Ножевые легенды: Фрэнк Центофанте

Фрэнк Центофанте (Frank Centofante) – один из самых известных и плодотворных ножевых мастеров, дизайнеров и новаторов ножевого производства. Без преувеличения, его можно назвать настоящей легендой, его вклад в развитие ножевого дела сложно переоценить. Именно Центофанте смог довести уровень изготовления складных ножей до ранга настоящего искусства.

 

Frank Centofante
Легендарный ножевой мастер, отец-основатель американской Гильдии найфмейкеров, Фрэнк Центофанте

 

Родной город Фрэнка – Мэдисонвилль, штат Теннесси, США. Увлечение ножами пришло к Фрэнку еще в детстве: он многому научился у своего отца, Энтони Центофанте (Antony Centofante), проработавшем более полувека в Imperial Knife Company of Providence. Собственноручно он изготовил первый нож в 1969 году (по другим данным – в 1968 году). Как и у многих начинающих найфмейкеров, первый нож Фрэнка Центофанте был фикседом. В начале Фрэнк сосредотачивал свое внимание именно на туристических и охотничьих ножах с фиксированным клинком. А накопив определенный опыт и знания в деле создания ножей молодой мастер приступил к изготовлению складных моделей.

 

Drop-Point Hunter
Один из суперпопулярных фикседов Фрэнка Центофанте, охотничий нож Drop-Pioint Hunter

 

С 1970 года имя Фрэнка Центофанте становится известным в кругах ножевых мастеров, а в 1971 году он совместно с другими найфмейкерами основал американскую Гильдию Knifemakers Guild. В течение 20 лет Фрэнк являлся членом Совета директоров гильдии, и с 1989 по 1996 год занимал должность Президента Гильдии (четыре срока подряд). Центофанте пользовался огромным авторитетом у членов Гильдии, чем заслужил уважительное прозвище Godfather of the Guild (Крестный отец Гильдии). Кроме этого, Фрэнк Центофанте был действующим членом различных ножевых ассоциаций и гильдий, в частности, итальянской Гильдии ножевых мастеров Corporazione Italiana Coltellinai.

 

Frank Centofante Custom Knives
Кастомный складной нож с замком Tail-Lock работы Фрэнка Центофанте

 

В 70-е годы ХХ века производство складных ножей было на относительно невысоком уровне. Конечно, фолдеры производились, и довольно массово. Но это были, преимущественно, простые утилитарные модели, и выражения «премиальный складной нож», «коллекционный, художественный фолдер» можно было применить лишь к редким экземплярам. Фрэнк Центофанте не только продемонстрировал всему ножевому миру высоты ручного изготовления высококлассного и художественно оформленного складного ножа, но и разработал массу прогрессивных технических решений, которыми и по сей день пользуются многие ножевые мастера и ножевые компании.

 

Frank Centofante Custom Knives
Кастомный складной нож с замком Lockback работы Фрэнка Центофанте

 

Складные ножи Фрэнка Центофанте выделяются яркими образами, очень качественной проработкой всех, даже самых мелких деталей, практически обязательным наличием больстеров (часто с высокохудожественными гравировками). Клинки для своих ножей Центофанте изготавливал из качественных сталей и дамаска. В качестве ножевых замков Фрэнк предпочитал использовать Lock-Back, Liner-Lock, Tail-Lock. Накладки рукояток изготавливались из ценной древесины, перламутра, натурального рога, кости, ископаемых материалов. Центофанте сотрудничал с несколькими ножевыми компаниями мирового уровня.

 

Frank Centofante Custom Knives
Яркий пример художественной отделки рукоятки кастомного ножа от Фрэнка Центофанте (скримшоу Рика Филдса)

 

Для компании Spyderco он разработал целую серию моделей, которые носят его имя (Frank Centofante, Frank Centofante II, Frank Centofante III, Frank Centofante IV), для компании CRKT Фрэнк создал фолдер Tribute. А совместно со своим учеником, легендарным ныне ножевым дизайнером Кеном Онионом, Центофанте разработал ряд складных ножей для бренда Kershaw.

 

Spyderco Centofante
Ножи Фрэнка Центофанте, разработанные для компании Spyderco: Frank Centofante 1, Frank Centofante 2, Frank Centofante 3

 

Kershaw Signature
Нож Kershaw Signature, совместная разработка Фрэнка Центофанте и Кена Ониона

 

CRKT Tribute
Складной нож CRKT Tribute, дизайн Фрэнка Центофанте

 

У мастера Центофанте было несколько учеников и огромная армия последователей. Кроме упомянутого выше Кена Ониона, его учеником был ныне всемирно известный найфмейкер Мел Пардью, создавший массу прекрасных ножей (в частности, культовый Griptilian). Именно Мел, вспоминая период обучения у Фрэнка, говорил о том, что в то время очень немногие ножевые мастера могли делать складные ножи уровня Центофанте.

 

Фрэнк Центофанте
Ножевой мастер Фрэнк Центофанте со своими работами на одной из ножевых выставок

 

Фрэнк в соавторстве с Роном Лейком и Уэйном Клэем написал книгу «Как делать складные ножи» (How To Make Folding Knives), которая стала прикладным пособием для многих начинающих ножевых мастеров и актуальна и сегодня. Критики и эксперты об этой ножевой «хрестоматии» отзываются крайне положительно, называя ее уникальным пособием.

 

Фрэнк Центофанте
Уникальное пособие для начинающих найфмейеров: книга Фрэнка Центофанте, Рона Лейка и Уэйна Клэя "Кад делать складные ножи"

 

Работы мэтра Центофанте были по достоинству оценены ножевым сообществом. Ножи работы Фрэнка получили самые различные престижные награды, титулы и премии на профильных форумах и выставках. Вот лишь некоторые из них: награда Гильдии Red Watson Memorial Friendship Award (единственная награда, за которую члены Гильдии голосуют), Beretta Award, Blade Magazine Publishers Award. Мастер получил патент США на фолдер с дополнительной блокировкой клинка. В дальнейшем этим изобретением пользовались многие производители складных ножей.

Фрэнк Центофанте был удостоен чести введения в Зал Славы Blade Magazine Cutlery Hall of Fame в 1997 году. В последние годы жизни он лично приветствовал вновь принятых в Зал Славы мастеров, вручая им соответствующие дипломы. Например, в 2008 году Фрэнк Центофанте поздравлял Кена Ониона с введением в Зал Славы Blade Magazine. В 2009 году, накануне выставки Knifemakers Guild Show Фрэнк Центофанте ушел из жизни. В память о великом мастере его коллеги по цеху устроили на выставке стол памяти, на котором были размещены портрет Фрэнка и его работы.

 

Фрэнк Центофанте
Стол памяти Фрэнка Центофанте на выставке Knifemakers Guild Show 2009

 

Фрэнк Центофанте стал символом эпохи развития ножевого производства, оригинальных технических решений и потрясающего ручного труда. Он отдал любимому делу 40 лет жизни, всего себя, оставив следующему поколению найфмейкеров богатое наследие.

 

Spyderco Memory by Frank Centofante C155TIP
В память о Фрэнке Центофанте компания Spyderco выпустила складной нож Memory by Frank Centofante C155TI

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
16.03.21     Макири — ножи айнов
09.03.21     Руслан Гайнутдинов (HardArt Knives): «Я просто делаю ножи, которые мне нравятся»
27.02.21     Ножевые легенды: A. G. Russell
25.02.21     Норвежские ножи и норвежская ножевая культура
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
Всего 1 отзыв
5
Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
Марк
19.01.21
Отличный ресурс, есть что почитать, есть чему поучиться...
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
Всего 1 отзыв
5
Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
Марк
19.01.21
Отличный ресурс, есть что почитать, есть чему поучиться...