65.8 k
Не затупляющиеся, самозатачивающиеся ножи и другие современные мифы
Содержание:
Идея написать статью, разоблачающую всяческого рода мифы, слухи и домыслы о прямо-таки фантастических свойствах некоторых современных ножей появилась давно, и с тех пор время от времени напоминала о себе. И вот на днях эта идея переросла уже практически в необходимость, так как на страницах различных интернет-магазинов и на электронных досках объявлений вновь (и в который уже раз) запестрели предложения о продаже различных не затупляющихся, самозатачивающихся ножей, ножей с лазерной заточкой и прочих «прогрессивных», «высокотехнологичных» изделий. В рамках этой статьи мы постараемся подробно рассказать о такой продукции и о причинах ее появления.
Лазерная заточка ножей: что это
Итак, начнем с такой себе «полуправды» — лазерной заточки ножей. Сейчас можно встретить много ножей различного «калибра» (как правило, это кухонные режущие инструменты), которые словоохотливые продавцы называют ножами с лазерной заточкой. Что это за заточка такая? Ответим: такого рода явление имеет два корня происхождения.
Первый — это использование лазерного луча в промышленности для контроля качества обработки режущей кромки (при машинном затачивании). То есть, лазер ничего не затачивает, он используется для проверки качества выполняемой производственной функции и контроля угла заточки. Но шустрые недобросовестные маркетологи выделили нужный им момент наличия лазера и вуаля — в продаже появились ножи с «лазерной» заточкой.
Второй — это применения лазера не для заточки, а для зонной закалки режущей кромки. Лазерным лучом поперечно к линии режущей кромки создается множество коротких рисок — закаленных участков. Внешне эти риски выглядят как некое подобие «хамона». Такая обработка РК используется для придания
Резюмируем по данному вопросу: лазерная заточка — это миф, созданный с одной целью — чтобы продать, но существует заточка с лазерным контролем и лазерная закалка режущей кромки.
Ножи, которые не надо точить
Далее — поговорим о не затупляющихся ножах. Все мы помним из физики и личного опыта, что любые материалы обладают такой характеристикой, как твердость. От твердости материала зависит его стойкость к физическому воздействию. Например, алюминий, медь — металлы мягкие, их легко поцарапать или сделать на них вмятину. Бронза — более твердая, а сталь — еще тверже. Если взять железный гвоздь и провести им по медному, алюминиевому или бронзовому предмету — на них останется царапина, а на гвозде нет. Это потому что стальной гвоздь тверже. Но если взять осколок стекла и провести по нему гвоздем, никакой царапины не будет, так как стекло тверже стального гвоздя. Думаю, принцип понятен всем — более твердое деформирует более мягкое. На этом принципе и работает лезвие ножа: стальной клинок легко режет мягкий хлеб, справляется с древесиной, резиной, пластиком.
А теперь вернемся к стеклу: у столяров существует такой способ шлифовки деревянных деталей и изделий — острым осколком стекла. В детстве я сам пользовался таким способом в школе на уроках труда (мы изготавливали указки из деревянных планок и шлифовали их острыми краями стеклянных осколков). Так вот, для шлифовки метровой указки из мягкой сосны не хватало одного небольшого осколка стекла — его острый край со временем тупился так, что уже не только не снимал стружку с заготовки, но и становился гладким и закругленным. Им уже практически невозможно было порезаться. А ведь расколотое стекло имеет очень острые края, оставляющие при неосторожном прикосновении глубокие порезы, которые очень плохо заживают.
Что же из всего этого следует? А следует то, что не существует в природе не тупящихся режущих инструментов. Все ножи, абсолютно с любой твердостью режущей кромки и с клинками из любых материалов, нужно периодически править и точить. Даже очень твердые циркониевые ножи, твердость режущей кромки которых не меньше, чем у корунда, и приближена к самому твердому минералу — алмазу. А байки про самозатачивающиеся ножи для кухни, охотников или туристов… опять же, выдуманы недобросовестными маркетологами от желания продать.
Самозатачивающиеся ножи
И еще один, пожалуй, самый интересный и спорный миф — о самозатачивающихся ножах. К таким изделиям с «суперспособностями» причисляют и обычный китайский ширпотреб, который ловкие базарные продавцы втюхивают доверчивым обывателям, и изделия с клинками из нескольких слоев стали. При этом характеристику «самозатачивания» объясняют следующим образом: при резке верхний слой стали (мягкий), обнажает внутренний, более твердый слой, и режущие свойства клинка повышаются.
Чтобы понять ошибочность такой гипотезы, давайте рассмотрим режущую кромку под микроскопом. При большом увеличении РК можно увидеть, что кромка представляет собой зубчики, наподобие микросеррейтора. У хорошо отточенного ножа эти зубчики стоят ровным прямым «забором», а при длительном использовании лезвия зубцы заминаются в стороны. Вспомните, как правильно проверять заточку клинка при помощи света? Нужно развернуть лезвие режущей кромкой в сторону источника света и, слегка подворачивая клинок в стороны по продольной оси, поискать блики на кромке. Если вы не видите таких бликов, значит, режущая кромка не имеет заминов (они не бликуют). Если же вы видите светлые участки или даже целую полоску по всей протяженности РК, то ваш нож затуплен и требует заточки.
А теперь представьте себе, что вы смотрите на так называемый «самозатачивающийся» нож под микроскопом. Разве у ножа с многослойным клинком режущая кромка не в форме «пилы»? Абсолютно в такой же она форме — микросеррейтора. Соответственно, при работе зубчики будут заминаться, из чего бы они ни были — из многослойной или моностали. И их необходимо распрямлять, то есть — точить РК. И нет значения, из мягкой стали ваш клинок, из твердой или вообще из супертвердой циркониевой керамики, точить нож нужно. Просто одни ножи точат чаще, другие (с более твердыми клинками) — реже.
А все эти байки словоохотливых продавцов о «самозатачиваемости» предлагаемых ими ножей — не более, чем уловка для тех, кто не знаком с физикой процесса. Если хотите позабавиться в беседу с таким продавцом, попробуйте спросить его, за счет чего происходит так называемое самозатачивание ножа. Степень «научности» и убедительности ответа зависит только от воображения и красноречия торговца.
Отметим в заключении, что некоторые производители периодически предлагают к приобретению ножи с функцией «самозаточки» — это режущие инструменты, в конструкцию которых (у фолдеров — в рукоятку, у фикседов — в ножны) встроены точилки. И при складывании фолдеров или вкладывании фиксов в ножны происходит самопроизвольное подтачивание режущей кромки (на фото именно такой нож от CRKT). Но целесообразность такой функции крайне сомнительна.
Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2018