Вход
Все о ножах и их заточке

Кухонные разделочные доски: ТОП ножемана

Использование досок различного типа: личный опыт и выводы из него.

Доски разделочные: пара вступительных слов

Сегодня у нас во главе угла разделочная доска, а именно краткий обзор разделочных кухонных досок. Я поделюсь личным опытом их использования на кухне. Подчеркиваю, речь идет именно про личный опыт. Доски я использую разные, это понятно по прошлым материалам на данную тему. Однако, почти все, что фигурировало ранее — это салаты или мясо, то, что готовится в мастерской. Дома же доски используются более активно и намного чаще. Вот о них сегодня и поговорим.

Какая доска разделочная — не мой выбор?

Начну с того, какая доска для разделки не попала ко мне на кухню и почему. Во-первых, это так называемые доски для кухни разделочные профессиональные, они же разделочные доски для кухни из полипропилена. Такие доски широко применяются в ресторанах и всяких других заведениях общественного питания. Для дома я считаю такие разделочные доски купить можно, но на мой взгляд они недостаточно интересные по совокупности показателей. С одной стороны, важный момент — это сырье. В самом лучшем случае такая доска изготовлена из высокомолекулярного полипропилена PE500 (бельгийского или немецкого производства, не столь важно). Диапазон рабочих температур для такого материала — от минус 40 до плюс 80 градусов по Цельсию. Для нас такие температуры обозначают следующее: сильно усложняется, а по сути, устраняется возможность мыть такую доску в посудомоечной машине. Посудомоечная машина в полном цикле работает в диапазоне от 75 до 80 градусов. И это гарантированно нарушит геометрию доски. С другой стороны, такие доски массивны и тяжелы. Здесь у нас по факту все признаки рабочих характеристик торцевой доски, но без преимуществ торцевой доски. Так как полипропилен, как ни крути, это пластик, а пластик — это всегда компромисс с точки зрения экологии и здоровья.

Во-вторых, я не использую стеклянные и керамические разделочные дочки. Это красивые разделочные доски, но они просто уничтожают, затупляют режущую кромку ножа. Вообще, доски из стекла и керамики не являются разделочными. Для керамики и стекла правильное название — сервировочные доски, но никак не разделочные. Такие доски служат для подачи блюд гостям. Но не для готовки.

Деревянные разделочные доски

Речь идет именно о классических досках из дерева. Торцевые разделочные доски мы выносим в отдельную категорию, хотя они тоже выполнены из дерева. Так вот, деревянная разделочная доска, купить которую могла в свое время ваша мама, на мой взгляд, сегодня — это уже прошлый век. Современная доска для разделки продуктов должна быть прочнее, надежнее, интереснее и долговечнее. У таких досок нет преимуществ перед торцевыми досками в плане здоровья и экологии. Если же говорить о деревянных и торцевых деревянных досках в разрезе возможности мытья в посудомоечной машине, то очевидно, что современные пластиковые доски или доски из прессованных древоподобных материалов тут выиграют с запасом. Классические деревянные доски очень плохо держат форму (плоскость уходит очень быстро). Если же доска приличной толщины, оснащена ножками, сделана в целом качественно, то ее стоимость сопоставима с торцевыми досками. У классических деревянных досок есть только одно преимущество перед торцевыми досками: на классическом дереве не вязнут сверхпроизводительные кухонные ножи. Однако, это преимущество довольно относительное. За всю мою практику было всего три случая, когда кухонный нож застревал в торцевой доске в процессе работы.

Разделочная доска из дуба Rezat.RuРазделочная доска из дуба Rezat.Ru

Разделочные доски из дерева

Пластиковые разделочные доски

Несколько лет назад пластиковые разделочные доски были моими фаворитами. Такие доски работают и дома, и в мастерской. Купить разделочную доску из пластика значит обеспечить себя очень удобной кухонной утварью. Их удобно хранить, их можно мыть в посудомоечной машине. Фирменные, качественные пластиковые доски выполнены из материала, который не теряет свою форму при температуре вплоть до 140 градусов по Цельсию. Пластиковые доски действительно удобные, но современный опыт и реалии вносят коррективы.

Начнем с того, что брендовые пластиковые доски сегодня уже стоят дороговато. Цены выросли на все, и растут они неравномерно. Доски Joseph Joseph очень качественные, но даже они со временем теряют плоскостность и начинают болтаться на столе. Забегая вперед, скажу, что, по моему мнению, единственные доски, которые с течением времени форму не теряют — это толстые торцевые доски. Все остальные, так или иначе, со временем (год, два, три) начинают искривляться. А самая большая проблема всех пластиковых досок — это вопрос качества сырья. То есть, на рынке масса разделочных досок из неподходящего, или даже из непищевого пластика. И зачем вам такая доска? И это приводит нас к продукции от известных и заслуженных производителей. Есть репутация, есть какая-то уверенность. А такие доски сегодня достаточно дороги.

Набор разделочных досок из термопластичного полиуретана Tojiro HatamotoНабор разделочных досок из термопластичного полиуретана Tojiro Hatamoto

Популярные пластиковые разделочные доски

Торцевые разделочные доски

C точки зрения здоровья, экологичности и тому подобных факторов, торцевые доски — абсолютный чемпион. И по итогу такие доски я рекомендую к рассмотрению. В рамках непосредственно работы к торцевым доскам нет претензий. Недостатки лежат немного в другой плоскости. Во-первых, это тяжелые доски, и поднять такую одной рукой, смахнуть продукты в чашу или кастрюлю может быть неудобно. Во-вторых, очевидно, такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине. В-третьих, помимо тяжести у нас тут в наличии и объем. То есть, хранение таких досок — это задача со звездочкой. И в-четвертых, торцевые доски нуждаются в обслуживании. Такие доски нужно периодически смазывать маслом, обрабатывать воском и так далее. Справедливости ради: процесс смазывания маслом — штука совсем не обременительная. Не смотря на указанные минусы, торцевые доски заслуженно популярны, и популярность эта будет расти. При выборе торцевой доски я бы обращал внимание вот на что:

  • При выборе старайтесь все-же рассматривать толстые доски (от 3 см и толще) — любая торцевая доска будет тяжелой и массивной, но более толстая доска проще переносит перепады влажности и по итогу не теряет форму, не трескается при своевременном обслуживании.
  • С осторожностью выбирайте торцевые доски зарубежного производства. Причина такая — в странах юго-восточной Азии (а именно оттуда почти весь импорт) влажность очень сильно отличается от российской, она там существенно выше. И пока доска под маслом, на складе, в упаковке — проблем нет, но попадая в нашу обычную квартиру, особенно зимой, с центральным отоплением, когда влажность очень сильно падает, все меняется. Доски импортного производства трескаются сильно чаще, чем отечественные. Я не призываю не рассматривать такие доски вообще, нет, они бывают очень красивыми и интересными, но саму ситуацию стоит иметь в виду.

Доска разделочная торцевая Rezat.RuДоска разделочная торцевая Rezat.Ru

Торцевые разделочные доски

Доски из древоподобных материалов

В чем здесь суть, и что такое древоподобные материалы? Фактически это дерево в разных формах: дерево, опилки, бумага, стружка и все в таком духе, спрессованное, соединенное особым способом. Технология у каждого производителя — это нечто сильно-сильно тайное, но общие понятия вывести несложно: правильная обработка и формовка сырья, высокая температура и огромное давление. На выходе у нас монолит с высокими потребительскими характеристиками. Здесь высокая термоустойчивость, высокая влагостойкость, возможность мыть в посудомоечной машине, здесь компактные размеры, здесь малый вес, здесь экологически чистые материалы. С потребительской точки зрения важно еще и то, что чаще всего такие доски весьма комфортны по цене.

Набор из 3 разделочных досок из композита ComposeEatНабор из 3 разделочных досок из композита ComposeEat

Сама технология производства довольно дорогая, оборудование серьезное, а вот получаемый продукт вполне конкурентен. В плане удержания формы за все время использования и, в том числе, мытья в посудомоечной машине к доскам от Arcos и ComposeEat претензий у меня нет. Форму доски не потеряли, но напомню: единственные доски, которые со временем не теряют плоскость — это толстые торцевые доски. Так что учтите.

Разделочная доска Arcos из прессованного древесного волокнаРазделочная доска Arcos из прессованного древесного волокна

Композитные разделочные доски

Какие доски лучше подходят для ножей?

Вопрос, какие доски лучше подходят для ножей и меньше всего их тупят, конечно, важен. Здесь у меня имеется два ответа. С одной стороны, я уже проводил тест, и в рамках теста каких-то серьезных отличий найдено не было. Исходя из теста, нет разницы, какая будет доска, если она качественная. Но тут есть нюанс: на тесте был не самый простой японский кухонный нож с порошковой сталью SG-2. Как поведет себя более простой нож, какова ситуация с другими продуктами (на тесте была морковь) — вот это все вопросы будущего. С другой стороны, из личного опыта, мне кажется, что у торцевых досок есть все же небольшое преимущество. Ножи на торцевых досках тупятся медленнее. Но повторюсь: это мне так кажется, и тестами пока это не подтверждено. Теперь же перейдем к выводам.

Разделочная доска Kai Shun с антибактериальным покрытиемРазделочная доска Kai Shun с антибактериальным покрытием

Выводы

Мимо рекомендации идут классические деревянные доски: с ними мы получаем полный набор недостатков, связанных с деревом, и не получаем плюшек, связанных с торцевыми досками. Мимо рекомендации идет чистый пластик — здесь причина проще: хорошие репутационные производители на данный момент не могут конкурировать с досками из древоподобных материалов. Экологичность и все прочие причины однозначно хуже, пластик — это пластик. А вот рекомендации, соответственно, идут от противного.

Фактически, многое будет зависеть от присутствия сейчас и в будущем у вас на кухне посудомоечной машины. Если ее нет, торцевые доски прямо-таки светятся преимуществом. Здесь и красота самой доски, и забота о ножах, материал натуральный на все сто процентов. Торцевые доски тяжелые, но это и плюс в том числе — работать приятно. Торцевые доски довольно тихие, возможно, для кого-то это важно. Меж тем, посудомоечная машина — это важная деталь быта, и когда она включается в уравнение, доски из древоподобных материалов начинают набирать очки, потому как их можно мыть в посудомоечной машине. Их проще хранить, такие доски экологичнее пластика, и они весьма комфортны по цене. Также такие доски очень вариативны по цвету и размеру. Размер — это вообще отдельная история: не каждая доска подойдет для любой работы, где-то требуется побольше, где-то поменьше. А огромная доска — это вообще моя личная ошибка. Учитывайте размеры при приобретении, потому что можно купить такого монстра, которого не то что в посудомойку, даже в раковину не затолкать. А мыть разделочную доску в ванной — такая себе история. Большая разделочная доска — это неудобно, из опыта, гораздо удобнее несколько маленьких или средних досок.

Торцевая разделочная доска из дуба Rezat.RuТорцевая разделочная доска из дуба Rezat.Ru

Я не претендую на какую-то научность или особую объективность — это личный опыт, мой и моей семьи. У вас может возникнуть вопрос к количеству и разнообразию имеющихся у меня в наличии кухонных досок. Ответ на этот вопрос такой: за последние пять лет тестов, при общении с производителями, поставщиками, представителями я старался заполучить для тестов разные кухонные доски. Зачем? Вы забываете простую истину: комфортный качественный рез продуктов на кухне зависит как от ножа, так и от разделочной доски. И было бы глупо уделять внимание только ножам и не обращать внимания на доски.

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе