Личный кабинет
не определён
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Легендарный испанский нож наваха

    [21.02.19]

    Одним из самых известных национальных ножей является испанский складной нож наваха. Бывший когда-то боевым, сегодня он изменил свою специализацию.

    Краткая история навахи

    Испания имеет многовековые традиции не только изготовления клинкового оружия, но искусства его применения. Еще в древние века испанские бойцы на мечах считались одними из лучших в Средиземноморье. Испания также поставляла лучших бойцов для гладиаторских боев.

    В средние века испанская школа фехтования дестереза («истинное искусство») считалась одной из самых сильных в Европе. Поэтому неудивительно, что первый печатный труд по фехтованию Педро де Торреса и Пансо де Перпиньяна появился именно в Испании в 1474 году. Испанские фехтовальщики одними из первых в Европе отказались от использования щита, заменив его кинжалом — дагой, исоздали свой вариант искусства фехтования — «эспада и дага» (фехтование шпагой и дагой).


    Толедские клинки

    Долгое время основным оружейным центром страны был город Толедо (до 1561 года резиденция короля и столица Испании). Слава толедских клинков и доспехов гремела по всей Европе и Средиземноморью.

    Испанским оружейникам удалось не только воссоздать процесс изготовления дамасской стали, но и усовершенствовать технологию изготовления клинков. Для того чтобы продемонстрировать гибкость своих клинков, некоторые мастера продавали свои изделия свернутыми кольцом. Клеймо толедского оружейника на клинке свидетельствовало о высоком качестве оружия. Многие европейские мастера предпочитали заказывать их в Испании, самостоятельно изготавливая только рукояти, эфесы и ножны.


    Короткий испанский клинок: А — кучийо; Б — пуньял; В — дага

    Из короткого клинкового оружия с фиксированным клинком в Испании наибольшее распространение получили кучийо, пуньял и дага.

    Кучийо — обычный хозяйственный нож с односторонней заточкой. В зависимости от его основного предназначения (домашнее хозяйство, сельскохозяйственные работы, охота и пр.) он мог иметь различную форму и размеры. Наиболее распространен был клинок в форме листа растения.

    Пуньял — боевой нож или кинжал, который использовался не только для нанесения колющих и режущих ударов, но и для метания.

    Дага — боевой кинжал с массивным эфесом и плоским или четырехгранным узким клинком, длина которого обычно составляла около 25 см, хотя имелись экземпляры с длиной до 40 см. При фехтовании кинжал дага использовался совместно со шпагой — шпагу держали в правой руке, а в дагу — в левой.


    Примитивные складные ножи: А — бытовые; Б — бритва парикмахера; В — нож канцелярский перочинный с безменом

    Складные ножи появились в Испании в XV–XVI веках, хотя некоторые историки утверждают, что случилось гораздо раньше — в XIII веке. Их конструкция повторяла конструкцию примитивных ножей Средиземноморья и Ближнего Востока. В открытом положении пятка клинка упиралась в стенки рукояти, что позволяло использовать нож для реза и строгания при выполнении различных бытовых работ. В таких ножах клинок в открытом положении удерживался только за счет трения о стенки рукояти.

    В более продвинутых конструкциях пятка клинка заканчивалась небольшим рычагом. При удержании ножа большой палец руки поджимал этот рычаг, фиксируя его в открытом положении. Такую конструкцию имела и бритва парикмахера, от латинского названия которой «новакула» и произошло испанское слово «наваха» — складной нож.

    Примитивная конструкция широко применялась в канцелярских ножах (наваха кортаплюмас), используемых стряпчими, нотариусами, приказчиками для вскрытия почтовых конвертов и чинки гусиных перьев для письма. Довольно часто такие ножи дополнялись безменом, что превращало их в аналог современного «мультитула». Главным достоинством складных ножей было то, что в сложенном виде они были почти в два раза короче ножей с фиксированным клинком.

    Складной нож наваха использовался в повседневной жизни испанцев для того, чтобы отрезать ломоть хлеба во время обеда, нарезать мясо, вытащить пробку из бутылки вина, обстрогать палку, очистить овощи и фрукты и т. п. По мере совершенствования конструкции навахи расширялся и диапазон ее возможного применения в быту. Прежде всего, это было связано появлением пружинных фиксаторов клинка. Такая конструкция не только делала более удобной работу ножом, но и позволяла выполнять операции, в которых были необходимы колющие действия кончиком ножа.


    На первых порах плоская пружина не обеспечивала жесткой фиксации клинка. Ее конец лишь поджимал пятку клинка и предотвращал случайное складывание ножа при выполнении обычных работ с небольшой нагрузкой на клинок. При этом отпадала необходимость удерживать клинок в открытом положении большим пальцем руки, как это было в примитивных ножах с хвостовиком. Эта разновидность удержания клинка в открытом состоянии в Испании получила название «поршневой» системы (система-де пистон). В современной иностранной ножевой литературе — slip joint.


    Пружинный фиксатор с окном

    Полная надежная фиксация клинка навахи в открытом состоянии стала возможной после усовершенствования пружинной системы фиксации — появления в ней квадратного отверстия «бентана» (окно) в которое входил вырез пятки клинка. Пружина в месте расположения такого отверстия имела расширение — плоскую площадку прямоугольной, овальной или фигурной формы, выступающую за габариты рукояти. За это расширение приподнимали конец пружины фиксатора при складывании ножа.


    Конструкция навахи каррака

    Интересна популярная модель навахи с пружинным фиксатором и храповиком на пятке клинка. Такие ножи появились примерно в середине XVII века. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным щелкающим звуком зубьев храповика — «кр-р-р-р-рак», из-за которого такие ножи и получили название «каррака». Функциональное назначение такой формы хвостовика остается загадкой. Некоторые считают, что такой звук при приведении ножа в боевое состояние служил предупреждением противнику о намерениях владельца ножа — своеобразное «иду на вы!». В пользу этой версии говорит тот факт, что некоторые мастера, изменяя количество зубцов и их форму, добивались звучания определенной мелодии при открывании клинка навахи.

    Часто в обзорах, посвященных этому испанскому ножу, можно встретить утверждение о том, что такой храповик позволяет фиксировать клинок в нескольких положениях до его полного открытия. Однако каждый, кто держал карраку в руках, знает, что это не так. Клинок надежно фиксируется только при его полном открытии, когда специальный вырез храповика попадает в «окно» пружины-фиксатора, либо когда все зубья храповика оказываются в этом окне.

    Рост популярности навахи среди простолюдинов и превращение ее из бытового инструмента в оружие связан с ограничениями на оборот холодного оружия, которые начали внедряться в Испании с XIII века. А первой половине XVII века издается ряд указов, вообще запрещающих простолюдинам ношение и использование холодного оружия с фиксированным клинком. Однако эти ограничения на первых порах не касались навах.

    Поскольку к этому времени в навахе уже была реализована фиксация клинка, такие ножи начинают занимать место запрещенного оружия в арсенале простолюдинов, особенно в городской среде.

    Наличие фиксации клинка в открытом состоянии и королевские запреты стимулировали развитие специфических универсальных ножей. В наше время подобные ножи получили название тактических — это «универсальные ножи для повседневных задач, но которые также можно было использовать и в экстремальных ситуациях, в том числе и в качестве холодного оружия» (Джеймс Морган Эйрис, «Боевые ножи»). Если длина клинка бытовых навах не превышала 15–25 см, то длина таких универсальных ножей, применимых для ножевого боя, обычно составляла около 30 см, хотя встречались экземпляры с длиной 40–50 см и более.

    Именно о таких ножах идет речь, когда говорят о классических складных ножах Испании. Некоторые считают, что они впервые появились в Андалузии, другие же считают колыбелью этих ножей город Альбасете в Севилье.


    Навахи с кольцом на пружинном фиксаторе клинка

    К середине XVII века наибольшее распространение получают навахи с кольцом анилья на пружине фиксатора. Для того чтобы сложить клинок, нужно было приподнять пружину за это кольцо. Это усовершенствование значительно повысило удобство складывания ножа. А в XVIII веке на смену кольцу пришел небольшой рычажок паланкила. Для разблокировки клинка необходимо было лишь приподнять этот рычажок, который своим концом упирался в хвостовик клинка и приподнимал конец пружины-фиксатора. Иногда такую систему называют «баскским замком».


    Нававахон 1818 года фабрики Антонио Санчеса из Альбасете. Длина в сложенном состоянии — 96,5 см (иллюстрация из книги Introduccción al studio dela cuchilleria artistica de Albasete Хосе Санчеса Ферре)

    Исключительно для боевого применения изготавливались и навахи с очень длинным (до 1 метра) стилетообразным клинком — навахон. Такие ножи по своей эффективности в бою могли конкурировать с кинжалом и даже шпагой. Эффективность навахонов почувствовали на себе французские войска во время Пиренейской войны 1808—1814 гг. В этой войне испанские партизаны активно использовали эти длинные навахи против французских оккупационных войск.


    Основные центры производства навахи

    Несмотря на то, что навахи производились по всей территории Испании, основные центры производства были сконцентрированы в южных и восточных ее районах.


    Продавец ножей эль кучильеро и памятник ему в городе Альбасете

    К концу XVII века одним из наиболее крупных центров ножевого производства становиться город Альбасете. В XVIII веке он приобретает такую же известность, как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Тьер и Шательро во Франции.

    Благодаря простой и надежной конструкции и отличному качеству клинков в конце XVII века наваха стали экспортироваться из Испании в другие страны Европы и послужили прототипом для создания других национальных ножей.


    Слева — традиционные итальянские складные ножи; справа — французские ножи Лайоль

    Так, например, во многих итальянских складных ножах совершенно явно просматриваются черты испанской навахи. Это же можно сказать и про национальную гордость Франции — ножи Лайоль.

    А к началу XIX века популярность навахи достигла такого размаха, что ее стали даже производить и за пределами Испании — в Англии, Германии и Франции. Наваха получила широкое распространение по всей Южной Европе и Азии, чему способствовала ее низкая цена, надежность и безопасность обращения.


    «Французские» навахи

    Однако в самой Испании в этот период, в результате очередного витка ужесточения оружейного законодательства, происходит сокращение ее производства и рост импорта этих ножей из соседней Франции. Ножи французского производства имели менее изогнутые, а часто и совсем прямые рукояти с красивыми накладками, а больстеры этих ножей нередко выполнялись в виде стилизованного изображения лилии.

    В 1908 году, в связи с участившимися случаями поножовщины, на всей территории страны указом министра внутренних дел Испании была запрещена продажа или использование любого остроконечного ножа, кинжала или стилета с длиной клинка более 152 мм. По прямому указанию министра во всех городах Испании полиция одновременно провела конфискацию попавшего под запрет оружия не только на улицах, но и в магазинах, где они продавались. Только за один день в Мадриде было конфисковано более 4 тысяч ножей, в Барселоне — около 3. Наиболее сильно пострадал город Альбасете с его полусотней крупных магазинов по продаже ножей наваха. Причем под конфискацию попали даже магазины иностранных ножевых дилеров. Так завершилась почти 200-летняя история испанского боевого складного ножа.

    В настоящее время небольшие складные ножи наваха корта продолжают использоваться в Испании в качестве бытовых ножей, но в основном классические навахи производятся для иностранных туристов и коллекционеров (в 2018 году Испанию посетило свыше 80 миллионов человек, что почти в два раза превышает население страны).

    Типы и конструкция


    Региональные типы навахи: А — магагский (андалузский) стиль; Б — альбасетский; В — севильский

    На первых порах существовало определенное стилевое различие между навахами различных регионов. Например, малагские навахи имели узкий клинок в виде листа растения; севильские — узкий клинок со скосом обуха; альбасетские — широкий клинок.


    Наиболее распространенная конструкция испанской навахи

    Однако с течением времени происходило стирание стилевых различий между ножами, изготовленными в разных частях Испании. К концу XVII века сложилась наиболее популярная форма навахи — с изогнутой, сужающейся к концу рукоятью, оканчивающейся хвостовиком с шариком, наружным пружинным фиксатором с «ушами» и кольцом для складывания ножа и клинком со специфическим скосом обуха.


    Женская наваха Сальва вирге. Слева — известная исполнительница фламенко Сара Лезана с навахой на бедре; справа — небольшая женская наваха и наваха под подвязкой

    В обзорах, посвященных испанским навахам, часто можно встретить упоминание о женской навахе, так называемой салвавирго (salvavirgo). Это испанское словосочетание часто переводят как «хранитель чести», хотя более точный перевод звучит как «девчачья защита». Но какого-либо специального типа женской навахи не существовало. Поскольку женщины носили свои навахи на груди, за лифом, или же на ноге за подвязкой, это обусловило основное отличие женской навахи по сравнению с мужской — меньшую ее длину. В раскрытом виде ее длина составляла от 15 до 20 см. Кроме этого женские навахи могли иметь более изящную отделку. Однако по своему темпераменту в вопросах чести испанские женщины не уступали мужчинам. И они использовали свои навахи отнюдь не всегда для защиты от нескромных поползновений мужского пола. Существует много описаний женских дуэлей на ножах, в которых представительницы прекрасного пола лихо орудовали и совсем не женскими навахами.


    Типы навах из Альбасете

    Несмотря на многообразие подвидов навахи, отличающихся формой и размерами клинка, типом фиксатора, формой и оформлением рукояти какой-либо четкой ее классификация не существовало. Например, в различных испанских источниках можно встреть описание типов ножей наваха, производимых в Альбасете. Всего упоминаются 12 типов, и приводится следующее их описание (порядок описания типов ножей соответствует испанскому источнику «La Ruta de la Cuchilleria en Albacete»).

    Наваха верная (de Fieles) — примитивный складной нож. Состоит всего из трех элементов: рукояти, клинка и штифта, соединяющего эти элементы. Клинок не имеет элементов фиксации в открытом положении. Название ножа Fieles («Верный»), вероятно, связано с его простой конструкцией, в которой практически не чему было ломаться.

    Наваха с кольцом (de Anilla). В этом типе навахи для того, чтобы сложить нож, нужно было потянуть за кольцо, присоединенное к концу пружины-фиксатора.

    Пастушья наваха (Pastora) — наваха с плоским клинком, который удерживается в открытом состоянии с помощью пружины, конец которой надавливает на хвостовик. В этом случае жесткая фиксация клинка отсутствует. Клинок относительно широкий. Этот нож пастухи использовали в качестве бытового хозяйственного ножа.

    Альбасете (Albaceteña) — классическая наваха из Альбасете, у которой клинок имеет скос обуха. На рукояти ножа появляются металлические украшения — больстеры в передней части и хвостовики в задней. Для их изготовления используется стать, латунь, серебро, золото и др. Поначалу эти элементы были гладкими и не имели дополнительной отделки. Неотъемлемым элементом навахи становится пружина-блокиратор на спинке рукояти. Для изготовления накладок рукояти используются различные породы древесины или рог животных. В дальнейшем на основе навахи альбасете начинают изготавливать авторские ножи Albacete Deluxe. В них накладки рукояти, больстеры и наконечники украшаются декоративной гравировкой и инкрустацией.

    Наваха с острием меча (Punta de Espada), имеет прямое лезвие, по форме напоминающее маленький меч. В отличие от классического типа навахи, ее лезвие посередине не имеет выраженного скругления (брюшка). Лезвие начинает закругляться к кончику клина на 25% его длины. Это вызывает и соответствующее изменение формы рукояти по сравнению с классической — она менее изогнута.

    Наваха-штык (Machete). Форма клинка этого ножа почти такая же, как и у ножа Punta de Espada. Разница заключается в прямой форме рукояти.

    Наваха со срезанным острием (Punta Cortada). Эта модель навахи обязана своим рождение очередному закону, запрещающего ножи с острым концом клинка. Инициатором этого закона выступил Пракседес Мариано Матео Сагаста-и-Эскобар, занимавший пост президента Совета министров Испании в период с 1870 по 1902 год. В результате его законотворчества появился новый вид складных ножей без острия, который стал использоваться крестьянами для прививки деревьев и других садовых работ.

    Транчете (Tranchete) — вид навахи с изогнутым клинком для сбора урожая винограда или использования в качестве небольшого серпа.

    «Язык коровы» (Lengua de Vaca). Это еще один крестьянский нож с широким коротким клинком. Применяется для кастрирования животных. Иногда нож с такой формой клинка называют капаора.

    Стилет (Estilete) нож с узким длинным клинком. Часто использовался в качестве канцелярского ножа для вскрытия почтовых конвертов.

    Севильяна (Sevillana) — разновидность навахи, очень похожая на наваху Альбасете, но с более простой отделкой.

    Херезана (Jerezana) — нож также похож на наваху Альбасете, но имеет более выраженное «брюшко» клинка и более глубокий вырез скоса обуха (более острый конец). Это излюбленный нож криминальных элементов. Часто пятка клинка этой навахи имела храповик. Благодаря этому открывание ножа сопровождалось характерным треском.

    Но приведенное выше описание не позволяет четко отличить один тип от другого. При этом под одним и тем же названием могут подразумеваться совершенно разные по внешнему виду складные ножи. В качестве примера ниже приведены изображения четырех навах херезана.


    Навахи херезана

    В интернет-магазинах в продаже можно встретить так называемую наваху бандолеро — нож с достаточно длинным клинком, имеющий выраженное «брюшко» и вогнутый скос фальшлезвия, который может иметь заточку. Это название происходит от испанского «бандолеро» — бандит.


    Бандитские навахи в малагском музее бандитизма

    Тем не менее, это не более чем маркетинговый ход, поскольку испанские бандиты имели в своем арсенале самые разные по размеру и форме навахи, которые можно своими глазами увидеть в малагском Museo del Bandolero.

    Сочетание разных типов основных конструктивных элементов навахи — клинка, рукояти и фиксатора клинка и обуславливает множество разновидностей навах.

    Клинок

    Клинок является основной частью навахи, определяющий ее рабочие характеристики. На нижеприведенном рисунке показаны разные формы клинков испанской навахи.


    Типы клинков навахи:
    А, Б — листовидный малагский; В — стилетный; Г — прямой копьевидный; Д- с прямым лезвием; Е — листовидный; Ж, З, И — со скосом обуха; К- копьевидный; Л — с полуторной заточкой; М — широкий альбасете; Н — язык коровы.

    В некоторых публикациях о навахе можно встретить упоминание о наличии навах, имеющих два клинка с противоположных концов рукояти по типу двухклинковых индийских катаров. Однако таких ножей в Испании не было. Это заблуждение связано либо с неправильным переводом с испанского обоюдоострой или полуторной заточки клинка, либо с «многопредметными» карманными ножами.


    Накладки пятки клинка

    Для более мягкого хода клинка и меньшего износа его пятки на боковые стороны клинка в районе пятки крепились медные, бронзовые или латунные накладки. Декорированные узорами эти накладки становились одним из элементов украшения ножа.


    Навахи со змеевидным клинком

    В качестве наследия арабской культуры довольно редкой экзотикой являлось использование в ножах змеевидного клинка.


    Украшение клинка: А, Б — гравировка растительными узорами; В — подкрашивание под следы крови; Г — художественная резьба; Д — художественная цветная резьба; Е — перфорация клинка; Ж — перфорация с латунными вставками

    Клинки навах украшались растительными орнаментами разной степени сложности (А, Б, В), часто подкрашенными красной краской (бычья кровь), имитирующей кровь. На клинках более дорогих ножей можно было увидеть объемную резьбу, иногда и расцвеченную цветной эмалью (Г, Д). Одной из особенностей оформления испанских навах является перфорирование клинков отверстиями различной формы (Е, Ж), а также врезка в клинки небольших декоративных элементов из цветных металлов (Ж).

    На клинках боевых или дуэльных ножей часто гравировались воинственные и устрашающие девизы: «После того как мой нож коснётся вас, ни один лекарь вам не поможет», «Севилья навечно запомнит мой клинок и его владельца», «Да здравствуют мои мужественные поединки», «Я защищаю честь моего владельца», «Не открывай меня без причины или не закрывай меня без чести», «Создатель вдов» и т. п.

    Как правило, клинок навахи имел клиновидное сечение и отличался бритвенной остротой. Следствием этого было нанесение в ножевом бою очень серьезных ран, зачастую смертельных. С этим связано одно из простонародных название навахи — сантолио, по названию масла, используемого католиками при погребальных обрядах.

    Качество изготовления навах было различным. Однако их «боевые» разновидности унаследовали от своих предков с фиксированным клинком отличное качество. Самым распространенным тестом клинка было пробивание его концом двух медных монет положенных одна на другую. При этом нож не должен сложиться, а лезвие ножа не должно получить видимых повреждений. Альтернативный метод проверки качества заключался в пробивании с одного удара насквозь деревянного бруска толщиной пять сантиметров (именно такой тест используется российскими криминалистами при определении принадлежности ножа к холодному оружию).

    Фиксатор клинка


    Кольцевой замок навахи

    Помимо основных типов фиксаторов клинка, описанных выше, на испанских навахах можно было встретить и другие их вариации. Например, поворотный кольцевой трубчатый замок (вирола глатория), знакомый ножеманам по французским ножам Opinel и итальянским Old Bear, в которых он носит название «вироблок».


    Современные реплики навах XIXвека с «секретным» замком

    Но наиболее интересным является так называемый «секретный» замок клинка. Открыть такой нож было непросто. Секрет его открывания новый хозяин получал одновременно с ножом. В некоторых навахах с секретным замком для этого нужно было знать комбинацию цифр на поворотных кругах и стрелках подобно банковским сейфам.

    Рукоять


    Заготовки рукоятей навахи из рога и наваха с целиковой рукоятью из рога

    Классическая испанская наваха имеет изогнутую рукоять. Такая ее форма связана с тем, что наиболее распространенным материалом для ее изготовления были рога животных. Кроме этого, такая форма рукояти была обусловлена и формой клинка, имеющим изогнутое лезвие — «брюшко». Однако существовали и навахи с прямой рукоятью.


    Оформление рукоятей навахи

    Как отмечалось выше, в самом простом случае рукоять изготавливалась из единого куска рога с прорезью для клинка. Такая рукоять могла вообще не иметь каких-либо украшений или декорировалась резьбой или узорами из вставляемых в рог медных гвоздиков. В тоже время большинство навах имели более сложную конструкцию рукояти. Ее основу составляли две металлических полосы каркаса, на которых крепились накладки из дерева, рога, кости или металла. Неметаллические накладки рукояти защищались металлическими вставками в передней (больстеры) и задней (навершие) ее части. Чем дороже был нож, тем красивее и сложней было художественное оформление элементов рукояти. Одним из типовых приемов украшения рукояти была вставка в накладки круглых металлических блесток — «зеркал» (эспехийос).


    Украшение рукояти металлическими блестками эспехийос

    Состоятельные испанцы могли себе позволить приобретение ножа с накладками из слоновой кости, панциря черепахи, украшенного серебряной или золотой инкрустацией, резьбой и даже драгоценными камнями.
    Одним из отличительных элементов классических испанских навах является форма хвостовой части рукояти. Хотя рукоять и накладки могли составлять единое целое, обычно хвостовая часть рукояти заканчивалась металлическим навершием.


    Типы наверший рукояти навахи

    Одним из самых простых наверший классических навах было навершие в форме простого конуса с округлым концом или изогнутого конуса с шариком на конце (1 и 2). В каталонских навахах хвостовая часть рукояти имела выраженный излом, навершие ее было более вытянутым и часто заканчивалось стопкой дисков (3). Еще одной характерной формой навершия испанской навахи была «женская ножка» или как ее еще называют «хвост скорпиона» (4 и 5). Еще одной популярной формой навершия был «хвост гремучей змеи» (6). Помимо этого на навахах можно было встретить навершие «хвост рыбы» (8, 9), «цветок» (10) и др.


    Навахи обычно носили заткнутыми за пояс или кушак. Некоторые навахи имели на хвостовике кольцо для вытяжного шнура, что позволяло быстро извлечь ее из-за пояса.

    Ножевой бой с навахой

    Хотя слово «наваха» на испанском языке относится ко всем складным ножам, когда говорят о навахе вне Испании, прежде всего, имеют в виду боевые/дуэльные варианты этого ножа.

    В самой Испании традиции ножевого боя с навахой — навахеро, практически не сохранились. Это связано с принятием новых жестких ограничительных мер в начале ХХ века, сопровождавшихся массовым изъятием навах по всей стране, а так же многолетним правлением Франко (1936—1975 гг.), который, как и все диктаторские режимы, не поощрял владение и использование оружия гражданами страны.

    Но испанская ножевая школа оказала большое влияние на формирование систем ножевого боя в Северной, Латинской и Южной Америке, а также на островах Малайского архипелага (Филиппины), некогда входивших в состав великой Испанской империи. А клинок навахи послужил прототипом Джеймсу Боуи при создании его легендарного ножа.


    Нож Боуи

    Представление о классическом навахеро можно получить из опубликованных путевых заметок иностранных путешественников, посетивших Испанию в XVIII и XIX веках — французского поэта и прозаика Теофила Готье (1853 г.), его земляка-путешественника Шарля Д’Авильека (1881), американского банкира и ученого Сэмюэля Парсонса Скотта (1886 г.) и других. Причем книга Д’Авилера сопровождается прекрасными рисунками Гюстава Доре, без которых не обходится практически ни одна серьезная публикация об испанских навахах.


    Иллюстрации Г. Доре к книге Д’Авилера Spain (1881 г.)

    Описания дуэлей и поножовщины с использованием навахи можно найти и в литературных произведениях Хорхе Луиса Борхеса, Просперо Мериме, Эмилио Сальгари, Роберта Льюиса Стивенсона, Леона Фейхвангера, Эрнеста Хэмингуэя и др. Правда, как и любые художественные произведения, они не всегда документально отражали описываемые события.

    В отличие от классического фехтования, по которому в Испании было издано множество трактатов, известно лишь единственное печатное пособие, но ножевому бою с навахой — Manuel del baratero, ó arte de manejar la navaja, el cuchillo y la tijera de los jitanos («Руководство вымогателя или искусство обращаться со складным ножом, ножом и цыганскими ножницами»).


    Manuel del baratero

    Современному человеку может показаться странным упоминание ножниц в названии этой брошюры. Но в те времена ножницы, которыми пользовались цыгане для стрижки животных, в умелых руках представляли довольно грозное оружие.

    Пособие написано в стиле «как научиться ножевому бою за несколько уроков». Текст пособия состоит из четырех глав, содержащих 30 уроков. Собственно навахе в пособии посвящены лишь первые две главы из 22-х уроков, описывающих основные стойки, передвижения, удары и различные уловки. Текст уроков сопровождается несколькими рисунками Гюстава Доре.

    Пособие было издано в 1849 году и в Испании неоднократно переиздавалось. Среди специалистов до сих пор ведутся споры о личности и компетентности автора этого пособия, скрывшегося за аббревиатурой «M.d. R.». Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что автором этого пособия является Мариано де Рементерия и Фика — преподаватель, переводчик и журналист из Мадрида. Помимо переводов книг с итальянского и французского языка и учебников грамматики, он являлся автором нескольких книг по кулинарии для домашних хозяек, этикету и салонным играм, построенным по тому же принципу, что и Руководство. Против этой версии говорит тот факт, что Руководство было издано спустя целых восемь лет после его смерти.

    Описанные источники, дополняя друг друга, позволяют получить представление о ножевом бое в Испании.

    Какие-либо правила в схватке на навахах отсутствовали. Иногда, чтобы показать свое презрение к смерти, бойцы связывали вместе лодыжки левой ноги или во время боя держались свободной рукой на ремень или веревку. Зачастую в такого рода поединках отсутствовал победитель — они заканчивались смертью обоих дуэлянтов.

    Обычно во время боя соперники передвигались по кругу, выбирая удобный момент для атаки противника, после чего следовал молниеносный удар или уклонение и контратака, если удар наносил противник. Если встречались бойцы одинакового уровня мастерства, такое кружение могло быть довольно продолжительным, поскольку малейшая ошибка могла стоить бойцу жизни. Во время боя большое значение имело умение быстро двигаться в различных направлениях при нанесении или уклонении от ударов.

    Часто в качестве защиты использовался плащ, обернутый вокруг свободной руки, или войлочная шляпа. Помимо простого аналога щита, плащ мог использоваться для перехвата атакующей руки противника, дезориентации противника ударами по глазам, накидывания его на голову, а также сбивания противника с ног, когда он наступал на волочащийся по земле конец плаща. Но бойцы высокого класса предпочитали вести бой со свободной рукой, которую или использовали для отбивания ударов противника, захвата его вооруженной руки, перехватывания ножа из руки в руку.


    Различные способы удержания навахи

    Большинство хватов навахи традиционны для ножевого боя. Одним из специфических хватов является хват, в котором нож удерживается в горизонтальном положении с упором большого пальца в плоскость клинка у рукояти и лезвием обращенным внутрь (А). Кроме этого для увеличения дистанции поражения нож мог захватываться на самый конец рукояти (Г). Обратный хват (Д) использовался очень редко, в основном для нанесения удара в спину противника. Такой удар требовал большого мастерства и самообладания и был очень опасным для самого атакующего.


    Книги по ножевому бою навахой

    В 1999 году на волне интереса к возрождаемым европейским системам боя холодным оружием появилась книга американца Джеймса Лорьеги под названием Sevillian Steel: The Traditional Knife-Fighting Arts of Spain («Севильский ножевой бой: Традиционное испанское искусство ножевого боя»). По словам Лорьеги свои знания об испанском ножевом бое он получил в Севилье в 1991—1996 гг., во время обучения в ArmasBlancasSevillanas под руководством некого маэстро Сантьяго Реверы. Вернувшись в США, он открыл в Нью-Йорке филиал этой андалузской школы ножевого боя. В 1999 году после издания своей книги и перевода на английский язык Manueldelbaratero ему присваивается степень инструктора этой школы.

    Однако большинство специалистов склоняется к мнению о том, что вся деятельность Лорьеги носит чисто коммерческий характер, а используемая им система ножевого боя является новодельной компиляцией, созданной на основе перепечаток упомянутых документальных и художественных источников, опыта занятий восточными единоборствами у одного из «отцов американского ниндзюцу» Рональда Дункана и фехтованием у Мишеля Ало, бывшего тренера олимпийской сборной США. Основанием для этого являются многочисленные неточности, обнаруженные в его книге и, самое главное, то, что никому так и не удалось обнаружить мифического Сантьяго Реверу и его школу. Кроме этого сам Лорьега упорно уклоняется от общения с практиками европейского ножевого боя.

    Наиболее полное и аутентичное описание испанского ножевого боя содержится в книге «Учебник вымогателя» председателя Федерации традиционных боевых искусств Европы (TEMAF) Дениса Черевичника. В основе этой книги, изданной в 2018 году, лежит анализ многочисленных документальных источников на испанском и английском языках, а также общения с немногими носителями традиций испанского ножевого боя.

    Современные наследники испанской легенды

    Испания

    Навахи являются одним из символов Испании, однако из разряда оружия они перешли в разряд сувенирных и хозяйственно-бытовых ножей. Типичные навахи, изготовленные сегодня, сочетают традиционный стиль с современными материалами. Большинство из них имеют меньшую длину, чем классические навахи XVII–XIX веков. Обычно длина их клинка не превышает 10–14 см. В то же время, для демонстрации своего искусства в рекламных целях современные мастера создают, как громадные, как и миниатюрные версии этих ножей.


    Навахи гиганты и лилипуты

    Большинство современных изделий оснащено клинками из нержавеющей стали (обычно 440А или 440С), металлическими больстерами и головками. Наряду с традиционными материалами (дерево, рог различных животных, натуральный камень, перламутр) для изготовления накладок рукояти широко применяются различные виды пластика, искусственного стекла и других искусственных материалов.

    В большинстве современных моделей редко используется кольцо для разблокировки клинка. Вместо него применяется более удобная конструкция с рычажком на конце пружины -блокиратора.


    Декоративные выборки на клинках современных навах

    Одним из отличий современных серийных навах от их классических предков является наличие декоративных выборок-долов на клинке.


    Рычажный замок навахи Леле Флориса; справа — ножи W'Esteingи WX компании Wild Steer

    Однако испанские мастера не только повторяют классические навахи, но и активно используют современные технологии, экспериментируя с художественным дамаском, росписью рукояток, нетрадиционным конструктивным исполнением основных элементов ножа. В качестве примера можно привести творение арагонского мастера Леле Флориса. Изюминкой его навахи является оригинальный рычажной механизм разблокировки клинка.

    В настоящее время 90% производства ножевой продукции сосредоточено в Альбасете. Здесь работает около 60 крупных и мелких компаний, занимающихся производством и продажей различного вида и назначения ножевой продукции. Из них наиболее известными производителями классических испанских навах являются компании Exposito, Joker, Martinez Albanox, Miguel Nieta, Saez Lopez. Помимо этих компаний из Альбасете в число известных производителей навах входят JJ Mattinez из Санта-Круза и Muela из Аргамасилья де Калатрава (небольшой городок недалеко от Сьюдад-Реала).


    Навахи Expositoсерия Альбасете (слева) и коллекционная «Серия 301» (справа)


    Классические навахи Joker c декорированными рукоятями


    Навахи Martinez Albanox: каталанская серия (слева) и коллекционные наборы (справа)


    Навахи Miguel Nieta: серия «Классика» (слева) и серия «Компания» (справа)


    Навахи Saez Lopez


    Классические навахи компании JJ Martinez


    Навахи Muela: реплики навах XVIII века (слева) и коллекционная наваха с клинком из дамасской стали (справа)

    Помимо этого в Испании существуют небольшие семейные мастерские, в которых изготавливают коллекционные ножи по старинным технологиям. Как правило, в качестве образца для этих изделий выбираются модели известных испанских мастеров XVIII и XIX веков. В отличие от серийных моделей, такие коллекционные ножи стоят дорого.

    Западные страны


    Ножи «Окапи»

    Из-за простоты и в тоже время высокой надежности наваха была выбрана в качестве основы для разработки бюджетного складного ножа для стран африканского континента немецкой компанией Okapi Knives, образованной в 1902 году в Золингене. Название компании происходит от названия животного окапи (лесной жираф), обитающего в тропических лесах Конго. Изображение окапи присутствует на логотипе этой компании.

    Выбор прототипа ножа оказался очень удачным. Недорогой и надежный нож успешно справлялся с большинством повседневных бытовых и сельскохозяйственных работ. По мере роста его популярности ножи «Окапи» стали поставляться и в другие страны третьего мира в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    В 1988 году компания All Round Tooling из города Дурбан, ЮАР, приобрела права на торговую марку Okapi, а также техническую оснастку и начала производить эти ножи в Южной Африке. В настоящее время компания известна как Okapi South Africa и производит ножи из углеродистой стали (преимущественно 1055) с цельными рукоятями из простой или стабилизированной вишневой древесины или пластика. Рукояти ножей украшены металлическими декоративными металлическими пластинками — винирами.

    Ножи «Окапи» известны тем, что Кит Ричардс, один из солистов «Роллинг Стоунз», долгие годы носил с собой такой нож самой популярной модели 907Е, который ему подарили его поклонники на Ямайке.

    Благодаря сочетанию низкой цены и надежности ножи «Окапи» в 1970-х годах пользовались большой популярностью в Израиле. Их приобретали не только гражданские лица, но и военнослужащие — как удобный складной бытовой нож.


    Складные ножи израильского мастера Боаза Шадмона

    В настоящее время известный в ножевой сфере израильский ножевой мастер Боаз Шадмот производит свою интерпретацию испанской навахи с рукоятями из цельного куска оленьего рога. Для изготовления клинка, пружины и блокировочного рычага он использует дамасскую сталь собственного производства.


    Нож Kudu компании Cold Steel

    Клон ножа «Окапи» под названием Kudu выпускается известной ножевой компанией Cold Steel. Однако, в отличие от своего южноафриканского прототипа, для его изготовления используются более качественные материалы и отделка — клинок ножа из крупповской нержавеющей стали 1.4116, а рукоять из пластика Zytel.


    Ножи компании Cold Steel: слева — серия Espada; справа — серия Voyager; внизу — Thompson Voyager

    Кроме того, в ассортименте компании, название которой переводится на русский язык как «холодное оружие», есть и несколько оригинальных ножей, созданных на основе испанской навахи:

    • серия Espada: Espada Lg и G-10 Espada Lg, Espada XL и G-10 Espada XL;
    • серия Voyager: Lg Voyager с клинком clip point, XL Voyager c клинками clip point и vaquero (бычий язык), а также 3 ножа с клинками типа модифицированного танто;
    • фирменный нож Thompson Voyager в таких же габаритах и с таким же клинком, как и XL Voyager, но все лезвие клинка имеет фирменную серрейторную заточку, а на боковой поверхности клинка воспроизведен автограф президента Cold Steel Линна Томпсона. Клинок ножа выполнен из стали CTS XHP, в то время как клинки других ножей серии Voyager изготовлены из стали CTS BD1.


    Навахоподобные ножи Spyderco

    Компанией Spyderco в серии национальных ножей производился нож «Наваха», созданный ножевым мастером Эдом Шемппом по программе Custom Collaboration. Этот нож не повторяет форму классической испанской навахи, он создан лишь по ее мотивам. Отличительной особенностью творения Шемппа, выделяющей его нож из других западных вариаций испанской навахи, является воссоздание храпового механизма открытия клинка — знаменитой «карраки». Кроме того, мастер довольно точно передал сечение клинка классической навахи, обладающей бритвенной остротой.

    До 2015 года в ассортименте компании присутствовали такие навахоподобные ножи, как нож персональной обороны Ulize немецкого мастера Ульриха Хеннике и Battle Station Александро Диаконеску. В настоящее время в каталоге компании остался лишь шемпповский Schempp Bowie, созданный по мотивам американского ножа Боуи.


    Традиционный нож Сардинии Resolza pattadesa (вверху) и его современный вариант от компании Extrema Ratio

    Черты навахи обнаруживаются и в серии ножей известного итальянского производителя ножей Extrema Ratio. В каталоге компании присутствует нож Resolza, выпущенный в память о бойцах патрульной бригады «Сассари», отличившейся в боях Первой мировой войны. Костяк бригады составляли выходцы из Сардинии, которые в траншейных схватках лихо орудовали своими национальными ножами «ресолза патталеза», имеющих испанские корни. Всего выпускается шесть вариантов ножей — в трех размерных категориях (малая Small, средняя и длинная Large), в каждой из которых возможны два варианта обработки клинка — оксидированием Black или матированием с упрочнением поверхностного слоя Stone Washed. Все эти шесть моделей можно приобрести в нашем гипермаркете.


    Современная версия навахи — «Альбасете» чешской компании FK-Servis

    Интересная современная вариация на тему навахи выпускалась чешской компанией FK-Servis. Она была разработана в 1996 с участием Мартина Цибулки и Иво Схованца, основателей школы испанского ножевого боя Sitra Achra и получила название «Альбасете».

    СССР и Россия

    При советской власти в свободной продаже практически не было складных ножей с фиксацией клинка. Одним из немногих исключений был складной нож, выпускавшийся до 1997 года Гомельским заводом пусковых двигателей им. П. К. Пономаренко. Его стоимость составляла 2 рубля. В качестве материала для рукояти использовался полиэтилен, окрашенный в красный, голубой, желтый или оранжевый цвет. Клинок фиксировался в открытом положении пружиной. Для разблокировки клинка использовалось стальное кольцо на конце пружиной-фиксатором.


    Отечественные вариации на тему испанской навахи:
    1 — складной нож Гомельского завода пусковых двигателей им. П. К. Пономаренко; 2,3 — Испанец (модель выпускалась несколькими производителями), 4 — Тореро (Витязь); 5 С-160 (Ножемир, бывший
    Pirat); 6- Наваха-1 (Steel Claw); 7 — 165 (Ножемир); 8 — Корсика (Медтех); 9 — Аватар (НОКС)

    В постсоветской России запреты на складные ножи с фиксацией клинка были сняты. В продаже можно было найти несколько вариантов испано-подобных ножей под торговыми названиями «Наваха», «Испанец», «Корсика», «Тореро» и «Беркут». Из них в большей степени облику навахи соответствовали модели «Корсика» компании «Медтех», а также «Наваха-1» от Steel Claw. Последняя модель интересна тем, что форма ее рукояти и клинка довольно точно копирует соответствующие элементы навахи. Кроме того, при сохранении внешнего подобия создателю этого ножа Андрею Рогожкину, за счет использования оригинального фиксатора, в котором клинок разблокируется сдвигом накладки рукояти, удалось создать наваху, которую можно открыть одной рукой. Нож имеет пружинный фиксатор для удобства ношения на поясном ремне или в карманах одежды.

    Одним из самых больших складных российских ножей, сделанных по мотивам испанской навахи, является новая модель «Аватар» от компании НОКС. Длина его клинка составляет почти 15 см.

    И в заключение для тех, кто приобретает наваху в подарок своему знакомому, — следует иметь в виду, что в Испании, как и в России, существует поверье, что нож нельзя дарить, его можно только продать за любую сумму, вплоть до символической.

    Текст: Анатолий Фомин
    © Rezat.Ru, 2019

     


    Гипермаркет Rezat.Ru приглашает к сотрудничеству копирайтеров и журналистов! Если вы хорошо разбираетесь в ножевой теме и умеете интересно и грамотно рассказать об этом читателю — вы нам нужны! Cвое резюме вы можете отправить на content@rezat.ru, мы обязательно с вами свяжемся.




    Последние статьи в этом разделе:


    17.05.19     Вперед в прошлое: примитивные ножи вчера и сегодня

    18.03.19     Харбукские складные ножи — живая история рядом с нами

    04.03.19     Балисонг: история и сегодняшний день ножа-бабочки

    23.01.19     История водяных молотов для ковки ножей



    Все статьи

    Напишите свой отзыв

    Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Ваше имя/ник*:
    Контактные данные
    (не будут показаны на странице)
    :
    Ваша оценка *:
    1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
    Ваш отзыв *:
    Отправить
    Всего 2 отзыва
    5
    Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
    Сергей Грачев
    24.04.19
    *****
    Здравствуйте Анатолий Васильевич.
    Очень интересная статья. Что касается навах со змеевидным клинком (navaja serpiente), то сегодня их выпускает Juan Luis Vergara из Альбасете. Хотелось бы понять в чем было арабское влияние на появление данной разновидности навах. Возможно были какие-то арабские ножи с такой формой клинка?
    С уважением Сергей
    Константин
    24.04.19
    *****
    Насколько же классная статья! Так здорово обо всём рассказано!