Мишель «Моллетта» Пенсато: «Прежде всего, нож должен работать»

Итальянские премиальные ножи Lion Steel хорошо известны российским потребителям. Элегантные, эффектные, супертехнологичные, обладатели массы титулов и премий самых престижных ножевых выставок, модели SR-1, SR-2, SR-11, T.R.E., ROK, KUR, Thrill и так далее. Сегодня мы подготовили сюрприз для ценителей творчества автора этих прекрасных ножей – интервью с ведущим дизайнером компании Lion Steel, Мишелем «Моллеттой» Пенсато!

 

Мишель Моллетта Пенсато

 

Добрый день, мистер Пенсато. Спасибо за уделенное время. Наши покупатели и подписчики высоко ценят ваше творчество. Созданные вами ножи очень интересны: красивы на вид и функциональны в использовании. Кроме того, они очень технологичны. Мы уверены, что путь к такому высокому уровню не был простым. Поэтому наш первый вопрос: как вы пришли в ножевой дизайн? С чего все началось?

Я был членом группы археологов-любителей, в своих походах мы часто разбивали полевые лагеря в районах, представляющих исторический интерес. У нас были какие-то ножи, которые мы использовали для решения рабочих и повседневных лагерных задач, и мы часто были недовольны ими, их низкой надежностью и функционалом. Поэтому я начал разрабатывать ножи самостоятельно, ведя записи о своих разработках, изучая попутно металлургию и используя передовые программы проектирования.

 

Mik Molletta
Джанни Паулетта и Мишель Пенсато

 

Как началось ваше сотрудничество с компанией Lion Steel?

После того как я решил делать ножи для группы археологов, я спроектировал их и заказал изготовление в Lion Steel, и эти ножи понравились не только археологам, но и владельцам компании. Позже это переросло в сотрудничество.

 

Lion Steel SR-11
Складной нож Lion Steel SR-11

 

Вы создали для Lion Steel много прекрасных ножей. Наш фаворит в этом списке — SR-11. А есть ли у вас любимый нож среди этих моделей?

Мой любимый — всегда будущий, который только еще предстоит сделать. А среди тех, которые я уже сделал — это модели ROK и Myto.

 

Lion Steel ROK
Складной нож Lion Steel ROK

 

Какие качества для ножей вы считаете самыми важными?

Нож должен изготавливаться из качественных материалов, которые необходимо не менее качественно и тщательно обработать, он должен быть эргономичным, надежным, удобным и универсальным инструментом.

 

Lion Steel SR-1
Складной нож Lion Steel SR-1

 

Какие ножи вам больше нравится создавать: фикседы или фолдеры?

И те, и другие!

Как вы думаете, существует ли идеальный нож и каким он должен быть, по вашему мнению?

Нож по своей природе является универсальным инструментом. Идеальным считается тот, с которым пользователю комфортно, а выбор такого идеального ножа меняется в зависимости от пользователя и его задач.

 

Lion Steel T.R.E.
Складной нож Lion Steel T.R.E.

 

Сегодня одним из самых популярных ножей с вашим дизайном является складной нож Myto (во всяком случае, у нас именно так). Расскажите об этом ноже.

Myto — это мой последний проект на сегодня. Мне нужен был легкий и удобный для ношения нож, выполненный из отличных материалов, с надежной конструкцией и изготовленный на высоком уровне (я имею в виду и технические моменты, и обработку). Для этого проекта были выбраны подходящие размеры, он тоньше, легче и проще, чем ROK, но выполнен с такой же тщательностью, конструктивно и в отделке.

 

Lion Steel Myto
Складной нож Lion Steel Myto

 

Некоторые ножевые эксперты и критики называют ваше творчество очень технологичным, но консервативным. Стоит ли ожидать от вас в ближайшее время чего-то необычного, или вы планируете придерживаться своего стиля? Расскажите о ваших планах.

Прежде всего, нож должен работать. Поскольку это инструмент тысячелетия, его форма была достаточно точно определена нашей историей. Часто попытки представить необычные формы приводили только к быстротекущей моде на что-то, настолько временной, что все необычные модели прошлого часто на практике оказывались неэффективными и быстро выходили из употребления. Что касается планов... в этом году будет представлен T6, новый фиксед. Также планируется внедрить некоторые улучшения в архитектуру Solid (технология изготовления рукояток ножей из цельного куска материала, один из «коньков» ножей Lion Steel), будет предъявлен результат моих экспериментов с новой сталью (я работал над этим в течение нескольких лет). Еще я планирую представить новый складной нож.

 

Lion Steel KUR
Складной нож Lion Steel KUR

 

Что вы можете порекомендовать владельцам ваших ножей, возможно, дадите какой-то совет по уходу?

Для складных ножей нужно лишь немного масла. Фиксед не требует даже этого…

Благодарю вас, мистер Пенсато, нам остается лишь пожелать творческих успехов, еще раз спасибо за открытость к общению!

Интервью подготовил Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
22.09.20     Эсклюзивное интервью с гравером по металлу Амаяком Степаняном
18.07.20     Эксклюзивное интервью с Дмитрием Стрельцовым
10.07.20     Эксклюзивное интервью с Сергеем Широгоровым
09.07.20     Марчелло Гарау: «Я влюбился в дамаск с тех пор, как впервые увидел его в журнале»
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.