5.2 k
Кухонные ножи Yaxell: мировое признание, награды и премии
Мы продолжаем цикл статей о японской компании Yaxell, и о ее продукции — прекрасных кухонных ножах с клинками из многослойных сталей. Недавно мы провели опрос среди владельцев таких ножей и тех, кто планирует приобрести для себя режущие инструменты Yaxell. По результатам опроса стало понятно — о популярности ножей Yaxell, о том, какие титулы и премии получили эти ножи, и о том, кто из известных
История бренда
Новейшая история компании Yaxell начинается в 1932 году, в момент основания предприятия в городе Секи. Не будем углубляться в исторические аспекты становления и развития компании, отметим лишь важнейшие годы для японского производителя ножей:
- 1932 — начало производства (изначально выпускались складные карманные ножи);
- 1947 — основание фирмы Yamada Cutlery Mfg. & Co.;
- 1948 — открытие филиала в Токио;
- 1951 — открытие филиала в Осаке;
- 1976 — реорганизация компании в Yamada Mfg. Co., Ltd.;
- 1985 — открытие офиса в Ниигате;
- 1986 — открытие офиса в Токио;
- 1992 — изменение названия компании на Yaxell Corporation;
- 1993 — открытие предприятия Yaxell Hong Kong Ltd.;
- 1994 — открытие дочернего предприятия Liaoyang Yaxell Table Ware Co., Ltd.;
- 2007 — утвержден и зафиксирован официальный логотип компании.
Период наиболее активного, динамичного развития компании Yaxell начинается с
Успех линейки RAN
Настоящий мировой успех пришел к предприятию Yaxell с выпуском линейки кухонных ножей «嵐 RAN» в 2006 году. Непосредственное участие в разработке этой серии принял талантливый японский дизайнер Микио Аоки. Концепция линейки формулировалась как разработка продукции с точки зрения глобального использования. Господин Микио Аоки учитывал абсолютно все нюансы: баланс каждого ножа, эстетику форм клинков и рукояток, эргономику, и, конечно же, рабочие характеристики каждого режущего инструмента.
За несколько лет популярность серии «嵐 RAN» на японском и особенно мировом рынке стала феноменальной. В 2009 и 2012 годах линейка кухонных ножей «嵐 RAN» (в полном составе) была признана лучшей в престижном рейтинге журнала
Ассортимент «Яксель»
Сегодня японская ножевая корпорация Yaxell производит целый ряд популярных линеек ножей с клинками из многослойной стали (дамаска). Это бюджетные серии «膳 ZEN» и »紋 MON», суперпопуляная линейка «嵐 RAN» и премиальная линейка «豪 GOU» (включающая в себя, собственно, серии «GOU», «Super GOU» и юбилейную элитную коллекцию «Super GOU Ypsilon»). Более подробно о выпускаемых компанией Yaxell линейках кухонных ножей вы можете прочитать в нашей статье «Ножи Yaxell: идеальны для любой кухни».
Продукция Yaxell успешно реализуется в 32 странах мира. Во многих странах с высокой, развитой культурой кулинарии ножи Yaxell используются известными мастерами, шефами титулованных ресторанов. Вот только небольшая часть информации по этой теме
- Тадаши Йошида —
шеф-повар и владелец популярногосуши-бара «Sushia-no Yoshino» - Мичихиро Хирано —
шеф-повар ресторана «Senryu» - Масато Ивайа —
шеф-повар ресторана «Kairantei»
Жером Мамет, шеф-повар ресторана «O`Flaveurs»
- Кристоф Мюллер — лучший мастер Франции 2000 года (M.O.F.*),
шеф-повар ресторана Поля Бокюза «l`Auberge de Pont de Collonges» (обладатель трех звезд Мишлен); - Эрик Фрешон, обладатель титула M.O.F. 2003 года,
шеф-повар парижского отеля Le Bristol Paris (обладатель трех звезд Мишлен); - Филипп Сент Рома —
су-шеф парижского ресторана «Senderens» (ресторан отмечен двумя звездами Мишлен); - Кухни Елисейского дворца (французский президентский дворец имеет собственную Елисейскую поварскую школу и многолетние традиции, признанные далеко за пределами Франции) — используют ножи из серии Ran;
- Жером Мамет —
шеф-повар ресторана «O`Flaveurs», Доуэн,Шато-де-Чилли (обладатель звезды Мишлен); - Стефан Нугер —
отельер-ресторатор ; - Фредерик Керион — отель «Le Relais de Montmartre»;
- Арно Поет —
шеф-повар премиум-отеля «Car-Eden-Roc» , расположенного на Лазурном побережье Франции; - Дидье Анье — обладатель титула M.O.F. 2000 года,
шеф-повар «Grand Hotel», Сент-Жан-Кап-Ферра ; - Дидье Хелена — обладатель титула M.O.F. 2003 года,
шеф-повар отеля «Chateau les Crayères», Реймс (обладатель двух звезд Мишлен).
Эрик Фрешон, шеф-повар парижского отеля Le Bristol Paris
*M.O.F. (Meilleur ouvrier de France) — почетный профессиональный титул «Лучший мастер Франции», существует только во Франции, определяется ежегодно путем многоуровневого экзамена и серии отборочных туров, занимающих, в общей сложности, до полугода. Получить титул M.O.F. может мастер практически любой отрасли, от кузнецов и бондарей до кулинаров и парикмахеров. Титул M.O.F. — высшее признание республики, заветная мечта каждого специалиста ручного труда.
Ножи Yaxell часто используются на различных кулинарных турнирах и фестивалях. Матти Янсен и его команда «Finest» заняли почетное 4 место в соревновании Олимпийский Кубок «Bocuse D», используя ножи из серии «嵐 RAN». А Понтус Йоханссон из Швеции завоевал Серебряную медаль на Кубке мира по приготовлению суши в 2014 году, используя ножи серии «Super GOU».
Кристоф Мюллер, шеф-повар ресторана Поля Бокюза «l`Auberge de Pont de Collonges»
Корпорация Yaxell обещает и далее использовать все доступные технологии и новые возможности для производства идеальных кухонных ножей, ножей, открывших новую эру возможностей кулинарии.
© Rezat.Ru, 2018