Ножевые легенды: A. G. Russell

A. G. Russell III (Эй Джи Рассел Третий) родился в городе Эудора (штат Арканзас, США) в 1933 году. Любовь к ножам еще в глубоком детстве ему привил его дед: свой первый нож под руководством деда Эй Джи изготовил в возрасте девяти лет. В дальнейшем изготовление ножей стало для юноши хобби и чуть позже вполне логично превратилось в профессию и страсть на всю жизнь. Однако первыми шагами в бизнесе для Рассела стали продажи не ножей, а арканзасских заточных камней. В 1964 году он основал компанию по торговле заточными камнями, и лишь в 1968 году Эй Джи Рассел начинает продавать ножи.

 

A.G. Russel
A.G. Russell III

 

Его подход к продаже ножей стал революционным: он первый предложил покупку по почте с максимально быстрой доставкой. Д'Альтон Холдер, владелец компании D'Holder Custom Knives (расположена в Аризоне), давний друг Рассела, позже неоднократно говорил, что именно Рассел стал пионером современной индустрии ножей. По его утверждению, Рассел перенес ножевой рынок из исторических дебрей 200-летней давности в будущее, в золотой век изготовления и рынка ножей. Ведь в 60-х годах ХХ века ножевая отрасль в США была лишь на начальном этапе, в фазе становления.

 

A.G. Russell Professional Hunter
Нож с фиксированным клинком A.G. Russell Professional Hunter

 

А Эй Джи Рассел объехал всю страну, собирая воедино базу производителей ножей и составляя список клиентов. На основе результатов этой работы он составил первые списки для рассылок, ставшие основой его розничной торговли ножами с доставкой по почте. В то время как многие ножевые мастера боролись за единичных клиентов и за свое место под солнцем в отдельных направлениях, Рассел строил целую индустрию. Список рассылки Рассела позже был использован первыми двумя профильными американскими журналами: Knife World и The American Blade (ныне журнал Blade).

 

A.G. Russel
Складной рамочно-шарнирный нож от A. G. Russell Knife

 

A. G. Russell стал новатором не только в сфере ножевой индустрии, но и в ножевом дизайне. Начав свой профессиональный путь в этом направлении, он за пятьдесят лет творчества создал массу потрясающих ножей, многие из которых стали по-настоящему культовыми. В 1970 году мистер Расселл создал первый в мире складной нож с полностью пластиковой рукояткой, без стальных плашек. Сейчас многие ножевые компании используют эту наработку мастера.

 

Boot Knife Sting
A. G. Russell Knife Boot Sting

 

В 1975 году Рассел представил Boot Knife Sting, небольшой кинжаловидный сапожный нож, предназначенный для охоты и самообороны. Многие охотники и туристы восторженно отзываются об этом ноже, указывая, что благодаря двухсторонней заточке клинка, при затуплении режущей кромки для продолжения работы (когда нет времени на заточку), вам достаточно всего лишь развернуть нож второй режущей кромкой и продолжить! Нож Sting сейчас серийно производит также компания CRKT.

 

Boot Knife Sting
Нож с фиксированным клинком Sting, дизайн A. G. Russell, производство компании CRKT

 

В 1987 году был представлен складной нож A. G. Russell One-Hand Knife, который стал одним из первых вариантов фолдеров с одноруким открыванием. Этот нож был оснащен таким привычным сейчас и революционным тогда двухсторонним шпеньком, используя который, с помощью большого пальца левой или правой руки, можно было открыть клинок за доли секунды! Сейчас практически все крупные ножевые компании используют это конструктивное решение. В далеком 1987 году One-Hand Knife изготавливался в два цикла, замки на ножи устанавливались вручную в мастерской A.G. Russell в Спрингдейле (Арканзас). В 2007–2009 годах этот нож изготавливался для компании Рассела предприятием Kershaw. Сегодня одна из версий One-Hand Knife производится для A.G. Russel Knife в городе Маниаго, Италия.

 

 A.G. Russell One-Hand  Knife
Складной нож с одноруким открыванием A. G. Russell One-Hand Knife

 

Рассел был одним из основателей (и впоследствии почетным президентом) американской Гильдии производителей ножей и Клуба коллекционеров ножей (с 1970 года), он стал первым членом Зала Славы Knife Digest, и в честь этого создал специальный памятный нож. А в 1988 году Рассел был внесен в Зал Славы журнала Blade Magazine. Более 50 лет назад Эй Джи Рассел стал первым, кто открыл в США рынок ножей с быстрой продажей и доставкой по почте, а затем он стал и пионером интернет-продаж.

 

William Henry T09 Sambar Stag
Эксклюзивный складной нож William Henry T09 Sambar Stag, дизайн A.G. Russell

 

На протяжении пятидесяти лет дизайн ножей компании A. G. Russell Knives многократно использовался другими предприятиями, среди которых отметим Benchmade, Ka-Bar, William Henry, Klotzli, Browning.

 

A.G. Russell Limited Gent`s
Складной нож A.G. Russell Limited Gent`s, производство компании Klotzli

 

Эй Джи Рассел ушел из жизни 12 октября 2018 года. Он оставил после себя богатое наследие для ножевого мира, прославленный бренд, и навсегда запомнился как добрый, отзывчивый человек, страстно любящий жизнь и свою профессию.

Его вдова Голди Рассел, президент и главный исполнительный директор A. G. Russell Knives продолжает работать с тысячами клиентов по всему миру. Дизайнер ножей A. G. Russell Фил Гиббс указал, что у компании до сих пор есть сотни дизайнов, созданных самим Расселом, многие из которых в конечном итоге будут реализованы.

 

A.G. Russel Dog Leg Trapper
Юбилейный складной нож к 50-летию компании A.G. Russel Dog Leg Trapper

 

Высочайшую оценку творчеству Рассела дали многие ножевые дизайнеры, ножевые критики, коллекционеры и управленцы ножевого мира, среди которых особо следует отметить Боба Дозьера (ножевой дизайнер из Арканзаса и основатель компаний Arkansas Made Dozier Inc. и Dozier Knives, работал в компании Рассела), Уолли Гардинера (генеральный директор и владелец Canal Street Cutlery Co. и бывший президент Imperial Schrade Corp., был знаком с Расселом с 1977 года), Б. Р. Хьюза (педагог, журналист и писатель).

Сегодня в компании A. G. Russell Knives, базирующейся в Роджерсе, работает около 40 человек. Предприятие имеет обширный каталог, по которому реализует ножи промышленного производства и ножи ручной работы через интернет и печатный каталог The Cutting Edge, также управляет брендами Russell's for Men, Cattaraugus, A.G. Russell Shopmade Morseth, War Eagle Blades.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
16.03.21     Макири — ножи айнов
09.03.21     Руслан Гайнутдинов (HardArt Knives): «Я просто делаю ножи, которые мне нравятся»
25.02.21     Норвежские ножи и норвежская ножевая культура
20.02.21     Мишель «Моллетта» Пенсато: «Прежде всего, нож должен работать»
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.