
1.3 k
Мюррей Картер в ножевом мире — настоящий человек-легенда. Он не только создает совершенно потрясающие ножи ручной работы, но и является невероятным прототипом из реальной жизни для увлекательной киноленты. Судьба Мюррея сложилась просто фантастическим образом, но... обо всем по порядку.
Будущий прославленный кузнец и ножевой мастер родился в городе Галифакс, в Канаде. Свое детство и юность он провел в родном городе, и, по его собственным словам, всегда интересовался ножами. Когда Мюррею исполнилось 15, он увлекся каратэ, а его инструктор открыл для юноши целый мир страны восходящего солнца, ее культуры, традиций, обычаев, в том числе и культуры ножевой – восточной философии клинка.
Путешествия по красивейшим местам Аризоны
Спустя 3 года молодой человек отправляется в Японию, где приобщается к культуре этой страны непосредственно. Там же случайное знакомство круто переворачивает его жизнь: он становится учеником сэнсэя Ясуюки Сакемото – прославленного кузнеца-оружейника в шестнадцатом поколении рода Йосимото, история которого насчитывае более четырех сотен лет. Абсолютная загадка, как и почему мастер согласился стать учителем для юноши из далекой Канады. Дальше были шесть долгих лет обучения мастерству кузнеца-оружейника, предки которого ковали легендарные самурайские мечи для японских сёгунов. Мюррей жадно впитывал знания и прилагал все свои усилия в обучении, и добился невероятного результата. Он не только стал достойным учеником мастера Сакемото, но и был удостоен чести быть названным кузнецом Йосимото в семнадцатом поколении – фактически, был принят в семью и вписал свое имя в историю рода.
Кухонный нож Finayuki работы Мюррея Картера: клинок - сталь Hitachi White #1 Steel core laminated with 180 alternating layers of 1025 High Tensile Steel and Pure Nickel Sheet
В дальнейшем молодой мастер совершенствовал полученные знания на практике, работая в Японии кузнецом еще 12 лет. Он отточил свои навыки и обогатил опыт в создании невероятно острых ножей для кухни, охоты, рыбалки и полевого использования. Только в 1997 году он впервые презентовал западной публике свои ножи. Выкованные вручную ножи Мюррея Картера имели оглушительный успех. Уже в 2001 году Мюррей получил звание Мастера в Американской ассоциации кузнецов. В дальнейшем популярность ножей Картера только возрастает, а заказчики выстраиваются в очередь.
Нож работы Картера - Kataha Heavy FS1: клинок сталь Hitachi White #1 Steel edge laminated with Gokunantetsu Mild Steel
В 2005 году Мюррей Картер переезжает в город Хилсборо (Орегон), где открывает мастерскую. Он изготавливает ножи на заказ, формирует команду своего небольшого предприятия, основывает компанию Carter Cutlery. Заказчиков у предприятия становится все больше, и лист ожидания вырастает: теперь уже жаждущим заполучить нож от Мюррея приходится ждать годы! Но ожидание того стоит: ножи ручной комки от Carter Cutlery невероятно остры, надежны, функциональны. Их с удовольствием покупают известные повара-профессионалы, мастер-шефы кулинарных шоу. Владельцами таких ножей становятся Патрик Маккей, Пол Декарли, Карло Ламагна, Бен Беттингер и другие. Все они отзываются о ножах исключительно в положительном ключе.
Слайсер работы Мюррея Картера: клинок - сталь Hitachi White #1 Steel core laminated with 410 Stainless Steel
Но не только ножи являются страстью мастера Картера: он увлекается оружием, мотоциклами, легкими бензиномоторными винтовыми самолетами. Вместе со своими друзьями он реставрирует старые самолеты, дарит им новую жизнь и с удовольствием на них летает. Мюррей Картер является сертифицированным пилотом с лицензией.
Мюррей Картер со своими партнерами по хобби
В самолетах, возможности летать он видит часть своей жизни. Кроме этого, он прыгает с парашютом и любит путешествовать, открывать для себя красивые места в пустынях и горах.
Мюррей Картер со своим сыном, другом Бобом Бушкрафтом и его сыном: памятный прыжок с парашютом
Не так давно Мюррей Картер поделился большой радостью: он стал счастливым обладателем ранчо в Айдахо. Теперь у него есть 280 акров земли и новый простор для новых проектов, новых идей. Тем более, что ему помогает его семья — он примерный и любящий отец веселой оравы детей.
Ранчо в Айдахо: мечты сбываются!
Что же касается ножей, то все идет своим чередом: в конце прошлого года был завершен большой совместный проект с компанией Spyderco — Мюррей Картер разработал для этого предприятия серию кухонных ножей, которая была выпущена в трех версиях исполнения:
Большой поварской нож из серии Spyderco Wakiita
В каждой коллекции представлены по пять ножей с аутентичным японским дизайном (ножи Petty, Funayuki, Nakiri, Bunka Bocho, Gyuto), выполненные из различных материалов. Клинки ножей из серий Minarai и Wakiita выполнены из стали Carpenter CTS-BD1N, лезвия ножей линейки Itamae изготовлены из трехслойного ламината AoGami Super Blue San-Mai. На Blade Show West 2019 ножи из серии Itamae получили сразу две премии: Best Factory Kitchen Knife и Best in Show Factory Knife. Работа над этим проектом заняла у Мюррея около четырех с половиной лет.
Нож Bunka Bocho из серии Spyderco Itamae
Победа на Blade Show West 2019
На сегодняшний день кухонные ножи от Мюррея Картера считаются эталонными ножами японского стиля. А всего мастер изготовил вручную уже более 25 000 ножей. Он поддерживает связи со своей японской семьей (с родом, в который его приняли), общается с кузнецами и ножевыми мастерами из Японии. И, в соответствии с традициями рода, передает свой опыт и знания ученикам.
Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020