1.0 k
Японские кухонные ножи Mcusta Zanmai Classic Pro Flame
Премиальные японские ножи во всех подробностях и в сравнении с ближайшими конкурентами: разбираемся и тестируем рез.
- Mcusta Classic Pro Flame: что за ножи?
- Что не так с названием?
- Classic Pro Flame Mcusta: ножи в серии
- Подводим итоги
Mcusta Classic Pro Flame: что за ножи?
Сегодня поговорим о японских кухонных ножах от компании Mcusta, а именно — о серии Classic Pro Flame. На клинках у этих ножей Mcusta — сталь
На первый взгляд, Pro Flame — это классическое современное японское решение: тонкий клинок, твердая сталь, бочкообразная рукоять. По факту же у данной серии лишь один подходящий конкурент. Компания Mcusta — это группа компаний. Есть подразделение, которое выпускает складные ножи, есть подразделение маникюрного инструмента, есть производство кухонных ножей (Mcusta Zanmai). Такой охват нам знаком по корпорации Kai. Mcusta, разумеется, несколько меньше, но это предприятие тоже работает почти по всему спектру режущего инструмента. Мы уже знакомились с кухонными ножами Mcusta из серии Forest. У серии Forest клинки выполнены из стали
На деле же стандарт — это именно сталь
Поварские кухонные ножи Mcusta Zanmai "Classic Pro Flame" со сталью VG-10
Что не так с названием?
На мой взгляд, у данной серии не вполне подходящее название — Classic Pro Flame. И я сейчас о слове Classic, так как для нас оно ассоциируется именно со стандартом. Куда как точнее название серии у основного конкурента — Kai Shun Premier, без вариантов устанавливающий положение вещей. Это и есть японский кухонный премиальный уровень. Серии Kai Shun Nagare или Kai Revolution — это ТОП уровень. Но Classic Pro Flame или Shun Premier — это именно серийные премиальные японские ножи.
Почему делается такой акцент на позиционировании? Зачастую люди думают, что ножи Мкаста серии Classic Pro Flame или Kai Shun Premier — это такая себе, средняя производительность. И, если хочется, чтобы было прямо здорово, то нужно смотреть серию выше. Это так и есть, но лишь отчасти. Действительно, SG2, MC63, MC66,
Кухонный обвалочный / филейный нож Mcusta Zanmai "Classic Pro Flame" Gokujo со сталью VG-10
Classic Pro Flame Mcusta: ножи в серии
Classic Pro Flame — это насыщенная серия кухонных ножей. В каталоге 17 моделей, упор идет на инструменты для нарезки. Шефы, слайсеры, универсалы, накири — это подавляющая часть каталога. При этом в каталоге есть и обвалочные ножи, и овощные, и хлебный нож Mcusta. Classic Pro Flame — это привычные для Японии материалы клика и рукояти, а также и массогабаритные характеристики. Клинок из стали
Японский нож отработал, как и положено японскому ножу. Если «в лоб», то результат хороший, но на мой взгляд железка могла бы дать больше. Важно заметить: заточка велась на суперабразивах. И если бы я использовал более подходящие абразивы (например, оксид алюминия), результат мог бы быть интереснее. Ну, а так имеем, что имеем. Еще результаты могли бы быть выше
Подводим итоги
Подводить итоги будем с важного нюанса: обычно заточка японских (западноориентированных) кухонных ножей не доставляет сложностей, она проста и приятна. И в данном случае все так, но с нюансом. Обычно, такие ножи — это ножи с тонкой геометрией и тонким сведением (относительно недорогой европейской кухни). А Mcusta сведена ультратонко. Она сведена тонко по сравнению с обычной Японией. Величина сведения у Mcusta Classic Pro Flame — это две десятые миллиметра и меньше. Кроме этого, Mcusta — это высокие режимы термообработки. Mcusta и создала свою репутацию именно через сталь.
В итоге мы получаем следующее: для энтузиаста, для опытного заточника и тем более, для профессионала, Mcusta — это эталон простоты заточки. Объем снимаемого металла минимален, стартовый номер абразива высокий, заусенец практически не требует внимания, а сама заточка проходит быстро. А вот новичок может «накопать ям». В этих ножах очень много отдано в угоду резу, это нужно брать в расчет.
Как вы понимаете, я практически сравниваю Mcusta Zanmai Classic Pro Flame и Kai Shun Premier. И рекомендации будут именно вокруг этого сравнения. На мой взгляд Mcusta сделали уникальную серию, где японский рез соединен практически с европейской рукояткой. Речь о переносе идеи размерности рукояти. Обе серии ножей очень высокого качества, и вряд ли
Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023