Вход
Все о ножах и их заточке

Ножевой мастер Сергей Сазонов: в ноже не может быть ничего второстепенного

О творческом пути, создании мастерской «Васильев и Сазонов», о ножах и мечте ножевика.

Сегодня у нас в гостях ножевой мастер или, как он сам называет представителей этой профессии, ножевик, Сергей Сазонов (Мастерская «Васильев и Сазонов»), большой специалист с огромным опытом, человек, постигший и приумножающий секреты настоящего русского булата.

Евгений Васильев и Сергей СазоновЕвгений Васильев и Сергей Сазонов

Булатные ножи «Васильев и Сазонов»

Сергей, здравствуйте! Расскажите немного о себе: где родились и выросли, чем увлекались в детстве, какое получили образование. И как вы пришли к ножам, что послужило предпосылками?

Я родился в селе Первомайское, это юго-восток Ростовской области, на границе с Калмыкией. Там рос, закончил среднюю школу, оттуда же призвался в армию и с 1982 по 1984 годы служил в Литве в 108-м парашютно-десантном полку. В 1985 году поступил в Ставропольский политехнический институт, специальность инженер-механик, который закончил в 1990 году и несколько лет даже успел отработать по специальности. Потом грянула перестройка и, как и у практически всей страны тогда, пришлось пробовать себя во многом другом. В 2000 году на охоте познакомился с Савостиным Леонидом Алексеевичем, полковником ВДВ в отставке, который на тот момент работал в оружейной мастерской мастером по ремонту и в рамках хобби делал понемногу ножи. Стал с ним общаться, тема увлекла, хотя, в принципе, ножи всегда были для меня интересной темой. Тема, что называется, затянула и довольно быстро переросла в наш совместный проект с Леонидом Алексеевичем, в нашу с ним мастерскую. И уже в 2001 году мы приняли участие в первой нашей выставке «Клинок», где мы завоевали II место в номинации короткоклинкового ножа «Композиции». Далее были многочисленные участия в специализированных выставках, как в России, так и за рубежом. Работы мастерской также экспонировались на выставках «Клинки России 2004» и «Клинки России 2008», проходивших в Успенской звоннице Московского Кремля. За победы в ряде номинаций работы неоднократно отмечались дипломами. Деятельность мастерской всегда была ориентирована на штучные и малосерийные ножи ручной работы по следующим направлениям:

  • кабинетные ножи и композиции;
  • охотничьи ножи, с украшениями и рабочие;
  • складные ножи с замком собственной конструкции (на замок в 2017 году был получен патент).

Весь цикл работ, от изготовления клинков, литья, разнообразных техник отделки и так далее осуществляется в стенах мастерской исключительно нашими силами.

Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Мастерская «Васильев и Сазонов» Финка-2Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Финка-2

Впечатляет! А вы помните свой первый нож? Каким он был?

Да, конечно, помню. Этот нож был создан при участии и под руководством все того же Леонида Алексеевича, это был нож «Ирбис» в коробке. Вложили на тот момент в него все, что он тогда умел, чему я на тот момент научился, и этот нож до сих пор хранится у меня в моей коллекции как напоминание, с чего все начиналось, скажем так.

Нож «Ирбис» работы Сергея СазоноваНож «Ирбис» работы Сергея Сазонова

Это очень здорово — сохранить свой первый нож. А были ли у вас наставники, учителя или мастера, работы которых служили примером в ножевом деле?

Да, такие мастера, работы которых нравились, мастерство которых просто завораживало и к чему хотелось стремиться, они есть и были. Во-первых, это все тот же Леонид Алексеевич Савостин — человек огромного ума, генератор идей. С ним я уже двадцать три года плечом к плечу. Нравятся работы людей, с которыми я позже познакомился и общаюсь по сей день. Это Данилин Сергей, Янютин Андрей, Головин Андрей, замечательный кузнец Цыпкин Саша. Глядя на их работы, я, конечно, черпаю вдохновение, и хочется творить.

Эксклюзивный нож пчак Мастерская «Васильев и Сазонов»Эксклюзивный нож пчак от Мастерской «Васильев и Сазонов»

Откуда вы черпаете идеи для дизайнов ваших ножей?

Я считаю, ну, мы считаем, что основа любого дизайна — это полученные знания и умение их переработать под свои задачи. За годы, которые мы занимаемся ножами, были стажировки в Эрмитаже, посещение Оружейной палаты в частном порядке, других музеев. Были ознакомления с частными коллекциями. Везде что-то цепляло глаз, фиксировалось в голове, и потом, когда садишься за новый проект, начинается эскизная часть, вспоминаешь, рисуешь, исправляешь, опять набрасываешь. Иногда результат получается сразу. Иногда на него уходят и недели, и месяцы, иногда просто оставляешь и возвращаешься к этому проекту через какое-то время. Как-то так… И нам в дизайне близки классические формы, этнические мотивы разных времен и народов. То, что веками проверено, но сейчас его уже нет. Конечно, все это с авторскими правками, видением. То есть, нашли свое, свой стиль и придерживаемся этого уже многие годы. Мы заняли свою нишу и стараемся из нее не выпадать.

Эксклюзивный шеф-нож Мастерская «Васильев и Сазонов»Эксклюзивный шеф-нож от Мастерской «Васильев и Сазонов»

Судя по превалированию в ваших ножах лезвий из легированного булата, это ваш любимый клинковый материал. Расскажите, почему именно булат?

Да, тут нужно основательнее раскрыть тему. В 2018 году мною и Евгением Васильевым была открыта кузница и на ее базе мастерская «Васильев и Сазонов». Мы пробовали работать с разными сталями, в том числе и с порошковыми сталями, но в итоге предпочтение было все же отдано легированному булату. Объясню, почему: за пять лет работы с ним мы достигли значительных результатов, и рабочие характеристики нашего булата сопоставимы с характеристиками лучших мировых клинковых сталей, в том числе и порошковых. Прочностные и другие характеристики булата закладываются правильной длительной ковкой на строго определенных температурах и последующей термообработкой. Каждый изготовленный клинок в обязательном порядке тестируется на силовой изгиб, на рез по канату, на строгание кости. Клинок, показавший неудовлетворительные результаты на любом из тестов, отбраковывается. В итоге клинки, которые ставятся на ножи, имеют твердость 60–61 единицу по шкале Роквелла и показывают себя в работе гарантировано прочными. И имеют агрессивный продолжительный рез. Собственно, вот это все в совокупности и определило наши приоритеты в клинковых сталях — мы занимаемся булатом, развиваемся в нем, открываем для себя и для многих других какие-то качества, которые раньше ему не приписывались. И, собственно, мы довольны, как и наши заказчики. И по направлениям работы этой мастерской, это охотничья тематика, исторические предметы (реплики), кавказские клинковые предметы, кухонные ножи ну и этнические какие-то вещи, национальные.

Подарочный набор из 3-х эксклюзивных кухонных ножей Мастерская «Васильев и Сазонов»Подарочный набор из 3-х эксклюзивных кухонных ножей от Мастерской «Васильев и Сазонов»

Есть ли у вас любимые или нелюбимые материалы?

В работе любим и стараемся использовать только натуральные материалы: дерево, рог, бивень, кость, камни, кожу. Из металлов предпочтение в художественной отделке — серебро. Искусственные материалы также используем, если заказчик, а также стилистика изготавливаемого предмета того требует.

Вы человек вдохновения или упорный трудоголик? То есть, вы всегда ровно и четко работаете, согласно своего плана или, имея вдохновение, работаете «запоем»?

Я и мои коллеги (и первый, и второй) — скорее трудоголики. Но вдохновение тоже никто не отменял!

Нож скандинавского типа Мастерская «Васильев и Сазонов» ЧукотскийНож скандинавского типа Чукотский

Что для вас в ноже главное? Какие характеристики для ножа вы считаете главными? Поясню вопрос: разные мастера подходят к этому по-своему. Кто-то считает, что главное — рез, а внешний вид, эстетика, эргономика рукояти и прочее не важно, кто-то делает упор на эргономику, комфорт работы, кто-то гонится за дизайном, и тоже по-разному (гармоничный, классический, экстравагантный, прочее).

В ноже, я считаю, главное все! В нем не может быть ничего второстепенного. Нож должен быть хорош как зрительно, так и функционально. И это моя непреклонная позиция.

Есть ли у вас какая-то мечта, связанная с ножами?

Да, конечно, она есть. Да у каждого ножевика она есть. Моя мечта — заниматься творчеством в чистом виде. Делать то, что хочется, делать то, что любишь. Не заморачиваться о потраченном времени. Но это пока далеко не всегда удается. Потому что нужно делать и те заказы, к которым не особо расположен. Конечно, все заказы делаются с желанием, потому что насильно не получится, по любому. И все заказы приходится делать, чтобы двигаться вперед, чтобы было на что двигаться вперед.

Туристический охотничий нож Мастерская «Васильев и Сазонов» КабинетныйТуристический охотничий нож Кабинетный

Скажите, а какая ножевая награда для вас самая ценная?

Ну, наверное, это первая награда. Потому что это была первая выставка и это был такой толчок, такая мотивация к работе, творчеству. То, чем мы начали заниматься, было оценено. Сейчас, мне кажется, немного не тот уровень, на котором проходят различные конкурсы, в разных номинациях на выставках. Раньше в судьях, экспертах было 3–4 человека, это был, например, заведующий сектором оружия Оружейной палаты, Эрмитажа и так далее. То есть, это были очень серьезные эксперты, специалисты высшей категории, знающие. И из их уст слышать какие-то слова похвалы — это было очень ценно. Поэтому — первая награда, II место за композицию «Тать лесной», ну, разбойник то бишь.

И такой вопрос, который наверняка вам задают заказчики: что вы можете хорошо? В чем вы доки?

Ну, мы можем многое. Мы одними из первых в стране освоили, применительно к ножам, литье по выплавляемым моделям. Режем все вручную и в этом мы молодцы. Всечка крученой проволокой серебряной, золотой, любой другой, по дереву, резьба по дереву, на исторических каких-то предметах работаем по старинным технологиям (пайка, выколотка и все такое прочее). Работа с кожей, ручное тиснение на коже освоено очень давно, ну и понятно — ковка, слесарка любой сложности. В общем, все сами делаем от клинка и до пошива кожи. Мы многое можем.

Спарка из двух ножей Мастерская «Васильев и Сазонов» Пара СаамскихСпарка из двух ножей Пара Саамских

Повторюсь, впечатляет! Еще вопрос: поделитесь творческими планами на обозримое будущее.

Планы простые: работать, развиваться, дарить положительные эмоции от своих работ заказчикам и просто зрителям. Ну и самим получать от этого удовлетворение, в том числе и моральное, это очень важно.

Традиционный завершающий вопрос: возможно, у вас есть какие-то рекомендации, советы молодым начинающим ножевым мастерам?

У нас в стране, не говоря уже о целом мире, огромное количество ножевиков, людей, которые делают ножи и видят, как это делать по-своему. Учиться есть у кого, но подражать оголтело не нужно. Старайтесь найти свой узнаваемый стиль, ну и много работайте. И все у вас получится!

Огромное спасибо, Сергей, было очень интересно и где-то даже поучительно.

Да, пожалуйста, возможно, немного сумбурно отвечал. Мы привыкли больше говорить руками.

© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

3 комментария Комментировать
  • Г
    Геннадий
    Нет, скальпельный нож – это не холодное оружие. У скальпеля, или скальпельного ножа клинок менее 9 см длиной. Одно это уже выводит его из «списка подозреваемых» на роль холодного оружия. Как и иные признаки, такие как травмоопасная рукоятка (нет гарды, упоров или подпальцевых глубоких выемок), малая толщина клинка (как правило, скальпельные ножи имеют клинок толщиной менее 2.5 мм). Напомню: даже одного из признаков достаточно, чтобы нож не относился к категории ХО.
  • ПС
    Павел Сергеич
    Интересное интервью, интересный мастер. Своя сталь – это очень о многом говорит. Булат, ламинат по собственному рецепту, да толковый, у нас мало кто делает. Фотографий работ только побольше бы.
  • М
    Марат
    Ножи, несомненно, крутые. Ну, как и мастера. Что больше всего нравится – ножи не выглядят пафосно, нет там какой-то вычурности, бахромы на ножнах и прочей вкусовщины. С первого взгляда понятно, что ножи рабочие, хоть и из ТОП-класса, и что работают эти ножи просто блеск – тоже понятно. Мастерам успехов и дальнейшего развития, процветания. Интервью было интересно читать.
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе