Ножевые байки: смешные и не очень
Автор: Геннадий Стороженко
4 июля 2024
912
Невероятные истории и легенды о ножах: от банального преувеличения до откровенной чуши.
Ножевой фольклор
Вокруг любой более-менее интересной и продолжительной во времени темы в обязательном порядке формируется свой фольклор: различного рода легенды и предания, окутанные тайной или, как минимум, какие-то сверхсекретные происшествия, которые являются «военной тайной», и их чуть ли не под страхом смерти запрещено обсуждать. Ножи как предметы, которые с первобытных времен являются постоянными спутниками человека, не стали исключением. И сегодня всяких невероятных историй, связанных с ножами, набралось на целую книгу, которую можно назвать «Байки из ножевого склепа» или «Мифы и легенды о ножах». В принципе, можете сами предложить свое оригинальное название в комментариях к этой статье.
Идеальный нож
Один из самых распространенных и постоянно обсуждаемых мифов — это идеальный нож. То есть, нож, который занимает очень мало места, при этом длины клинка которого хватает на выполнение самых разных задач. Нож, который обладает идеальным резом, не требует заточки, постоянно сохраняет бритвенную остроту режущей кромки, не тупится, не выкрашивается, с гибким и твердым, очень прочным клинком, ну и так далее… Думаю, вы поняли, идеальный нож — это нож, которого не существует. Нельзя одним и тем же ножом прекрасно рубить кустарник и тростник, и одновременно удобно чистить картошку, тонко нарезать слайсы, и справляться с хрящами и костями, строгать колышки, и делать тончайшие надрезы. У каждого ножа своя задача, и есть, конечно же, ножи, близкие к идеалу именно в своей сфере. При этом в какой-то другой они малоэффективны. Но миф об идеальном ноже может быть и не настолько мифом, насколько кажется именно сейчас. Возможно, в будущем, технологии разовьются настолько, что у нас будут некие трансформирующиеся ножи, как жидкий терминатор из фантастического фильма. И эти ножи по желанию хозяина смогут принимать нужную форму и получать желаемые характеристики. Кто знает… Поэтому сегодня отнесем, до поры до времени, историю про идеальный нож в раздел научной фантастики. Что не отменяет наличие целой плеяды ножей, ставших в свое время по-настоящему культовыми, имеющими и сегодня миллионы фанатов по всему миру.
Складной нож Ontario RAT-1 – один из культовых ножей
Баллистический нож
Довольно регулярно в сети всплывает рассказ о специальном «баллистическом» или «десантном» ноже c несколькими лезвиями, которые выстреливают из рукоятки, а последнее лезвие фиксируется в рабочем положении. В общем, некое развитие идеи фронтального выкидного ножа, с тем, что клинки не просто выбрасываются в рабочее положение из рукоятки, а еще и выстреливают с невероятной силой в противника. Есть еще вариант, где клинки обратно в рукоятку ножа «примагничиваются». Такие байки ходили еще во времена СССР, но тогда и люди были более доверчивыми, и информация профильная была менее доступной. В общем, если подходить с научной точки зрения, то ничего сверхневозможного в существовании такого ножа нет. Можно создать нож, у которого клинок будет спрятан в рукоятке и под воздействием пружины при нажатии специальной кнопки произойдет его метание на какое-то расстояние. Это понятно даже школьнику, не прогуливавшему уроки физики. Но вот что касается целого пакета лезвий, и особенно, огромной мощности выстрела таким лезвием… Здесь есть вопросики. Самый первый — насколько эффективен будет выстрел из такого ножа. Ну, несколько метров клинок пролетит и может даже воткнется в мягкую древесину. Чуть-чуть. Это если лезвие не развернет в полете. А ведь у него форма совсем не аэродинамическая. Второй: как будет осуществляться перезарядка боевой пружины? Как будет подаваться следующее лезвие из пакета? Как стопориться последнее? Какого размера при всех этих данных будет рукоять этого ножа и удобно ли ее будет вообще удерживать в руке? Не говоря уже о супермифическом «примагничивании» отстреленных клинков обратно в нож.
Все становится более-менее понятно, если посмотреть на конструкцию многозарядного арбалета. Это почти тот же «баллистический» нож, только выполненный в соответствии с реалиями. Он имеет определенные габариты, для перезарядки необходимо прикладывать приличные усилия и это занимает время, болты имеют аэродинамичную форму, а эффективность такого арбалета (читай мощность и дальность) существенно уступает стандартным привычным однозарядным арбалетам. Ибо за все полученные выгоды приходится платить. Платить размерами, мощностью, дальностью и так далее, в обмен на скорострельность и некую автоматизацию. Поэтому у разумного здравомыслящего человека рассказы о вот таком «баллистическом» ноже вызывают только улыбку. Тем более, что продолжение этой истории часто звучит как рассказ о том, что у самого свидетеля этого чудодейственного ножа (или его друга, брата, знакомого, двоюродного дяди-десантника — нужное подчеркнуть) были чертежи или даже рабочий экземпляр вот такого ножа, но буквально вчера их у него украли. Ну просто Беляевский «Остров погибших кораблей»: все невероятно реалистично, практически можно пощупать руками, но, чтобы спрятать концы, писатель-фантаст в конце повести сжигает остров. И не подкопаешься!
Автоматический нож Microtech Ultratech – настоящая фронталка без всяких магических свойств
Волшебный материал клинка
О ножах из какой-то магической суперстали или вообще инопланетного материала баек ходит много. Рассмотрим их по порядку.
Во-первых, это некая медицинская (или хирургическая) сталь. Поговаривают, что именно из такой стали получаются самые-самые ножи. Но сталь должна быть именно из «тех самых времен», то есть из эпохи СССР. Дескать, тогда делали так уж делали! Что ж, медицинская или хирургическая сталь (а точнее, нержавейка) действительно существует и широко используется для производства тех самых медицинских инструментов. Только никаких суперсвойств у этой стали нет. Как нет и какой-либо зависимости от времени производства: СССР или сегодня. Как правило, это стали 65×13, 40×13, нержавеющая сталь 18/10. Стоит только копнуть состав этих сталей, и становится понятно, что чудом здесь не пахнет. 65×13 — это 0.65% углерода и 13% хрома (на самом деле есть некая вилка и эти данные усредненные), а 40×13, соответственно, 0.4% углерода и 13% хрома. Твердость закалки клинков из такой стали — 51–53 Роквелла. Что касается 18/10 — это вообще нержавейка для посуды, в ней 18% хрома и углерода менее 0.1%. Думаю, на этом о волшебной медицинской стали можно разговор сворачивать. Медицинская сталь — один из самых недорогих материалов для клинков, и его прелесть в стойкости к коррозии, хотя и она не абсолютна. Из такого материала делают бюджетные ножи и ножи для спортивного метания.
Спортивный метательный нож Freeknife Данди из «медицинской» стали
Во-вторых, магическими свойствами наделяют дамасскую сталь. Ее возносят до уровня идеала. И при этом о дамасской стали как-то мало конкретики, хотя все о ней слышали. Если углубиться в вопрос, то станет понятно, что дамасская сталь — это не стать в пределах каких-то ГОСТов или состава, а просто способ производства. Несколько сталей с различными свойствами соединяют в единое целое при помощи многократного кузнечного сваривания с последующей ковкой в каком-то количестве циклов. В результате получают полосу стали с большим количеством слоев. Для пакета подбирают стали с разными характеристиками: какие-то имеют высокую твердость, какие-то более упруги и эластичны. В идеале полученная полоса стали обладает полезными характеристиками всех компонентов, вошедших в пакет. Но тут есть нюансы. Хоть и считается, что чем больше слоев стали у дамаска, тем лучше, разумный предел есть у всего. Чрезмерное количество циклов нагрева до температуры ковки приводит к выгоранию углерода и ухудшению итоговых характеристик. Поэтому вы не встретите ножей из дамаска со +100500 слоями стали на клинке. Да и одна из важнейших характеристик стали — твердость — у дамаска существенно уступает этому показателю у специальных моносталей, тех же быстрорезов или порошковых суперсталей. Например, твердость клинков из углеродистого дамаска обычно 59–61 единиц по шкале Роквелла, а у моностали ZDP-189 она аж 66–68 единиц. Премиальная порошковая сталь М390 дает 62–64 единицы, Elmax — 61–63, а быстрорежущая сталь HAP72 — 66–67 единиц по Роквеллу. А что же такого особенного в дамасской стали? В первую очередь — красота узора клинка. Ну и все-таки высокие по средневековым меркам прочностные характеристики. В то время не было порошковых, быстрорежущих и прочих сталей с крутыми показателями, и дамаск был эталоном. Был, а сейчас?
Стоит упомянуть, что на сегодняшний день существует не только углеродистый мозаичный дамаск, но и так называемый нержавеющий дамаск, который при всей своей красоте узора еще и обладает высокой стойкостью к коррозии. У такого дамаска по твердости показатели немного ниже, чем у углеродистого. Но, снова есть исключения. Первое — это Damasteel, нержавеющий дамаск с очень высокой производительностью. В последние годы из этого дамаска изготавливают клинки для премиальных складных ножей, фикседов и даже кухонных ножей (компания WMF выпустила целую линейку таких ножей). Второе — сейчас ведутся эксперименты с порошковым нержавеющим дамаском. И это российская разработка. Порошковый нержавеющий высокопроизводительный дамаск — это то, что может воздвигнуть само понятие дамаска на пьедестал. Точнее, вновь вернуть. Пока все это — дело штучное, во много экспериментальное, но начало положено. И результаты мы увидим уже очень скоро.
Поварской кухонный нож WMF Grand Gourmet Damasteel
Ну и в-третьих, нож с клинком из сверхсекретного суперсплава. Здесь могут быть варианты: и лопасти от турбин двигателя «Бурана», и из какой-то обшивки лунохода, и прочее… И снова повторяющаяся история: многие говорят, что-то слышали, где-то видели, даже щупали такой нож, но конкретных предметов в наличии, конечно же, нет. Снова потеряли, украли, растворился, рассыпался, изъяли нехорошие законники и так далее. В общем, очередная байка, ничем не подтвержденная.
Мастер-сенсей дядя Вася
Также полным-полно рассказов о некоем таинственном мастере, вернее Мастере (очень засекреченная личность, но почему-то один такой есть практически на каждом заводе России и республик СНГ), который обладает секретом собственной ковки, закалки и чуть ли не выплавки стали, да такой, что ножи из этой самой стали не берет заводской наждачный круг, а сами ножи в легкую рубят крановые тросы и арматуру, без какого-либо последствия для клинка и самой режущей кромки. Несмотря на то, что секретных Мастеров, судя по количеству баек, должны быть тысячи, а сотворенных ими ножей — сотни тысяч или хотя бы десятки, ни одного реально существующего ножа с такими запредельными характеристиками на поверку не оказалось. Это похоже на споры младшеклассников, у кого круче его вымышленный друг.
Ртутный нож
Далее — ртутный нож, который всегда втыкается острием, как ты его не брось. Баек об этом ноже много, есть чуть ли не общество Свидетеле Ртутного Ножа, а самого ножа как не было, так и нет. Более подробно, почему его нет, читайте в нашей статье. Нет смысла дублировать эту авторитетную выкладку.
Лазерная заточка
Так называемая лазерная заточка — еще один миф ножевого мира. Лазером не затачивают ножи, но лазер используют при заточке ножей. Использование лазера в заточке касается двух моментов. В первом случае речь о промышленной заточке режущего инструмента, в этом случае лазер работает как целеуказатель и маркер контроля качества обработки стали на режущей кромке. Во втором случае с помощью лазера производят зонную закалку клинка, придавая режущей кромке дополнительную твердость. Используют такую обработку для клинков из мягкой стали, формируя ею некое подобие микросеррейтора (закалка производится серией поперечных к линии режущей кромки рисок) и позволяя ножам с такими клинками какое-то время сносно резать. В дальнейшем, по затуплению режущей кромки, такой нож можно просто выбросить, заточить его снова невозможно.
Самозатачивающиеся ножи
Ну и о самозатачивающихся ножах. Снова байки, основанные на теории существования ножа из нескольких слоев стали, где более мягкие расположены поверх твердых. По этой теории мягкая сталь в процессе использования ножа как-то облезает, освобождая более твердую и нож «самозатачивается». Стоит рассмотреть режущую кромку ножа под микроскопом, чтобы понять, насколько это утверждение не соответствует действительности. Режущая кромка любого ножа из любого материала при сильном увеличении представляет собой пилу. И если нож наточен, то зубья этой пилы стоят ровно, без заминов и завалов в стороны. В процессе эксплуатации эти замины образуются и задача заточки — распрямить их. И любой нож, хоть из моностали, хоть многослойный, не будет резать, если кромка замята. Центральный, режущий слой у ножа один. Обкладки, хоть мягкие, хоть твердые, никак не влияют на работу режущего слоя. Более подробно материал по этой теме можно почерпнуть, изучив обработку металлов, раздел шлифовки. Возможно, для кого-то аксиома о том, что не существует самошлифующихся металлов, будет откровением.
Конечно, в дискуссии по данной теме всегда можно встретить оппонента, который будет яростно утверждать, что у него есть нож, который не точат уже лет тридцать. Крайне сложно оппонировать в таком случае. Можно лишь вздохнуть, и сказать: конечно, тридцать лет назад не резал, и сейчас ситуация не изменилась.
Иногда самозатачивающимися или незатупляющимися ножами называют ножи с серрейторной режущей кромкой. Действительно, ножи с серрейтором очень долго (значительно дольше плейновой заточки) держат остроту. Но не потому, что они не затупляются, а потому что за счет зубцов протяженность режущей кромки у них в разы длиннее, чем у ножей с ровным клинком. Плюс сама конфигурация — наличие чередующихся пиков, которые в моменте работают на рез более агрессивно, чем ровная кромка. А также учитываем, что серрейтор имеет одностороннюю заточку, а это более острый угол, чем у стандартной двухсторонней заточки, что тоже плюс к остроте. Но, в конце концов, серрейтор тоже придется точить и это будет дольше и муторнее, чем точить ровную кромку.
Складной нож Cold Steel Black Talon с серрейторной режущей кромкой
Кровосток
Очередной миф ножевого мира — это так называемый кровосток, продольная выемка в клинке с одной или с обеих его сторон. Может иметь различную глубину, длину и ширину, вплоть до практически всей длины лезвия. По убеждению многих, кровосток служит для того, чтобы при втыкании ножа в плоть за счет этих самых выемок кровь стекала в разы быстрее, что, буквально, обескровливает жертву. Ну и, конечно же, наличие кровостока на ноже автоматически переводит его в ранг холодного оружия. На самом же деле этот элемент называется дол и его назначение в большинстве случаев чисто декоративное (элемент дизайна). Однако, если рассматривать дол в более широком смысле и всех его вариациях исполнения, можно указать, что широкий и глубокий дол на больших ножах может существенно облегчить изделие. Также в отдельных случаях дол работает и как технически продуманный элемент конструкции. Такое решение можно увидеть у якутских ножей, где имеется глубокий широкий дол с одной стороны клинка и абсолютно плоская поверхность с другой. Дол уменьшает вес ножа, за дол клинок удобно удерживать при обработке шкуры животного, дол работает и как прочностной элемент конструкции (впрочем, это утверждение имеет и своих противников). В любом случае наличие дола никаким образом на легальность ножа не влияет, принадлежность его к холодному оружию регулируется соответствующими ГОСТами, и дол в них не фигурирует.
Кастомный авторский нож BiKnife Якутский нож – Большая Медведица с долом
© Rezat.Ru, 2024
Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями