Ножи Global имеют заводскую заточку, отличающуюся исключительной остротой. А
Ножи Global рекомендуется периодически точить с помощью керамической точилки или водного камня. При средней интенсивности использования ножей заточка им требуется примерно раз в 8–10 месяцев. В промежутках между заточками (примерно один раз в месяц) пользуйтесь керамическим или алмазным мусатом для правки лезвия. Серрейторные ножи (с зубчатой кромкой) не нуждаются в правке и заточке.
Поговорим о приспособления для заточки ножей Global подробнее.
Керамические и водные точильные камни
Существует множество видов керамических и водных точильных камней. Для начала разумнее всего будет приобрести камень со средней зернистостью (800). Однако если вам требуется наточить сильно затупленное или поврежденное лезвие, начинать нужно с обработки ножа грубым точильным камнем (зернистость 300). Для тонкой доводки ножей Global предлагает камни с зернистостью 6000. Средняя продолжительность заточки ножа с помощью камня составляет 20 минут.
Чем отличаются водные камни от керамических? Водный точильный камень перед употреблением погружается в воду на 10–15 минут, чтобы он успел впитать максимальное количество влаги. Керамический камень также замачивается в воде, но на более короткое время — 3–5 минут. Керамический камень тверже водного, поэтому точит он быстрее. Кроме того, он гораздо медленнее стачивается.
Независимо от того, камень какого типа и зернистости вы используете, необходимо придерживаться общих правил заточки.
1. Перед использованием камень обязательно должен быть выдержан в воде необходимое количество времени.
2. При заточке держите нож так, чтобы лезвие и поверхность камня образовали угол 10–15 градусов. Плавно нажмите на лезвие и скользите им по камню назад и вперед, следя за тем, чтобы угол оставался прежним. Сохранять угол постоянным вам поможет слух — при изменении угла заточки меняется звук, который издает металл лезвия при соприкосновении с камнем.
3. Повторите предыдущий этап заточки для другой стороны лезвия. Меняйте стороны, пока режущая кромка не станет идеально гладкой и острой.
4. Во время заточки на камне появится некоторое количество влажного порошка. Его не нужно смывать или вытирать до окончания заточки.
5. После заточки вымойте ножи в горячей воде и насухо вытрите полотенцем.
Неопытному человеку трудно сразу достичь идеального угла заточки ножа. Поэтому специалисты Global разработали
Керамические и алмазные мусаты
Безусловно, наилучшим способом достичь идеальной остроты любого ножа является его заточка с помощью камня. Однако между заточками можно воспользоваться еще одним инструментом для правки лезвия и восстановления режущей кромки — мусатом. Global предлагает потребителям керамические и алмазные мусаты. Пользоваться ими нужно таким же образом, как и традиионными стальными мусатами. Алмаз и керамика — два наиболее твердых материала из всех известных человеку, именно поэтому их используются для заточки и правки высококачественных ножей.
Мусат с алмазным напылением тверже керамического, потому правка лезвия с его помощью происходит быстрее. Кроме того, алмазный мусат, в отличие от керамического, ударопрочен, и не сломается, если вы нечаянно уроните его на пол. Однако у керамики есть свои преимущества. Керамический мусат позволяет править лезвие более точно и получить в результате идеальную режущую кромку, особенно если использовать его регулярно. Кроме того, цена керамического мусата ниже, нежели алмазного.
Не рекомендуется пользоваться для заточки и правки ножей Global стальными мусатами, так как их поверхность грубовата и может повредить лезвия.
Точилки
Заточка ножей с помощью точильного камня или мусата требует определенной сноровки и опыта, которые имеются не у всех. Тем не менее, возможность правильно ухаживать за ножами и сохранить их в идеальном состоянии на долгие годы есть даже у начинающих пользователей. Для них Global разработал ручные керамические точилки типа «водяное колесо» MinoSharp и MinoSharp Plus. Они не требуют