Кертис Йовито: о Spartan Blades и не только

Дорогие друзья, ценители качественных ножей! У нас для вас приятный сюрприз: интервью с сооснователем компании Spartan Blades, ножевым дизайнером Кертисом Йовито.

Здравствуйте, мистер Йовито! Мы очень рады тому, что вы согласились дать интервью. И в качестве первого вопроса просьба рассказать, как родилась идея создавать ножи, с чего все началось?

В начале 1990-х я начал делать ножи для развлечения, как и многие мои товарищи по команде в армии. Хотя мне это нравилось, это было лишь хобби, а кроме этого, моя военная служба не оставляла мне много времени для увлечений. После выхода на пенсию я и мой товарищ по команде Марк Кэри работали в разных компаниях, не занимающихся выпуском ножевой продукции. Я также некоторое время работал военным подрядчиком в Ираке и Афганистане. У нас не было хорошего опыта, в работе мы сталкивались с некоторыми не вполне честными и чистыми компаниями, и мы знали, что в конечном итоге захотим открыть собственное предприятие, и таким образом сами будем контролировать свою судьбу. Итак, имея все вышесказанное в мыслях и планах, мы начали делать ножи в обыкновенном сарае, который принадлежал Марку.

Свой творческий путь вы считаете сложным или вам многое дается легко?

Я нашел себя в проектировании ножей, ведь у меня всегда был продуманный дизайн. Марк учился делать ножи партиями, а также занялся логистической стороной во время быстрого роста компании, что было настоящей проблемой! Изготовление ножа может быть очень полезным для приобретения навыков, «набивания» руки. Ведь изготовление партии ножей безупречно и в срок может быть проблематичным, если вы хотите сохранить хорошее качество. К счастью, мой партнер Марк проявил талант в организации логистической системы для предприятия. Сказались годы работы в спецназе.

В настоящее время вы довольны тем, как работает ваша компания или вы планируете какое-то развитие в дальнейшем?

Я очень доволен направлением компании и тем, что мы сделали за все это время. Я думаю, что мы разработали отношения ножей с сообществом, которым мы можем очень гордиться. Мы всегда говорили, что «если вы относитесь к людям правильно и делаете хорошие вещи, деньги — это второстепенное». Многие люди озабочены деньгами и получаемой прибылью и забывают, что ножи — это инструменты, которые проведут свою жизнь в чьих-то руках. Сделайте нож правильно, и бизнес будет успешным. Мы были известны уже много лет, как ножевая фирма «фиксированных клинков». Не то чтобы мы намеревались переключиться на складные модели, но как от солдат спецподразделения, люди просто ожидали, что мы сделаем тактические фикседы, и мы не подвели их ожидания. Мы по-прежнему будем делать их больше, чем фолдеров. Складные ножи — это совершенно иное «существо», но мы и учимся быстро. За последние два года мы были награждены международным лейблом BLADE Show, наша работа удостоилась титула нож года, поэтому, возможно, мы вскоре выясним, будут ли какие-то изменения в политике предприятия (смеется)

Вы и Марк Кэри — прекрасный тандем. А кто из вас чем занимается? Есть ли разделение обязанностей?

Существует разделение обязанностей. Это не потому, что мы сели и решили, кто будет что делать. Мы просто берем на себя задачи, которые, благодаря нашим талантам, каждый выполняет лучше. Я занимаюсь творческой стороной вещей, маркетингом, дизайном, социальными сетями и повседневными задачами, связанными с магазином. Марк управляет большинством административных задач, таких, как источники материалов, зарплата, коммунальные расходы и налоги. У Марка было прозвище (так мы дразнили его в армии). Мы назвали его самым умным человеком в спецназе. Он всегда думал, что это глупо, но для этого прозвища есть веская причина. Он очень умный парень! Я думаю, что один из нас — это правая часть мозга, а другой — левая, и это работает.

Как вы создаете новые модели? В тишине и одиночестве или коллективно?

Ну, немного того и другого. Прежде чем создать новую модель, мы задаем вопрос «Для чего нужен нож»? Это помогает нам выбрать направление. Затем я просто начинаю с карандаша, маркеров и бумаги. Каждый дизайн основывается на знаниях, полученных о ножах ранее. Мы включаем в новый дизайн эти знания, выбирая то, что работает, и стараемся не допускать ошибок прошлых проектов. Легко спроектировать нож на бумаге, но нужно делать это с оглядкой на используемые при изготовлении инструменты и процессы. Это необходимо для того, чтобы все ножи были со своим характером. Я видел некоторые замечательные конструкции, которые практически невозможно изготовить. Я видел ножи, которые почти невозможно наточить из-за геометрии лезвия. Мы используем чертеж, который мы делаем для создания ножей в САПР с целью создания пластиковой модели. Это вполне оправданно, так как я дважды разрабатывал нож, который выглядит великолепно, но не подходил к руке и его необходимо было переделать до того, как нож пойдет в производство.

Где вы черпаете вдохновение для разработки новых моделей?

Если честно, то из повседневных задач. Я провел много времени в пехоте, будучи молодым парнем, и как солдат спецназа я знаком с общими задачами, которые требуются от ножа. К счастью, те же самые задачи ставятся перед режущим инструментом в походах и на охоте. У меня есть хороший друг по имени Билл Харси, который сказал мне один раз: «Если нож острый, с правильным острием и хорошо подходит для руки, это значит, что вы на 90% сделали правильную вещь!» Конечно, оставшиеся 10% даются сложнее всего. Правда есть одно место, из которого я не получаю вдохновения — это Интернет. В Интернете так много ножей с плохим дизайном, которые делают графические дизайнеры и которые не работают! Однако интернет дает общение с другими известными производителями ножей и друзьями в сообществе, что очень полезно.

Есть ли у вас безапелляционный авторитет от найфмейкерства — мастер, работы которого вы считаете идеальными, достойными подражания?

Конечно! Вот некоторые из них: Уильям (Билл) Харси, как дизайнер, Крис Рив, как автор ножей с безупречным качеством изготовления, Рик Хиндерер — гуру инноваций. Вы можете подумать, что наши отношения — что-то вроде соревнование, но на самом деле мы больше группа друзей и часть семьи ножевых мастеров. Я всегда нахожу в общении с ними что-то новое, как о все мы — обогащаемся знаниями друг от друга, мы очень любим поговорить и узнать о появлении новых аспектов изготовления ножей. Как, например, о новом ноже, оснащенным интегральным замком Криса, или стабилизатором стойки Рика или о том, как Билл Харси сделал такими популярными двойные подпальцевые выемки на рукоятках.

Какие качества ваших моделей вы считаете наиболее важными?

Чтобы ответить на этот вопрос, я должен рассказать о маленьком ноже Enyo, который мы производим. Мы изначально сделали эту модель для некоторых солдат, которым нужен небольшой нож, спрятанный в поясе, и он стал самым продаваемым, и самым востребованным ножом из нашего ассортимента. Вы знаете, маленький фикс с определенными характеристиками было действительно очень сложно спроектировать. У нас было требование сделать нож очень маленьким, и при этом максимально хватким для руки взрослого мужчины. Я включил в конструкцию упор «Thumb Ramp» на обухе, чтобы обеспечить максимальное сцепление с большим пальцем (теперь я включаю этот элемент в конструкцию нескольких ножей). Я не знаком с другими производителями ножей, которые использовали этот элемент раньше, поэтому я надеюсь, что это мой вклад в создание ножей… (смеется)

Ответ немного не о том, но зато мы узнали что-то новое о вас и о Spartan Blades! Как вы думаете, лучший нож Спартан Блейдс уже создан или его появление еще предстоит?

Без сомнения, эта работа еще впереди. Мы все еще многому учимся и честно, чувствуем себя любителями. Мы руководствуемся афоризмом: «Если вы думаете, что знаете все, то вы просто дурак в толпе».

Работы каких найфмейкеров вы бы поставили в один ряд со своими?

Н-да, вопрос! Ответ на него может вызвать у меня проблемы! Думаю, кто-то отнесет мой ответ к производителям ножей класса Mid-Tech, хотя это не мой любимый термин. Но я все же назову мастеров, работы которых относят к этой группе: Крис Рив, Рик Хиндер и Грег Медфорд. Все, с кем у нас отличные дружеские отношения.

Изменился ли потребитель и его требования к ножевой продукции за то время, что вы занимаетесь ножевым производством и если да, то в чем это заключается?

На самом деле я так не думаю. За исключением того, что некоторым клиентам нужны последние нововведения, такие как шариковые подшипники в осевом узле, или карманные клипсы, остальные просто хотят качества и гарантийных обязательств, сервиса после покупки.

Знаете ли вы кого-либо из российских ножевщиков и как вы относитесь к их творчеству?

Да, я думаю, что мой любимый производитель сейчас — CultroTech. Моя жизнь — это море ножей. Я путешествую от выставки к выставке, чтобы показать и посмотреть тысячи ножей в год. Даже самые лучшие ножи, как правило, больше меня не волнуют, но когда я вижу дизайн CultroTech, я не могу себя сдерживать! Это действительно высококачественные материалы и производство! На самом деле мне жаль, что я не изучил русский язык… (смеется)

Бывали ли вы в России?

Нет, но наш главный российский дилер Memotech продолжает говорить, что нам нужно совершить эту поездку. Может быть, скоро!

Хотели бы вы посетить Россию как участник ножевой выставки?

Увы, я никогда не был, но мы отправили много ножей в Россию. Хотелось бы побывать и также встретиться с некоторыми российскими ножевыми мастерами. Мой друг Аллен Элишевиц посетил Россию и был впечатлен некоторыми ножами ручной работы, которые он видел там. Он сказал, что мастерство потрясающе.

Да! Во время своего визита в Россию Аллен посетил и наш магазин! А как вы считаете, российский ножевой рынок перспективен для вашей продукции?

Да, мы уже несколько лет отправляем ножи в Россию и даже слегка изменили одну нашу модель, чтобы убедиться, что она соответствует российским законам о ножах. Конечно, в последнее время наблюдается экономический спад, но, похоже, он восстанавливается в этом году.

И несколько личных вопросов, наши подписчики хотели бы узнать, какой вы человек, чем интересуетесь? Какое качество для найфмейкера, по вашему мнению, является самым важным?

Честно говоря, я думаю, что это способность создавать хорошие отношения с людьми. Есть так много хороших производителей ножей, но не все готовы поделиться своим вниманием с вашими клиентами и сообщить им, что вы заботитесь о них. Ничто не беспокоит меня больше, чем производитель ножей, который идет на шоу, бросает ножи на стол и не взаимодействует с клиентами. Они всегда могут пойти к следующему столу, поэтому важно помнить, что каждый нож будет частью чьей-то жизни и, возможно, даже будет передан новому поколению.

Увлекаетесь ли вы чем-то еще, кроме создания ножей?

Нет! … Я просто шучу! Марк и я были снайперами в армии и, вероятно, расстреляли достаточно боеприпасов, чтобы добавить счет к государственному долгу. Хотя мы этого больше не делаем, нам все равно нравится стрельба по целям, чтобы оставаться в форме. Конечно, мое зрение не такое, как раньше. Мы также проводим много времени в помощи военным и местными благотворительными организациями.

Считаете ли вы себя счастливым человеком и что лично для вас — счастье?

Да, я очень счастлив. Я стараюсь серьезно относиться к своей работе, но не к себе. Сейчас я уже дедушка и получаю много радости от наблюдения за тем, как мои дети делают новые вещи.

Кем бы вы могли стать, если бы не пришли в найфмейкерство?

На этот вопрос легко ответить, потому что я уже сделал это. Мне очень повезло, что у меня была карьера солдата спецназа. Я бы не продал этот опыт за любую сумму денег. Я был снайпером и я прыгал из самолетов, это было потрясающее время и опыт, и воинское Братство для меня очень много значит.

Есть ли у вас любимые персонажи (кино, книг и т. д.)?

Да, люблю почти все фильмы с Клинтом Иствудом и, конечно же, кому не понравятся фильмы Джона Вика?

Есть ли у вас любимые личности из реальной жизни и кто?

Черт, почти все ваши вопросы были легкими вплоть до этого. Поскольку это касается ножей, я должен был бы сказать Энн Рив, жена Криса Рива. Она женщина в мире мужчин, которая делает великие дела. Хотя ее имя и не находится на обложке компании, ее влияние всегда имело место, и она по-прежнему продолжает внедрять инновации и делать хорошие вещи. Кроме того, она была готова дать отличный совет двум армейским парням, которые начали новый ножевой бизнес.

С каким из человеческих пороков вы никогда не готовы смириться?

Ну, как христианин, я попытаюсь простить всех. Но тот, который я всегда ненавидел, — это сплетня. Я видел, как именно это испортило великие отношения и репутацию.

К какой человеческой слабости вы испытываете снисхождение?

Это легко, я люблю хороший виски! Теперь, по прошествии значительного времени, я уже пью больше водку. Она действительно становится популярной здесь. Мой русский друг всегда приносит нам бутылку белой водки. Любите вещи, просто расслабляйтесь периодически! Я уверен, что ваши соотечественники знают и о каких-то лучших вещах, но мне нравится это.

Есть ли у вас девиз по жизни или любимое изречение?

Да, у меня их два: «У каждого из нас есть что-то хорошее» и «В бизнесе, правильно относитесь к людям и делайте хорошие вещи, деньги вторичны».

Кого из мировых лидеров прошлого и настоящего вы считаете самым авторитетным?

В общем, я не забиваю свою голову мыслями о политиках, я думаю, что большинство из них в политике из-за денег и благ для себя. Мне нравится президент Трамп. Не столько из-за политики, сколько потому, что ему все равно, что думают нынешние политики или лидеры. Он сводит их с ума, и мне это нравится… (смеется)

Есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни и творчестве?

Я знаю, что это звучит странно, но… я нахожусь в прекрасной точке своей жизни, она действительно идеальна. У Марка и у меня отличный бизнес, у моей семьи все хорошо, и я в безопасности (по сравнению с тем, что я делал и где находился в прошлом). Жизнь действительно прекрасна прямо сейчас!

Коллекционируете ли вы ножи собственного или чужого производства?

На самом деле, я не такой уж и коллекционер ножей, но у меня есть несколько военных моделей, которые были собраны за много лет, например, оригинальный кинжал OSS WW II, Ek Commando Knives и, конечно же, ножи от Chris Reeve Knives.

Спасибо за интересную беседу и всего вам самого наилучшего, ждем в гости в Москве!