Сегодня мы поговорим о кухонных шефах из моей коллекции, создадим своеобразный рейтинг кухонных ножей и определим нож, который получит звание лучшего
В моей коллекции нет полочников, то есть ножи кухонные, рейтинг которых мы составляем сейчас, могут работать и работают. Возможно, в будущем у меня появятся редкие коллекционные экземпляры, эдакие лучшие ножи для кухни, но которые будут стоять на полочке, но пока работает все. И в таком раскладе пользоваться откровенным барахлом, когда под руками Wuesthof или Miyabi, ну, это такое. В общем, плохими ножами работать я перестал совсем.
Основная группа ножей
Основная группа ножей — модели, которые я беру по умолчанию, когда не нужно снимать
Yaxell Super Gou.
Кухонный
Mcusta Classic Pro — новинка в коллекции и относительно свежий для меня нож, поэтому он довольно часто в ротации. С одной стороны, этот нож несколько проще, чем тот же Super Gou (по использованной стали), но Mcusta — более глубокий производитель, чем Yaxell. В ассортименте компании все типы ножей и маникюрные инструменты — это важно как показатель компетенции, если речь идет о производстве. Компания Mcusta хорошо известна скрупулезным подходом к стали (это одна из причин выбора). А вторая — в эргономике. У этого шефа не самая типичная для Японии форма бочкообразной рукояти. И мне очень интересно распробовать, как она работает. Поэтому этот шеф попадает в рейтинг ножей для кухни.
Кухонный
Wuesthof Performer — наверное, мой самый любимый кухонный нож. Мне нравится внешний вид, мне нравится качество изготовления. Я очень уважительно отношусь к компании Wuesthof и ко всему тому, что она делает. Поэтому шеф Performer здесь отвечает не только за себя, он отвечает за весь Wuesthof. И однозначно попадает в лучшие ножи для кухни. Рейтинг потихоньку складывается. В 2022 году среди ножей вот такого повседневного использования в моей работе почти всю европейскую концепцию на себя оттянула компания Wuesthof. Так или иначе работали все: Performer, Epicure, Classic, Crafter, Classic Ikon. Чаще работал шеф Performer, но и остальные ножи не простаивали.
Кухонный
Miyabi 5000 MCD 67 (Black) — нож, прекрасный во всех отношениях. Но в ротацию он вернулся благодаря запросам именно на заточку такого ножа. Заточка ножа с суперсталью — это всегда вопрос с нюансами (об этом есть отдельный материал). Miyabi Black — это нож, попадающий в ТОП шеф ножей, нож со всех сторон прекрасный. И когда он у меня появился, я резал им буквально все, и в определенный момент, что называется, «переел». И нож стал работать меньше. Но после заточки грех не вернуть в ротацию.
Кухонный
Вот такая вышла стандартная группа в 2022 году. И если разделять ножи не сколько по названию, а сколько по применению, то Mcusta или Miyabi используется чаще, когда речь идет о салатах или о нарезке. Wuesthof во всех сериях доминирует на птице и рыбе, особенно на рыбе. Именно для меня эргономика европейской кухонной школы перекрывает в этом сегменте вообще все. Yaxell (в составе очень эффектной тройки) берется на выезд. Важно понимать, что вот эта стандартная группа работала, от силы, половину времени. Все остальное время работали другие ножи. Теперь речь о них.
Учебная группа
Следующая группа — если хотите, это моя учебная группа. В нее вошли три шефа: Arcos Brooklyn, шеф от Owl Knife и кастомный поварской нож от Влада Волкоморова. Arcos Brooklyn очевидно, более простой нож, чем тот же самый Wuesthof. Но он в ротации. Почему?
Кухонный
Специфичная эргономика — объединяющий фактор для данной группы ножей. Европейские шефы бывают двух основных типов и отличаются больстером (полный и стандартный больстер). Примером такого исполнения могут быть поварские ножи серии Wuesthof Epicure. Считается, что ножи с полным или закрытым больстером безопаснее, а ножи с малым (открытым) больстером удобнее точить и ими удобнее работать на плоскости. Подчеркиваю: так считается. В действительности же все относительно: бывают разные исполнения и разные задачи. Конструкция шефа Arcos объединяет эти моменты: с одной стороны у нас имеется упор, с другой — открытая режущая кромка.
Кухонный
Кастомный кухонный нож работы Влада Волкоморова
Есть такое выражение: человек формирует привычку, равно как и привычка формирует человека. Если все время пользоваться одним инструментом, то со временем навык будет расти. Но в таком случае со временем будет теряться восприимчивость к новому. Поэтому эта группа в коллекции и появилась. Я не пользуюсь этими ножами постоянно, но пользуюсь вполне регулярно. А вот следующие экземпляры работали в 2022 году очень много.
Группа текущих тестов
Еще две новинки в моей коллекции! Справедливости ради, стоит указать, что это не совсем мои ножи и еще неизвестно, останутся ли они в коллекции, но я на это очень надеюсь. Это шеф от компании CultroTech и шеф от Berger Cutlery. Ножи абсолютно разные, но оба с интересной историей. Начнем с поварского ножа CultroTech — здесь у нас М390 на 63 единицах твердости. Плюс титановый больстер, титановый тыльник и рукоять из микарты. Это прототип, и в данный момент идет тестирование ножа. Проверка на живучесть данной стали с такой закалкой в рамках кухонной эксплуатации, устойчивость к посудомоечной машине (в частности, устойчивость разборной рукояти). И на данном этапе это все. Тесты идут, и пока на все вопросы относительно ножа, окончательной формы, цены, количества в серии и так далее ответов нет. Очень надеюсь, что в следующем году мы увидим законченный продукт.
Кухонный
Berger Cutlery —
Кухонный
Итак, вы подошли к финалу эпизода, рассмотрев лучшие поварские ножи в рейтинге моей коллекции на данный момент, в поиске того самого, лучшего кухонного ножа 2022 года. Но этот нож — не лучший нож в моей коллекции, я вообще не хочу думать в таком ключе. У разных ножей разное назначение, разная стоимость, разное удобство использования. Поэтому данный рейтинг поварских ножей — частный момент. Но
Возможно, вы догадались, какой кухонный нож вызывал у меня в 2022 году самые теплые эмоции. Очевидно, это не может быть CultroTech или Berger. Пока не может быть, так как это тесты, это обкатка, но в следующем году — вполне вероятно. Точно так же мимо проходят Arcos, Owl Knife и нож Волкоморова. Это учебная группа — по сути, тесты, но
Кухонный
Кухонный
Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2022