Вход
Все о ножах и их заточке

Материалы рукоятей ножей. Часть III: синтетические материалы

Современные искусственные материалы: от текстолита до микарты и пластика.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию по искусственным (синтетическим) материалам, которые используются для изготовления рукояток ножей. Новые современные материалы рукояток помогают улучшить сцепление с ладонью, у них отменная прочность и долговечность, а также небольшой вес. В настоящее время существует много наименований и брендов таких материалов, мы расскажем о самых популярных и распространенных.

Стеклотекстолит G-10

Стеклотекстолит G-10 — очень популярный синтетический материал, который состоит из стеклоткани и эпоксидной смолы. Стекловолокно окунают в эпоксидную смолу, после чего подвергают сжатию. После затвердевания получают твердый ударопрочный материал, стойкий к влаге и агрессивным средам, легко окрашиваемый в различные цвета, стойкий к высоким температурам. G-10 — это «теплый» материал. Изначально стеклотекстолит G-10 был разработан для применения в производстве электронных плат из-за его высокой устойчивости к влаге, но в дальнейшем он стал очень широко применяться в серийном ножевом производстве.

Стеклотекстолит G-10 — материал доступный по цене, он используется при изготовлении ножей бюджетной и среднеценовой категории. Из G-10 производят рукоятки складных ножей, ножей тактического назначения, туристических, рыбацких и охотничьих ножей, ножей для выживания, мачете и так далее. Для лучшего сцепления с ладонью на поверхность стеклотекстолитовых рукояток наносят рифление или текстуру. Стеклотекстолит G-10 используют многие известные ножевые производители, такие как компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Boker, Benchmade, Zero Tolerance и так далее.

Складной нож SOG TAC XR Blackout с рукояткой из G-10Складной нож SOG TAC XR Blackout с рукояткой из G-10

Складные ножи с рукоятями из стеклотекстолита

Микарта

Микарта — синтетический материал, который получают, пропитывая ткань или бумагу синтетическими смолами с последующим сжатием и затвердеванием. При использовании цветных основных материалов добиваются нужного цветового решения. Основные виды микарты:

  • Linen micarta (используется льняное полотно с мелким плетением)
  • Canvas micarta (применяются различные ткани, имеющие крупное плетение)
  • Paper micarta (бумажная микарта)

Микарта — материал «теплый», с хорошим сцеплением с ладонью, это современный материал с высокими рабочими характеристиками, существенно превосходящими и дерево, и простые пластики. Она не впитывает влагу и запахи, хорошо обрабатывается, отменно переносит нагрузки, в том числе и ударные. Изначально микарта разрабатывалась как материал для электроизоляторов, но очень здорово прижилась в ножевой индустрии. Из микарты изготавливают рукоятки не только для складных ножей и различного рода фикседов, но и для кухонных ножей, так как микарта — материал безопасный в контакте с пищевыми продуктами, что подтверждено соответствующим управлением по контролю за продуктами и лекарствами в США.

Туристический нож Южный Крест Кефарт Мини с рукояткой из микартыТуристический нож Южный Крест Кефарт Мини с рукояткой из микарты

Туристические ножи с рукоятками из микарты

Пластмасса и термопластик

Один из самых недорогих синтетических материалов для рукоятей ножей — ABS-пластик. Пластик — простой и очень легкий материал, при этом достаточно прочный, стойкий к влаге и агрессивным средам, легко моется и очищается. Может иметь практически любой цвет. Да, этот материал трудно назвать эстетичным, но он функциональный. Пластиковые рукоятки — удел простых рабочих ножей бюджетного уровня.

Нож с фиксированным клинком скандинавского типа Boker Magnum Knivgar SAR с рукояткой из пластикаНож с фиксированным клинком скандинавского типа Boker Magnum Knivgar SAR с рукояткой из пластика

Термопластик (GRN, GFN, FRN) — материал более интересный и качественный, чем обычный пластик. По своей сути это нейлон, армированный стекловолокном. Он имеет небольшой вес, значительную прочность, не впитывает влагу, имеет хорошее сопротивление агрессивным средам и высоким температурам. Также этот материал достаточно гибок, что является существенным плюсом к прочности. Хрупкость термопластика повышается при снижении температуры ниже минус 17 градусов по Цельсию. Термопластик широко используется производителями серийных складных ножей, при этом из него изготавливают как накладки рукоятей, так и полноценные рукоятки (монтаж без усиливающих лайнеров).

Складной нож Spyderco Resque с рукояткой из термопластика FRNСкладной нож Spyderco Resque с рукояткой из термопластика FRN

Складные ножи с рукоятками из термопластика

Grivory и Zytel

Grivory — современный полимер, в состав которого входят полиамиды, стекловолокно и измельченный кевлар. Материал характеризуется высокой прочностью, близкой к алюминию. Схожий состав и характеристики у полимера Zytel, а также у Gry-ex и Zy-ex. Эти полимеры могут окрашиваться в различные цвета, обладают водоотталкивающими свойствами и стойкостью к агрессивным средам и физическому воздействию. Grivory трудно поцарапать и порезать, а его прочность не снижается даже при низких температурах. Высокие эксплуатационные характеристики данных полимеров оценены по достоинству: из них изготавливают рукоятки для ножей выживания, тактических моделей и ножей, предназначенных для работ в жестких условиях.

Складной нож Cold Steel Voyager с рукояткой из GrivoryСкладной нож Cold Steel Voyager с рукояткой из Grivory

Складные ножи с рукоятками из Grivory и Zytel

Кратон, сантопрен, форпрен

Синтетический резиновый материал Kraton является термопластичным эластомером (TPE), также его называют термопластичным каучуком (TPR). Искусственный каучук гибок, водонепроницаем, устойчив к резкой перемене температур, отлично передает сцепление. Материалы Santoprene и Forprene являются аналогами Kraton. Кратон производит концерн Shell, А сантопрен — компания Advanced Elastomer Systems. Тот же мантопрен можно встретить на рукоятках у ножей Benchmade, а кратон — на рукоятках ножей компаний SOG и Katz. Компания Cold Steel использует кратон для изготовления рукояток мачете. Термопластик эластомер можно часто увидеть на рукоятках больших туристических и охотничьих ножей, а также тесаков. Дело в том, что кроме отменного сцепления с ладонью этот материал обеспечивает поглощение вибраций, что очень хорошо для работ под значительной нагрузкой, например, для рубки. Из минусов таких материалов — не очень эстетичный внешний вид и не очень продолжительный срок службы, особенно при постоянном энергичном использовании и неаккуратном обращении (например, позволить нагреваться вблизи пламени костра).

Мачете Cold Steel Royal с рукояткой из KratonМачете Cold Steel Royal с рукояткой из Kraton

Фиксированные ножи с рукоятями из кратона и аналогов

Карбон

Карбон или углеродное волокно — современный особо прочный и красивый синтетический материал, использующийся в ножевой индустрии для изготовления рукояток ножей (как накладок, так и рукоятей полностью или лицевой плашки), преимущественно складных средневысокого сегмента, а также премиального класса. Карбон — это материал из тонких нитей (толщина от 3 до 15 мкм), которые образованы атомами углерода. Объединенные атомы углерода образуют микрокристаллы, которые, в свою очередь, расположены параллельно друг другу (выровнены). Это выравнивание придает углеродному волокну огромную прочность. При этом карбон имеет малый вес, водонепроницаем, химически инертен и почти не изменяется с перепадами температуры.

Складной нож Zero Tolerance ZT0452 с рукояткой из карбона и титанаСкладной нож Zero Tolerance ZT0452 с рукояткой из карбона и титана

Карбон — материал не из дешевых, поэтому и используется он на рукоятях ножей соответствующей стоимости. Еще 8–10 лет назад само наличие карбона на рукояти указывало нам премиальность ножа. Карбон смотрится действительно очень нарядно и эффектно. Но с течением времени и с развитием технологий появляются новые современные материалы или их разновидности, и акценты несколько смещаются. Сегодня простым карбоном с традиционным рисунком уже никого не удивить и на дорогие кастомные ножи ставят рукоятки или накладки из потрясающего кастомного карбона (авторского карбона), который может иметь различные цветовые схемы и узоры. Такой карбон производят компании Custom Designer Carbon, Mixcarbo, Ангар 37.

Коллекционный складной нож NL Knives Фродо Element с рукояткой из авторского карбона MixcarboКоллекционный складной нож NL Knives Фродо Element с рукояткой из авторского карбона Mixcarbo

Складные ножи с рукоятями из карбона

Паракорд

Речь идет о цельнометаллических ножах, у которых в качестве рукоятки используется шнур паракорд. Так как паракорд (Parachute cord, paracord, 550 cord) — легкий и очень прочный шнур из нейлона с сердечником, то есть, синтетический трос, все условности соблюдены и формально такой материал соответствует тематике материала. Намотка паракорда в качестве рукояти встречается на ножах с фиксированным клинком. Это ножи выживания, большие полевые ножи, ножи скрытого ношения, спортивные метательные ножи. Паракорд изначально использовался в стропах парашютов армии США во времена Второй Мировой войны. В то же время десантники стали использовать этот очень прочный, легкий и тонкий трос для самых различных задач. Популярность паракорда стала огромной и на сегодняшний день он применяется в самых различных сферах. И паракорд практически в обязательном порядке входит в наборы НАЗ, из него плетут браслеты выживания и темляки, им крепят ножны из кайдекса и используют в туристических походах, экстремальных видах спорта, в самых разных ситуациях: на отдыхе, в строительстве, в быту. Паракорд бывает практически любого цвета и оттенка. Нож с рукояткой из паракорда подойдет ценителю минимализма или заядлому экстремалу, выживальщику. Всегда полезно иметь при себе несколько метров прочного троса, мало ли что. Но вот насколько удобна такая рукоять в удержании и в работе?

Набор из трех метательных ножей НОКС Триколор с рукоятками из паракордаНабор из трех метательных ножей НОКС Триколор с рукоятками из паракорда

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе