Японские ремесленные ножи киридаши

Традиционный японский ремесленный Yoshiharu Kiridashi
Традиционный японский ремесленный Yoshiharu Kiridashi

 

Киридаши (kiridashi) — один из видов традиционных японских ножей, которые использовались преимущественно японскими ремесленниками, в основном, для работы с деревом и кожей. Также их использовали японские садовники, а японские дети учились обращаться с ножами с помощью маленьких киридаши.

В конструктивном отношении киридаши в основе своей представляли скелетный нож, рукоятка которого чаще всего формировалась обмоткой из различных материалов (кожаный шнур, бамбук и др.). Размеры ножей киридаши сильно различались. Чаще всего их хранили на рабочем месте или носили при себе без ножен, однако существовали более дорогие и крупные киридаши, которые имели деревянную рукоятку и комплектовались кожаными ножнами. Угол наклона клинка у киридаши обычно составляет от 30° до 60°. Для киридаши характерна односторонняя заточка.

Свидетельством того, насколько широко были распространены ножи киридаши в японской культуре, служит тот факт, что существовали даже ножи киридаши, которые делались в расчете на левшей, хотя вероятно такие ножи чаще всего делали по специальным заказам, а не на продажу. Обычные ножи с односторонней заточкой для левшей неудобны в использовании, поэтому в киридаши для левшей односторонняя заточка сделана с другой стороны клинка. 

 

Нож киридаши Yoshiharu с тонким клинком для деликатных работ
Нож киридаши Yoshiharu с тонким клинком для деликатных работ

 

Как известно, народы, находящиеся примерно на одном уровне технологического развития, зачастую приходят к схожим техническим решениям, если перед ними стоят одинаковые задачи. Поэтому неудивительно, что в Европе и в России существовали аналогичные по конструкции традиционные ножи. В России их называли ножами-косяками или сапожными ножами (не путать с засапожными ножами). Специфика применения таких ножей была схожей с применением киридаши — в основном резьба по дереву и работа с кожей. Ножи-косяки, рассматриваются, в частности, в книге Юрия Федоровича Подольского «Резьба по дереву» (М. 2014 г.). Однако некоторый налет восточной экзотики, имеющийся на киридаши, если смотреть на них с точки западного человека, привел к тому, что именно они, а не аналогичные западные ремесленные ножи, стали своеобразным брендом и явлением ножевой культуры, вышедшим сегодня далеко за пределы Японии.

 

Киридаши от русского мастера Геннадия Дедюхина. Фото: popgun.ru
Киридаши от русского мастера Геннадия Дедюхина. Фото: popgun.ru

 

В последние десятилетия кастомные киридаши и серийные модели киридаши создавали и создают найфмейкеры и ножевые фирмы из Европы, России и США. Зачастую эти модели имеют значительные отличия от традиционных киридаши. Нередко их рукоятки сделаны из синтетических материалов (микарта, G10 и др.), а также они имеют отверстие для темляка, которое для классических киридаши не характерно.

 

Слева — шейный нож Mini Tac Kiridashi от компании Cold Steel. Фото: heavenlyswords.com. Справа — складные ножи Kiridashi Folder от Фреда Перрина. Фото: bladeart.com
Слева — шейный нож Mini Tac Kiridashi от компании Cold Steel. Фото: heavenlyswords.com. Справа — складные ножи Kiridashi Folder от Фреда Перрина. Фото: bladeart.com

 

В некоторых моделях современных киридаши накладки рукояток рельефные, а в других рукоятки имеют подпальцевые выемки. Форма клинков современных киридаши обычно остается традиционной, так как в случае ее существенного изменения теряется вся харизма данных ножей. Но при этом современные киридаши иногда имеют двухстороннюю, а не одностороннюю заточку. Ножны для современных киридаши делают не только из кожи, но и из кайдекса, при этом ножны могут иметь фиксирующий ремешок. Также появились такие довольно далекие от оригиналов концепции как шейные киридаши и складные киридаши.

 

Складной нож Cold Steel Kiridashi
Складной нож Cold Steel Kiridashi

 

Ссылка с фото: https://rezat.ru/perochinnye_skladnie_nozhi/skladnye_nozhi_s_fiksatorom_lezvija/nozh_skladnoj_cold_steel_kiridashi_cs_20kpl

Впрочем, нельзя сказать, что и японские производители киридаши остаются чуждыми новшеств. Так, среди киридаши от японской компании Yoshiharu, специализирующейся на ножах для резьбы по дереву, есть модели как с традиционными деревянными, так и с современными пластиковыми рукоятками.

 

Нож для левшей Yoshiharu Kiridashi с пластиковой рукояткой
Нож для левшей Yoshiharu Kiridashi с пластиковой рукояткой

 

Текст: Сергей Грачев
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
14.01.21     Художественная резьба в мире ножей
15.12.20     Складные ножи Mcusta: истинно японский взгляд на мир
27.11.20     Шведские ножи: страницы истории
20.11.20     Гид по производителям ножевых аксессуаров от Rezat.Ru
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.