
605
Выбираем оптимальный угол заточки для современных ножей вместе с Русланом Киясовым.
Сегодня наш материал про заточку. Обсудим какой угол заточки ножа оптимален на сегодня. Конечно, имеется ввиду угол заточки современного ножа с клинком из качественной актуальной стали. Технически указанные углы не совсем такие: это 32 полных градуса, 40 полных градусов и 48 полных градусов. Но, по сути, и по смыслу это 30, 40 и 50 градусов.
Небольшой спойлер: подготовка к этому материалу обещала простое и ожидаемое действие, но результаты и особенно выводы существенно отличаются от ожидаемых. Но обо всем по порядку.
Профессиональная точилка для ножей Профиль К03 PRO
Складной нож CultroTech "Ares"
Эльборы Полтавского алмазного завода на бланках
Следующий этап — эльборовые абразивы зернистостью 40/28, 20/14, 7/5 мкм. Все абразивы на органической связке. Следующий этап — абразив 4000 от Matrix. Вся заточка проводилась на заточной системе Профиль К03 Pro с использованием масла в качестве СОЖ. Притирный этап для ножей с Elmax — это эбен с алмазной пастой 2/1 мкм. Для ножа с М390 — липа с алмазной пастой 3/2 мкм.
Теперь о сетапе — почему он почти идеален? Потому что идеальный сетап — это три одинаковых ножа, а в данном случае два ножа со сталью Elmax и один с М390. Тем не менее я считаю такой тестовый набор допустимым: геометрия ножей почти идентична, а стали проверены многократно. Тем более, что для М390 отведена роль фаворита — оптимального соотношения (углы заточки ножей для ножей со сталью Elmax — 30 и 50). Микроскопия ножа перед тестом обычно не делается, так как она уместна при тестировании абразива и тогда можно отследить, как в процессе заточки меняется поверхность.
Когда мы выбираем угол в 30, 40 и 50 градусов, мы выбираем не только качество реза и устойчивость режущей кромки, скорость и простоту заточки. Очевидно, что при заточке в 50 градусов имеем меньшую толщину подвода, а следовательно, нам нужно снимать меньше металла. Следовательно, расход абразивов меньше, а сама заточка происходит быстрее. Все это — важные факторы при выборе угла. Однако, на мой взгляд, эстетика при заточке ножа — фактор не менее важный. И три ножа при разном угле заточки выглядят
Притир с эбеном для финишной доводки
Первый в череде сегодняшних тестов — это рез бумаги. Были последовательно протестированы все три ножа на рез бумаги (стандартный лист бумаги А4 80 г/ кв. м). Все три ножа справились с задачей на отлично.
Тест по продуктам. Этап получился довольно любопытный. Изначально в плане этого теста я испытывал некоторый скепсис. Дело в том, что продукта, который бы мог равномерно, вменяемо и за определенное нормальное время затупить современный нож попросту нет. Современный нож весь урон получает в виде сопутствующего ущерба, то есть
Хлеб повел себя довольно неожиданно. Когда ты режешь одинаковыми ломтиками нормально заточенными ножами, но с разными углами, иногда тяжело понять, а есть ли реальная разница. Может показаться, что разницы нет. А вот она есть! На 30 градусах режется ощутимо легче, чем на 50. На 40 градусах
Помидоры: еще один неожиданный результат. По ощущениям буквально никакой разницы нет, какой у ножа угол заточки. Скорее всего вес и геометрия сыграют куда большую роль, чем угол, при условии, конечно, что нож острый. Сосиска! Тут меня могут спросить: какого черта я режу сосиску? Ну, дабы убедиться, что сосиску можно резать чем угодно. В
Продукты дали довольно интересную пищу для ума. 50 градусов проникает ощутимо сложнее. И вот здесь следует держать в уме факт, что сведение 0.2 мм. Это нужно помнить, потому что сведение влияет на проникающую способность. И я уверен, что при более толстом сведении картина будет ярче.
Пришло время дать ножам нагрузку! Картон — это очень серьезный тестовый материал. Я не всегда использую в своих тестах картон, так как результат сильно зависит от геометрии ножа. Зависит от угла спусков, качества спусков и прочего. Это особенность, которую просто нельзя игнорировать. В настоящее время выпускается много ножей с необычной формой клинка, с различной реализацией спусков этого клинка, интересными покрытиями этого клинка. И картон — вот это все не любит. Поэтому выбор картона как основного тестового материала — идея спорная. Но так или иначе, на картоне все ножи выстроятся по ранжиру. И сегодня картон — выбор вполне адекватный.
Прежде чем приступить к подведению итогов, следует озвучить вопросы усовершенствования тестов для получения в будущем более ясной картины в результатах. Начнем с тестовых материалов. Наверное, стоит добавить еще продуктов. Но каких именно продуктов? Идем дальше: допустим, резина. Резина — это очень интересный и зависимый от геометрии материал. Но вот сегодня именно по этой причине мы исключили канат из тестов.
Но главная проблема сегодняшнего теста — это термообработка и сведение. Сведение в 0.2 мм и качественная термообработка дали очень четкую картину углов. Но общий тест все же немного смазан. Он не дал четкого понимания работы сведения. Мне кажется, в будущем следует добавить ножи схожей, но
Режущая кромка ножей после тестов
После тестов была проведена микроскопия ножей. И ничего неожиданного там не было: тест на картоне, как было сказано ранее, — нагрузка серьезная, и в результате появились некоторые царапины, но никаких серьезных повреждений ножи не получили. Нож Ares уже проходил тестирование, а стали Elmax и М390 — многократно. И вдвойне приятно, что и сегодня результат впечатляет. 30 градусов — это старт отменного реза. И если ваша цель — рез, то это именно то, что вам нужно. 50 градусов работает настолько, насколько позволяет плотность. Этот вывод очевиден. Есть одно распространенное заблуждение касательно выбора более тупого угла заточки. Заблуждение сводится вот к чему: если выбрать более тупой угол, режущая кромка будет защищеннее. В реальности все не совсем так. Режущая кромка получит повреждения в любом случае. Более тупой угол даст меньшие проблемы при ненормированной нагрузке. Грубо говоря, при ударе о режущую кромку 30 градусов пострадают больше, чем 50. Но обе кромки пострадают и будут нуждаться в правке. Нужно помнить о причинах повреждения режущей кромки. Далеко не всегда угол или сама работа являются причиной крупных выкрашиваний и прочих проблем. Сама сталь может иметь дефекты. Но самые неприятные и неожиданные проблемы возникают в зонах напряжения. Текущие технологии обработки металлов оставляют возможность получения таких зон на клинке. Современное серийное ножевое производство не проводит запланированного старения клинков (нет промежуточного отпуска стали). На практике это приводит к периодическому выкрашиванию в одной точке клинка и практически независимо от угла заточки. Вероятность такого случая не очень высока, но она есть. И поэтому я не рекомендую сразу же из коробки перетачивать нож.
Да, заводская заточка часто бывает выполнена не лучшим образом, но заводская заточка даст важную информацию о характере повреждений. И эта информация поможет понять, какой угол задавать ножу в итоге.
Так
Сценарий № 2 — вы купили стандартный серийный нож, но с тонким сведением. Рекомендация та же — ничего не меняйте. А вот когда вы с ним поработали, изучили характер повреждений и поняли, что сталь держит все нормально, тогда можно, не спеша по 4 градуса за раз, опускать угол. 4 полных градуса. Проникновение будет улучшаться, и вы сможете понять, как реагирует сталь на снижение прочности. И опять же, эстетика будет меняться постепенно. Вообще малые и сверхмалые углы — это полностью осознанный выбор.
Сценарий № 3 — вы заказываете нож у мастера, заказываете нож в рамках проекта — то есть имеете доступ к формированию ножа на этапе производства. Понятно, что вы покупаете хороший нож с тонким сведением. 50 градусов, без вариантов! Насколько «полтинник» впишется в вашу работу вы узнаете только на практике и сегодняшний тест это великолепно показал. Ну, а если не впишется, вы уйдете на 30 градусов и уйдете без потери в металле. А вот обратная дорога от 30 к 50 сожрет немало ценной стали.
Сценарий № 4 — вы купили нож, все нормально, нож вам нравится, но вы хотели бы реза побольше, проникновение получше. Нож современный, серийный, с хорошей сталью на клинке. И вы знаете, что сведение у ножа не самое тонкое. Но вам нужен качественный рез именно от этого ножа. Сценарий жизненный. Что ж, будьте готовы, что переход на 30 градусов не решит всех проблем. Скорее всего, вам придется побороться со сведением. Идеальное решение — перетачивание в линзу с результирующим углом в 30 градусов или чуть менее. Объем заточки будет большим, но рез и проникновение улучшатся без вариантов.
Сценарий № 5 — вы работаете ножом, вас все устраивает, угол, рез — все отлично. Но нож получил выкрашивание. Повреждение крупное. Следует ли сразу переходить на большой угол? Если есть такая возможность, постарайтесь поработать ножом похожим, но другим. И если вы не получите похожих повреждений, есть не нулевая вероятность, что дело не в угле. Далее вы затачиваете нож так, как он был заточен ранее, и если проблема повторится, вы увеличиваете угол на 4–6 градусов. Если и в этот раз проблема повторится, то, вероятно, ножу следует поберечь себя и заняться кабинетной работой.
Сценарий № 6 — вы купили Cold Steel. Соболезную… Шутка!
© Rezat.Ru, 2023