Личный кабинет

Как эффективно использовать нож в лесу: секреты бушкрафта

[26.03.19]

Отправляясь в поход, на рыбалку, охоту, в путешествие по лесам вдали от населенных пунктов, мы неизменно берем с собой нож. Это естественно и правильно — иметь под рукой самый нужный и востребованный инструмент человека. Но ведь многие из нас не имеют реального представления о возможностях использования ножа в лесу, о том, сколько всего нужного, полезного и даже жизненно необходимого можно сделать ножом в условиях дикой природы. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми секретами полевого использования ножей.

Базовое применение

Нож в лесу поможет нарезать продукты для питания, выстрогать колышки для крепления палатки, срезать жерди для навеса или шалаша, сделать рогатинки для подвешивания котелка над костром или вырезать шампуры для шашлыка из припасенных продуктов или добытых мясных, рыбных, грибных трофеев, если такие, конечно, имеются.

Кроме этого, ножом можно проделать отверстия в одежде, снаряжении, обуви при ремонте таковой (или ее модернизации — по ситуации). Это известно даже туристам-теоретикам. Но к этим общеизвестным методам использования ножа у опытных туристов и выживальщиков есть что добавить!

Посуда

Допустим, волею судьбы или в поисках приключений вы попали в условия дикой природы, имея при себе минимум снаряжения. Нож у вас есть. Огниво (зажигалка, спички) тоже. Есть и какие-то продукты, снасти для рыбной ловли, но вот посуды и столовых приборов никаких. Не беда! Нож и лес вам помогут.

Самое элементарное — вырезать для еды палочки и есть ими на азиатский манер (суши многие из нас наверняка пробовали употреблять таким образом). Если немного постараться, то можно вырезать и двузубую вилку, и лопатку-ложку. Ну, а если вы вознамерились готовить жидкие блюда, то вам потребуется немного больше усердия, чтобы вырезать полноценную деревянную ложку. С помощью ножа не очень большого размера это вполне можно сделать.

деревянная вилка

Для изготовления ложки не используйте древесину хвойных пород! Для вырезания вилки и ложки подойдет любой надежный нож небольшого размера. Например, популярнейшая «Крыса» от Ontario или небольшой фиксед с приметным «брюшком» режущей кромки, таким удобно не только обелять трофеи, но и вырезать углубления. Для этой цели подойдет Master Hunter от Cold Steel, Hunt Series Step Country Hunter Benchmade или Bill Moran Drop Point от Spyderco. Среди моделей от российских производителей можно порекомендовать «Боцман» от «Ясного Сокола», «Лесной» от «Северной Короны» или «Клык» от «БАСКо».

Далее — нам нужна посуда! Снова призываем на помощь нож и опыт предков, ищем достаточно толстую березу и добываем прямоугольник бересты (отделять березовую кору от ствола будет удобно предварительно заготовленной и заостренной палкой длиной 20–25 см). Из полученного прямоугольника бересты нужно сделать емкость, которая будет служить тарелкой, кастрюлькой, ведерком для переноса воды и так далее. Для этого потребуются четыре «прищепки», которыми зажимают углы, придавая нашему прямоугольнику вид короба. «Прищепки» изготавливаются из небольших прутиков, которые частично разрезают (расщепляют) на конце.

посуда из бересты

В берестяной посуде даже можно варить суп и кипятить воду на углях или с помощью раскаленных камней (отправляя их в наполненную водой емкость из бересты). Из березовой коры несложно изготовить конусные кружки (стаканы), а из больших кусков бересты — даже ведра приличного объема. Конусные емкости фиксируют тонкими полосками из той же бересты через проделанные ножом отверстия. Протечки герметизируют природной смолой сосны или ели. По этой технологии можно изготовить массу различной посуды.

Альтернативой березовой коре может послужить кора ели. Ее так же обдирают по прорезанному ножом контуру с помощью заостренной короткой палки. Кора ели значительно толще и прочнее, чем березовая кора, но и изготовить из нее посуду труднее. Ободранный прямоугольный кусок еловой коры нужно выровнять, обрезая лишнее. Затем следует удалить смолу с внутренней, белой стороны коры, отмывая ее с песком в реке, ручье или озере. Далее нужно с внешней стороны сделать несквозные прорези полукругом от угла до угла на каждой из коротких сторон прямоугольника (из коры). Прорезать следует жесткую часть коры до белой, мягкой части, не допуская сквозных прорезов. По полученным контурам полукругов сгибаем кору, формируя емкость (почти так же, как и короб из бересты, но без прищепок). Полученную емкость зажать в подходящем У-образном разветвлении дерева и дать хорошенько высохнуть. Высушенная импровизированная тарелка из еловой коры прекрасно держит форму. Таким способом можно изготовить посуду и из ольхи или осины, но посуда из коры ели однозначно прочнее, надежнее и долговечнее.

Разведение огня, растопка, заготовка дров

Мощный и надежный фиксед поможет добыть сухую растопку. Особенно это актуально в зимнем и мокром лесу, когда разведение костра затруднено. Для этого нужно найти сухой пень высотой до метра и вырезать хорошую колотушку. Лезвие ножа установить на край среза пня сверху и, ударяя по обуху клинка колотушкой, откалывать щепы. Такие щепы — прекрасная растопка для костра. Будьте внимательны и осторожны! Не перенагружайте лезвие вашего ножа на излом и не пытайтесь отколоть слишком большие щепки. Соразмеряйте надежность вашего ножа с поставленными задачами. Для такой работы подойдет прочный нож с фиксированным клинком, монтажом Full Tang и лезвием, имеющим в обухе не менее 4 мм. Например, Survival Rescue Knife от Cold Steel, Parang Buschcraft Jungle от Fox Knife, легендарный TFDE от Extrema Ratio или монументальный EX-F01 от Hogue. В принципе, это может быть почти любой тяжелый полевой нож с крепким в обухе клинком и надежной конструкцией монтажа.

стружка для костра

Крупную, наколотую из пня щепу можно легко разделить на среднюю и мелкую. Для этого также используем нож и технику «снизу». На пень или лежащую колоду кладем клинок ножа плашмя, сверху на лезвие устанавливаем вертикально щепу так, чтобы за линию режущей кромки выступало столько щепы, сколько мы хотим отколоть. Далее, придерживая щепу одной рукой, второй (удерживающей нож) поворачиваем клинок так, чтобы режущая кромка развернулась вверх, приподнимаем щепу с ножом вверх и с усилием, с ударом опускаем на пень (колоду). В результате этой операции щепа раскалывается. Чтобы не нахвататься заноз, эту процедуру следует выполнять в перчатках.

расщепление снизу

Имея под руками удобный пень, можно развернуть технику получения мелкой щепы наверх: установив нож на щепу сверху, легкими постукиваниями ладони заготовить растопку для костра.

Еще одна техника получения мелкой щепы — горизонтальная: вы удерживаете крупную щепу перед собой на пне или колоде и легким постукиванием вгоняете нож острием в щепу, удерживая его режущей кромкой от себя. Когда лезвие полностью прошло сквозь щепу — проворачиваете клинок поперек волокон древесины и тем самым расщепляете ее на лучины. Преимущество такой техники заключается в том, что полученные лучины не рассыпаются, никуда не разлетаются и шанс занозить руку минимален. При такой технике получения мелкой щепы можно работать и без перчаток. Естественно, ваш рабочий нож должен быть прочным и иметь значительную толщину обуха клинка.

розжиг с помощью стружки

Прекрасным материалом для растопки является так называемый «смоляк» — мелкая щепа, пропитанная смолой хвойного дерева. Эту щепу добывают из мест соединения ствола дерева с крупной веткой, которую отломал бурелом. В этих местах образуются выходы смолы, пропитывающие собой древесину. Смоляки откалывают топором или крепким ножом, если у вас нет с собой топора. Смоляки легко зажечь от спичек или зажигалки, они хорошо горят и в ветреную, и в дождливую погоду. Смоляк можно зажечь и с помощью огнива, но для этого нужно поработать ножом и нарезать кучку мелкой стружки.

Сама же заготовка дров с помощью ножа выполняется техникой классического батонинга, при помощи все той же колотушки. Ну, а напилить подходящих чурбачков можно с помощью туристической складной пилы, пилы-струны, или фикседа с функцией пилы.

батонинг

батонинг

Работа ножом в процессе приготовления еды

Конечно же, нож используется в свежевании трофеев, чистке рыбы, нарезке заготовок продуктов и прочих кулинарных операциях в походе. Но речь сейчас не о них, а о маленьких секретах бушкрафта, связанных с ножом и готовкой.

В качестве вертела над костром лучше всего выбирать сухое стоячее деревце — прочное и не слишком толстое. Вырезав из него жердь ножом (выполняя круговые подрезы, стачивая, как карандаш), нужно обязательно снять с жерди кору, иначе ваша еда, нанизанная на вертел, будет отдавать горечью. Снимать кору нужно не режущей кромкой, а обухом ножа, так как при использовании острого края высока вероятность получить зарез деревянного вертела и в результате — его ослабление. Выбирая будущий вертел, отдавайте предпочтение жердям с разветвлением в верхушке (эту рогатку удобно использовать для фиксации положения готовящегося на огне блюда по отношению к жару).

В лесах России распространен мох сфагнум. Он используется для обеззараживания ран, применяется как примитивный, но вполне действенный фильтр для воды, также его используют для приготовления пищи. С помощью сфагнума можно в условиях леса сварить яйцо без посуды. Для этого вам потребуется гибкий и обязательно сырой прутик и, собственно, мох. Прутик следует вырезать из вербы, осины и предварительно обжечь на огне в течение 15–20 секунд (для придания дополнительной гибкости). Затем прутик нужно свернуть в кольцо и завязать прямым простым узлом, получив кольцо диаметром 12–15 см. Далее сырое яйцо положить в мокрый мох и завернуть его (мох) в подобие шара. Надеть на этот шар свернутый в кольцо прутик и поместить в костер на угли, на 10–12 минут. В мокром мху яйцо натуральным образом варится в выпариваемой из мха воде. Имейте на подхвате пару предварительно вырезанных небольших рогаток из сырых веток, если ваш прутик-кольцо распадется, ими будет удобно извлечь шар мха с яйцом из огня. Охлаждение горячего вареного яйца в отсутствие воды и посуды под воду можно ускорить, разрезав его пополам вместе со скорлупой. С операцией вырезания прутиков и разрезания яйца справится, по сути, любой нож.

Еще несколько полезных советов по использованию ножа в лесу

«Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Эти строки Александра Сергеевича Пушкина хорошо прочувствовали на себе туристы, рыбаки, охотники и прочие любители активного отдыха. Особенно в части общения с комарами, мухами, мошкой. В глухом же российском лесу гнус и комары могут просто заедать, тучами следуя за человеком. А ведь есть простой и действенный способ избавиться от этих назойливых насекомых, как минимум — сильно уменьшить их присутствие. Для этого нужно найти старую трухлявую березу, а на ней — гриб трутовик. Трутовик — это природный репеллент, дым тлеющего гриба отпугивает комаров и гнус. Тлеет он долго, и найти его легко. Срезать гриб следует, не сбивая на землю, а прямо на дереве, нарезая тонкими пластинами. Для этого вам понадобится нож с приличным по размеру клинком. От дыма трутовика не болит голова, как от дымной спирали. Использовать гриб трутовик можно где угодно: на рыбалке, на сборе грибов, туристической стоянке и так далее.

трутовик

Фиксед приличных размеров (с клинком от 14–15 см) придет на помощь, если вам потребуется, например, скобель. Такой инструмент может понадобиться при ошкуривании бревен, добывании коры, снятии верхнего слоя сухостоя в мокром лесу (для получения сухой древесной стружки). Для этого нужно с помощью колотушки прочно забить острие ножа в край обрезка палки (около 30 см) толщиной 5–6 см, установив лезвие вдоль палки, режущей кромкой к себе. Взявшись одной рукой за рукоять ножа, а другой за свободный край палки, вы получите скобель.

скобель

Также крепкий фиксед средних и больших размеров можно использовать для разделения лыка (например, коры березы) на ровные ленты. Для этого нужно крепко всадить нож в неподвижную основу (лучше всего в бревно), режущей кромкой от себя. Затем нужно наклонить рукоять ножа вперед, так, чтобы между режущей кромкой и бревном образовался угол около 45 градусов. Далее вам останется только завести полосу лыка за нож и, взявшись за него двумя руками по бокам клинка, тянуть на себя, разделяя лыко на ленты необходимой ширины.

Наконец, с помощью крепкого фикседа можно даже завалить сухостой приличного диаметра. Конечно, это лучше делать с помощью пилы и топора, но в их отсутствие и нож справится с этой сложной задачей. Снова прибегаем к помощи колотушки: приставляем нож к стволу режущей кромкой вниз и скалываем щепы, перемещаясь вокруг дерева. Процесс длительный и муторный, но выполнимый!

вешаем рюкзак на нож

Нож всегда должен находиться у вас под рукой, готовый к быстрому извлечению. В лесу часто случаются различные ситуации, когда вам может срочно понадобиться нож. Например, для того чтобы быстро избавиться от рюкзака за плечами и при этом не ронять его в мокрую траву. Просто хорошенько воткните нож обухом вверх в дерево и повесьте на него рюкзак. Одна секунда — и у вас свободны руки, чтобы запечатлеть на фото красивый момент. Ну, или сделать что-то другое, не менее неотложное.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2019




Последние статьи в этом разделе:

26.09.19     Ножи для дайвинга и подводной охоты: виды, назначение, особенности использования

02.09.19     Рыбацкие ножи: классификация и выбор оптимальной модели

17.06.19     Как выбрать складной карманный нож, часть II

27.05.19     Как выбрать складной карманный нож. Часть I



Все статьи

Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.