Мюррей Картер: ножевой мастер, фанат оружия, мотоциклов, самолетов и счастливый отец

Мюррей Картер в ножевом мире — настоящий человек-легенда. Он не только создает совершенно потрясающие ножи ручной работы, но и является невероятным прототипом из реальной жизни для увлекательной киноленты. Судьба Мюррея сложилась просто фантастическим образом, но... обо всем по порядку.

 

Murray Carter
Мюррей Картер (Murray Carter)

 

Будущий прославленный кузнец и ножевой мастер родился в городе Галифакс, в Канаде. Свое детство и юность он провел в родном городе, и, по его собственным словам, всегда интересовался ножами. Когда Мюррею исполнилось 15, он увлекся каратэ, а его инструктор открыл для юноши целый мир страны восходящего солнца, ее культуры, традиций, обычаев, в том числе и культуры ножевой – восточной философии клинка.

 

Murray Carter
Путешествия по красивейшим местам Аризоны

 

Спустя 3 года молодой человек отправляется в Японию, где приобщается к культуре этой страны непосредственно. Там же случайное знакомство круто переворачивает его жизнь: он становится учеником сэнсэя Ясуюки Сакемото – прославленного кузнеца-оружейника в шестнадцатом поколении рода Йосимото, история которого насчитывае более четырех сотен лет. Абсолютная загадка, как и почему мастер согласился стать учителем для юноши из далекой Канады. Дальше были шесть долгих лет обучения мастерству кузнеца-оружейника, предки которого ковали легендарные самурайские мечи для японских сёгунов. Мюррей жадно впитывал знания и прилагал все свои усилия в обучении, и добился невероятного результата. Он не только стал достойным учеником мастера Сакемото, но и был удостоен чести быть названным кузнецом Йосимото в семнадцатом поколении – фактически, был принят в семью и вписал свое имя в историю рода.

 

finayuki
Кухонный нож Finayuki работы Мюррея Картера: клинок - сталь Hitachi White #1 Steel core laminated with 180 alternating layers of 1025 High Tensile Steel and Pure Nickel Sheet

 

В дальнейшем молодой мастер совершенствовал полученные знания на практике, работая в Японии кузнецом еще 12 лет. Он отточил свои навыки и обогатил опыт в создании невероятно острых ножей для кухни, охоты, рыбалки и полевого использования. Только в 1997 году он впервые презентовал западной публике свои ножи. Выкованные вручную ножи Мюррея Картера имели оглушительный успех. Уже в 2001 году Мюррей получил звание Мастера в Американской ассоциации кузнецов. В дальнейшем популярность ножей Картера только возрастает, а заказчики выстраиваются в очередь.

 

Kataha Fixed
Нож работы Картера - Kataha Heavy FS1: клинок сталь Hitachi White #1 Steel edge laminated with Gokunantetsu Mild Steel

 

В 2005 году Мюррей Картер переезжает в город Хилсборо (Орегон), где открывает мастерскую. Он изготавливает ножи на заказ, формирует команду своего небольшого предприятия, основывает компанию Carter Cutlery. Заказчиков у предприятия становится все больше, и лист ожидания вырастает: теперь уже жаждущим заполучить нож от Мюррея приходится ждать годы! Но ожидание того стоит: ножи ручной комки от Carter Cutlery невероятно остры, надежны, функциональны. Их с удовольствием покупают известные повара-профессионалы, мастер-шефы кулинарных шоу. Владельцами таких ножей становятся Патрик Маккей, Пол Декарли, Карло Ламагна, Бен Беттингер и другие. Все они отзываются о ножах исключительно в положительном ключе.

 

Slicer
Слайсер работы Мюррея Картера: клинок - сталь Hitachi White #1 Steel core laminated with 410 Stainless Steel

 

Но не только ножи являются страстью мастера Картера: он увлекается оружием, мотоциклами, легкими бензиномоторными винтовыми самолетами. Вместе со своими друзьями он реставрирует старые самолеты, дарит им новую жизнь и с удовольствием на них летает. Мюррей Картер является сертифицированным пилотом с лицензией.

 

Мюррей Картер
Мюррей Картер со своими партнерами по хобби

 

В самолетах, возможности летать он видит часть своей жизни. Кроме этого, он прыгает с парашютом и любит путешествовать, открывать для себя красивые места в пустынях и горах.

 

Мюррей Картер

 

Мюррей Картер
Мюррей Картер со своим сыном, другом Бобом Бушкрафтом и его сыном: памятный прыжок с парашютом

 

Не так давно Мюррей Картер поделился большой радостью: он стал счастливым обладателем ранчо в Айдахо. Теперь у него есть 280 акров земли и новый простор для новых проектов, новых идей. Тем более, что ему помогает его семья — он примерный и любящий отец веселой оравы детей.

 

Мюррей Картер
Ранчо в Айдахо: мечты сбываются!

 

Что же касается ножей, то все идет своим чередом: в конце прошлого года был завершен большой совместный проект с компанией Spyderco — Мюррей Картер разработал для этого предприятия серию кухонных ножей, которая была выпущена в трех версиях исполнения:

  • Minarai
  • Wakiita
  • Itamae

 

Spyderco Wakiita
Большой поварской нож из серии Spyderco Wakiita

 

В каждой коллекции представлены по пять ножей с аутентичным японским дизайном (ножи Petty, Funayuki, Nakiri, Bunka Bocho, Gyuto), выполненные из различных материалов. Клинки ножей из серий Minarai и Wakiita выполнены из стали Carpenter CTS-BD1N, лезвия ножей линейки Itamae изготовлены из трехслойного ламината AoGami Super Blue San-Mai. На Blade Show West 2019 ножи из серии Itamae получили сразу две премии: Best Factory Kitchen Knife и Best in Show Factory Knife. Работа над этим проектом заняла у Мюррея около четырех с половиной лет.

 

Spyderco Itamae
Нож Bunka Bocho из серии Spyderco Itamae

 

Spyderco
Победа на Blade Show West 2019

 

На сегодняшний день кухонные ножи от Мюррея Картера считаются эталонными ножами японского стиля. А всего мастер изготовил вручную уже более 25 000 ножей. Он поддерживает связи со своей японской семьей (с родом, в который его приняли), общается с кузнецами и ножевыми мастерами из Японии. И, в соответствии с традициями рода, передает свой опыт и знания ученикам.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
27.11.20     Шведские ножи: страницы истории
20.11.20     Гид по производителям ножевых аксессуаров от Rezat.Ru
19.11.20     Ножи для писем и книг
16.11.20     Ножевые легенды: Кодзи Хара
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
Доставка
  • На следующий день после заказа по Москве собственной курьерской службой
  • любыми транспортными компаниями по всем крупным городам России
  • доставка Почтой России в любую точку РФ
  • бесплатная срочная доставка в день заказов товаров со статусом в магазине
  • более 2500 пунктов выдачи
Ассор­тимент
  • крупнейший в Европе оффлайн-магазин в историческом центре Москвы
  • более 15000 ножей в наличии в каталоге интернет-магазина
  • полный ассортимент премиальных брендов в магазине
  • магазин авторизован всеми ведущими производителями
Ценителям ножей
  • эксклюзивные интервью ножевых дизайнеров
  • интересные статьи и новости ножевого рынка
  • 3Д-фотографии ножей, максимально полные характеристики в каталоге
  • реальные отзывы пользователей
  • отзывы ножевых критиков
  • анонсы и информация в наших пабликах ВКонтакте и на Facebook
Сервис клиентам
  • удобная программа лояльности и бонусов
  • постоянные акции и кидки
  • бесплатные экспертные консультации по телефону без выходных
  • сервис «Гарантия цены»
  • безупречная репутация за 12 лет работы
Гарантия качества
  • только оригинальный товар
  • официальная гарантия производителя
  • возможность возврата в течении 14 дней
  • решаем все гарантийные вопросы
  • проверка товара перед отправкой
  • у нас нет франшизы, мы все контролируем сами
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.