Вход
Все о ножах и их заточке

Кухонные ножи Yaxell: мировое признание, награды и премии

Мы продолжаем цикл статей о японской компании Yaxell, и о ее продукции — прекрасных кухонных ножах с клинками из многослойных сталей. Недавно мы провели опрос среди владельцев таких ножей и тех, кто планирует приобрести для себя режущие инструменты Yaxell. По результатам опроса стало понятно — о популярности ножей Yaxell, о том, какие титулы и премии получили эти ножи, и о том, кто из известных шеф-поваров мирового уровня использует продукцию Yaxell, респонденты знают очень мало. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел.

Популярные кухонные ножи Yaxell

История бренда

Новейшая история компании Yaxell начинается в 1932 году, в момент основания предприятия в городе Секи. Не будем углубляться в исторические аспекты становления и развития компании, отметим лишь важнейшие годы для японского производителя ножей:

  • 1932 — начало производства (изначально выпускались складные карманные ножи);
  • 1947 — основание фирмы Yamada Cutlery Mfg. & Co.;
  • 1948 — открытие филиала в Токио;
  • 1951 — открытие филиала в Осаке;
  • 1976 — реорганизация компании в Yamada Mfg. Co., Ltd.;
  • 1985 — открытие офиса в Ниигате;
  • 1986 — открытие офиса в Токио;
  • 1992 — изменение названия компании на Yaxell Corporation;
  • 1993 — открытие предприятия Yaxell Hong Kong Ltd.;
  • 1994 — открытие дочернего предприятия Liaoyang Yaxell Table Ware Co., Ltd.;
  • 2007 — утвержден и зафиксирован официальный логотип компании.

Период наиболее активного, динамичного развития компании Yaxell начинается с 90-х годов ХХ века. Фирме удалось удачно сочетать передовые технологии и опыт, традиции мастеров Японии. Предприятие выпускает несколько линеек превосходных поварских ножей, оснащенных клинками из многослойных сталей (клинки изготавливаются по восстановленной и доработанной, осовремененной технологии производства средневековых мечей — катан).

Успех линейки RAN

Настоящий мировой успех пришел к предприятию Yaxell с выпуском линейки кухонных ножей «嵐 RAN» в 2006 году. Непосредственное участие в разработке этой серии принял талантливый японский дизайнер Микио Аоки. Концепция линейки формулировалась как разработка продукции с точки зрения глобального использования. Господин Микио Аоки учитывал абсолютно все нюансы: баланс каждого ножа, эстетику форм клинков и рукояток, эргономику, и, конечно же, рабочие характеристики каждого режущего инструмента.

Кухонные ножи Yaxell RAN

За несколько лет популярность серии «嵐 RAN» на японском и особенно мировом рынке стала феноменальной. В 2009 и 2012 годах линейка кухонных ножей «嵐 RAN» (в полном составе) была признана лучшей в престижном рейтинге журнала ETM-Telemagazin. Успех этой серии стал отправной точкой для быстрого роста мировой популярности и других линеек Yaxell, качество и высокие характеристики которых смогли оценить как обычные пользователи, так и известные шеф-повара по всему миру.

Ассортимент «Яксель»

Сегодня японская ножевая корпорация Yaxell производит целый ряд популярных линеек ножей с клинками из многослойной стали (дамаска). Это бюджетные серии «膳 ZEN» и »紋 MON», суперпопуляная линейка «嵐 RAN» и премиальная линейка «豪 GOU» (включающая в себя, собственно, серии «GOU», «Super GOU» и юбилейную элитную коллекцию «Super GOU Ypsilon»). Более подробно о выпускаемых компанией Yaxell линейках кухонных ножей вы можете прочитать в нашей статье «Ножи Yaxell: идеальны для любой кухни».

Кухонные ножи Yaxell ZEN

Продукция Yaxell успешно реализуется в 32 странах мира. Во многих странах с высокой, развитой культурой кулинарии ножи Yaxell используются известными мастерами, шефами титулованных ресторанов. Вот только небольшая часть информации по этой теме

ТОП-лист японских шеф-поваров, использующих в своей работе ножи от Yaxell

  • Тадаши Йошида — шеф-повар и владелец популярного суши-бара «Sushia-no Yoshino»
  • Мичихиро Хирано — шеф-повар ресторана «Senryu»
  • Масато Ивайа — шеф-повар ресторана «Kairantei»


Жером Мамет, шеф-повар ресторана «O`Flaveurs»

Кухонные ножи Yaxell Super Gou

ТОП-лист французских шеф-поваров и кухонь, профессионально использующих ножи от Yaxell

  • Кристоф Мюллер — лучший мастер Франции 2000 года (M.O.F.*), шеф-повар ресторана Поля Бокюза «l`Auberge de Pont de Collonges» (обладатель трех звезд Мишлен);
  • Эрик Фрешон, обладатель титула M.O.F. 2003 года, шеф-повар парижского отеля Le Bristol Paris (обладатель трех звезд Мишлен);
  • Филипп Сент Рома — су-шеф парижского ресторана «Senderens» (ресторан отмечен двумя звездами Мишлен);
  • Кухни Елисейского дворца (французский президентский дворец имеет собственную Елисейскую поварскую школу и многолетние традиции, признанные далеко за пределами Франции) — используют ножи из серии Ran;
  • Жером Мамет — шеф-повар ресторана «O`Flaveurs», Доуэн, Шато-де-Чилли (обладатель звезды Мишлен);
  • Стефан Нугер — отельер-ресторатор;
  • Фредерик Керион — отель «Le Relais de Montmartre»;
  • Арно Поет — шеф-повар премиум-отеля «Car-Eden-Roc», расположенного на Лазурном побережье Франции;
  • Дидье Анье — обладатель титула M.O.F. 2000 года, шеф-повар «Grand Hotel», Сент-Жан-Кап-Ферра;
  • Дидье Хелена — обладатель титула M.O.F. 2003 года, шеф-повар отеля «Chateau les Crayères», Реймс (обладатель двух звезд Мишлен).

Эрик Фрешон, шеф-повар парижского отеля Le Bristol Paris

*M.O.F. (Meilleur ouvrier de France) — почетный профессиональный титул «Лучший мастер Франции», существует только во Франции, определяется ежегодно путем многоуровневого экзамена и серии отборочных туров, занимающих, в общей сложности, до полугода. Получить титул M.O.F. может мастер практически любой отрасли, от кузнецов и бондарей до кулинаров и парикмахеров. Титул M.O.F. — высшее признание республики, заветная мечта каждого специалиста ручного труда.
Ножи Yaxell часто используются на различных кулинарных турнирах и фестивалях. Матти Янсен и его команда «Finest» заняли почетное 4 место в соревновании Олимпийский Кубок «Bocuse D», используя ножи из серии «嵐 RAN». А Понтус Йоханссон из Швеции завоевал Серебряную медаль на Кубке мира по приготовлению суши в 2014 году, используя ножи серии «Super GOU».

Кристоф Мюллер, шеф-повар ресторана Поля Бокюза «l`Auberge de Pont de Collonges»

Корпорация Yaxell обещает и далее использовать все доступные технологии и новые возможности для производства идеальных кухонных ножей, ножей, открывших новую эру возможностей кулинарии.

© Rezat.Ru, 2018

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе