Вход
Все о ножах и их заточке

Ножевой мастер Чебурков Александр Иванович и его складной нож «Стриж»

Сегодня мы поговорим о складном ноже «Стриж» от Мастерской Александра Чебуркова, но, прежде чем приступить к рассказу о самом ноже, пара слов об авторе и его мастерской.

Александр Чебурков: ножи, Павлово, мастерская

А. И. Чебурков и его ножи известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Сам Александр Иванович родом из города Павлово Нижегородской области, известного края ножевых мастеров. Он вырос в родном городе, там же получил образование в автомеханическом техникуме на факультете «Технология машиностроения, обработка металлов резанием». В 80-х годах прошлого века он работал на МПЗ «Восход». С самого детства Александр Чебурков интересовался ножами, а его мать более тридцати лет проработала на известном в СССР «Заводе складных ножей». Со временем его интерес к ножам перерос в серьезное увлечение. А несколько позже, с накоплением опыта и мастерства, в городе Павлово появился талантливый ножевой мастер — Александр Чебурков. Изготовление ножей стало для Александра Ивановича полноценной профессией.

Александр Иванович ЧебурковАлександр Иванович Чебурков

Популярные ножи Чебуркова

В 2003 году на всероссийской выставке «Клинок» (г. Москва) были впервые представлены ножи Чебуркова. Отзывы владельцев, ценителей ножей и коллекционеров были весьма высокими и положительными. В этом же году Александр Иванович основал полноценную ножевую мастерскую. Сегодня в мастерской Чебуркова работает более двадцати человек (в основном, ученики мэтра, уже сами ставшие настоящими мастерами), а само предприятие производит туристические, охотничьи, складные и кухонные ножи. При этом изготавливаются как серийные ножи, так и лимитки, и кастомные версии. Для ножей используются только высококачественные клинковые стали и дамаск, а также дорогие материалы для рукоятей и отделки. Все ножи имеют продуманный дизайн, безупречное качество изготовления и сборки, свой узнаваемый стиль. А мастерская Чебуркова ежегодно подтверждает на различных профильных выставках заданную высокую планку стандарта качества, регулярно становясь победителем или призером в различных ножевых номинациях.

Складной нож «Стриж»

«Стриж» — это полноразмерный складной нож с рукоятью из углеволокна и замком Liner-Lock. Нож оснащается клинком Drop-Point из стали Х12 МФ (именно эта версия тестировалась в видеоролике выше). Также в качестве материала клинка может выступать сталь Niolox, коррозионностойкий дамаск, стали 95×18, 110×18. «Стриж» от Чебуркова — это большое семейство складных ножей. Существует «Большой Стриж» и «Малый Стриж», есть версии с рукоятью из титана, и, как было сказано выше, имеется широкий выбор сталей. На тесте «Стриж Большой»: клинок длиной 95 мм, общая длина 212 мм, толщина лезвия в обухе — 3.5 мм, вес ножа — 95 г, рукоятка выполнена из торцевого карбона, осевой узел на подшипниках, толщина рукояти — 12 мм, сведение клинка при заточке в 36 полных градусов — 0.2–0.3 мм.

Мастерская Чебуркова СтрижМастерская Чебуркова складной нож Стриж

«Стриж», на мой взгляд — это очень удачный и очень современный нож. Нож легкий, удобный. И это не флиппер, а фолдер с открытием через шпенек. А на сегодняшний день такая классика — уже довольно редкое исполнение. Шпенек у ножа односторонний, под правую руку. Баланс ножа — на подпальцевой выемке. Бэкспейсер полноразмерный, титановый. Темлячного отверстия нет. Клипса ножа достаточно жесткая и крепится, фактически, к лайнеру, то есть, клипса и лайнер сжимают карбоновую плашку с двух сторон. Нож «Стриж» простой и аккуратный, и таких ножей на рынке не так и много.

Мастерская Чебуркова СтрижМастерская Чебуркова складной нож Стриж

Сталь на клинке «Стрижа» в сравнении с другими актуальными сталями

Говоря о сталях, больше внимания хочу уделить стали Х12МФ, инструментальной стали отечественного производства, аналогом которой является популярная сталь D2. Только вернее будет сказать, что Х12МФ — это межгосударственный стандарт инструментальной стали (ГОСТ), аналогом которого в США является стандарт D2. То есть, это стандарты сталей, а не собственные сорта. И именно стандарты сталей имеют широкие рамки допуска (стандарты любых стран). А когда речь идет о конкретном производстве, то такие допуски меньше. И сталь выходит с завода с более стабильным качеством.

Сейчас, после массы проведенных тестов, мы знаем, что сталь для конечного результата — составляющая важная, несомненно, но не единственная. Тонкое сведение, эргономика рукояти и крайне важна термообработка. Тут стоит пояснить: Х12МФ никак не сможет резать лучше, чем, скажем, М390. При условии, что обе стали качественно закалены. Термообработка не явит миру чудо. А вот провалить результат некачественная термообработка может.

Мастерская Чебуркова СтрижМастерская Чебуркова складной нож Стриж

Сейчас сталь D2 называют лидером в бюджетном сегменте, но так было не всегда. Еще лет 15–20 назад пальму первенства держали стали 154СМ, ATS34, 440С и им подобные. И дело в том, что D2 при прочих равных никак не сможет конкурировать с М390 по производительности и сопротивлению коррозии. При этом 154СМ так же не сможет конкурировать уже с D2. А D2 выиграет у М390 по ударной вязкости и, конечно же, по цене. Но все это справедливо при хотя бы нормальной термообработке. Но дело в том, что сейчас очень часто на серийных ножах D2 проходит бюджетную термообработку (и то, в лучшем случае), в отличие от Х12МФ.

Мастерская Чебуркова СтрижМастерская Чебуркова складной нож Стриж

Резюме

Нож «Стриж» точился стандартно на 36 полных градусов и не вызвал каких-либо сложностей. Заявленная твердость стали 59–63 HRC (вряд ли здесь есть 63 единицы, скорее 60–61 единица по шкале Роквелла). Результаты теста ножа более чем приличные. Нож Чебуркова уверенно обошел сталь D2 и весьма крутую сталь CTS-XHP, и лишь чуть-чуть не дотянул до результата теста еще одного ножа от Чебуркова с такой же сталью (очевидно, за счет более тонкой и чуть менее удобной в работе рукояти). У «Стрижа» тонкая и более удобная для кармана рукоять, без каких-либо жестких ребер и жутких насечек, при этом он очень тонко сведен. Работа ножа зависит от марки стали — это неоспоримо. Но, если кроме марки стали «зацепиться» больше не за что, работа ножа может быть не очень интересной.

Результаты тестированияСравнительный анализ результатов тестирования на канате

Возникает вопрос: а почему при таких приличных результатах, сталь Х12МФ не очень сильно распространена? На мой взгляд есть два ответа. Во-первых, люди хотят М390, Elmax, различные дамаски и их можно понять. А во-вторых, Х12МФ — это все-таки инструментальная сталь, а производители при равных условиях предпочитают выбирать нержавеющие стали. Это тоже можно понять, но… вызывает определенную иронию. Действительно нержавеющие стали с высокими антикоррозионными свойствами нужны на море, в условиях жаркого и очень влажного климата. А если речь идет о более сухом климате, то и с Х12МФ, скорее всего, проблем не будет. Ибо у этой стали именно что достаточные характеристики.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2022

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе