
5.2 k
Приближается 2018 год. Каким он будет в ножевом мире, чего следует ожидать, какие клинковые стали и материалы для рукояток будут пользоваться повышенным спросом, какие ножи войдут в моду, а какие будут преданы забвению? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов — дизайнеров, найфмейкеров мирового уровня. К сожалению, в преддверии Рождества и новогодних каникул, лишь некоторые из наших друзей — ножевых дизайнеров смогли ответить, и было принято решение разделить статью на две части. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию первую ее часть.
Я вижу, что в ближайшем будущем складные ножи «интегрального типа» (с высокотехнологичной конструкцией и рукоятью из цельного куска материала) станут более популярными и востребованными. «Интегральный» нож более прочен и надежен, такой метод построения фолдера значительно улучшает его работу по открыванию и складыванию. Эти ножи более долговечны и стойки в работе под нагрузкой. Также думаю, что еще большую популярность получит дамастил (Damasteel). Клинки из этого материала выглядят великолепно и имеют отменные характеристики.
По моему мнению, в 2018 году более популярными станут ножи для практического использования, то есть, не «полочники», а полезные инструменты. Отсюда и тенденции к практичным (стойким к нагрузкам, агрессивной среде, прочным и удобным в эксплуатации) материалам. Опыт учит нас тому, что нож — это в первую очередь инструмент, а не драгоценность. Разумеется, в сегменте коллекционных моделей все несколько иначе — это более дорогие материалы, выше тщательность обработки и так далее. Также я жду новых тенденций в дизайне ножей и механизмов складных моделей.
Я вижу изменения в сегменте коллекционных ножей: заказчики становятся все более требовательными, они ищут лучшие, уникальные изделия с идеальным дизайном и исполнением. Я считаю, что этот класс ножей будет расти и развиваться все больше. Думаю, что для клинков будут превалировать стали, выполненные по дамасской технологии (различного производства), так как их экстерьер и режущие свойства самые лучшие. Надеюсь, следующий год будет хорошим для найфмейкинга и он подарит миру много новых моделей ножей.
Я вижу, что ножевой рынок в последние годы не изменяется активно. Можно отметить лишь то, что возрастает качество обработки деталей в представленных моделях, а сам экстерьер ножей становится более эргономичным. Думаю, нас ждет небольшая коррекция цен на ножевую продукцию. В 2017 году изменение цен было заметным, я думаю, что эта тенденция сохранится и в 2018 году. На ряд ножей цены настолько велики, что они не отражают их истинной стоимости (ни в плане затрат на изготовление, ни ценности
Также я, как и прежде, считаю, что тактические ножи (фикседы и фолдеры) будут иметь высокую, я бы сказал, превалирующую популярность. Ни в одном другом из сегментов ножевой продукции я не вижу такого агрессивного маркетинга и таких высоких продаж, как в классе тактических ножей. Производители «тактиков» доминировали с середины
Я не знаю, какие стали будут более популярными в новом году. Лично я переключился на применение стали 204P (аналог М390). Мое мнение — в настоящий момент это одна из лучших сталей на рынке.
Подведем итог. В целом, общие тенденции ножевого рынка понятны и ожидаемы. Новые модели становятся все более технологичными и «навороченными»: для клинков используются современные дорогие стали — чуть ли не нормой стало применение порошковых сталей, что всего несколько лет назад являлось прерогативой премиальных изделий; используемые материалы рукояток также «сдвигаются» в сторону прогрессивных, современных материалов (все чаще используется титановый и алюминиевый сплавы, карбон, микарта и стеклотекстолит, все реже натуральная древесина).
Сама конструкция рукоятей складных ножей и их техническое оснащение также выходят на новый уровень. Заметна популяризация так называемых «интегральных» рукоятей (изготовленных из одного цельного куска материала, чаще всего алюминиевый и титановый сплав). Технически фолдеры стали совершеннее и интереснее: многие производители стали использовать подшипники в осевом узле, складни оснащают системой блокировки случайного открывания или складывания лезвия, замки
Что же касается фикседов, то в этом сегменте не так видны прогрессивные изменения (отчасти
Отдельно стоит отметить развитие сегмента городских EDC фиксов, шейных ножей, скелетных моделей скрытого ношения. Этот раздел режущих инструментов стал более массовым, более популярным и интересным.
Российские ножи от
С нетерпением ожидаем в Новом, 2018 году больше интересных моделей во всех сегментах ножевой продукции! Вскоре после встречи Нового года мы опубликуем вторую часть статьи с прогнозами экспертов. Также мы расскажем о новых проектах гуру найфмейкинга Брайана Тая с его личными комментариями. Следите за нашими публикациями!