Лежачие точильщики Тьера

Заточка ножа настолько же древнее явление, как и сам нож. Она выполняется с помощью различных инструментов и приспособлений, с использованием самых разных техник. Ножи затачивались точильщиками в положении стоя, сидя и даже… лежа. Вот об этом особом способе заточки наш рассказ.

 

Тьер
Город Тьер. Фото: vparis.net

 

Чтобы рассказ о лежачих точильщиках был полноценным и понятным, отправляемся на юг Франции, в Пюи-де-Дом, где невдалеке от горной цепи Пюи, в сердце природного парка Ливрадуа-Форе расположился Тьер – очаровательный средневековый город с особым шармом и традициями. В этом городе на протяжении шестисот лет изготавливались ножи, известные своим качеством далеко за пределами Пюи-де-Дом. Даже сейчас, в XXI веке в городе многое говорит о славной ножевой истории: старинные торговые вывески, остатки первых промышленных кузниц, историческое гребное колесо на реке Дюролль и т.д.

 

Водяное колесо
Одно из легендарных водяных колес на реке Дюролль. Фото: loomji.fr

 

Считается, что производство ножей, бритв и клинкового оружие в Тьере восходит к глубокому средневековью. Легенда гласит, что крестоносцы из Оверни принесли с собой секреты металлообработки из своих путешествий по странам Востока. Но по подтвержденным данным первые ножевые мастерские в Тьере появились в XV веке. В сохранившихся налоговых регистрах тех времен указано около 30 таких мастерских, а через сто лет их уже было более двухсот. Не смотря на то, что Тьер не был особо удобным местом для развития ножевой индустрии, количество мастерских и работников в них росло с каждым годом. Это явление можно объяснить только упорством и стремлением местных жителей, а также наличием реки Дюролль, которая давала своими водами энергию для десятков (или даже сотен) водяных колес. Ведь близ Тьера нет ни залежей железа для клинков, ни песчаника, из которого изготавливались точильные круги. К XVII веку Тьер уже экспортировал свои ножи из портов в Бордо и Нанте, через Испанию и Италию в Левант. А в XIX веке ножевая отрасль пережила феноменальный рост: к 1855 году в ножевой индустрии работало 25000 человек. Именно в это время появилось выражение «желтые животы».

 

заточка ножа
Точильщик из Тьера, "желтый живот". Фото: lostartpress.com

 

Дело в том, что большинство ножевых мастерских оснащались шлифовальными кругами, которые приводились в движение водами реки Дюролль. Цеха стояли непосредственно на самой реке, а заточные круги стояли прямо на полу (вертикально), под полом же протекала вода. Точильщикам приходилось горбиться и вставать на колени. Работа велась в крайне неудобных позах. Кроме этого, работников преследовали профессиональные болезни: артрит, ревматизм, проблемы с легкими. Тогда и был придуман особый способ заточки – лежа. В таком положении работник практически «зависал» над точильным кругом, лежа на специальной рамке-кушетке. В такой позе шлифовать и затачивать ножи было намного удобнее. Сами точильные круги были изготовлены из песчаника, стачивался такой абразив довольно быстро и за рабочую смену на одежде точильщика оседал толстый слой желтой пыли. Пыль преимущественно оседала на животах работников, отсюда и их прозвище – «желтые животы».

 

Точильщики из Тьера
Точильщики за работой

 

«Лежачий» стиль заточки быстро прижился в ножевых мастерских Тьера. Но возникла другая проблема: в таком положении, при постоянной близости воды и жуткой сырости, за длительную (до 15 часов) смену работники сильно переохлаждались и заболевали. На выручку пришли домашние животные – мастера приводили на работу своих собачек, и те согревали их своим теплом, расположившись в ногах хозяев. Заточка лежа просуществовала на ножевых предприятиях Тьера довольно долго, пока ленточные гриндеры не вытеснили этот архаичный способ.

 

ножевой мастер
Последнее действующее водяное колесо: демонстрация его работы в музее ножей Тьера. Фото: fr.vikidia.org

 

Хотя некоторые ортодоксальные ножевые матера Тьера используют этот метод обработки клинка и сегодня. Заточка «желтых животов» вошла в мировую историю ножевого производства как истинно французский, тьерский способ.

 

Точильщики из Тьера
Собаки согревают своим теплом точильщиков

 

Одной из самых известных ножевых фабрик, использовавших такой способ обработки клинков, стало предприятие Дозорма (Dozorme). Блэз Дозорм, будучи опытным сталелитейщиком, в 1902 году решил открыть собственное дело – мастерскую по изготовлению ножей.

 

Блэз Дозорм
Обведены - Блэз Дозорм и его сын Валентин

 

Он взялся за дело очень цепко, проявил расторопность и смекалку, смог привлечь в свою мастерскую опытных работников и через некоторое время компания Дозорма стала процветать. За хватку и целеустремленность друзья прозвали Блэза волком. Через несколько десятилетий после основания предприятия, волк стал логотипом компании Dozorme. Сегодня компания носит имя внука Блэза – Клода (Claude Dozorme). Это солидное предприятие, выпускающее премиальные кухонные, складные и фиксированные ножи. В том числе и легендарные складные ножи Laguiole.

 

Claude Dozorme
Складной нож от Claude Dozorme. Фото: grebenschikova.livejournal.com

 

А славный город Тьер все так же остается европейским ножевым центром. Хотя предприятия по производству ножей в настоящее время несколько «отошли» от берегов реки Дюролль, в округе Тьера по-прежнему сосредоточено 70% производства ножей во Франции (здесь расположено более 60 ножевых компаний).

 

Clock
В центре Тьера расположены часы, стилизованные под водяное колесо. Каждый час над колесом появляется точильщик, который точит нож. Процедура сопровождается жутким скрежетом

 

В самом Тьере открыт музей ножей. Ежегодно, весной, в городе Тьер проходит фестиваль ножей, на который съезжаются мастера и ценители ножей со всей Европы. Здесь можно изучить ножевую историю города и даже попробовать себя в роли настоящего точильщика – легендарного «желтого живота».

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
27.11.20     Шведские ножи: страницы истории
20.11.20     Гид по производителям ножевых аксессуаров от Rezat.Ru
19.11.20     Ножи для писем и книг
16.11.20     Ножевые легенды: Кодзи Хара
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.