейских) и на тот момент он считался безвозвратно утраченным. Многие опыты не давали желаемого результата, и Павел Петрович писал в своих заметках о лишь ничтожных успехах. Тем не менее, он не опускал руки и продолжал экспериментировать, используя различные техники и опыт своих наработок.

 

ЭХО Кабан-1
Охотничий туристический нож "Кабан-1" от мастерской-студии ЭХО, клинок — углеродистая легированная булатная сталь

 

В 1833 году удача улыбнулась Аносову, и из Златоустовского булата были откованы первые клинки. Пять лет огромных усилий и труда дали ощутимые результаты. Но это было только начало: для окончательной отработки технологии и многократного подтверждения всех результатов потребовалось еще пять лет. Только в 1837 году Аносов завершает свои опыты и ставит точку — секрет булата раскрыт в России, на оружейном заводе в Златоусте. О своем десятилетнем труде Павел Петрович подробно написал в книгах «О приготовлении литой стали» (1837 г.) и «О булатах» (1841 г.). В дальнейшем книга «О булатах» стала хрестоматией для русских металлургов и оружейников.

Булат, созданный Аносовым, имел фантастическую твердость и прочность. Это подтверждено многими опытами и свидетельствами очевидцев — специалистов в области металлургии и горной инженерии. Например, инженер Илимов, который проводил обследование производства Златоустовской оружейной фабрики, в своем отчете писал о том, что отполированная и закаленная пластинка булата крошила лучшие зубила английского производства. А известный металлург Чернов называл аносовский булат лучшей в мире клинковой сталью.

 

Ножи Рукавишникова Лучший охотничий А-5
Эксклюзивный охотничий нож от мастерской Ножи Рукавишникова, модель Лучший охотничий А-5, клинок - сложный мозаичный дамаск с булатом

 

Открытия и достижения Павла Аносова были высоко оценены как российским научным сообществом, так и властью. В 1844 году Аносов избирается член-корреспондентом Казанского университета и становится почетным членом Харьковского университета. На протяжении своей активной жизни он был награжден Орденом святой Анны 3-й и 2-й степени, Орденом Станислава 2-й степени, Орденом Владимира 3-й степени. Кроме этого, Павел Петрович получил много различных государственных наград и премий, а также был удостоен золотой медали Московского общества сельского хозяйства.

Вскоре Златоустовским булатом заинтересовались и в Европе. Оружейный завод посетил известный немецкий путешественник, географ и естествоиспытатель Вильгельм Гумбольдт. Он дал очень высокую оценку русскому булату и получил в подарок охотничий нож и саблю. В том же 1841 году ученый из Англии Р. Мурчисон, побывав на оружейном Златоустовском заводе, писал о том, что во всем мире нет другого оружейного предприятия, где могли бы произвести такое же прекрасное клинковое оружие. Булатные клинки из Златоуста были представлены западной публике на выставке в Лондоне в 1851 году. Российским представителем на выставке был известный мастер и помощник Павла Петровича, Николай Иванович Швецов, который впоследствии рассказал, как англичане решили испытать качество русского булата. Они рубили русским булатным клинком по английскому, из-за чего английский клинок получал зазубрины, без каких-либо явных повреждений на русском клинке. Англичане сгибали русские клинки в крутую дугу и отпускали, после чего те идеально распрямлялись.

 

Товарищество Завьялова подарочный набор из 3 кухонных ножей
Подарочный набор из 3 кухонных ножей от Товарищества Завьялова, клинки — углеродистый булат

 

Павел Петрович Аносов и его работы получили всемирную известность. Он первый в мире открыл способ газовой цементации металла, усовершенствовал технологии выплавки серебра и меди, осуществил переплавку чугуна в сталь (различными способами), выплавлял высококачественные стали, используя хром, титан, марганец.

 

Павел Аносов памятник в Златоусте

 

Павел Аносов ушел из жизни 13 мая 1851 года, оставив после себя великое наследие, которое и сегодня используют многие российские мастера. В 1948 году Совет министров СССР издал указ об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова. В городе Златоусте был установлен памятник Петру Павловичу, Златоустовский индустриальный техникум носит его имя. Также в этом техникуме и еще двух вузах учреждены специальные премии за лучшие работы в области металлургии. Эти премии присуждаются Академией наук раз в три года. Кроме этого, имя Павла Петровича Аносова носят улицы в нескольких городах России, в том числе и в Москве и Златоусте, его именем названо советское торговое судно «Металлург Аносов» и село Аносово в Амурской области.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
15.09.21     Нож для бушкрафта конструкции Морса Кочански
19.08.21     Нож Nessmuk — американская походная классика
16.08.21     Лучшая сталь для ножа — какая? Экспертный выбор cтали для ножей в ТОП-10 от Руслана Киясова
28.07.21     Анографика Питера Келлетта: высокие технологии и современное искусство
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
Всего 1 отзыв
5
Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
Магомед Ахмедов
19.09.21
Отличная статья
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
Всего 1 отзыв
5
Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
Магомед Ахмедов
19.09.21
Отличная статья