Майк Драпер: современные технологии помогают разрушить барьеры и стены, которые нас разъединяют

Сегодня в гостях у Rezat.Ru Майк Драпер — талантливый американский найфмейкер, отец большого семейства, открытый и интересный человек.

Спасибо, мистер Драпер, что согласились рассказать о себе и ответить на вопросы. Вам слово.

Я родился и вырос в Ривертоне, Вайоминг, 59 лет назад. С рождения я был крепким ребенком и вел активный образ жизни. Часть своего жизненного пути я пропущу, он малоинтересен. Скажу лишь, что жизнь не была простой, я был женат, позже разведен и воспитывал троих детей до момента, когда познакомился с Одрой. Одра также была в разводе и воспитывала троих детей. Мы поженились и отправились в наше грандиозное приключение по имени Жизнь.

Одра начала делать ножи еще до того, как в найфмейкерство пришел я. В 1993 году она работала на ранчо бухгалтером у Эда Фаулера, местного мастера, который, в конце концов, научил ее делать ножи…

Я не думаю, что Эд был уверен в постоянстве Одры (в плане работы над созданием ножей), поэтому он продолжал изготавливать их сам. Но он оказался не прав! В 2000 году Одра получила звание Mastersmith в Американском обществе Bladesmith. В то время я работал механиком тяжелой техники, а Одра оставалась дома, воспитывала нашу большую семью и изготавливала ножи. В 2000 году я повредил спину и не смог вернуться на работу в качестве механика, поэтому я начал делать ножи, занимаясь этим полный рабочий день. Раньше я также занимался изготовлением ножей, но эта работа носила эпизодический характер, когда позволяло время. Наши дети провели много времени в мастерской и магазине, а некоторые разработали и изготовили собственные ножи и использовали отходы дамасской стали для ювелирных изделий. Можно сказать, что полноценным ножевым мастером я стал в 2001 году.

Насколько просто вы влились в работу? Достойные ножи у вас стали получаться сразу или это было не просто?

Нет, изготовление ножей для меня было не слишком сложным. Я имел опыт работы механиком, и у меня на момент начала работы по изготовлению ножей уже имелось много необходимых инструментов, которые я использовал в найфмейкерстве.

Где вы черпаете вдохновение для проектирования новых моделей?

Мне нравятся автомобили, классические прямые линии и изгибы. Я также люблю бывать на свежем воздухе и на природе, живу в Вайоминге, у нас есть красивые и вдохновляющие места… В этом я черпаю вдохновение: в технике и природе.

Есть ли у вас безупречный авторитет в сфере ножевого дизайна, мастерства (имеется в виду эксперт, гуру, чьи работы вы находите совершенными и достойными подражания)?

Суть совершенства никогда не будет не достигнута. Хотя у меня есть много друзей, на работы которых я смотрю с уважением и порою прошу у них совета. Я стараюсь не подражать их работам и стремлюсь делать свои изделия в собственном уникальном ключе. Мне нравятся работы таких мастеров, как Вольф Леркнер, Джерри Фиск, Билл Рупл, Кен Онион, Рик Хиндерер, Эдд Бак, Рон Ньютон, Рик Нутланд. Этот список можно продолжать и продолжать, мне и Одре посчастливилось встретить и познакомиться со многими из этих мастеров, а с некоторыми и стать добрыми друзьями.

Чьи работы вы бы поставили в один ряд с вашими?

Хотя многие производители и делают ножи на одном со мною рынке (в одном сегменте), я не конкурирую с ними… Я конкурирую с собой, пытаясь улучшить и сделать нож лучше, чем тот, который был сделан мною раньше.

Какая сталь, по вашему мнению, является идеальным материалом для клинков ножей?

Это зависит от предназначения модели. Для ножа EDC, который будет использоваться для различных задач, возникающих ежедневно, я предпочитаю сталь CPM, в настоящее время я использую CPM 154 и CPM S30V. Есть много хороших нержавеющих сталей для лезвий, и все они станут отличными ножами, если придать заготовке правильную геометрию и верно выполнить термообработку. Мне также нравится дамаск, я изготавливаю его собственноручно. Я люблю делать клинки с различным дамасским рисунком, это очень интересно. По сути, я могу использовать любой материал, это зависит от того, что нужно клиенту. Дамаск я, как правило, использую в более дорогих и коллекционных изделиях.

И в продолжение предыдущего вопроса: на ваш взгляд, какой материал лучше всего подходит для рукояток ножей?

Опять же, это зависит от типа ножа и того, как им пользуются, как его носят. Чаще всего я использую стеклотекстолит G10, микарту и иные искусственные материалы, поскольку они более доступны, прочны и износостойки, чем природные материалы. Их можно применять, не ущемляя функционал изделия. Они не требуют особого обслуживания и хорошо обрабатываются. Я также использую натуральные материалы: рог, кость, жемчуг, стабилизированную древесину и прочее. Такие материалы применяются для более дорогих ножей наряду с лезвиями из дамаска.

Какие качества ваших моделей вы считаете самыми важными?

Я стремлюсь делать ножи, которые удобно носить и использовать, надежные, легко и хорошо затачиваемые и долговечные. Мне хочется, чтобы клиенты гордились такими изделиями, и чтобы каждый нож приносил пользу, и мог быть передан следующему поколению.

Как вы думаете, вы уже создали свой лучший нож?

Нет, я стараюсь улучшать результат с каждым изготовленным экземпляром. И я надеюсь, что мой путь будет долгим.

Если бы вы могли вернуться в начало своей карьеры ножевого мастера, вы бы что-то изменили?

Нет, все, что я испытал, неудачи и успехи сделали меня тем, кем я являюсь сегодня, я бы ничего не стал менять.

Как у мастера-ножедела, у вас есть какие-то творческие планы на ближайшее будущее, если да, то какие?

Мы с семьей планируем расширить нашу мастерскую, это даст больше места для оборудования и, что более важно, для будущих курсов обучения мастерству ножедела. Мы предлагаем курсы по обучению, у нас уже побывало много начинающих найфмейкеров и просто людей «с улицы». Нам нравится делиться своими знаниями с другими, и это был полезный опыт для нас, так же, как и для наших учеников. Многие из них возвращались и брали большее количество уроков, приводили с собой друзей и свои семьи.

Вы знаете кого-нибудь из русских ножевых мастеров? Как вы находите их творчество?

Нет… пока нет. У меня есть несколько знакомых найфмейкеров из России, с которыми я дружу на Facebook. Я глубоко уважаю этих ножеделов из России, они обладают невероятным мастерством и талантом. Надеюсь, у меня будет возможность встретиться с ними когда-нибудь. Современные технологии позволяют нам всем встретить людей, которых мы никогда не встречали, и помогают разрушить барьеры и стены, которые нас разъединяют. Все это зашло слишком далеко, не находите? Ведь мы все имеем подобные ценности: похожие симпатии и антипатии, любовь к семье, друзьям и стране… а в моем случае эта ценность — ножи.

Изменились ли клиенты и их спрос на ножи с течением времени?

Когда мы с Одрой начали заниматься изготовлением ножей, клиентам было интересно единственное — авторское исполнение, оригинал. Они хотели, чтобы мастер вручную изготовил нож (на всех стадиях), от ковки лезвия, термообработки, до отделки, украшения и изготовления ножен. Сегодня, к сожалению, этого больше нет. На смену таланту, мастерству ручной работы пришло изготовление очень точных деталей на станках с ЧПУ. В результате все ножи из одной партии абсолютно идентичны. Утрачена индивидуальность, уникальность. Я горжусь тем, что делаю ножи сам, абсолютно вручную в своей мастерской. Это именно то, что я люблю и хочу делать. И я буду продолжать изготавливать ножи именно так

Какое качество для ножевого мастера самое важное, на ваш взгляд?

Честность и только честность.

Вы интересуетесь чем-нибудь еще, помимо найфмейкинга?

Да, многим. Я очень люблю свою семью, сейчас у меня 15 внуков. Я люблю фотографировать, путешествовать пешком, ловить рыбу и гонять по бездорожью на своем Ford Explorer. Мне нравится исследовать новые пути, туристические пешие тропы. Я коллекционирую чугунную посуду и старые швейные машины, я ценю все, что было построено качественно и с любовью. Мне нравятся вещи на десятилетия и века, а не тот ширпотреб, который общество однодневно пользует и выбрасывает.

Вы думаете, что вы счастливый человек? Что такое счастье для вас лично?

Да! Я был благословлен Богом, одарившим меня прекрасной и любящей женой… большой семьей и домом и бизнесом, который мы строили вместе.

Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали найфмейкером?

У меня все еще сохранилась тяга к автомобилям, классике, старым мощным, горячим авто из 60-х и ранних 70-х годов.

Есть ли у вас любимый персонаж (в фильмах, книгах и т. д.)?

Да, это герои Клинта Иствуда, Джона Уэйна, Энтони Хопкинса.

Есть ли у вас любимая личность в реальной жизни?

Да. Майк Роу.

С какими человеческими пороками вы бы никогда не смирились?

Я бы настоятельно рекомендовал избегать всех пороков, насколько это вообще возможно.

Какие человеческие слабости или недостатки вы бы могли простить?

Как я уже сказал, следует избегать любых пороков, но главное — будь хорошим человеком.

У вас есть жизненный девиз или любимая цитата?

«Упорство в стремлении!» (смеется)

Кого из мировых лидеров (в настоящем или в прошлом) вы считаете наиболее авторитетным?

Любой, кто ратует за мир, продвигает идеи мира, поддерживает права человека, свободу вероисповедания и справедливости, я так устал от войн и распрей.

Есть ли что-то в вашей жизни или творческой деятельности, в чем вы испытываете недостаток?

Мне нужно улучшить свои познания в гравировке, нужно приобрести оборудование, и далее просто сесть и выделить время на изучение ремесла.

Собираете ли вы ножи (своего или чужого производства)?

Да, я собираю работы моих друзей-ножеделов. Некоторые из них хорошо известны в ножевом мире, а другие не очень известны.

Как бы вы сформулировали значение семьи для вас одной фразой?

Это основа моей жизни.