Miyabi: красота остроты

Компания Miyabi (в переводе с японского Miyabi – красота, элегантность) – производитель премиальных кухонных ножей из страны восходящего солнца, абсолютно оправдывающий качеством и превосходным дизайном продукции свое название. По мировым меркам компания Miyabi – довольно молодое предприятие (основана в 2006 году), но на рынке кухонных ножей элитарного класса эта фирма уже имеет высокую репутацию и авторитет. Сегодня мы расскажем об особенностях создания ножей Miyabi, о том, как формируется гармоничный образ каждого ножа с фантастически чистым резом.

Как и некоторые другие японские производители ножей, компания Miyabi изготавливает свою продукцию, с учетом традиций и технологий мастеров-оружейников средневековой Японии, относясь к производству каждого клинка с истинно восточной философией. Рождение каждого ножа Miyabi сводится к выполнению ряда процессов, каждый из которых очень важен, а поэтому выполняется с особой тщательностью.

 

Miyabi Knives
Уникальные ножи Miyabi: совершенство красоты и функциональности

 

Компания Miyabi выделяет шесть основных факторов – преимуществ своих ножей:

  • Продуманный подбор материалов клинка
  • Особая запатентованная термообработка
  • Безупречная геометрия и профиль каждого лезвия
  • Уникальная режущая кромка
  • Эргономичная форма рукоятки и идеальный баланс
  • Идеальная подгонка и отделка

Подбор материала клинка

Материал лезвия определяет рабочий потенциал ножа, он выбирается с учетом получения в итоге желаемых характеристик. При подборе материала клинка для ножей Miyabi учитывается уровень получения начальной остроты режущей кромки и продолжительность сохранения этой остроты в процессе эксплуатации; стойкость лезвия к длительным нагрузкам (в особенности ударная вязкость и прочность режущей кромки); устойчивость к коррозии, простота в очистке, шлифовке, полировке.

 

Miyabi Knives
Нож Miyabi Nakiri из серии 4000FC с клинком из моностали FC61

 

При использовании для клинков обычной стали металл расплавляется, далее в него добавляются другие элементы (хром, молибден, ванадий и т.д.), после чего металл отливается в слябы, которые в дальнейшем подвергаются холодной или горячей прокатке в листы или рулоны.

При работе с порошковой сталью металл расплавляется, в него добавляются другие элементы (хром, молибден, ванадий, прочее), далее состав распыляется до микропорошка, после чего уплотняется под высоким давлением и спекается. В результате получается улучшенная структура материала, более однородный размер и распределение карбидов. Преимущества лезвий из порошковых сталей: повышенная острота, высокая устойчивость режущей кромки, прочность, устойчивость к коррозии. Именно поэтому для ножей Miyabi (преимущественно) используется высококачественная порошковая сталь (МС63, МС66). Для бюджетных серий ножей используется качественная традиционная (обычная) сталь (CMV60, FC61).

 

Miyabi Knives
Сравнение структуры и размеров карбидов в обычных и порошковых сталях

 

Для клинков ножей Miyabi используются только лучшие материалы в своем классе, они тщательно подбираются, их качество контролируется на всех этапах производства ножей. Подавляющее большинство лезвий ножей Miyabi выполнены не из моносталей: они представляют собой клинки, изготовленные по дамасской технологии: с твердым сердечником по центру и обкладками из нержавеющих сталей. Такой клинок имеет повышенную прочность, прекрасную защиту от коррозии и эффектный дамасский рисунок.

Термообработка

Фирменная термическая обработка клинков – один из «козырей» кухонных ножей Miyabi, залог их высоких эксплуатационных характеристик. Специальные технологии закалки сталей CRYODUR и FRIODUR (криогенная закалка при температуре -196°С и -70°С) придают клинкам невероятную остроту, прочность и стойкость к коррозии. Закалка при низкой температуре усиливает преобразование сплава в мартенсит и снижает остаточный аустенит. Все фирменные технологии криозакалки клинков Miyabi с использованием вакуумных печей запатентованы!

 

Miyabi Knives
Таблица: наименование используемых сталей по каталогу, названия сталей, твердость, серии ножей

 

Геометрия и профиль лезвия

Геометрия и профиль клинков ножей Miyabi тщательно выверены для обеспечения максимальной функциональности. Профили лезвий соответствуют современным тенденциям западной и восточной поварских школ и их традициям, при том, что соблюдены потребности западного потребителя. Ножи Miyabi имеют плоские или линзовидные спуски, при этом восточная линза Miyabi более плавной формы, с очень тонкой и прочной режущей кромкой. Ножи Miyabi адаптированы для различных стилей резки, их удобно удерживать и использовать всю протяженность кромки. Малая толщина обуха лезвия позволяет получать большую гибкость клинка и меньшее трение при нарезке продуктов, уменьшает прилипание продуктов к клинку.

 

Miyabi Knives
Отличия в геометрии (сечение) западных кухонных ножей и ножей Miyabi

 

Режущая кромка – преимущества Miyabi!

Ножи Miyabi заточены под очень малым углом (9,5 ° -12 ° с каждой стороны), что дает очень чистый, безупречный рез (такой малый угол заточки позволяет выполнить твердая сталь клинка, способная сохранить долговечность кромки). Кроме этого, режущая кромка ножей Miyabi – сверхгладкая, выполненная в стиле Хонбадзуке.

Использование специальных порошковых сталей с мелкими карбидами позволяет ножам Miyabi сохранить высокую твердость режущей кромки и ее прочность при малом угле заточки. Тонкие клинки ножей Miyabi долгое время остаются острыми и имеют прекрасную производительность нарезки!

Рукоятка и баланс

Форма и материал рукоятки ножа определяет комфорт и эффективность его использования. Хороший баланс положительно влияет на производительность. Рукоятки ножей Miyabi удобны в удержании рукой любого размера. Они эргономичны и выполнены из приятных на прикосновение, нескользких и гигиеничных материалов. Они прочны, выполнены надежно и оптимизированы для идеального баланса ножа.

 

Miyabi Knives

 

Подгонка и отделка

Подгонка деталей ножей Miyabi и их финишная отделка идеальны! В местах сопряжения деталей нет зазоров, все места соединений безупречно отшлифованы и заполированы, клинки отполированы до блеска. Ножи Miyabi смонтированы гигиенично и надежно. Отделка ножей включает не только аккуратные украшения, орнаменты и мелкие акценты, но и закругления углов обуха клинка, больстера и пятки (лезвия) – вы не почувствуете дискомфорта при использовании!

 

Miyabi Knives
Ножи Miyabi 5000MCD 67 с клинками из дамаска: 133 слоя, твердость 66 HRC, центральный слой ZDP-189

 

Кухонные ножи Miyabi имеют безупречный, благородный дизайн и непревзойденную функциональность. Miyabi – настоящие японские ножи премиального уровня для тех, кто ценит идеальную остроту и высокий стиль.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
18.11.21     Ю Куросаки – ножи, вызывающие восторг
03.11.21     Новинки от Beaver Knife
20.10.21     Kai Shun – все самое «вкусное» из мира японских кухонных ножей
21.09.21     «Товарищество Завьялова»: российские ножевые традиции сегодня
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.