Вторая часть ответов на вопросы зрителей канала ножевого эксперта и мастера по заточке ножей Руслана Киясова.
- Тесты стали Vanadis 10
- Почему в тестах нет эталона?
- Где термообработка лучше: у Страйдера или Хиндерера?
- Порошок или классика?
- О кухонных ножах Victorinox
- Лучший EDC-нож в данный момент
- О стали CPM S35VN у Cold Steel
- О старых и новых опасных бритвах
- Нож для необитаемого острова
- Zwilling Pro или Wuesthof Classic?
Руслан, очень интересен тест ножа со сталью Vanadis 10. Был ли он или будут такие тесты в будущем?
Я думаю, такие тесты будут, но стремления сделать это у меня нет. Был Vanadis 6, а
Почему в тестах нет эталонного ножа (стали)?
Здесь вопрос, что под эталоном понимать? Если эталон — это некая точка отсчета, то нужно понимать, что ножей было очень много. И любой человек может посмотреть, его нож — вот такой, вот так он отработал. А он хочет посмотреть в сторону другой стали и другой модели. Таблица это легко позволяет сделать. А с другой стороны, следует понимать, что методика изначально не предполагает жестких акцентов на абсолютные значения. Она предполагает несколько обобщенный подход. Вот есть у нас М390 у
Хотелось бы услышать мнение о качестве термообработки Мика Страйдера и Рика Хиндерера стали S90V, XHP и 20CV.
И там, и там она, в принципе, нормальная. Но тестов Strider Knives не было. По личным ощущениям здесь будет поинтереснее. Я считаю, что у Страйдера больше интереса к сталям и он больше с ними работал. Но это мое субъективное мнение.
Коллекционный складной нож Strider Knives SnG MARSOC
Насколько отличаются по своим свойствам порошковые стали от своих классических аналогов? В первую очередь речь идет о коррозионной устойчивости и пластичности. Имеются ввиду стили типа D2, 154 СМ - CPM154
В теории — не отличаются. На практике — отличаются. И на практике отличаются в лучшую сторону для порошков. Пластичность у порошковых сталей выше, коррозийная стойкость — раз на раз не приходится, но на аналоговых» сталях бывают
Автоматический складной нож Kershaw Launch 13 с клинком из порошковой стали CPM154
Как вы относитесь к кухонным ножам Victorinox? Можно ли их сравнивать или ставить в один ряд с хорошими кухонными ножами?
Я не особенно люблю эти ножи, и не особенно считаю их хорошими. Но при этом они ведь тоже разные есть. Если мы говорим про их лимитки, то они весьма неплохи. А вот можно ли их сравнивать… Дело в том, что я не воспринимаю кухонный нож как один нож. По моему мнению, это должна быть хотя бы тройка. А у Victorinox с этим проблемы. Во всяком случае, я не встречал нормального набора, который мог бы сравниться с аналогичными наборами от Wuesthof, Zwilling, Gude. Это что касается лимиток. А если говорить за их штамповку, то те же самые европейские производители, по моему мнению, будут интереснее. Но при этом я покупал целых два набора таких ножей — на подарки родственникам. Почему?
Подарочный набор из 3-х кухонных ножей Victorinox Сultery Rosewood Collection
Какой лучший EDC нож есть в данный момент на рынке?
Вопрос этот действительно сложный, на мой субъективный взгляд лучший EDC нож сейчас — это Ares от CultroTech. В данный момент у этого ножа есть два очень крутых компонента. Это его осевой узел с защитой от раскручивания. А второй — у меня сейчас Ares чаще всего на кармане (один из двух), несмотря на то, что я считаю Корнетт CultroTech лучшим ножом 2022 года.
Складной нож CultroTech "Ares", сталь M390
Что можете сказать о качестве стали CPM S35VN на ножах Cold Steel?
Я бы сказал, что это некое среднее «по палате»,
Складной нож Cold Steel Recon 1 с клинком из стали CPM S35VN
Есть поверье, что старые клинковые бритвы лучше новодельных. Почему сейчас не делают опасные бритвы из суперсталей? В чем тут дело, ведь новоделы из углеродистых сталей явно хуже, чем старые бритвы.
Все так и есть, вы не ошибаетесь. Просто нет нормального производителя, который бы эту тему окучил. Я думаю, что этим просто никто на действительно серьезном уровне не занимается. Кастомные мастера, конечно, есть. Но вот производства нет. И это — пустая ниша, до поры до времени.
Опасная бритва Boker Curly Birch, нержавеющая дамасская сталь Damasteel®
Если бы вы оказались на необитаемом острове, то какой один нож вы бы взяли с собой? И какой один абразив взяли бы для правки ножа?
Интересная постановка задачи. Если я правильно понимаю, мне нужно выбрать нож с одним лезвием и один односторонний брусок,
Складной нож CultroTech Slip Joint Slim «Проект 100», лимитированная серия 100 экз., сталь Elmax
Кому отдадите предпочтение, Zwilling Pro или Wuesthof Classic?
Для меня ответ очевиден и однозначен — Wuesthof Classic.
Подарочный набор из 3-х кухонных ножей Wuesthof Classic
Смотрите полную версию ответов на вопросы в видео:
© Rezat.Ru, 2023