Вход
Все о ножах и их заточке

Камни для заточки Naniwa Traditional: обзор и тест

Сегодняшний материал — второй подробный обзор абразивов. Сегодня рассматриваем заточные бруски на бланках Naniwa Traditional.

Технические данные абразивов

Naniwa Traditional — это абразивы из оксида алюминия на органической связке на алюминиевых бланках. Размер бруска на бланке — 150х25х6 мм. В моем наборе пять заточных камней — это номера 220, 1000, 2000, 6000 и 8000 grit по стандарту JIS. Здесь необходимо пояснить, что стандарт JIS (японский промышленный стандарт) — это лишь ориентир. По сути, нельзя поставить знак равенства между двумя брусками разных японских производителей. Данная маркировка скорее разъясняет нам зернистость абразивов внутри конкретного производителя, по разным сериям продукции.

Naniwa Traditional StoneКамни Naniwa Traditional на бланках для заточных систем

Камни для заточки Naniwa Traditional Stone

Анализ информации от производителя

Компания Naniwa, как и другие японские производители, весьма скупа на точные данные и конкретную документацию. Все, что имеется — это две картинки с изображениями и данными о абразивах Naniwa Traditional и Naniwa Professional. И первое, что бросается в глаза — более низкая цена и более простые технологии производства у Naniwa Traditional. В серии Pro мы видим более высокие показатели износостойкости. Также интересен параметр частота исправления поверхности (понятно, что и здесь профессиональная серия лучшая). Не вполне ясно, что имеется ввиду — будем разбираться.

Сравнительная таблицаСравнительная таблица данных абразивов Naniwa Traditional Stone и Naniwa Professional Stone

Интересный пункт Soak time — необходимое время замачивания абразива (для серии Pro это время существенно меньше). Но по факту ситуация вообще иная — у нас по факту два разных типа абразивов. Серия Pro не требует длительного замачивания в воде, достаточно лишь сбрызнуть водой. И более того, длительное замачивание в воде может быть вредным. А Traditional необходимо замачивать перед работой. Из двух последних пунктов становится понятно, что серия Pro производительнее и качество поверхности у нее лучше. Резюмируя данные производителя, можно сделать вывод, что серия Traditional несколько проще, но и дешевле, нежели серия Professional. А как эта информация соотносится с реальным положением дел? Будем проверять.

Заточка ножа абразивами Naniwa Traditional

Сегодняшний «подопытный» для заточки — овощной кухонный нож Berger Cutlery. Клинок ножа выполнен из стали по стандарту 1.4116 на твердости 58–59 HRC.

Кухонный нож для чистки овощей и фруктов Berger CutleryКухонный нож для чистки овощей и фруктов Berger Cutlery

Заточка ножа производится на точилке LXP Mechanics S-22. В работе будут использованы четыре абразива: 1000, 2000, 6000 и 8000 grit. И может возникнуть вполне обоснованный вопрос: а почему именно такой выбор стали? Ведь вполне логично было бы сделать выбор в пользу VG10, VGMAX или SG-2. Японские абразивы и японские ножи.

LXP Mechanics S-22Профессиональная заточная система LXP Mechanics S-22

Причина моего выбора следующая: если у человека возникает потребность в заточке дорогих японских ножей, то выбор бюджетных абразивов выглядит нелогично. Кроме этого, в сравнительной таблице от производителя нет такого критерия, как выбор затачиваемой стали, то есть применяемость абразива, — а это довольно серьезный фактор. А именно нержавейка на кухне и является зачастую проблемой для большинства традиционных японских абразивов. И сегодня это самый интересный вопрос: насколько серия Traditional применима к классической европейской кухне.

Naniwa Traditional Stone

Naniwa Traditional StoneАбразив из оксида алюминия на бланке Naniwa Traditional Stone, зернистость 220 grit (JIS)

Оценка абразивов по важным критериям

  • Цена и стоимость владения — разумеется цена ниже стоимости серии Professional. Старшие серии суперабразивов от других производителей также будут дороже. Стоимость владения (цена, поделенная на ресурс и применяемость) — вопрос более сложный. Ресурс, по всей видимости, высокий, а вот применяемость наверняка ниже, чем у суперабразивов.
  • Применяемость — ограничена, как и у любых других абразивов на основе оксида алюминия. Ведь для ножей с высокованадиевыми сталями такие абразивы — не лучший выбор. Но, если сравнивать применяемость внутри типа (с другими абразивами из оксида алюминия), то тут показатель будет высоким. Сопротивление засаливанию высокое, и это существенный плюс. У серии Traditional очищаемость и сопротивляемость засаливанию на неожиданно хорошем уровне. Скорость работы средняя.
  • Ресурс — высокий, это сильная сторона данных абразивов. Скорее всего, финишная группа абразивов имеет все шансы пережить самого хозяина абразивов.
  • Комфорт работы и комфорт владения — условная оценка 2.5 из 5. При этом, как я и говорил ранее, вряд ли я когда-нибудь поставлю какому-то абразиву выше 4.5 из 5, так как не бывает идеальных абразивов, работающих с любым СОЖем, приятных тактильно, имеющих высокую устойчивость к потере плоскости, без проблем в очистке, простых в хранении и так далее. Naniwa Traditional работает с водой, и это абразивы, требующие замачивания. Тактильный отклик и звуковой — хороший, устойчивость к засаливанию высокая. Как и все японцы, эти абразивы не любят перепадов по влажности и легко приводятся в порядок по плоскости.
  • Скорость работы (агрессивность) — средняя или чуть ниже (разумеется, внутри группы по типу абразива).
  • Качество работы комплекта — выше среднего. В данном пункте абразивы преподнесли приятный сюрприз. Производитель в своей таблице весьма существенно разводит серии Traditional и Professional. На деле же Traditional — весьма законченный комплект, дающий высокий результат. Финишные абразивы не требуют использования дополнительных притиров. Несмотря на то, что профессиональная серия лучше.

Выводы

Серия абразивов Naniwa Traditional — это качественная серия. И на мой взгляд, самим производителем эта серия оценивается ниже, чем она есть на самом деле. Комплект абсолютно полноценен, а это дорогого стоит.

Naniwa Traditional Stone

Naniwa Traditional StoneАбразив из оксида алюминия на бланке Naniwa Traditional Stone, зернистость 2000 grit (JIS)

С другой стороны, я не могу дать рекомендацию этому комплекту, как базовому. И дело не в самих абразивах, а в распространении суперсталей и в запросах на суперабразивы — алмазы и эльборы. Однако, здесь есть целых два нюанса.

Серия Traditional работает чуть медленнее ожидаемого. И это говорит о большом ресурсе, за счет твердости связки. То есть, по факту комфорт работы у этой серии будет проще, чем у профессиональной серии. А вот стоимость владения, скорее всего, более выигрышная. Говоря проще, Traditional — это допустимый вариант экономии.

Naniwa Traditional Stone

Naniwa Traditional StoneАбразив из оксида алюминия на бланке Naniwa Traditional Stone, зернистость 8000 grit (JIS)

Второй момент — у любого набора есть изначальная точка приложения. То есть, это некий пул ножевых сталей, на которые абразивы рассчитаны. И очевидно, что для данной серии — это традиционные японские стали (углеродистые стали и стали с пониженным содержанием хрома). Вот в таком случае эта серия резко набирает очки. Потому что для таких сталей серия Professional просто не нужна, а Traditional — то, что нужно.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе