Личный кабинет
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Новый тип фиксатора клинка от Эндрю Демко

    [15.05.19]

    Патент на фиксатор Скорпион

    Одним из самых консервативных элементов конструкции складного ножа является фиксатор (замок) клинка. Мало кому из ножевых мастеров удавалось создать новую конструкцию фиксатора или же заметно улучшить существующую. В их числе — американский мастер Эндрю Демко, который за десятилетний период 2008—2018 гг. разработал четыре новые, оригинальные конструкции фиксаторов клинка. При этом они не остались пылиться в патентных архивах, а были воплощены в серийных ножах.

    Патенты Эндрю Демко
    Патенты Эндрю Демко

    Впервые Демко стал известен в США после разработки им тактического ножа Lawman («Шериф»). Практичная конструкция этого тактика и отличное качество изготовления способствовало популярности ножа и его конструктора среди ножеманов США.

    Нож Lawman
    Нож Lawman: авторский от Demkoknives слева, серийный от Cold Steel справа

    После начала сотрудничества с Линном Томпсоном и появлением серийной версии American Lawman в ассортименте его компании Cold Steel имя молодого ножевого дизайнера стало известным не только в Соединенных Штатах, но и во многих странах мира. Приверженность Эндрю к тактическим ножам, вероятно, связана с его увлечением восточными единоборствами, которыми он занимается с детства. В настоящее время он имеет 5-й дан айкидо и является сертифицированным старшим инструктором «Федерации айкидо США». Помимо айкидо Эндрю владеет и другими единоборствами: дзюдо, каратэ, кендо и бразильское джиу-джитсу.

    Демко и Томпсон

    Всего Демко для компании Томпсона было разработано около десятка различных моделей тактических ножей. При этом практически каждая из них стала заметным событием в ножевом мире. Как и многие другие модели Cold Steel, некоторые из ножей Демко, например, Rajah (Раджа) и Espada, представляют собой линейку ножей, выполненных в разном размерном факторе. Это позволяет пользователям подобрать для себя нож, который в большей степени соответствует их потребностям и сфере использования.

    Ножи Cold Steel работы Демко

    В настоящее время Демко возглавляет отдел исследований и разработок Cold Steel. В то же время он является и владельцем собственной небольшой компании Demkoknives, через которую он реализует небольшими сериями собственные авторские ножи.

    До 2008 года одним из самых надежных фиксаторов клинка складных ножей считался фиксатор-коромысло на обухе рукояти ножа, известный как back lock. Однако эта конструкция имела и недостаток – некоторый люфт клинка, который со временем, по мере износа механизма его блокировки, возрастал. В 2008 году Демко патентует новую, усовершенствованную версию этого фиксатора, лишенную этого недостатка и получившую название Tri-Ad-Lock.

    Замок Tri-Ad-Lock

    В настоящее время этот фиксатор используется на многих складных ножах Cold Steel. В проводившихся надежностных испытаниях он выдерживал нагрузку до 500 кг.

    Ножи  Black Rock Hunter и Paradox

    В 2010 году Демко патентует очередную оригинальную схему фиксации ножа «Безопасный складной нож с двумя подвижными рукоятями» (патент US 7,676,930 B1). Новая конструкция была использована в ножах Black Rock Hunter и Paradox.

    По внешнему виду эти ножи (особенно Paradox) практически идентичны филиппинским ножам балисонг. Однако конструкция фиксатора клинка, не уступая по надежности филиппинскому, не позволяет производить манипуляции открытия-закрытия ножа одной рукой. Это выводит нож из-под правовых ограничений, наложенных на балисонги в большинстве штатов США и многих странах мира, включая Россию.

    В своем творчестве Демко не раз обращался к созданию нового варианта какого-либо популярного национального ножа. Так, например, в серии его ножей Espada без труда угадывается испанская наваха.

    В 2011 году Демко патентует новую интересную конструкцию замка клинка. Как и другие его творения, она отличается высокой надежностью.

    Нож Pocket Bushman и принцип работы его фиксатора клинка
    Нож Pocket Bushman и принцип работы его фиксатора клинка

    На ее основе Cold Steel выпускает нож Pocket Bushman. Название новому ножу было дано по названию южноафриканского народа охотников-собирателей не случайно.

    Среди бушменов, как и другого коренного населения Африки, были широко распространены простые, дешевые ножи «дук-дук». Изначально их создатель, француз Гаспар Коне, предполагал, что основным рынком распространения его складных ножей будет Меланезия (обширная группа островов к северо-востоку от Австралии). Для того чтобы стимулировать приобретение местными аборигенами своих ножей, он даже дал им название местного духа Дук-Дука, которого они изображали во время своих ритуалов. Его изображение красовалось на рукояти ножа. Однако незнание местных обычаев сыграло с французом злую шутку. Поскольку Дук-Дук был злобным духом, приносящим несчастье, аборигены опасались приобретать этот нож. Бизнес Гаспара спасла переориентация сбыта на рынок Африки, где для африканского населения смешная картинка на рукояти («волосатая морковка с ногами») не была связана с какими-либо суевериями.

    Нож имел простую конструкцию и состоял всего из шести деталей: клинка, двух заклепок, металлической рукояти из куска металла, согнутого в формы буквы U, пружины и скобы для крепления вытяжного ремешка. Металл клинка позволял подточить затупившийся нож о любой подвернувшийся камень, а появляющийся люфт клинка исправлялся ударами того же камня. Практичность и дешевизна ножа привела к популярности его и у белого населения в качестве повседневного бытового ножа.

    Нож дук-дук

    Созданный по мотивам дук-дука нож Демко, благодаря фиксатору, в раскрытом состоянии фактически не уступал по надежности нескладному ножу. В тоже время такая конструкция не позволяла производить манипуляции закрытия и открытия ножа только одной рукой. Однако в некоторых случаях этот недостаток превращался в достоинство, облегчая продажу ножа в странах с жестким ножевым законодательством.

    В 2016 году появляется еще одно новое изобретение Демко — очередное усовершенствование фиксатора back lock.

    Принцип действия и конструкция нового шарнирного фиксатора клинка Демко
    Принцип действия и патентованная (US20160279810A1) конструкция нового шарнирного фиксатора клинка Демко

    Первоначально новшество было использовано на авторском ноже Демко AD-15 (AD – Andrew Demko).

    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)
    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)

    В 2018 году появилась и серийная версия этого ножа от Cold Steel.

    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)

    От авторского варианта ее отличает использование менее дорогих материалов (сталь S35VN вместо CPM-20CV и стальной каркас рукояти вместо титанового) и отсутствие предохранителя в торцевой части рукояти ножа. Новый фиксатор клинка получил звучное название «Скорпион».

    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)

    Нож относится к категории тактических ножей повседневного ношения (EDC) и удобно сидит в руке при различных его хватах. Текстура накладок рукояти обеспечивает надежное удержание его в руке. По мнению многих специалистов, фиксатор Скорпион на настоящее время является одним из самых надежных среди существующих систем блокировки клинка складного ножа.

    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)

    В некоторых обзорах нового ножа Демко в качестве его недостатка как тактика утверждается, что его нельзя сложить одной рукой. Однако это не соответствует действительности. Для того чтобы сложить нож, необходимо захватить его между безымянным и большим пальцем руки так, чтобы кончики пальцев оказались во впадине между рычагом разблокировки и рукоятью ножа (А). Это позволяет большим пальцем руки приподнять блокировочный рычаг (Б) и указательным пальцем руки сложить нож (В).

    Итак, Эндрю Демко снова удалось порадовать ножеманов новым оригинальным и надежным складным тактическим ножом. Ознакомиться с полными характеристиками нового ножа компании Cold Steel AD-15 и приобрести его можно здесь.

    Серийный нож AD-15 компании Cold Steel (арт. 58SQ)

    Текст: Анатолий Фомин
    © Rezat.Ru, 2019




    Последние статьи в этом разделе:


    17.05.19     Вперед в прошлое: примитивные ножи вчера и сегодня

    19.04.19     Ножи с фронтальным выдвижением клинка

    31.01.19     Шпеньки на складных ножах

    25.01.19     Ножи с рукоятками из окаменелостей



    Все статьи

    Напишите свой отзыв

    Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Ваше имя/ник*:
    Контактные данные
    (не будут показаны на странице)
    :
    Ваша оценка *:
    1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
    Ваш отзыв *:
    Отправить
    К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
    На главную страницу Написать письмо