
20.1 k
История изготовления дамасской стали уходит корнями в глубокую древность. Одно из наиболее ранних известных на данный момент описаний боевого оружия, изготовленного из «дамаска», датируется
Свое название эта сталь получила по той местности, где европейцы, участвовавшие в одном из крестовых походов, впервые увидели дамасские клинки. Однако на самом деле сталь для них доставлялась в Персию из Индии, где ее называли «вуц». Существовало устойчивое мнение, что самые лучшие клинки и доспехи из «дамаска» изготавливались именно персидскими мастерами. В дальнейшем технология изготовления дамасской стали распространилась по различным мусульманским странам Среднего и Ближнего Востока.
Дамасские клинки имели исключительно высокую прочность на сжатие, достаточно большую твердость и отличались изумительной остротой. При этом их металл, обладавший высокой вязкостью, обеспечивал нужную гибкость клинка, не ломавшегося в бою. Дамасская сталь придавала лезвию не только замечательные механические свойства, но и особый рисунок своего знаменитого волнистого узора.
На протяжении веков европейские кузнецы, восхищавшиеся «дамаском», не могли разгадать технологии его изготовления. Над загадкой персидской стали бились такие знаменитые умы, как Майкл Фарадей, Жан Робер Бреан, другие ученые и
Современные мастера научились создавать стальные клинки, практически полностью идентичные по своим физическим и механическим свойствам изделиям древних мастеров. Разработанные ими технологии используются для производства поварских ножей и других изделий, к качеству которых предъявляются повышенные требования. Кухонные ножи, выполненные по дамасской технологии, составляют специальные серии в ряду продукции таких известных брендов, как японские компании Samura, Tojiro, других ведущих мировых производителей.
Очень тонкие и прочные лезвия поварских ножей, изготовленных из дамасской стали, отличаются исключительно эстетичным и изящным внешним видом. В процессе изготовления клинки этих ножей свариваются из нескольких стальных слоев с их последующей многократной проковкой. Центральный слой имеет высокую твердость (60–61 HRC), поддерживающую исключительно острую и долговечную заточку. А боковые дамасские обкладки, обладающие несколько меньшей твердостью и повышенной упругостью, существенно увеличивают прочность клинка на изгиб, предохраняя его от излома.
Благодаря применению многослойной дамасской технологии кулинарные ножи не боятся случайных падений на пол или твердую поверхность. Дополнительную эстетику им придает тот самый знаменитый рисунок на поверхности лезвий, каким отличались их далекие предшественники — боевые клинки, выкованные умелыми руками древних персидских мастеров.
Вы еще не выбрали ножевой набор для своей кухни? Рекомендуем вам приобрести ножи из дамасской стали, изготовленные в ведущих мировых компаниях. Эти исключительно острые, легкие и удобные инструменты будут доставлять вам непередаваемое словами удовольствие в кухонной работе, которая прежде казалась такой обыденной и скучной.