Йохан Густафссон: «Меня вдохновляют шведская природа и наследие викингов!»

Йохан Густафссон живет и работает в городе Норрчёпинг. Он один из наиболее знаменитых современных шведских найфмейкеров и известен как выдающийся мастер по работе с дамаском. Традиции производства шведских ножей и клинкового оружия восходят еще ко временам легендарных викингов. Сегодня у наших читателей есть возможность познакомится с этими традициями поближе.

Йохан Густафссон Фото: goswatches.com

Здравствуйте, мистер Густафссон! Почему вы решили заняться созданием кастомных ножей? На этот решение как-то повлиял тот факт, что вы живете в провинции Эстергётланд, в которой сохранилось много памятников эпохи викингов?

В начале 1990-х я захотел сделать специальный нож для охоты на лося. Мне очень понравилось изготавливать этот нож, поэтому я решил сделать больше ножей. Я также считаю, что наследие викингов оказало на меня большое влияние!

Вы учились делать ножи самостоятельно или у вас были учителя?

В середине 1990-х я взял двухдневный мастер-класс у одного старого и известного кузнеца, живущего близ города Эскильстуна. Он научил меня изготавливать шведские ламинатные стали и делать закалку так, чтобы получать хорошие результаты! С тех пор я экспериментировал с различными методами ковки и пытался найти свой собственный и уникальный стиль для создания различных видов дамаска.

Gustafsson Supreme Folder Складной нож Gustafsson Supreme Folder в каталоге Rezat.Ru

Расскажите, как вы создаете дизайн своих новых ножей. Вы рисуете их на бумаге или в компьютерных программах? Сколько времени у вас уходит на создание нового дизайна ножа?

Я использую ручку и бумагу, когда планирую новый дизайн ножа. С учетом идей, которые сперва живут у меня в голове некоторое время, обычно мне нужно 2–3 недели на планирование, прежде чем я начну работать над изготовлением ножей.

Насколько мы понимаем, вы предпочитаете использовать весьма необычные и экзотические материалы для создания рукояток своих ножей?

Мне очень нравится использовать самые необычные материалы для своих рукояток… Иногда я даже создаю свой собственный уникальный материал из кусочков золота, янтаря и драгоценных камней. И использую многое другое.

складной нож работы Йохана Густафссона Фото: goswatches.com

Вас считают одним из лучших мастеров по дамаску в Швеции. Говорят, что даже сегодня дамаск является довольно загадочным материалом. Вы пишете, что до сих пор каждый год несколько недель экспериментируете в мастерской. Это эксперименты с созданием дамаска? Расскажите немного о своем дамаске.

Для меня очень важно пытаться стать лучшим во всем, что я делаю. Поэтому я никогда не сижу и не думаю, что все и так хорошо… Я всегда хочу больше контрастов, больше цветов, более классный дизайн и так далее! Да, довольно часто я просто экспериментирую с новыми сталями, новыми конструкциями клинков и различными способами ковки!

клинки работы Йохана Густафссона Фото: johanknives.eu

Ножи каких известных современных найфмейкеров вам нравятся?

Есть несколько мастеров, которыми я действительно восхищаюсь. Один мой хороший друг создает потрясающий дамаск. Это Конни Перссон. Мне также нравится работа Ларри Фейгена.

На русском языке в интернете есть публикации о многих шведских найфмейкерах. А вы что-нибудь можете сказать о русских ножах и русских найфмейкерах?

Я не очень хорошо знаком с русскими производителями. Но я видел работу Владимира Бурковского. И это здорово!

(Примечание редакции: Владимир Бурковский родился в городе Николаев (Украина) в 1970 году, а в настоящее время живет и работает в Италии).

Где вы черпаете вдохновение для создания новых ножей?

Меня вдохновляют шведская природа и наследие викингов!

Какие у вас планы на ближайшее будущее в сфере создания ножей?

Мои планы на будущее — совершенствоваться и прогрессировать каждый день.

Изделий из дмаска работы Йохана Густафссона Фото: johanknives.eu

Есть ли какие-то тенденции в индустрии ножей, которые вы замечаете и которые могут усилиться в ближайшие годы?

Я не уверен, что есть какие-то особые тенденции… Я видел тенденции в течение многих лет. Но сейчас я не уверен.

Кто является основными покупателями ваших ножей? Коллекционеры?

И коллекционеры, и дилеры.

Вы изготавливаете не только ножи. На вашем сайте есть фотографии циферблатов для часов, сделанных из дамаска, а также пишущих ручек и свистков из дамаска. Это делает вашу работу более разнообразной?

Мне очень нравится использовать мою дамасскую сталь для изготовления самых разных предметов! Особенно изготавливать высококонтрастные циферблаты из дамаска для часов, которые я делаю для GoS Watches. Это бренд, который я и мой коллега основали в 2007 году. И да, это делает мою работу более разнообразной!

Часы с дамасским циферблатом работы Йохана Густафссона Фото: johanknives.eu

В некоторых публикациях современный шведский стиль дизайна ножей ассоциируется с именем мастера Карла Альфреда Норрстрёма (1828–1902) из города Эскильстуна, который изготавливал ножи в стиле под названием Prydkniv (ножи с богатым декором) или Dragestil («Стиль Дракона»). Это действительно так?

Я считаю, что это правда.

Шведские ножи в последние 100 лет испытывали влияние ножей из других стран мира? Возможно норвежских ножей или финских ножей?

Я думаю, что норвежские ножи оказывали значительно влияние на шведские ножи 30 лет назад. А в настоящее время я считаю, что уже шведское производство ножей оказывает большое влияние на норвежских производителей!

Что бы вы могли посоветовать начинающим найфмейкерам?

Мой совет новичкам в изготовлении ножей: не пытайтесь делать то, что уже сделано. Попробуйте найти свой уникальный стиль. Это перенесет вас далеко вперед!

Интервью подготовил Сергей Грачев