Норвежские ножи и норвежская ножевая культура

Традиционные норвежские ножи. Фото: cultur.nu
Традиционные норвежские ножи. Фото: cultur.nu

 

История норвежских ножей, равно как и ножей соседней с ней Швеции, восходит к ножам легендарных викингов. Однако в современном виде норвежские ножи как особый тип национальных ножей сложились приблизительно в 19–20 веке. В 1536–1814 году Норвегия входила в состав Датско-норвежского королевство (Датско-норвежская уния), а в 1814–1905 году — в состав Швеции (Шведско-Норвежская уния). В то время как Норвегия находилась под властью Швеции, ее кузнецы, занимавшиеся изготовлением ножей, испытывали серьезную конкуренцию со стороны ножей из шведского города Эксильстуна. Этот город с 1771 года представлял собой, в современной терминологии, «особую экономическую зону», в которой действовали многочисленные льготы для кузнецов. В Норвегии в XIX веке таких территорий не было, так как шведские власти не были заинтересованы в появлении серьезных конкурентов для кузнецов из Эксильтуны. Поэтому промышленная революция в Норвегии, по сравнению с Швецией, началась со значительной задержкой. В шведском городе Эксильстуна крупные ножевые компании стали появляться примерно с 1870-х годов, и начало промышленной революции в Швеции датируют именно этим периодом. В Норвегии же старейшая из ныне действующих ножевых компаний появилась в конце XIX века, а в полной мере развернуть собственное ножевое производство и серьезно потеснить на национальном рынке шведские ножи, норвежские производители смогли только к 1950-м годам.

 

Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Brusletto Roy
Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Brusletto Roy

 

В 1896 году потомственный норвежский кузнец Рогнальд Бруслетто (Rognald Brusletto) основал компанию Brusletto & Co в городе Гейло. Этот город расположен на горном плато Хардангервидда, история добычи железной руды на котором насчитывает порядка полутора тысячелетий. А там, где есть добыча руды, обычно развивается и кузнечное дело. Плато Хардангервидда издревле славилось своими кузнецами, которые изготавливали ножи, топоры, мечи, косы, серпы и другие инструменты. Уже в XVIII веке на плато Хардангервидда жили и работали семейные кланы кузнецов, специализирующихся на изготовлении ножей и топоров. Их изделия, благодаря высокому качеству, славились по всей Норвегии.

Для увеличения производительности своей мастерской и масштабов производства ножей, Рогнальд Бруслетто сконструировал водяной молот. Официально считается, что это был первый кузнечный водяной молот в истории Норвегии. Данная информация выглядит немного странно, так как, по некоторым данным, в соседней Швеции водяные молоты использовались с 1197 года, а в конце XIX века во многих крупных городах мира уже существовали локальные электрические сети. Впрочем, мерять одной меркой мегаполисы и сельские городки того времени было бы несправедливо.

 

Город Гейло. Фото: 7lafa.com
Город Гейло. Фото: 7lafa.com

 

Компания Brusletto & Co быстро росла, а ее продукция сначала получила известность в северной Норвегии, затем по всей стране, а в наши дни ее ножи известны во многих странах мира. Сегодня в каталоге компании насчитывается несколько десятков моделей ножей, в основном предназначенных для охоты и рыбалки. Кроме того, она продает ряд моделей клинков, к которым желающие могут приделать рукоятку, таким образом, самостоятельно изготовив себе нож. Клинки ножей Brusletto изготавливаются из стали Sandvic 12C27, ламинатной стали, а также углеродистой стали. Часть клинков делается из местной железной руды, которая до сих пор добывается в горных шахтах Хардангервидда. В качестве материалов рукояток ножей чаще всего используется береза и березовый кап, а также стабилизированная карельская береза. Синтетические материалы термофлекс и микарта применяются для рукояток значительно реже. Ножи снабжаются кожаными ножнами с пластиковыми вставками. Сегодня город Гейло известен в основном как горнолыжный курорт.

 

Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Helle Harding
Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Helle Harding

 

Датой основания другой известной норвежской компании Helle (Helle Fabrikker) считается 1932 год, когда два брата, являющихся потомственными кузнецами, решили сделать изготовление ножей своей специализацией. Это были Стейнер и Зигмунд Хелле (Steinar и Sigmund Helle) из деревни Холмедал (Holmedal), расположенной в коммуне Аскволл (Askvoll). Примечательно, что для увеличения производительности своей мастерской и масштабов производства ножей, братья, подобно Рональду Бруслетто, использовали силу воды, однако в ином варианте. Они построили небольшую дамбу, от которой работала турбина, вырабатывающая электроэнергию. Впрочем, в сухое время года горный ручей, на котором была построена дамба, пересыхал, и тогда Стейнеру и Зигмунду приходилось выполнять все технологические операции по старинке, то есть вручную.

 

Деревня Холмедал. Фото: visitaskvoll.no
Деревня Холмедал. Фото: visitaskvoll.no

 

Рынок сбыта ножей в родной деревне быстро закончился. Чтобы продать первую крупную партию изготовленных ножей в Осло (столице Норвегии), Стейнеру пришлось предпринять целое путешествие на велосипеде — с рюкзаком, в котором лежали ножи, за спиной. Сначала он добрался на пароходе до города Берген, а потом проехал 375 миль на велосипеде до Осло. Впрочем, эта авантюра увенчалась успехом — в Осло партия ножей была быстро распродана, и братья Хелле получили необходимые средства для дальнейшего развития бизнеса.

В 1941 году в деревню Холмедал было проведено электричество, и компания Helle получила возможность использовать электрические станки круглый год. С 1948 по 1988 год Helle производила в основном кухонные ножи и столовые приборы, однако в 1988 году производство столовых приборов было прекращено, чтобы сконцентрироваться на производстве ножей для охоты, рыбалки и туризма.

Сегодня в компании работает порядка пятидесяти человек. Клинки изготавливаются из ламинатной стали, точный состав прочной сердцевины которой держится в секрете. Сердцевина дополняется боковыми накладками из более мягкой, но устойчивой к коррозии стали. Рукоятки ножей изготавливаются из древесины карельской березы или ореха, которые пропитываются специальными составами, делающими дерево более устойчивым к воздействию влаги и низких температур. В некоторых моделях рукоятки имеют металлические больстеры или наборные элементы из рога. Ножи снабжаются кожаными ножнами, которые также пропитываются специальным маслом, повышающим их прочность и долговечность. Модели ножей для Helle разрабатывали такие талантливые ножевые дизайнеры как Тор Индергаард, Тор Вистнес, Гуннар Лос и др.

 

Нож от компании Arne Haugrud. Фото: ragweedforge.com
Нож от компании Arne Haugrud. Фото: ragweedforge.com

 

Третья известная норвежская ножевая компания Arne Haugrud (Арне Хаугруд) довольно загадочна. В ней работает всего 15 человек, а об ее истории подробной информации на английском языке нет. Это небольшая фирма была основана в 1942 году.

 

Город Тёнсберг. Фото: wikipedia.org
Город Тёнсберг. Фото: wikipedia.org

 

Компания Arne Haugrud базируется в городе Тёнсберг (Tønsberg). Она производит ножи с фиксированным клинком, с рукоятками из карельской березы. Для них характерно наличие больстера, который в некоторых моделях дополняется тыльником. Ножи снабжаются ножнами из черной кожи, обычно имеющими металлическую оковку на устье и в нижней части. Кроме того, в каталоге компании Arne Haugrud есть несколько моделей складных ножей, включая небольшие складные ножи-брелоки. Ряд дорогих моделей ножей от компании Arne Haugrud, в том числе ножей-брелоков, имеет детали из серебра 925-й пробы.

 

Норвежский парадный нож («Staskniv») в комплекте с поясным ремнем. Фото: digitaltmuseum.no
Норвежский парадный нож («Staskniv») в комплекте с поясным ремнем. Фото: digitaltmuseum.no

 

Использование серебра в фурнитуре ножей от компании Arne Haugrud продолжает традицию специальных «парадных» ножей, которые в старину использовались в Норвегии как элемент парадного мужского костюма. В 19 веке многие состоятельные норвежцы имели два ножа: повседневный рабочий нож (Brukskniv) и парадный нож с деталями из серебра (Staskniv). При этом парадные ножи редко использовались на практике — потому что владельцам жаль было портить их роскошный внешний вид, а не потому что они были не функциональны. Парадные ножи имели такие же клинки, как и рабочие ножи, поэтому они вполне были способны починать сломавшиеся конные сани или подкову у лошади на обратном пути домой, после воскресного посещения церкви. Да, в наши дни это звучит несколько странно, но в ту эпоху норвежские мужчины не выходили из дома без ножа на поясе, и даже церковные службы посещали с ножами. Нож тогда был главным инструментом, от которого порой зависело выживание в экстренной ситуации.

 

Нож работы Гуннара Момчиловича, представленный на Helsinki Knife Show 2019. Фото: bladeforum.ru
Нож работы Гуннара Момчиловича, представленный на Helsinki Knife Show 2019. Фото: bladeforum.ru

 

Перейдем к теме современных норвежских найфмейкеров и традиционных норвежских ножей. В отличие от своих финских и шведских коллег, в основном имеющих сайты на английском языке, либо на двух языках (национальный и английский), норвежские мастера гораздо более консервативны. Они обычно имеют сайты на норвежском языке, ориентируются на внутренний норвежский рынок и практически не посещают иностранные ножевые выставки. Так, на наиболее известной в Скандинавии ножевой выставке в Хельсинки (столица Финляндии), под названием Helsinki Knife Show, Норвегию в 2018 и 2019 годах представлял один лишь Гуннар Момчилович (Gunnar Momcilovic).

 

Обложка журнала Knivbladet. Фото: norskkniv.no
Обложка журнала Knivbladet. Фото: norskkniv.no

 

Норвежских найфмейкеров объединяет «Норвежская ножевая ассоциация» (Norwegian Knife Association), в которой состоит порядка 2500 человек. Впрочем, членство в ней получить довольно легко, поэтому «Норвежская ножевая ассоциация» включает в себя не только найфмейкеров-профессионалов, но и кузнецов с более широкой специализацией, найфмейкеров-любителей и т. д.

 

Ножевая выставка «Norsk Knivforenings». Фото: norskkniv.no
Ножевая выставка «Norsk Knivforenings». Фото: norskkniv.no

 

«Норвежская ножевая ассоциация» выпускает журнал о ножах «Knivbladet», а также проводит ежегодную ножевую выставку «Norsk Knivforenings» в норвежском городе Эльверум. Всего же в современной Норвегии в течение года проводится порядка 20 выставок и мероприятий, на которых экспонируются ножи. В последние пару десятилетий норвежские найфмейкеры постепенно отходят от присущего им консерватизма. Среди ножей-победителей норвежских ножевых выставок стали встречаться экземпляры с клинками из дамаска и рукоятками из стабилизированного дерева, а также ножи с неожиданной современной символикой в отделке ножен и рукояток.

 

Нож работы Харальда Селлеволда. Фото: knivmakeren.com
Нож работы Харальда Селлеволда. Фото: knivmakeren.com

 

Определенной известностью в Скандинавии и отчасти за ее пределами пользуется норвежский найфмейкер Харальд Селлеволд (Harald Sellevold). Селлеволд занимается созданием кастомных ножей с 1979 года. Он обладатель множества профессиональных наград, полученных на ножевых выставках в Норвегии, Швеции и Дании. Статьи о Селлеволде и его ножах публиковались в ножевых журналах «Knivbladet» (Норвегия), «Knivmakaren» (Швеция), «Knives Illustrated» (США) и др.

 

Томас Гернер и его ножи на выставке Melbourne Knife Show 2012. Фото: australianbladeforums.com
Томас Гернер и его ножи на выставке Melbourne Knife Show 2012. Фото: australianbladeforums.com

 

Среди известных найфмейкеров из других стран мира, норвежское происхождение имеет австралийский найфмейкер Томас Гернер (Thomas Gerner). Гернер живет и работает в штате Западная Австралия. Он создает кастомные ножи под маркой Deep River Forge. В молодости Гернер учился созданию ножей в школе знаменитого американского найфмейкера Билла Морана (Bill Moran) «Bill Moran School of Bladesmithing».

 

Ножи-бочонки работы Томаса Гернера (слева) и Адама Фромхольца (справа). Фото: bladeforums.com
Ножи-бочонки работы Томаса Гернера (слева) и Адама Фромхольца (справа). Фото: bladeforums.com

 

Среди работ Томаса Гернера есть ножи-бочонки (barrel knife), включая их двухклинковый вариант. Этот оригинальный тип складных ножей, имеющих дополнительную внешнюю рукоятку-чехол, был изобретен в шведском городе Эксильстуна. Кроме того, ножи-бочонки есть среди работ известного австралийского найфмейкера Адама Фромхольца (Adam Fromholtz), вероятно перенявшего идею создания этого типа ножей у Томаса Гернера. Вот какими причудливыми путями порой перемещаются люди и идеи в мире ножей.

 

Норвежские ножи из местностей Тотен (вверху), Адгер (посередине) и Телемарк (внизу). Фото: nordiskaknivar.wordpress.com
Норвежские ножи из местностей Тотен (вверху), Адгер (посередине) и Телемарк (внизу). Фото: nordiskaknivar.wordpress.com

 

Районами Норвегии, наиболее известными ремеслом создания традиционных ножей, помимо уже упомянутого горного плато Хардангервидда, являются местности Агдер, Телемарк и Тотен (Agder, Telemark и Toten). Каждая из этих местностей считается родиной определенного стиля норвежских ножей. Однако здесь мы не будем вдаваться в отличия между различными стилями традиционных норвежских ножей, так как это сложная и объемная тема, заслуживающая отдельного исследования.

Впрочем, интересные решения по части конструкции ножей встречались и в других местностях Норвегии. К примеру, в норвежской местности (долине) Гудбраннсдален (Gudbrandsdalen) был изобретен оригинальный метод крепления на ножнах ремешка, предназначенного для ношения ножен на поясном ремне. Ремешок вплетается в отверстия при намоченных ножнах, которые в таком состоянии легко растягиваются, а когда ножны высыхают, то его становится невозможным вытащить из ножен. Этот простой и элегантный метод позволяет скреплять ножны и ремешок без шитья или заклепок.

 

Ножи работы Осмунна Волдбаккена. Фото: kniver.blogspot.com
Ножи работы Осмунна Волдбаккена. Фото: kniver.blogspot.com

 

Еще два стиля норвежских рабочих ножей (Brukskniv) были названы по именам двух выдающихся норвежских найфмейкеров XX века: Ларса Фредриксена (Lars Fredriksen) (1885—1965 гг.) и Осмунна Волдбаккена (Aasmund Voldbakken) (1943—1990 гг.). Впрочем, в Норвегии довольно широко распространено мнение что ножи в стиле Фредриксена (Fredriksenkniv) являются модернизацией ножей в стиле местностей Агдер и Телемарк.

Рабочие ножи Осмунна Волдбаккена (Voldbakkenkniv), при их кажущейся внешней простоте, отличались настолько хорошо продуманным дизайном и высоким качеством изготовления, что его работа серьезно повлияла даже на стиль ножей найфмейкеров из Швеции и Финляндии. Особенно широкое распространении в Скандинавии получил разработанный Волдбаккеном метод усадки влажных кожаных ножен на рукоятке ножа, обеспечивающий идеальную подгонку ножен к рукоятке. При этом Волдбаккен не замыкался в рамках национальной ножевой традиции. Он начинал свою деятельность как кожевник и с целью учебы посетил несколько стран мира (Индию, Гамбию, Грецию), для того чтобы познакомится с местными традициями работы с кожей. Некоторые из его поздних ножей имели тыльную часть рукоятки, вырезанную в форме головы птицы, а также другие фигуры, иногда окрашенные, которые считаются вдохновленными африканскими масками. Впоследствии Волдбаккен изучал ножи США и высоко оценил работу знаменитого американского найфмейкера Боба Лавлесса (Bob Loveless), несмотря на то что ножи Лавлесса изготавливались совсем в другом стиле и из других материалов, чем это было принято в норвежской ножевой традиции. К сожалению, тяжелая болезнь и ранний уход Осмунна Волдбаккена в возрасте всего 46 лет не позволили ему написать книгу о дизайне и создании ножей, которую он планировал. Возможно, успей Волдбаккен написать свою книгу, мы имели бы взгляд на создание ножей со стороны скандинавской культуры, подобный взгляду Боба Лавлесса со стороны американской культуры, который изложил свои представления по данному вопросу в книге «Как делать ножи» («How to make knives»), впервые изданной в 1977 году.

 

Традиционные норвежские ножи. Фото: cultur.nu
Традиционные норвежские ножи. Фото: cultur.nu

 

В целом для традиционных норвежских ножей характерна прямая, бочкообразная или немного изогнутая рукоятка. Длина рукоятки обычно составляет порядка 100–105 мм, а толщина клинка — 4–6 мм. Рукоятка изготавливается из дерева или из коровьего рога. В конструкции рукоятки часто присутствуют металлические больстер и тыльник, на которые могут быть нанесены узоры. Встречаются рукоятки с резьбой (в том числе сквозной), представляющей собой узоры в растительном стиле. Ножи снабжаются кожаными ножнами, обычно имеющими оковку на устье и в нижней части. На коже ножен часто имеются тисненые узоры, также выполненные в растительном стиле. Встречаются экземпляры с полной узорчатой оковкой рукоятки и с полной оковкой ножен, имеющей отверстия и имитирующей узоры в растительном стиле, которые обычно наносятся на кожаные ножны. Также встречаются ножны из коровьего рога, на которых также вырезаны флористические узоры.

В норвежской традиции изготовления ножей далеко не все кузнецы занимались изготовлением ножен. Часто кузнецы изготавливали ножи, а ножны к ним делали кожевники. В местностях Агдер и Телемарк это разделение труда со временем привело к стандартизации рукояток и формы ножей (длина рукоятки — 104 мм, бочкообразная форма), что позволило кожевникам изготавливать стандартные ножны. Стандартные ножны от любого кожевника закономерным образом подходили к любому ножу со стандартной рукояткой. Впрочем, в настоящее время эта традиция разделения труда в Норвегии фактически отмерла, во многом по причине широкого распространения вышеупомянутой технологии плотной подгонки ножен к рукояткам ножей, разработанной Осмунном Волдбаккеном.

Следует отметить, что традиционные норвежские ножи не имели отверстия для темляка в рукоятке, да и среди ножей от современных норвежских компаний темляк в рукоятке встречается лишь в очень небольшом количестве моделей — преимущественно выполненных в современном стиле. В суровых скандинавских странах люди учились владеть ножами с детства, поэтому наличие темляка для более надежного удержания рукоятки ножа в руке не было для них актуальным.

В заключение хотелось бы немного рассказать о ножах норвежских национальных меньшинств.

 

Саамский нож из Каутокейно. Фото: gramho.com
Саамский нож из Каутокейно. Фото: gramho.com

 

Во-первых, это саамские ножи. Саамы являются малочисленным северным народом, проживающим в Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В Норвегии живет больше всего саамов — средняя оценка составляет около 50 тысяч человек. Различные источники указывают численность саамов в Норвегии от 38 до 60 тысяч — подобное разночтение идет от наличия довольно большого количества смешанных браков.

Саамские ножи имеют рукоятку из карельской березы или рога северного оленя, а их ножны делаются костяными либо комбинированными (верхняя часть — кожа, нижняя часть — рог). На ножны саамских ножей обычно наносятся этнические узоры методом резьбы с подкраской рисунка. Эта техника похожа на американскую технику «скримшоу» (scrimshaw), но возникла независимо от нее. В Норвегии производство традиционных саамских ножей ныне сохраняется в городах Каутокейно (Кёутукейну) и Алта (Альта).

 

Ножи норвежских цыган (taterkniv). Фото: old.glomdalsmuseet.no
Ножи норвежских цыган (taterkniv). Фото: old.glomdalsmuseet.no

 

Скандинавия в отечественном сознании не ассоциируется с цыганами. Однако в Норвегии есть и такое этническое меньшинство. Цыган в норвежском языке называют «татере» (tatere), потому что изначально норвежцы ошибочно сочли цыган, пришедших к ним из Франции, татарами. Норвежские цыгане, подобно румынским цыганам «кэлдэрары» (в России и на Украине эту этническую группу цыган называют «котлярами»), специализировались, в частности, на лудильном деле и работе с металлами. Кроме того, они изготавливали ножи. Дизайн ножей норвежских цыган, которые назывались taterkniv, близок к дизайну традиционных норвежских ножей. Вероятно, цыгане имитировали дизайн норвежских ножей, так как изготавливали их в основном для продажи норвежцам. Дизайн ножей, которые норвежские цыгане производили для себя, был иным.

Что касается качества ножей норвежских цыган, то оно очень сильно разнилось. Некоторые из таких ножей цыгане делали во время кочевания, используя дровяные печи ферм, в которые их пускали на ночлег. Такие ножи были простыми и недорогими, а их качество было, в лучшем случае, средним. Однако ножи, которые делали известные цыганские мастера, перешедшие к оседлому или полуоседлому образу жизни, в своих домашних мастерских, порой не уступали по качеству ножам лучших норвежских мастеров. Бывали случаи, когда для богатого заказчика, способного заплатить за хороший нож большую цену, цыганский мастер, имевший среднюю репутацию, неожиданно изготавливал великолепный и изысканный нож. В настоящее время будущее ножей норвежских цыган, в отличие от саамских ножей, довольно туманно. Эту традицию ныне продолжают всего несколько цыганских мастеров, а молодежь татере не испытывает особого интереса к данному ремеслу.

 

Традиционные тележки норвежских точильщиков ножей, имеющие педальный привод. Фото: forum.guns.ru
Традиционные тележки норвежских точильщиков ножей, имеющие педальный привод. Фото: forum.guns.ru

 

Сегодня норвежские ножи, не считая ножей этнических меньшинств, можно разделить на два направления. Во-первых, это простые и утилитарные ножи от компаний Brusletto и Helle. Во-вторых, это красивые и богато украшенные ножи в традиционном норвежском стиле, включая парадные ножи с деталями из серебра. Промежуточное положение между этими двумя категориями занимает небольшая норвежская компания Arne Haugrud, в каталоге которой имеются как утилитарные рабочие модели ножей, так и модели ножей с фурнитурой из серебра. А вообще, можно лишь восхищаться упорством и трудолюбием норвежцев, сумевших, безо всякого преувеличения, возродить свою национальную ножевую традицию, после периода ее упадка во второй половине XIX века.

Текст: Сергей Грачев
© Rezat. Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
16.03.21     Макири — ножи айнов
09.03.21     Руслан Гайнутдинов (HardArt Knives): «Я просто делаю ножи, которые мне нравятся»
27.02.21     Ножевые легенды: A. G. Russell
20.02.21     Мишель «Моллетта» Пенсато: «Прежде всего, нож должен работать»
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.