Сегодня мы начинаем публикацию цикла материалов о современных прогрессивных производителях кухонных ножей, и первой в нашем цикле будет хорошо известная на международном ножевом рынке компания Mcusta. Этот бренд для старта выбран не случайно. Дело в том, что именно Mcusta, как и несколько других ножевых предприятий (их на самом деле очень немного) производит одновременно складные и кухонные ножи, причем в полноценном большом ассортименте. На японском ножевом рынке есть еще лишь один бренд с подобным подходом к производству — это компания Kai. Складные ножи и фикседы производят подразделения Zero Tolerance и Kershaw, кухонные ножи выпускаются под брендом Kai. Но у компании Kai складни и фикседы производятся за пределами Японии. Mcusta же всю свою продукцию выпускает именно в Японии.
Кухонное направление Mcusta получило название Zanmai. Mcusta Zanmai — это полноценное масштабное производство, более десяти полновесных линеек кухонных ножей японской и европейской кухонных школ в различном дизайне. И это более сотни моделей ножей, в отличие от других известных производителей складных ножей (Cold Steel, Benchmade, Spyderco и так далее), которые дают своим потребителям возможность приобретать более массовую продукцию кухонного назначения, которая выпускается под таким же брендом (как правило, всего пара-тройка линеек с 5–7 моделями ножей). Mcusta Zanmai — это серьезное ножевое производство, которое по объему и ассортименту производимых кухонных ножей может поспорить с именитыми мировыми производителями, такими как Yaxell, Miyabi, Kai. При этом Zanmai выпускается крайне ограниченными партиями, а дилерские очереди достигают двух лет, так как компания не имеет собственного стока, работает исключительно под заказ, что делает практически любой кухонный нож Mcusta Zanmai достаточно редким изделием. Именно производство кухонных ножей на устоявшихся мощностях, сердцем которых является термообработка, делает Zanmai крайне интересным материалом, как в плане дизайна, так и в плане выбора материалов, и формирования ассортимента. Mcusta Zanmai была выделена в отдельную производственную линейку кухонных ножей внутри большой компании в 2006 году. И сейчас мы познакомимся с представителями самых популярных серий кухонных ножей Zanmai.
Forest
Как и у других серьезных производителей кухонных ножей, у Mcusta Zanmai существуют линейки базовые, средние и коллекции премиальные, так сказать, высшего эшелона. И начинаем мы с базы — линейки Zanmai Forest. В эту коллекцию вошли кухонные ножи с клинками из японской нержавеющей стали AUS-8 и рукоятками из микарты. Монтаж — Full-Tang на трех мощных заклепках. Рукояти европейского типа. Имеется навершие из полированной нержавеющей стали. Спуски на клинках ножей плоские, заточка двухсторонняя симметричная, но не совсем простая. Она называется хамагури — плоские спуски, но подлинзованные, с микроподводом с одной стороны. Фишка данной линейки — очень качественная термообработка. По сути, производитель вытянул из нержавеющей стали максимум рабочих характеристик, а твердость закалки достигла 58–59 единиц по шкале Роквелла. Отметим, что подлинзованные спуски с микроподводом с одной стороны — это общая фишка производителя, справедливая почти для всех кухонных ножей бренда.
Это также стандартная или стартовая линейка кухонных ножей с клинками из нержавеющей стали AUS-8 и рукоятками из ацетальной смолы, монтажом Full-Tang на трех мощных заклепках. Рукоятки европейской формы, с расширением в задней части. Навершия нет, но имеется больстер из полированной нержавеющей стали. Спуски плоские, симметричная заточка, но, как и было сказано выше — с особенностями, заточка хамагури. Отметим, что ацетальная смола на рукояти намекает на возможность мытья ножей данной линейки в посудомоечной машине.
Кухонный нож накири для резки овощей Mcusta Zanmai Zanmai Exceed
Classic Pro Flame — коллекция кухонных ножей, оснащенных клинками из дамаска с центральным слоем из твердой японской стали VG-10 и обкладками из нержавейки (всего 33 слоя стали, закалка центрального слоя 60–61 HRC). Рукоятки ножей выполнены из древесного пластика Pakka Wood красного цвета. Монтаж всадной сквозной, на трех мощных заклепках. Ножи оснащены больстерами и навершиями из полированной нержавеющей стали. Эту линейку уже можно отнести к среднему классу ножей производителя, материалы и клинка, и рукояти, более интересные: дамаск очень красив, VG-10 работает отлично, держит заточку длительное время и позволяет получать удовольствие от работы. Материал рукояти — просто неубиваемый, стойкий к физическому воздействию, не боится воды и агрессивных сред. Такие ножи адаптированы к посудомоечной машине.
Поварской нож сантоку Mcusta Zanmai Classic Pro Flame
Classic Pro Zebra — кухонные ножи из общего среднего класса, как и Classic Pro Flame, с клинками из VG-10 в обкладках из дамаска и рукоятками из черной микарты. Все так же 33 слоя стали на клинке и европейская форма рукояти у ножей, с больстером и навершием из полированной нержавейки. Эти две линейки, если так можно выразиться, некий сплав, гибрид Европы и Японии в плане кухонной школы. Клинок более японский, так как Европе менее присущ дамаск на лезвии, а рукоять европейской, привычной западному потребителю формы. Интересный факт: компания Mcusta в своем каталоге указывает, что стальное навершие на ножах данной серии — это не только украшение с гравировкой Zanmai в виде иероглифа, это еще и чеснокодавка!
Кухонный обвалочный нож Mcusta Zanmai Classic Pro Zebra
Classic Damascus Corian — коллекция кухонных ножей с клинками из твердой японской стали VG-10 в обкладках из дамаска (33 слоя стали) и рукояткой из искусственного камня Corian белого цвета. Монтаж Full-Tang на трех пинах, есть больстер и навершие из полированной нержавеющей стали. Форма рукояти европейская, но более изящная и эргономичная, чем у предыдущих двух линеек. Искусственный камень — прочный твердый материал, а еще он весьма красив!
Кухонный нож для нарезки Mcusta Zanmai Classic Damascus Corian
Revolution — линейка, относящаяся к японской кухонной ножевой школе и к премиальному сегменту производителя. Ножи этой коллекции оснащены клинками из порошковой стали SG2 в обкладках из нержавеющей стали (трехслойный ламинат) и рукоятками из Pakka Wood (десятиугольная рукоять в сечении, монтаж всадной глухой). Лезвия ножей имеют весьма острый угол заточки (от 9 до 12 градусов), рукоятки прямой азиатской формы с больстером из нержавеющей стали. Отметим, что и больстер имеет грани, соответствующие граням на рукояти, для лучшего контроля — весьма интересное решение.
Hybrid Splash Damascus — еще одна премиальная линейка в ассортименте Mcusta Zanmai. Ножи из этой серии оснащены клинками из нержавеющей стали VG-10 в обкладках из дамаска (всего 33 слоя стали) и рукоятками азиатской формы из Pakka Wood (гексагональная прямая рукоять с всадным глухим монтажом и больстером из полированной нержавеющей стали). Заточка клинка двухсторонняя симметричная под углом в 15 градусов (все та же заточка хамагури с микроподводом с одной стороны).
Beyond — также премиальная серия кухонных ножей Mcusta, выполненная в японском стиле. Материал клинка — японская сталь AoGami Super Blue в обкладках из нержавеющей стали (трехслойный ламинат с обкладками из SUS-410). Это изюминка серии — традиционная высококачественная японская клинковая сталь, закаленная до 63–65 единиц по шкале Роквелла. Спуски прямые, заточка двухсторонняя симметричная с микроподводом с одной стороны (хамагури). Рукоятка из японского кипариса — октагональной формы, всадной глухой монтаж, полированный больстер из нержавеющей стали, повторяющий форму рукояти. Особые фишки ножей данной серии — очень тонкий обух (для шефов это 1.7 мм) и октагональная рукоять, закрученная ребрами по спирали.
Коллекция эксклюзивных кухонных ножей Aranami — это топовая премиальная линейка производителя. Ножи данной серии оснащены клинками из многослойного пакета чередующихся сталей VG-10 и VG-2 (всего 32 слоя стали) и рукоятками японской формы из Red Pakka Wood (октагональная рукоятка с больстером и навершием из полированной нержавеющей стали). Отметим малую толщину обуха ножей этой серии (1.8–2.2 мм в зависимости от модели) и тончайшее сведение в 0.1–0.2 мм. Естественно, подлинзованные спуски, заточка хамагури. Ножи невероятно красивые и очень удобные в работе. Каждый из них — настоящее произведение ножевого искусства японской кухонной школы.
Эксклюзивный кухонный нож для нарезки Mcusta Zanmai Ultimate Aranami