Microtech/Marfione: ножи, опережающие свое время

О компании Microtech и ее основателе, Энтони (Тони) Марфионе, можно рассказать цитатой легендарного революционера и руководителя Кубы, Фиделя Кастро: «Победа — это упорство». Именно упорство, целеустремленность и огромный труд помогли Microtech стать лидером ножевой индустрии и компанией №1 в серийном производстве автоматических складных ножей с фронтальным выбросом клинка.

 

Antony L. Marfione
Antony L. Marfione Фото: FICX, Paris 2016

 

Энтони Марфионе родился в семье строителей, людей с техническим складом ума. Он с детства увлекался ножами и уже в школьном возрасте стал собирать небольшую скромную коллекцию. По окончанию школы Тони решил не сходить с профессиональной стези своей семьи и обучился профессии слесаря-механика, планируя в дальнейшем заниматься строительством. Во время обучения молодой человек постиг азы металлообработки, что здорово пригодилось ему в дальнейшем.

Марфионе рано обзавелся семьей. Жена и быстро появившийся ребенок — это значительные, постоянные расходы, и Энтони пришлось совмещать работу на стройке и различные подработки, в том числе и работу в мастерской, где изготавливали рыцарские доспехи для реконструкторов (здесь Марфионе на практике применял свои навыки металлообработки). Не смотря на все старания Тони, средств на покупку ножей для своей коллекции все равно практически не оставалось. При этом среди друзей Марфионе было много ценителей ножей, фанатов и собирателей. Некоторые из них могли позволить себе покупки редких кастомных ножей. Были у друзей Энтони и ножи его любимых найфмейкеров — Ал Мара и Криса Рива. И нельзя сказать, что Марфионе был к этому равнодушен, конечно же, то, что он не мог себе позволить такие покупки, несколько злило, но и мотивировало.

Работа в мастерской по изготовлению рыцарских доспехов позволила Тони посещать различные выставки, на одной из которых он познакомился с самим Ал Маром. Молодой человек хотел приобрести один из автоматических складных ножей Ал Мара, но к тому моменту, когда Марфионе смог закончить работу и приехать на выставку, все ножи мастера уже были распроданы. Особенно Энтони расстроило то, что некоторые его друзья смогли купить на этой выставке по нескольку ножей от Ал Мара. В тот день Тони сказал своим друзьям, что он сам сделает автоматический складной нож, и он будет не хуже, чем нож его кумира. Друзья рассмеялись на такое заявление и сказали, что если он сделает такой нож, то каждый из них купит по такому экземпляру в свою коллекцию. Это был настоящий вызов, и Тони его принял.

 

Mini UDT
Складной автоматический нож Microtech Mini UDT

 

Итак, наш герой стал работать над созданием собственного ножа, но первые попытки закончились неудачей. Хороший нож не получался. На эти опыты будущий ножевой мастер потратил несколько лет. Но со временем накопленный опыт и упорство, с которым Энтони подходил к делу, дали свои плоды. Он пришел к выводу, что для работы над качественными ножами необходимо использовать высокотехнологичное оборудование — станки с ЧПУ. Здесь снова сослужил службу опыт работы с металлами в реконструкторской мастерской — со станками с ЧПУ Марфионе обращаться умел, и в 1992 году Тони создал свой первый прототип, который посчитал удачным (и не только он, этот нож получил положительные отзывы у многих критиков и мастеров ножевого дела). В дальнейшем модель получила название Mini UDT Seal.

 

Microtech LUDT
Складной автоматический нож Microtech LUDT в версии исполнения Sith Lord (этот вариант выпущен в рамках партии ножей, оформленных по мотивам фантастической киносаги «Звездные войны»)

 

Этот прототип дал жизнь серии автоматических складных ножей Mini UDT и линейке увеличенных «автоматов» LUDT (Large UDT). Маленький «автомат» получил название в честь подразделения «морских котиков» (UDT - Underwater Demolition Team), а приставка mini указывала на размеры. Нож вышел очень удачным и быстро получил популярность. Многие, кто подержал этот нож в руках, отмечали его миниатюрность и технологичность исполнения, что навело Марфионе на мысль о названии своего будущего ножевого предприятия — Microtech (Micro — микро и tech — технологичность). Но на тот момент Энтони не имел ни средств, ни возможности на открытие собственного предприятия. Делу помог случай и, опять же, потрясающее упорство Марфионе. Один из друзей уговорил его съездить на выставку мастеров-оружейников в Орландо. На этой выставке маленький автоматический нож Тони произвел настоящий фурор. Весь день он передавался мастерами и представителями различных компаний из рук в руки, а в конце дня дистрибьютор бренда Reeve подошел к Марфионе и его друзьям и пригласил их на деловой ужин. Во время этого ужина он протянул Энтони салфетку, на которой была написано число 10000. Именно такое количество ножей Mini UDT Seal этот дистрибьютор предложил заказать у Марфионе, если тот сможет наладить их серийное производство. Сначала Тони отказался от этого предложения, мотивируя отказ тем, что у него семья, ребенок, работа и он не имеет возможности заниматься производством ножей. Но после активных уговоров своих друзей и после семейного совета Энтони уволился со всех своих работ и приступил к производству ножей. Первые партии ножей он изготовил прямо в собственном доме, где разместил станки. Так родилась компания Microtech, по сути — компания одного человека.

 

Microtech CFO-1
Складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка CFO-1, первая фронталка Microtech

 

Первые прототипы новых ножей Энтони Марфионе собрал на кухне своего дома. Он работал над созданием ножей в одиночку, а супруга Сьюзан помогала ему по мере сил. С 1994 по 1997 год алюминиевые плашки для рукоятей ножей Microtech выполняла компания VBM, с которой Энтони смог договориться, а клинки он изготавливал сам. Интересный факт: в 1997 году компания VBM выкупила права на нож Mini UDT у Microtech, а в 2002 году компания Microtech выкупила права на этот нож обратно. Во второй половине 90-х родился и логотип Microtech. Его Марфионе подарила жена одного из инженеров, с которым Тони работал.

 

Microtech Logo
Первый логотип компании Microtech

 

Первый автоматический фронтальный нож компания Microtech выпустила в 1995 году. Им стала модель CFO-I, которая в последствии дала жизнь автоматическому складному ножу HALO. И CFO, и HALO — «автоматы», у которых клинок раскрывается по нажатию кнопки, а для складывания лезвия в рукоять используется специальное устройство чарджер, которое размещено в рукоятке ножа. Первая партия автоматических фронталок Microtech CFO-I составила всего 400 экземпляров. В том же году обзор ножа CFO-1 был опубликован в популярном американском журнале Fighting Knives, а его фото попало на обложку журнала.

 

Microtech Troodon
Складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка Microtech Troodon

 

Первые годы работы компании Microtech были для Энтони Марфионе очень тяжелыми. Ножевой рынок 90-х развивался очень быстро, а новому ножевому мастеру приходилось очень многое делать самому. К тому же у него были весьма амбициозные планы и крутые принципы — производить серийно высокотехнологичные ножи, которые по качеству не уступали бы кастомным версиям. По словам самого Тони, ему сильно помогли советы его кумиров, с которыми он смог завести знакомство. Это великие ножевые мастера Крис Рив и Кодзи Хара. Благодаря им Энтони узнал ряд секретов обработки металла и получал моральную поддержку в своих смелые дизайнерских изысканиях.

 

Microtech Ultratech
Складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка Microtech Ultratech, самая популярная фронталка ножевого мира

 

Со временем к компании Microtech пришла и слава, и деньги. Во многом благодаря тому, что на протяжении всего существования предприятия ножи Microtech не перестают удивлять своим великолепным качеством и надежностью. А также благодаря прекрасному, отточенному дизайну. Все ножи Microtech выполнены безупречно, как мануальные, так и автоматические. Особо следует упомянуть о потрясающей надежности фронтальных автоматических ножей Microtech. И модели с чарджером, и «автоматы» с механизмом Out The Front Double Auto (клинок извлекается и прячется в рукоятку перемещением ползунка-слайдера) очень надежны и долговечны. На YouTube можно увидеть много различных тестов этих ножей, включая жесткие и даже по-настоящему варварские. Фронталки Microtech бросают с высоты в несколько этажей на бетон или асфальт, их клинки забивают в древесину, как гвозди, используя молоток или деревянный брус, обливают бензином и поджигают, переезжают тяжелыми внедорожниками. И после всего этого механизм ножа продолжает работать, как ни в чем не бывало.

 

Microtech Bastinelli Iconic Karambit
Тактический нож с фиксированным клинком Microtech Bastinelli Iconic Karambit, коллаборация с Бастьеном Коувом

 

За довольно короткий для ножевой компании срок, Microtech выпустила целый ряд отличных моделей, как в дизайне Энтони Марфионе, так и в коллаборации с известными ножевыми мастерами (Боб Терзуола, Бастьен Коув, Эрнест Эмерсон, Себастьян Беренджи, Мик Страйдер и т. д.). Поэтому компания Microtech всегда выдавала и продолжает выдавать очень интересный и качественный продукт. А складной автоматический нож Ultratech носит негласный титул самой популярной фронталки в мире. Этот фронтальный «автомат» выпускается просто в огромном количестве версий и является культовым предметом, объектом коллекционирования (как, собственно, и многие другие модели от Microtech). Не так давно нож Ultratech получил обновление (к основным изменениям относят скругление граней рукоятки, более мягкую работу слайдера, увеличенный диаметр отверстия для темляка), что привело к еще одному всплеску и без того высокой популярности.

 

Microtech UTX-85
Складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка Microtech UTX-85

 

Ножи Microtech выглядят очень круто и современно. Даже если взглянуть на версии моделей, выпущенные лет 15-20 назад, то приходит осознание, что они не выглядят «приветом из прошлого». Скорее, они тогда опережали свое время. Конечно, современные варианты имеют клинки с более интересными сталями, рукоятки получили вставки из современных полимеров, но это все те же крутые ножи, которыми невозможно не восхищаться.

 

Microtech Socom Elite
Складной нож Microtech Socom Elite 160-10

 

Ножи Microtech пользуются огромной популярностью и регулярно получают престижные награды. Одна из последних — премия «Американский нож года» на Blade Show 2019.

 

 American-Made Knife of The Year 2019
American-Made Knife of The Year 2019 - Microtech Socom Elite 160-10

 

Лучшим ножом американского производства стал фолдер Microtech Socom Elite 160-10, доработанный вариант складного ножа, который выпускается с 1996 года.

 

Sean Marfione
Шон Марфионе. Фото - Instagram Microtech

 

У Энтони Марфионе два сына: Шон и Энтони-младший, и оба они пошли по стопам отца. Шон работает в семейной компании Microtech и создает ножи вместе со своим отцом. Это он разработал к версии фронталки Ultratech Hellhound совершенно особенный и узнаваемый клинок.

 

Microtech Ultratech Hellhound
Складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка Microtech Ultratech Hellhound

 

А Энтони Марфионе-младший основал собственное ножевое предприятие Heretic Knives и также создает крутые ножи: и фикседы, и фолдеры, в том числе и фронтальные «автоматы».

 

Antony Marfione
Энтони Марфионе-младший, Энтони Марфионе-старший и Джек Альварес. Фото - Facebook Jack Alvarez

 

А в некоторых из этих фронталок немного узнается почерк старшего Энтони.

 

Heretic Knives
Одна из работ Энтони Марфионе Младшего, складной автоматический нож с фронтальным выбросом клинка Manticore X. Фото - Heretic Knives

 

Энтони Марфионе, кроме выпуска серийных ножей в рамках бренда Microtech, еще и изготавливает кастомные ножи, которые предлагаются под брендом Marfione Custom Knives. Стоит ли говорить о том, что в этом проекте ножи еще более крутые и интересные? Вопрос, разумеется, риторический.

 

Marfione Custom Star Lord
Коллекционный авторский складной нож Marfione Custom Star Lord

 

Компания Microtech и ее основатель показали всему ножевому миру, что такое по-настоящему высокий уровень производства. Возможно, фраза «Ножи Microtech — ножи вне времени» прозвучит слишком пафосно. Но пока все выглядит именно так.

 

Microtech Exocet
Одна из новых моделей производителя, поступившая в продажу в России — автоматический складной нож с фронтальным выбросом клинка - зажим для купюр Microtech Exocet

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

 

Последние статьи в этом разделе:
18.11.21     Ю Куросаки – ножи, вызывающие восторг
03.11.21     Новинки от Beaver Knife
20.10.21     Kai Shun – все самое «вкусное» из мира японских кухонных ножей
21.09.21     «Товарищество Завьялова»: российские ножевые традиции сегодня
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.