Как выбрать свой первый нож на каждый день

Нож — один из первых инструментов человека, практически такой же древний, как палка-копалка или каменный топор. Каменный, деревянный, костяной, из вулканического стекла, позже бронзовый, стальной, керамический... нож был и остается верным спутником и помощником человека на протяжении всего его существования. И сейчас, в ХХI веке, казалось бы, о ножах абсолютно всем известно совершенно все. Но, на самом деле, для многих из нас нож — это вон та острая штуковина на кухне, которой можно нарезать продукты или, при необходимости, откромсать что-то лишнее. И когда приходит время приобретать нож для себя, возникают проблемы с выбором. Сейчас мы говорим не о кухонных ножах или каких-то профессиональных инструментах (строительных, столярных, сапожных и т. д.), а о ножах для обычного рядового пользователя и такого же рядового, привычного, и постоянного использования.

 

 CRKT CEO
Складной нож CRKT CEO — один из лидеров по популярности, лауреат премии «Покупка года» по версии Blade Show 2019

 

При непонимании принципов выбора своего ножа ошибки просто неизбежны. Конечно, можно обратиться за консультацией к продавцу в магазине и уже по его рекомендациям подобрать нож. Но в этом случае будущий владелец ножа, во-первых, фактически передоверяет выбор продавцу (уповая всецело на его компетенцию и понимание желаний клиента, что не вполне хорошо), во-вторых, почти самоустраняется от выбора (а контакт владелец-нож — дело почти мистическое, в этом процессе следует участвовать лично в полной мере), и в-третьих, все же лучше разобраться в теме до покупки ножа и прийти в магазин с собственным багажом знаний и сформировавшимися вариантами, хотя бы в общих чертах. Поэтому давайте попробуем разложить все по полочкам.

 

Ontario RAT-1
Ontario RAT-1 — культовый складной нож EDC, нож выживания, любимец миллионов

Цели и задачи: очертим круг использования

Ножей существует великое множество! Все они создаются под определенные задачи, самые различные. И то, что легко выполнить ножом одного типа, крайне неудобно или даже невозможно сделать ножом другого типа. Не существует идеальных ножей для всех задач, поэтому, решив купить нож, нужно точно понимать, зачем он вам нужен и что вы будете ним делать.

 

Buck Knives 110 Folding Hunter
Buck Knives 110 Folding Hunter — легендарный складной охотничий нож, часто использующийся в качестве ножа EDC (носится в чехле, клипсы не имеет)

 

Сейчас речь идет о выборе ножа для ежедневного использования. Существует термин EDC (Every Day Carry) — носить каждый день. К EDC относятся различные предметы ежедневного использования, и в классификации ножей также существует такой сегмент – ножи EDC.

 

Owl Knife Tyto
Owl Knife Tyto — нож скрытого ношения с фиксированным клинком, может использоваться как городской фиксед EDC

 

Безусловно, кто-то озадачится приобретением ножа для охоты, рыбалки, туризма и прочих видов активного отдыха, кто-то захочет купить нож тактического типа, кто-то задумается о приобретении ножа для дайвинга и подводной охоты, а кто-то — для профессионального применения как спасатель, пожарный, полицейский. Естественно, все эти ножи могут стать первыми личными ножами в жизни, ножами, купленными под себя.

 

Boker Magnum Automatic Classic
Boker Magnum Automatic Classic — автоматический складной нож EDC с оригинальным замком, суперхит!

 

Но такие ножи значительно реже носятся с собой и используются значительно меньшим числом людей, нежели ножи EDC. Поэтому о ножах ежедневного использования и говорим в первую очередь.

 

CRKT Ritual
CRKT Ritual — полуавтоматический складной нож EDC с необычным восточным дизайном

Фолдер или фикс?

Первое, что следует новичку определить для себя — это какой нож он хочет, складной (фолдер) или нож с фиксированным клинком (фиксед)? У каждого типа ножей есть свои преимущества и свои недостатки. Фиксед устроен проще, он надежнее и крепче. Такой нож готов к использованию сразу же, как вы берете его в руку, а складень необходимо еще и раскрыть.

 

Волчий Век Карачун Light
"Карачун Light" — нож скрытого ношения с фиксированным клинком, шейный нож — прекрасный вариант EDC ножа для ценителей фиксов

 

Но нож с фиксированным клинком имеет значительные габариты, которые существенно больше, чем размеры фолдера в сложенном виде. Кроме того, фиксед не всегда можно носить скрыто. Например, складной нож среднего размера (скажем, с клинком 8-10 см) можно удобно расположить на зажиме даже на кармане легких шорт, в летнее время, и он не будет бросаться в глаза. С фикседом так не получится.

 

Boker Plus Nori
Boker Plus Nori — пример неплохого складного ножа EDC

 

Складные ножи интереснее фикседов в плане дизайна, технических решений, использованных материалов. Одних видов ножевых замков существует более десятка! Изготавливаются механические складные ножи, полуавтоматические, автоматические и фронтальные автоматические ножи, ножи двойного действия, шарнирно-рамочные ножи, ножи-балисонги и так далее.

 

Microtech Ultratech
Microtech Ultratech — фронтальный автоматический складной нож EDC, один из самых популярных в мире в своем классе

 

Складные ножи чаще используют в качестве модного или статусного аксессуара, предмета, подчеркивающего стиль владельца. Такими ножами флиппуют, используют как фиджет. Складные ножи могут иметь в своей конструкции дополнительные функции (отдельно вспомним о таком явлении, как многофункциональные швейцарские ножи и мультитулы).

 

Kershaw Atmos
Kershaw Atmos — еще один удобный складной нож EDC, флиппер

 

Складных ножей банально в разы (если не в десятки раз) больше по производящимся моделям. Но фолдеры имеют более сложную конструкцию, чем фикседы, и, соответственно, они менее надежны и требуют большего внимания в обслуживании и хранении. Взвесьте все «за» и «против» и выберите удобный для вас формат ножа на каждый день.

 

Benchmade Bugout
Benchmade Bugout — превосходный складной нож EDC от премиального американского бренда, суперхит!

Не идите на поводу у сиюминутных порывов

Выбирая свой первый нож, не следует тянуться «жадными ручками» к монструозным и гиперэффектным ножам в стиле Крокодила Данди или Рэмбо. Это не лучшая идея. И даже если вы уже рисуете в воображении, как круто вы будете смотреться с вот такой штуковиной на бедре, еще раз предостерегаем — остановитесь! В реальной жизни все совсем иначе, нежели в кино. Все эти страшно брутальные ножи имеют крайне ограниченный функционал, неудобно большие габариты (для применения в повседневной жизни) и способность все время притягивать к себе внимание, в том числе, представителей правопорядка.

 

Extrema Ratio MF1
Extrema Ratio MF1 — тактический складной нож, который можно использовать в качестве ножа EDC

 

На улицах наших городов вам вряд ли грозит схватка с крокодилом, а затачивать карандаши, вскрывать упаковки, нарезать яблоко намного удобнее легким складным ножом с клинком в 7-9 сантиметров или компактным фикседом. Выбирайте нож взвешенно: продумайте, где и как вы будете его хранить, как и на чем носить, где использовать. Даже если вы фанат брутальных тактических ножей от Extrema Ratio, рекомендуем вам выбрать в качестве ножа EDC удобный фолдер MF1 или фиксед Requiem, но никак не монументальный Doberman или огромный Harpoon.

 

Extrema Ratio Requiem
Extrema Ratio Requiem — тактический нож с фиксированным клинком, может сыграть роль городского фикса EDC

Зима/лето

Если вы не планируете покупку нескольких ножей EDC в ближайшее время, продумайте ношение своего первого острого помощника в разное время года. Если вы не носите ремни, вам следует обратить внимание на фолдеры с клипсой и на компактные шейные фикседы.

 

Boker Plus Atlas
Boker Plus Atlas Brass — складной нож EDC с «холодной» рукояткой из латуни

 

Если вы проживаете в регионе с холодными зимами, стоит внимательнее отнестись к материалу рукоятки ножа — он должен быть «теплым». То есть ножи со стальными, медными или латунными рукоятками приобретать не рекомендуется. Также предпочтительнее покупать складной нож с легким «одноруким» открыванием. Возможно, вам не часто потребуется использовать нож на холоде, но, когда это случится, у вас не возникнут сложности из-за холодной, леденящей ладонь рукояти или неудобного открывания лезвия.

 

Buck Knives Haxby
Buck Knives Haxby — складной нож EDC с «теплой» рукояткой из карбона

 

Обратная сторона медали — жаркое лето, когда из одежды на вас только футболка и шорты, а к постоянному ношению ножа вы уже привыкли. Тонкий, легкий складной нож с безрамной конструкцией будет практически невесомым! И, в то же время, он вполне справится с массой повседневных задач.

 

Spyderco Urban Lightweight
Spyderco Urban Lightweight — складной нож EDC массой всего 57 грамм!

Материал клинка имеет значение!

Обратите внимание не только на форму лезвия ножа, который вы решили купить, но и на материал, из которого сделан клинок, на уровень произведенной закалки и финишную обработку. Клинковые стали делятся на две главные категории: углеродистые и нержавеющие.

 

Cold Steel Ranch Boss II
Cold Steel Ranch Boss II — складной нож EDC с клинком из углеродистой стали SK-5

 

Углеродистые обладают высокой твердостью, и, как следствие, обеспечивают отменный рез. Нержавеющие стали, как правило, имеют меньшую твердость, чем углеродистые, но в борьбе с коррозией они их опережают.

 

CRKT Jumbones
CRKT Jumbones — складной нож EDC с клинком из нержавеющей стали AUS-8

 

Существуют также и современные порошковые стали, углеродистый и нержавеющий дамаск, булат, ламинат. Все эти материалы обладают своими особыми достоинствами и недостатками. Потратьте некоторое время, изучите свойства основных клинковых материалов и сложите собственную картину.

 

Boker Magnum Damascus
Boker Magnum Damascus — складной нож EDC с клинком из дамаска

Цена вопроса, выбор бренда

Конечно, стоимость имеет значение, особенно для первого ножа. Как абсолютно справедливо когда-то замечено, аппетит приходит во время еды. Точно так и с ножами: распробовав «вкус» и определив приоритеты, вчерашний новичок в ножевом мире зачастую становится гурманом и быстро переходит от бюджетной серийки в премиум и кастом сегмент. Но первый нож вряд ли будет особенно дорогим. И вот тут кроется один нюанс: желательно, чтобы первый нож новичка не был откровенным ширпотребом.

 

Kershaw Launch 13
Kershaw Launch 13 — оригинальный автоматический складной нож EDC, один из фаворитов по популярности

 

Когда нож на второй день использования перестает нормально открываться, быстро разбалтывается крепление клипсы и люфтит осевой узел, когда режущая кромка мгновенно «садится» даже после встречи с картонными коробками — это очень расстраивает.

 

Cold Steel Luzon
Cold Steel Luzon — складной нож EDC, флиппер, хит!

 

Может наступить разочарование ножами в целом, чего очень хочется избежать. Нож должен приносить пользу и удовольствие от владения своему хозяину. Иначе нож не нужен. Обратите внимание для начала на бренды Boker, Buck Knives, Kershaw, CRKT, Cold Steel, Mr.Blade, SOG, Spyderco. В ассортименте этих производителей найдется немало качественных ножей с интересным дизайном и приемлемой ценой.

 

SOG Terminus
SOG Terminus — еще один популярный складной нож EDC

 

Ну, а если вы почувствуете вкус к хорошим ножам и готовность к более весомой покупке, окиньте взглядом ассортимент Zero Tolerance, Benchmade, Microtech, «Мастерской братьев Широгоровых», Pro-Tech, Lion Steel, N.L. Knives и т. д.

 

N.L.Knives Фродо
N.L.Knives "Фродо" — коллекционный складной нож EDC премиум-класса

 

Мастерская братьев Широгоровых F3
Мастерская братьев Широгоровых F3 — премиальный складной нож EDC

 

Pro-Tech Godson Limited Steampunk
Pro-Tech Godson Limited Steampunk — автоматический складной нож премиального класса, лимитка

 

Zero Tolerance 0707
Zero Tolerance 0707 — премиальный складной нож с претензией на роль костюмного аксессуара

Хранение и заточка

Если вы хотите, чтобы нож радовал длительное время, позаботьтесь о его заточке, периодическом обслуживании и правильном хранении. Не стоит затачивать нож на точильном станке (вы просто рискуете безвозвратно испортить клинок), для заточки ножей существуют масса механических и электрических точилок, водных камней и специальных заточных устройств.

 

Chef`s Choice Sportsman Diamond Hone
Chef`s Choice Sportsman Diamond Hone — механическая универсальная точилка для ножей (в том числе складных)

 

Выберите то, что вам по душе и по бюджету. Можно начать с компактных механических точилок, которые дадут хороший результат, стоят не очень дорого и не требуют специального обучения в использовании.

 

Work Sharp Knife & Tool Sharpener
Work Sharp Knife & Tool Sharpener — универсальная электрическая точилка для ножей от Кена Ониона

 

Электрические точилки для ножей зачастую еще проще в использовании, но стоят дороже ручных.

Специальные заточные станки обеспечивают очень хороший результат, но они ориентированы на относительно продвинутых пользователей.

 

Точильные станки Профиль
Профессиональные точильные станки "Профиль" — премиальные точилки для ножей

 

Водные камни для заточки позволяют наточить ножи до фантастической остроты, но заточка ножей с из помощью требует обучения, и в целом такая заточка ножей является уделом мастеров и фанатов заточных камней. Что выберете вы?

 

Водные заточные камни
Водные заточные камни — для идеального результата

 

Правильное хранение ножей – задача простая и сложная одновременно. Пока у вас один нож, все просто: достаточно аккуратной подставки, сумочки или чехла, чтобы ваш нож был удобно «припаркован». Но, как только ваш «арсенал» начнет расширяться, вам сразу же придется думать о нормальном хранилище: полке с подставками, многоместной сумке или целой системе хранения с возможностью последующего расширения. Выбор такой продукции довольно широк.

 

системы хранения ножей
Системы для хранения коллекций ножей

 

Обслуживание фикседов сводится к промывке после использования, вытиранию насухо и периодической легкой смазке (соответствующими составами). Обслуживание складных ножей несколько сложнее: их также надо промывать, протирать, сушить и смазывать, но, ввиду более сложной конструкции, процесс удаления грязи из «внутренностей» рукоятки, осевого узла и замка может потребовать разборки/сборки. А эту процедуру не все пользователи могут выполнить корректно, особенно новички. Кроме того, могут потребоваться специальные инструменты. Поэтому, если вы пока сомневаетесь в собственных силах, мы рекомендуем обращаться в специализированные мастерские.

 

системы хранения ножей
Смазки и масло для обслуживания ножей

В самом начале пути

Один ножевой мастер как-то сказал: «Каждый новичок в ножевом мире — это потенциальный ножеман, фанат ножей и коллекционер, даже если он этого пока не понимает». И это действительно так. Новички, приобретающие сегодня свой первый нож, через некоторое время вполне могут стать настоящими коллекционерами, собирателями и ценителями редких кастомных моделей.

 

Olamic Cutlery Swish Spartan
Olamic Cutlery Swish Spartan — коллекционный авторский нож ручной работы, уникальный предмет

 

Конечно, превращение в ценителя дорогих авторских, эксклюзивных ножей случится не с каждым из нас, но свою маленькую коллекцию ножей, которые нравятся именно вам, вы можете начать собирать уже сегодня. Просто помните: вы в самом начале пути, и перед вами открыт весь удивительный мир ножей.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
30.10.20     Руслан Киясов: вся правда о разделочных досках
26.10.20     Руслан Киясов: о кухонных ножах и посудомоечной машине
28.08.20     Гид по производителям заточных устройств от Rezat.Ru
31.07.20     «Дамасская сталь» из Китая: некоторые особенности покупок ножей
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.