Вход
Все о ножах и их заточке

Ножи для стейка: изобретение, которое понравилось всем

Все самое интересное о стейковых ножах: история, эволюция и современные вариации.

Нож для стейка, откуда ты взялся?

Чтобы правильно и логично подойти к моменту появления ножа для стейка, следует сперва немного погрузиться в европейскую историю появления столовых приборов. Если не смотреть слишком пристально в глубину веков, где мы все равно не увидим почти ничего похожего на столовые приборы, то общепринятая версия их появления восходит ко временам кардинала Ришелье. Именно он велел изготовить для застолий специальные ножи с закругленными кончиками, во избежание эксцессов во время неминуемых на пирах ссор. Считается, что Ришелье также ограничил возможность проносить в залы пиршества шпаги и кинжалы и распорядился сделать индивидуальные вилки, наподобие больших мясницких, но поменьше. Идея главного министра короля Людовика XIII прижилась, а во времена Людовика XIV стала модной и общепринятой, сперва в высшем свете, а потом и повсеместно. Король Франции сначала запретил использовать за столом остроконечные ножи, а в 1669 году вышел указ, запрещающий ношение таких ножей даже на улице. Идея тупоконечных столовых ножей со временем распространилась по всей Европе, и даже в США такие ножи поставлялись как некая европейская модная фишка. И только к 1800-м годам столовым ножам начали возвращать острые кончики.

Популярные ножи для стейка

Нужно отметить, что во времена Ришелье еще не была изобретена нержавеющая сталь, и столовые приборы очень быстро тускнели, покрывались пятнами и ржавели. Да, были и золотые, и серебряные, и посеребренные столовые приборы, изготавливали их и из цветных металлов и сплавов. Но тут тоже были проблемы. Во-первых, и золото, и серебро далеко не всем по карману. Во-вторых, как и цветмет, драгметаллы не отличаются твердостью. Если ножом из такого материала как-то еще можно намазать паштет или отделить ломтик вареного яйца, то нарезать ростбиф или отрезать кусочек от зажаристого куска мяса не представляется возможным. С появлением нержавеющей стали стало несколько проще, а после изобретения метода закалки нержавейки и вовсе наступила эра качественных кухонных ножей и столовых приборов.

Набор ножей для стейка от Carvell HallНабор ножей для стейка от Carvell Hall

Что же касается первого ножа для стейка, то прототипом его стал нож для открывания корреспонденции. До Второй мировой войны в американском городе Крисфилд работала компания Briddell. Она производила ножи для устриц, щипцы для льда и прочую подобную продукцию. Одним из владельцев предприятия был Чарльз Бриджделл-младший, который дружил с Полом Калвером, механиком и изобретателем. Калвер много экспериментировал с деревообработкой и также занимался созданием различных специальных ножей. Как-то раз Пол Калвер изготовил в подарок другу необычный набор ножей для открывания корреспонденции и презентовал его на Рождество в 1946 году. Этот набор увидел брат Чарльза Том, и ему в голову пришла гениальная идея — использовать эти ножи в качестве столовых, для стейков. Тогда же он договорился с Калвером об изготовлении прототипа набора ножей для стейка и предложил сотрудничество, приняв на работу в компанию. Так появились первые ножи для стейка, которые были выпущены под брендом Carvell Hall (от наименования шикарного отеля Carvell Hall, расположенного в доме, где была подписана Декларация о независимости).

В 1948 году набор ножей для стейка Carvell Hall стоил 16.50 долларов, что составляло в то время приличную сумму. Такие наборы рекламировали как исключительно полезные ножи и как дополнение к столовому серебру высшего качества, которое необходимо каждому приличному дому. Появление ножей для стейка на рынке произвело эффект разорвавшейся бомбы — наборы мгновенно стали бестселлером, их рекламировали в различных журналах, предлагали к поставке от двери к двери, ими вовсю торговали различные коммивояжёры. Компания Carvell Hall заработала за первый месяц продаж более миллиона долларов.

Какие бывают ножи для стейка?

С тех самых пор ножи для стейка стали очень популярными, а сами ножи предлагаются производителями в самых разных версиях. Общими чертами остались следующие:

  • Довольно узкое лезвие средней длины с острым кончиком.
  • Тонкая полноразмерная рукоятка, удобная в удержании любой рукой.
  • Чаще всего ножи предлагаются в наборах по 2, 4, 6 штук.

Лезвие именно такой формы необходимо, чтобы с максимальным комфортом отделить жареное мясо от кости. В остальном же производители ножей для стейков используют полет фантазии и креативные решения дизайнеров: различные (хоть и схожие в общих чертах) профили клинков, самые разнообразные формы и материалы рукоятей, плюс разного рода отделка, украшения, серрейторная, полусеррейторная или ровная режущая кромка.

Современные ножи для стейка

Рассмотрим несколько отличных примеров качественных и стильных ножей для стейка из ассортимента Rezat. Ru. И напомним, что такой набор — практически универсальный подарок на любой праздник. Подарок не просто приятный и красивый, но и максимально полезный!

Набор из четырех ножей для стейка Arcos. В комплект входят цельнометаллические ножи из нержавеющей стали 420J2 с серрейторной заточкой клинков. Длина клинков 10 см. Практичный и красивый набор бюджетного уровня от испанского производителя.

Набор ножей для стейка ArcosНабор ножей для стейка Arcos

Еще один представитель европейской кухонной школы, но уже премиального сегмента — набор из шести ножей для стейка от французской компании Forge da Laguiole. Клинки из углеродистой полунержавеющей стали Dauphinox T12, длина лезвий 11 см. Рукоятки из натурального оленьего рога. Заточка лезвий ровная. Ножи смонтированы на полный хвостовик, каждый нож оснащен больстером и навершием из полированной нержавеющей стали. На больстере ножа для стейка красуется пчела из нержавеющей стали — фирменный знак Laguiole. Также на спинке хвостовика выполнен орнамент в технике filework. Ножи полностью изготовлены вручную.

Набор ножей для стейка Forge de LaguioleНабор ножей для стейка Forge de Laguiole

Далее предлагаем вашему вниманию комплект в стиле японской ножевой школы: набор из шести ножей для стейка Kai Shun Classic. Клинки (длина 12 см) выполнены из порошковой стали VG-MAX в. эффектных обкладках из дамаска (всего 69 слоев стали), с ровной режущей кромкой. D-образные hукоятки изготовлены из пакки. Ножи поставляются в футляре из натурального бука с магнитными держателями для ножей и магнитной защелкой. Изящные и лаконичные ножи!

Набор из 6-ти ножей для стейка Kai Shun ClassicНабор ножей для стейка Kai Shun Classic

Прекрасный набор из шести ножей для стейка Claude Dozorme примечателен зеркальной полировкой клинков, аккуратной пчелкой на обухе, орнаментом на торце хвостовика и рукоятками из натурального дерева. Причем, на всех шести ножах используется разная древесина: черное дерево, можжевельник, олива, дерево Santos, бубинга и палисандр. Поэтому все ножи в наборе немного разные, и это интересно! В комплект поставки входит деревянный футляр из натурального дуба. Набор изготовлен вручную.

Набор из 6-ти ножей для стейка Claude Dozorme «Laguiole Edition» в футляре из дубаНабор ножей для стейка Claude Dozorme "Laguiole Edition"

И еще один набор из Японии: комплект из шести ножей Mcusta Zanmai Classic Pro Flame. Великолепные стейковые ножи оснащены клинками из твердой японской стали VG-10 в обкладках из дамаска и рукоятками из пакки. Режущая кромка на клинках ровная, ножи оснащены больстерами и навершиями из полированной нержавеющей стали. Набор укомплектован футляром из натурального бука с индивидуальными ложементами и магнитными держателями для ножей, и магнитной защелкой крышки.

Набор из 6-ти ножей для стейка Mcusta Zanmai «Classic Pro Flame»Набор ножей для стейка Mcusta Zanmai «Classic Pro Flame»

Популярные ножи для стейка

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе