Как выбрать точилку «Профиль»: отвечает Руслан Киясов

Приветствую ножевое сообщество! Сегодня мы будем решать, что же все-таки выбрать: заточную систему «Кадет» (TSPROF Kadet), «Профиль» (K03) или «Блиц» (TSPROF Blitz)?

Поставленный вопрос однозначно серьезен, поэтому сегодня мы попробуем сфокусироваться на наиболее ключевых и важных моментах заточных систем ижевского производства. Потому как верное понимание назначение устройства — это залог не только результата (острых ножей), но и залог простоты и комфорта работы.

 

Руслан Киясов
Руслан Киясов — эксперт по заточке ножей, блогер

 

Начнем с заточной системы Blitz. Система Blitz, в первую очередь — это компактность. Продукция техностудии «Профиль» — это, прежде всего, инженерный подход к решению задач. Инженеры из Ижевска довольно долго создавали и доводили свой главный козырь — заточную систему «Профиль». Система «Профиль» — прекрасное заточное устройство, и вы видели ее безупречную работу в моих роликах не один десяток раз. Но у «Профиля» есть вполне очевидные... даже не недостатки, а нюансы — в первую очередь это размер! «Профиль» — довольно крупная заточная система, хоть и настольная. В этом смысле TSPROF Blitz является прекрасной альтернативой и отменным ответом на один из самых частых запросов клиентов техностудии, и ответ этот — компактность. Если для вас компактность, небольшой вес и легкость транспортировки — критичные параметры, то внимательно смотрите на заточную систему Blitz. Разумеется, борьба за компактность наложила свои ограничения. Зажимная система миниатюрна, и заточка тонких и гибких клинков может вызвать сложности. На точилке Blitz можно затачивать и большие ножи (те же шефы), но все-таки «Блиц» — это максимальная компактность и мобильность во главе угла.

 

Профессиональная точилка для ножей Blitz
Профессиональная заточная система для ножей TSPROF Blitz

 

Что же касается выбора между заточными устройствами «Профиль К03» и TSPROF Kadet, то здесь все гораздо сложнее и однозначного ответа нет. На мой взгляд, Kadet — это выбор домашнего пользователя, а «Профиль» — скорее выбор энтузиаста или профессионала. И чтобы понять, почему так, разберемся в важности и не важности некоторых характеристик. К примеру, у современного вертикально-фрезерного станка максимальное допустимое перемещение стола под нагрузкой (допустим 1 тонна) составляет 0.25 мм. При этом сам станок весит 2-3 тонны. Когда речь заходит о такого рода станках, таких нагрузках, размерах и допусках, можно говорить о таком параметре, как жесткость. А заточные устройства (не только «Профиль», «Блиц» и «Кадет», а в принципе, любые настольные заточные устройства для ножей) весят 2-3 кг. В нашем случае узлы устройств (Blitz, Kadet, Профиль) выполнены из алюминия и понятие жесткость к ним не применимо, хотя-бы с точки зрения логики. Разумеется, в теории, все узлы можно сделать из каленой стали, и забетонировать дополнительно устройство с заглублением в грунт на несколько метров. Мы получим очень жесткий станок, но при этом клинок среднестатистического кухонного ножа в этом станке будет гнуться вообще без усилий, а лезвие филейного ножа — тем более. Рассуждения о жесткости применительно к любым заточным ножевым устройствам, по сути, не состоятельны. Жесткость станка — важный параметр в металлообработке, но к заточному процессу (ножей) отношения не имеет. А критически важный параметр — стабильность показания угла при перевороте клинка. Но этот критерий работает по-другому: угол либо стабильный, либо вы не достигнете желаемого результата. При этом жесткость конструкции в любом виде будет отличаться от ножа к ножу. И главное! Не стоит забывать, что всего лишь несколько лет назад мы добивались впечатляющих результатов на примитивных заточных устройствах из пластика, с присосками и прочими примитивными узлами и приспособлениями.

 

Профессиональное заточное устройство для ножей Профиль K03
Профессиональное заточное устройство для ножей "Профиль K03"

 

Существует мнение, что реечный подъемник — это критичный параметр при выборе системы, но это мнение верно лишь отчасти. Действительно, реечный подъемник существенно облегчает работу и делает «Профиль» для ряда задач устройством выбора, выигрывая у «Кадета». Только эти задачи довольно специфические. Рассмотрим подробнее.

При обычной заточке (когда работа ведется в один угол) сама процедура выставления угла занимает ничтожно мало времени, сравнительно с временем всего процесса заточки. И наличие реечного подъемника не играет вообще никакой роли. Более того: сам процесс подстройки угла ведется не реечным подъемником, а более точным механизмом — муфтами подстройки или стопорными кольцами. Потому как конструкция современных реечных подъемников не имеет микрометрического винта. А нужен реечный подъемник в тот момент, когда нам нужно будет выполнить сложную заточку, ступенчатую заточку, создать многогранный подвод или выполнить иную подобную специфическую задачу. Именно в этот момент реечный подъемник существенно облегчит выполнение задачи и ускорит сам процесс. По итогу, реечный подъемник не является абсолютно необходимым элементом заточной системы, но он расширяет функционал устройства.

Ну и одно из определяющих отличий «Кадета» и «Профиля» — конструкция поворотного механизма. У «Профиля» это механизм с автофиксацией. У «Кадета» фиксация ручная. У ручной фиксации есть свои плюсы: отсутствует необходимость регулирования поворотного усилия, так как есть два положения — «открыто» и «зафиксировано». Но это откровенно слабое преимущество. Из-за очевидной причины (размеры) вписать в габариты точилки TSPROF Kadet поворотный узел от «Профиль К03» не представилось возможным. Хорошо видно, что Kadet — весьма элегантная, аккуратная система и такой узел сюда просто не поставить. Поэтому преимущество устройства «Профиль К03» из-за наличия автофиксации поворотного механизма — это существенный выигрыш в скорости при работе на финише. И для работы энтузиаста или в профессиональной деятельности это очень важное преимущество. На финишном этапе заточки переворот сторон — это практически постоянная процедура и наличие автофиксации круто экономит время.

 

Профессиональная заточная система Kadet
Профессиональная заточная система TSPROF Kadet

 

Также у «Профиля» есть и иные преимущества. У него шире рамка, которая позволяет закреплять и затачивать более длинные клинки. При наличии дополнительной поддержки на точилке «профиль К03» можно затачивать клинки и длиной в 700 мм. Но это когда-нибудь вам будет нужно? Разумеется, «Профиль» чуть-чуть мощнее, чуть-чуть удобнее. У него горизонтальное расположение клинка при зажатии, есть возможность использования нестандартных и крупных абразивов. Но это микромоменты, обретающие важность для профессионала. Именно поэтому я и разделил ранее: «Профиль» — для профи, а «Кадет» для домашнего использования.

В то же время «Кадет» работает почти до 60 полных градусов, и до 300 мм длины клинка. Эти параметры закрывают домашние потребности до 99%. Абразивный крепеж на «Кадете» стандартный. Кроме того, к нему подходят зажимы от «Профиля». Поэтому в выборе «Кадет» или «Профиль» нет правильного или неправильного решения. И то, и другое устройство позволяет получать качественные результаты. А вот насколько глубоко в эту тему погружаться — этот выбор за вами.

Подытожим! Система Blitz выходит у нас на передний план, когда нужна компактность. «Профиль К03» мы выбираем для максимальной широты возможностей. А TSPROF Kadet — это разумный домашний выбор.

Сравнительная таблица параметров заточных устройств

 

Таблица характеристик

 

Смотрите видеоверсию выбора заточной системы от техностудии «Профиль»!

 

 

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
31.03.21     Как выбрать свой первый нож на каждый день
30.10.20     Руслан Киясов: вся правда о разделочных досках
26.10.20     Руслан Киясов: о кухонных ножах и посудомоечной машине
28.08.20     Гид по производителям заточных устройств от Rezat.Ru
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.