11.9 k
Ножи Samura Okinawa: душа Японии, открытая для всех
«Самура Окинава»: между Востоком и Западом
Запад и Восток — вечные соперники, но без этого соперничества не знало бы человечество многих изобретений, стоящих на стыке восточной философии природной гармонии и западного практицизма. Стало быть, Запад и Восток — не антагонисты, а взаимодополняющие части целого мира.
Один из примеров такого совмещения, казалось бы, несовместимых вещей стали кухонные ножи Samura Okinawa. Здесь японские традиции тесно переплетены с привычными европейскими требованиями к ножам, а сдержанная красота всех частей ножа пришлась по душе жителям обоих континентов.
В Японии ножи заточены только с одной стороны — это традиционная ассиметричная японская заточка, обусловленная особенностью национальной кухни в плане подготовки продуктов для готовки и для непосредственного употребления в пищу. Если присмотреться к лезвию типичного ножа-«японца», то можно увидеть, что со стороны рабочей руки угол заточки составляет 40–50°, а заточка нерабочей стороны ведется под углом 70–80°. Кстати, у японцев принято разделять ножи для правшей и левшей — оно и понятно, ведь угол рабочей стороны существенно отличается от противоположной. Европейские ножи (как в Западной, так и в Восточной части Европы) затачиваются симметрично — с каждой стороны снимается металл на угол 50–60° от горизонтали.
Samura Okinawa заточены на европейский манер, тонко сведены, при этом у ножей поварских — например, сантоку — толщина обуха практически одинакова. Это позволяет резать продукты равномерно, с одинаковым шагом нарезки. У кухонных ножей деба и ножа для сашими обух толще — до 2,4 мм, а к концу клинка, там, где обух переходит в острый ножевой конец, толщина равномерно уменьшается на клин и сужается до 1,9 мм. На первый взгляд — несущественные цифры, но оценить такую геометрию можно только в работе, когда одним ножом можно продукт очистить, нарезать, сформировать, затратив минимум времени
Особенности рукоятей
Еще одна характерная особенность кроется в рукоятках ножей Samura Okinawa — ручки ножей этой серии сделаны из древесины магнолии — хоноки
Для непривычных жителей европейского континента рукоятка ножей Samura Okinawa покажется на первый взгляд непрактичной — она не слишком плотно прикреплена к больстеру, чувствительна к влаге и воде. Но здесь кроется чуткое отношение японцев к практической целесообразности и тонкое понимание того, что какой бы материал ни использовался для рукоятей, он все равно испортится раньше клинка. Интересно, что японцы очень не любят в качественных ножах использовать для материала ручек ножей пластмассу, несмотря на ее долговечность по сравнению с деревом и паккой.
Нож еще будет резать и резать, а ручку ножа легко заменить — постепенно эту национальную философию экономного и гигиеничного потребления японцы распространяют по другим странам. И в самом деле — было бы странным выбросить хороший нож только
Идеальный баланс
Дерево ли тому причиной, или хорошо продуманное соотношение веса клинка и рукоятки (сантоку заметно легче многих шефов, но не требует больших усилий при работе с ним), или же необычная геометрия рукоятки —