Вход
Все о ножах и их заточке

Классические складные ножи: «старая школа» всегда в цене!

Олдскульные фолдеры из разных стран: практичные инструменты и предметы коллекционирования.

Что такое классические складни?

Классический складной нож или то, что ножеманы со стажем называют «старой школой» — что за «зверь»? Какими характеристиками нож должен обладать, чтобы его можно было отнести к данной категории? Давайте попробуем разобраться.

Естественно, к классике нельзя причислять древние складные ножи ввиду их крайне малой распространенности, примитивности конструкции и недолговечности. Также к классическим ножам нельзя относить и современные технологичные модели складных ножей, полуавтоматические и автоматические фолдеры, балисонги, шарнирно-рамочные складни и такое прочее. Внимательно изучив данный вопрос на просторах ножевого сообщества, можно конкретизировать признаки классического олдскульного ножа. Вот они:

  • фолдер должен иметь неразборную конструкцию;
  • складной нож не должен иметь никакого однорукого открывания;
  • классический складень не должен иметь клипсы.

Это обязательные условия. Также есть и другие требования к классике, которые не имеют однозначной поддержки среди ножеманов. Это ограничения по замкам: только Slip joint, Back-Lock и его производные, а также малораспространенные замки, которые устанавливают лишь на ножи определенных брендов (такие как Viroblock на ножах Opinel или Semi-Lock на ножах Laguiole). Также ограничения касаются профиля клинка — под запретом, как минимум, профиль танто. Кроме этого, есть мнение не причислять к классике ножи, выполненные с использованием современных материалов (различные полимеры, титан, мокуме, тимаскус и т. д.). Конечно, последнее требование весьма спорно, так как оно оставляет «за бортом» много современных ножей с классическим конструктивом. Что ж, попробуем обрисовать сложившуюся картину по олдскульным складным ножам, которые производятся в Европе, США и России, беря за основу все вышесказанное, плюс дизайн и конструктив ножей, которые выпускались в 70-80-х годах прошлого века.

Складная классика из России

В Советском Союзе и в 90-е годы в Российской Федерации складные ножи классической конструкции производились в довольно широком ассортименте. Крупнейшим производителем таких фолдеров был Павловский завод складных ножей, многократно преобразовывавшийся и переименовывавшийся. К сожалению, в 1998 году он прекратил свое существование, и сегодня работает лишь Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова, который специализируется на выпуске столовых приборов, барно-кухонной продукции и туристических ножей с фиксированным клинком. А современные мастерские и ножевые компании, изготавливающие складные ножи, все больше уходят в высокотехнологичные модели из ультрасовременных материалов. Конечно, встречаются складные ножи, выполненные в стиле современной проекции на классику и нью-классику. К таким моделям можно отнести, например, складной нож Gent от Kizlyar Supreme. Нож оснащен клинком Clip-Point из порошковой стали S35VN (или стали D2) и рукояткой из карбона или натуральной кости. Также имеется больстер из нержавеющей стали. Ножевой замок — Slip joint, клинок приводится в рабочее положение с помощью насечки.

Нож складной Kizlyar Supreme GentНож складной Kizlyar Supreme "Gent"

Компания Brutalika Knives в память о культовом советском складном ноже «Белка» выпустила свою версию этого складного ножа в вариантах Belka и Pantera. Обновленный классический нож Belka получил разборную конструкцию, клинок Clip-Point, ножевой замок Back-Lock и открывание ножа с помощью насечки на клинке. Складной нож Pantera обзавелся традиционным замком Slip joint, с промежуточной фиксацией на 90°. Клинки ножей изготовлены из стали AUS-10.

Складной нож Brutalica Knives PanteraСкладной нож Brutalica Knives "Pantera"

Французские классические фолдеры

Мы уже упомянули выше французские компании Opinel и Laguiole. Ножи именно этих двух компаний — это самая что ни на есть классика. Laguiole выпускает изящные, стильные складные ножи, которые используются как фолдеры EDC, джентльменские ножи, кабинетные ножи для вскрытия корреспонденции и даже как столовые приборы. Сама история этих ножей окутана тайнами и легендами. Особую любовь к ножам Laguiole приписывают Наполеону Бонапарту, в свое время эти ножи получили одобрение от Ватикана и Папы Римского. И пусть сейчас эти фолдеры производит компания Forge de Laguiole (основана в 1981 году), не очень древняя по ножевым меркам, но эти ножи пользуются высокой популярностью и их заслуженно относят к классике. Кстати, часть моделей Laguiole оснащают дополнительным инструментом — штопором (что абсолютно не удивительно для французов, ценителей вин). Отметим, что классический складной нож вполне может иметь два или даже несколько лезвий, а также может оснащаться дополнительными функциями. К этой категории мы не относим швейцарские ножи, так как «швейцарцы» — это совершенно отдельная, особая история, как те же самые навахи, которые тоже не причисляются к классике.

Складной нож со штопором Forge de Laguiole 22111 / 22121 ModelСкладной нож со штопором Forge de Laguiole 22111 / 22121 Model

Компания Opinel хорошо известна не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ножи Opinel — простые, функциональные и очень недорогие, используются практически в каждой французской семье. Opinel — это по-настоящему народные складные ножи, которые могут оснащаться замком Viroblock или вовсе не имеют фиксатора клинка. И ножи эти выпускаются с 1890 года — классика, как она есть.

Складной нож Opinel 5VRNСкладной нож Opinel 5VRN

Еще один французский производитель классических складных ножей — компания Lierande из Тьера. Это маленькое предприятие изготавливает вручную очень интересные фолдеры с неразборной конструкцией и замком, который можно назвать модифицированным Back-Lock. Лезвие такого ножа не имеет даже насечки, открывается оно вручную, за клинок. А рукоятка изготавливается по интегральной схеме — из цельного куска нержавеющей стали. Оригинально, и вполне в духе классики.

Складной нож Lierande Le Thiers The OriginalСкладной нож Lierande "Le Thiers" The Original

Немецкие классические складные ножи

Германия очень богата на производителей складных ножей с классическим дизайном. В одном лишь Золингене есть множество маленьких мастерских, где изготавливают различные олдскульные перочинные ножики. А по всей Германии ножевых предприятий, конечно, еще больше. Поэтому вспомнить их, даже в двух словах, просто не реально. Укажем несколько и начнем с ножевого гиганта, компании Boker. А у Boker производство классических фолдеров поставлено, так сказать, «на широкую ногу» — есть целая серия таких ножей, которая так и называется Boker Classic Solingen. Конечно, не все ножи из этой линейки соответствуют приведенным выше требованиям, есть здесь и модели со шпеньками, и с разборной конструкцией. Но и олдскульной классики тут хватает. Яркий пример — складной нож Boker Classic Fellow, с клинком из рессорно-пружинной стали С75, рукояткой из латуни и эбенового дерева и замком Back-Lock. Лезвие открывается вручную за клинок.

Складной нож Boker Classiс FellowСкладной нож Boker Classiс Fellow

Otter Knife — еще одно немецкое ножевое предприятие из Золингена. Компания является одной из старейших в своем направлении (основано в 1840 году, например, Boker как ножевая компания существует с 1869 года). И производит фирма именно настоящую складную классику — неразборные фолдеры с клинками из стали С75 или 4034, рукоятками из нержавеющей стали, меди, африканского черного дерева, с замками типа Back-Lock или Slip joint. Есть в арсенале производителя складные ножи для моряков (с клинком Sheepsfoot blade) и версии складней со штопором.

Складной нож Otter Mercator CopperСкладной нож Otter Mercator Copper

Итальянские классические складни

Италию в нашей подборке классических складных ножей представляет компания Mercury, которая была основана в городе Маниаго сразу после окончания Второй мировой войны. Предприятие выпускает, в том числе и классические складные ножи, для которых использует различные стали (в том числе и стали 420, Z50CD15), алюминий, ценную древесину, олений рог. Конструкция у таких ножей не разборная, на заклепках из цветного металла (медь, латунь). Ножевые замки — Back-Lock, Slip joint. Есть в ассортименте производителя и многопредметные классические складные ножи. В последние десятилетия ассортимент продукции компании Mercury существенно расширился: фирма стала выпускать сабли для шампанского, различные ножи с фиксированным клинком, дайверские ножи с клинками из титана и так далее. Но классические складные ножи все также занимают особое место в каталоге предприятия.

Складной нож Mercury Range 980 StagСкладной нож Mercury Range 980 Stag

Antonini Knives — еще одна итальянская компания, которая производит складные ножи классического типа. Эти ножи можно назвать итальянским «Опинелем», они имеют схожую конструкцию: клинок с насечкой для открывания, цельнодеревянная рукоять, замок Viroblock (в данном случае версия Old Bear Viroblock), неразборная конструкция. Все максимально просто и надежно.

Складной нож Antonini Knives Old Bear™Складной нож Antonini Knives Old Bear™

И еще один итальянский классический складной нож — Fox Camping от компании Fox Knives. По большому счету, это скорее походный столовый прибор с тонким узким лезвием и вилкой, в качестве опции, но технически все условия соблюдены: неразборная конструкция, замок Slip joint, открывание с помощью насечки на клинке. Есть версия с рукояткой из имитации слоновьей кости, есть с рукояткой из нержавеющей стали.

Многофункциональный складной нож и вилка Fox Knives Fox CampingМногофункциональный складной нож и вилка Fox Knives Fox Camping

Испанская складная ножевая классика

От Испании в сегодняшней подборке присутствует компания Martinez Albainox. Ножеманы знают это предприятие как известного производителя навах, но в каталоге фирмы есть и классические складные ножи. Примером такого фолдера может фигурировать складной нож Machete (несколько странное название для складного ножа среднего размера с абсолютно утилитарной, олдскульной внешностью). Этот перочинный ножик оснащен лезвием из стали MV-58, рукояткой из алюминия и стабилизированной древесины с больстерами из алюминия и замком Semi-Lock (как у ножей Laguiole). Для открывания клинка используется насечка на лезвии. Конструкция ножа, конечно же, не разборная.

Складной нож Martinez Albainox MacheteСкладной нож Martinez Albainox Machete

Американские классические складные ножи

Когда разговор заходит об американских олдскульных фолдерах, естественно, первое, что приходит на ум — это Buck Knives 110 Folding Hunter. Действительно, Buck Knives — это легендарная 110-я модель и ее производные, выполненные по классической схеме. Этот культовый складной нож производится до сих пор, как и 20,30, 40 и 50 лет назад, и он очень популярен. Наряду с классической версией Buck Knives выпускает и вариант Slim Pro, с рукояткой из стеклотекстолита, двухсторонним шпеньком и клипсой, но это уже совсем другая история.

Складной нож Buck Knives 110 Folding Hunter®Складной нож Buck Knives 110 Folding Hunter

Компания Cold Steel, как это ни удивительно, также присутствует в подборке. Не удивляйтесь, производитель одних из самых брутальных, монструозных и просто гигантских складных ножей выпускает и нестареющую классику. И это не Kudu, и не Ranch Boss, хотя и эти модели выполнены практически в классическом стиле (однако, конструкция этих ножей разборная). Речь идет о фолдере Traditional Trapper, с двумя клинками (Clip-Point и Spay-Point) и изящной прямой рукояткой из нержавеющей стали и натуральной кости, с навершием и больстерм из нейзильбера. Конструкция ножа неразборная. Клинки открываются с помощью насечки. Ножевой замок — Slip joint.

Многофункциональный складной нож Cold Steel Traditional TrapperМногофункциональный складной нож Cold Steel Traditional Trapper

Компания Kershaw не отстает от Cold Steel и предлагает (на фоне своих современных флипперов, полуавтоматов и автоматических складных ножей) классический фолдер Culpepper, с клинком Clip-Point, прямой тонкой рукояткой из латуни и стеклотекстолита, с больстером из нержавеющей стали и замком Slip joint. Конструкция неразборная, открывание лезвия производится за дол на клинке. Внешне нож очень напоминает золингеновскую классику от Boker. Можно, конечно, зацепиться за материал накладок, мол, не по канону, но это уже откровенная придирка.

Складной нож Kershaw CulpepperСкладной нож Kershaw Culpepper

Компания Benchmade тоже сегодня в нашем списке, хотя в данном случае пришлось немного закрыть глаза на разборную конструкцию складного ножа Proper. Нож выполнен великолепно: клинок Sheepsfoot blade изготовлен из дамастила, рукоятка выполнена из микарты на стальных лайнерах, ножевой замок Slip joint, лезвие открывается с помощью насечки на клинке. На рукоятке имеется больстер из мокуме. Собран нож на желтой фурнитуре, имитирующей заклепки. Proper — это лимитка, выпущено 500 экземпляров. Нож очень красивый и по своему экстерьеру, и по духу близок к олдскульной классике. Назовем его нью-классикой.

Складной нож Benchmade Proper™Складной нож Benchmade Proper

© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе