Вход
Все о ножах и их заточке

Японские кухонные ножи Mcusta Zanmai Classic Pro Flame

Премиальные японские ножи во всех подробностях и в сравнении с ближайшими конкурентами: разбираемся и тестируем рез.

Mcusta Classic Pro Flame: что за ножи?

Сегодня поговорим о японских кухонных ножах от компании Mcusta, а именно — о серии Classic Pro Flame. На клинках у этих ножей Mcusta — сталь VG-10 в обкладках из нержавеющего дамаска. Рукоятки выполнены из пакки — слоистого древесного пластика из ценных пород древесины.

На первый взгляд, Pro Flame — это классическое современное японское решение: тонкий клинок, твердая сталь, бочкообразная рукоять. По факту же у данной серии лишь один подходящий конкурент. Компания Mcusta — это группа компаний. Есть подразделение, которое выпускает складные ножи, есть подразделение маникюрного инструмента, есть производство кухонных ножей (Mcusta Zanmai). Такой охват нам знаком по корпорации Kai. Mcusta, разумеется, несколько меньше, но это предприятие тоже работает почти по всему спектру режущего инструмента. Мы уже знакомились с кухонными ножами Mcusta из серии Forest. У серии Forest клинки выполнены из стали AUS-8, у Pro Flame — из VG-10. Есть еще серия Revolution, где сталь SG2. И такое разделение часто вводит людей в заблуждение. Как-бы получаются варианты эконом, стандарт и премиум.

Популярные ножи Mcusta Zanmai серии Classic Pro Flame

На деле же стандарт — это именно сталь AUS-8. По составу эта сталь проще чем VG-10 и, тем более проще, чем SG2. Между тем, в реальности AUS-8 — это хорошая производительная сталь. Мы ее тестировали и получали хорошие результаты. А еще не надо забывать, что тайваньская AUS-8 и японская AUS-8 — вещи разные. По тестам это все прекрасно видно.

Поварской кухонный нож сантоку Mcusta Zanmai Classic Pro Flame со сталью VG-10Поварские кухонные ножи Mcusta Zanmai "Classic Pro Flame" со сталью VG-10

Что не так с названием?

На мой взгляд, у данной серии не вполне подходящее название — Classic Pro Flame. И я сейчас о слове Classic, так как для нас оно ассоциируется именно со стандартом. Куда как точнее название серии у основного конкурента — Kai Shun Premier, без вариантов устанавливающий положение вещей. Это и есть японский кухонный премиальный уровень. Серии Kai Shun Nagare или Kai Revolution — это ТОП уровень. Но Classic Pro Flame или Shun Premier — это именно серийные премиальные японские ножи.

Почему делается такой акцент на позиционировании? Зачастую люди думают, что ножи Мкаста серии Classic Pro Flame или Kai Shun Premier — это такая себе, средняя производительность. И, если хочется, чтобы было прямо здорово, то нужно смотреть серию выше. Это так и есть, но лишь отчасти. Действительно, SG2, MC63, MC66, ZDP-189 — это все ультимативные стали. Но называть производительность, которую дает нож кухонный Mcusta Zanmai Classic Pro Flame средней может только очень искушенный пользователь. И для 99% людей этой производительности будет выше головы.

Кухонный обвалочный / филейный нож Mcusta Zanmai Classic Pro Flame Gokujo со сталью VG-10Кухонный обвалочный / филейный нож Mcusta Zanmai "Classic Pro Flame" Gokujo со сталью VG-10

Classic Pro Flame Mcusta: ножи в серии

Classic Pro Flame — это насыщенная серия кухонных ножей. В каталоге 17 моделей, упор идет на инструменты для нарезки. Шефы, слайсеры, универсалы, накири — это подавляющая часть каталога. При этом в каталоге есть и обвалочные ножи, и овощные, и хлебный нож Mcusta. Classic Pro Flame — это привычные для Японии материалы клика и рукояти, а также и массогабаритные характеристики. Клинок из стали VG-10 на твердости в 61+ HRC (сердечник в обкладках из нержавеющего дамаска). Шеф-ножи выпускаются в трех размерах: 18, 21 и 24 см по длине клинка. Gyuto с клинком 21 см весит 182 г, максимальная толщина клинка 1.9 мм, ширина по пятке — 46 мм. Размерность ножа Mcusta Classic Pro Flame несколько отличается от характеристик ножей Kai или Miyabi, но в целом все данные привычны. Больстер паяный, рукоятка крепится на трех пинах, также присутствует металлический тыльник. Пятка шеф-ножа открытая. Тест овощного ножа из данной серии прошел вполне ожидаемо, но не без нюансов. Тесты, как мы уже не раз говорили, делаются сравнительные. Все ножи затачиваются на одинаковый угол и по одной методике, все ножи режут один и тот же канат на идентичной подложке. То есть, мы сравниваем ножи друг с другом. Результаты теста отражены в картинке и у нас тот случай, когда они не вполне показательны.

Японский нож отработал, как и положено японскому ножу. Если «в лоб», то результат хороший, но на мой взгляд железка могла бы дать больше. Важно заметить: заточка велась на суперабразивах. И если бы я использовал более подходящие абразивы (например, оксид алюминия), результат мог бы быть интереснее. Ну, а так имеем, что имеем. Еще результаты могли бы быть выше из-за особенностей эргономики рукояти. Хотя рукоять в целом удобная, но она не крупная и сложно работать таким ножом на силу длительное время. Если сравнивать с прошлыми тестами, то эргономика данного овощного ножа уступает эргономике ножа такого типа из серий Shun Premier или Miyabi Artisan. У этих ножей крупная бочкообразная рукоять, удобная для силовой работы. Но в реальной жизни у овощных ножей нет такой работы, нет таких задач. А вот потребность работать разными хватами и манипулировать ножом есть. Так что на овощных ножах некрупная рукоять — это, скорее, плюс.

Популярные наборы кухонных ножей Mcusta Zanmai

Подводим итоги

Подводить итоги будем с важного нюанса: обычно заточка японских (западноориентированных) кухонных ножей не доставляет сложностей, она проста и приятна. И в данном случае все так, но с нюансом. Обычно, такие ножи — это ножи с тонкой геометрией и тонким сведением (относительно недорогой европейской кухни). А Mcusta сведена ультратонко. Она сведена тонко по сравнению с обычной Японией. Величина сведения у Mcusta Classic Pro Flame — это две десятые миллиметра и меньше. Кроме этого, Mcusta — это высокие режимы термообработки. Mcusta и создала свою репутацию именно через сталь.

В итоге мы получаем следующее: для энтузиаста, для опытного заточника и тем более, для профессионала, Mcusta — это эталон простоты заточки. Объем снимаемого металла минимален, стартовый номер абразива высокий, заусенец практически не требует внимания, а сама заточка проходит быстро. А вот новичок может «накопать ям». В этих ножах очень много отдано в угоду резу, это нужно брать в расчет.

Как вы понимаете, я практически сравниваю Mcusta Zanmai Classic Pro Flame и Kai Shun Premier. И рекомендации будут именно вокруг этого сравнения. На мой взгляд Mcusta сделали уникальную серию, где японский рез соединен практически с европейской рукояткой. Речь о переносе идеи размерности рукояти. Обе серии ножей очень высокого качества, и вряд ли кто-то разочаруется производительностью какой-то из них. Shun, возможно, более удобен, но как-то… среднестатистически. Форма ножей Shun Premier сделана с немалой оглядкой на ощущение удобства. А Mcusta напротив, «заточена» под нарезку. И она будет более острой и более агрессивной в резе. A Shun — более терпимым к условиям эксплуатации. Когда сравниваешь Европу и Японию — здесь все понятно: одно удобное, другое острое и режет долго. А вот когда сравниваешь две мощные японские серии, найти серьезную разницу будет непросто. Я очень рекомендую вам добраться до магазина и подержать обе серии в руках. И да: ножи Kai и Mcusta ножи купить можно в ножевом магазине Rezat. Ru.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе