
12.6 k
Хотя непальские национальные ножи с красивым названием «кукри» (в иной транскрипции — кхукри или кукури) в настоящий момент и не являются холодным оружием, их причудливо изогнутые клинки с одинаковым успехом украсят собой как жилище
Цивилизованная Европа узнала о существовании кукри примерно в 1816 году — именно тогда, по окончанию
Ножи кукри отличаются необычной формой клинка и рукоятки. Такой конструкцию сами непальцы именуют «крыло сокола» — поскольку внешний вид ножа и впрямь похож на развернутое в полете крыло этой хищной птицы, которая, как известно, символизирует бесстрашие, выносливость и меткость. Эти три свойства, естественно, были характеры для отважных бойцов, о чьей выдержке и дисциплине ходили легенды.
Современные специалисты в области холодного оружия, изучившие строение ножей кукри и способы их изготовления, выдвинули аргументированную версию о том, что эти необычные ножи берут свое происхождение от античных кописов, которыми пользовались воины армии Александра Македонского, ведущие боевые действия на территории нынешнего Непала еще в IV веке до нашей эры. За две с половиной тысячи лет на территории Азии произошли глобальные изменения, наложившие огромный отпечаток на географическую, политическую, экономическую, религиозную и другие структуры данных мест. Однако некие ценности остались здесь в своем первозданном состоянии. И среди них — трепетное отношение жителей к своему личному оружию, которым и являются кукри.
Непальские воины, с начала XIX века отстаивавшие интересы Британской короны, а ныне подчиняющиеся современному британскому министерству обороны, практически никогда не расставались со своим бесценным оружием — они носили его с собой повсюду в ножнах, закрепляемых на правой стороне пояса. Точно так же носят кукри и теперь.
Этим ножом с одинаковым успехом рубились ветви деревьев, забивалась и освежевывалась пойманная на охоте дичь, чистилась всевозможная рыба, измельчались коренья и травы, придававшие необычный вкус блюдам полевой и походной кухни. Иными словами, кукри, сопровождавший воина, впоследствии служил своему хозяину и в куда более мирных целях. Именно поэтому и по сей день считается, что при изготовлении блюд непальской национальной кухни, истинный адепт этнических традиций будет использовать кукри, который с честью выполнит возложенные на него кулинарные обязанности.